Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект классного часа для обучающихся 4 класса "Безвредного табака не бывает"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект классного часа для обучающихся 4 класса "Безвредного табака не бывает"

библиотека
материалов

Классный час в 4 классе: «Безвредного табака не бывает»

Автор: Плавина Ирина Анатольевна,

учитель начальных классов МОУ СОШ №2 г. Асино

Цель.

1. Воспитание у детей ответственности за своё здоровье, устойчивого негативного отношения к курению.

2. Расширение знаний о вреде курения.

3. Показать вредное влияние табачного дыма на организм человека.

Форма. Беседа с элементами тренинга.

Подготовительный этап.

1. Классному часу предшествует конкурс рисунков, плакатов о вреде курения.

2.Подготовка докладов (1-2 чел.)

3. Инсценировка рассказа «Случай с Папироскиным» (готовит группа ребят)

Оборудование: плакаты с антикотиновым содержанием, модель курения (пластиковая бутылка, вата или марля, сигарета без фильтра, спички)

Ход классного часа.

1. Вступительное слово классного руководителя.

«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет нации»

Оноре де Бальзак

К сожалению, почти у всех людей есть вредные привычки. К ним относится и курение. Закурить первую в жизни сигарету многие ребята пробуют уже в 10-14 лет, а некоторые и раньше.

- Почему же они пробуют курить? (Ответы детей)

2. Инсценировка: «Случай с Папироскиным» (см. в приложении)

- Что нужно для того, чтобы разгадать загадку или тайну?

Подводим детей к мысли, что для разгадки тайны надо собрать информацию и проанализировать её. Детективы собирают информацию, чтобы раскрыть преступление.

- Ребята, сегодня вам предстоит выступить в роли детективов и разгадать загадку.

- Сейчас группа ребят прочтёт вам пьесу «Случай с Папироскиным». Ваша задача как частным детективам расследовать этот случай и выделить наиболее важные улики, что же случилось с Папироскиным.

(Подготовленные ребята читают пьесу, остальные слушают и записывают на доске наиболее важные улики)

  • Отсутствие аппетита.

  • Нервное состояние.

  • Пожар в квартире.

  • Сильный кашель.

  • Неприятный запах изо рта.

  • Пальцы грязно – жёлтого цвета.

  • Зубы жёлтого цвета.

  • Лёгкие закопчённые.

- Что случилось с Папироскиным?

- Что делал Папироскин?

- Почему Папироскин заболел?

(Приведите класс к заключению, что Папироскин был курильщиком табака и заболел от отравления никотином – вещество, вызывающее привыкание.)

3.Беседа по данной теме.

- Ребята, знаете ли вы какие вещества содержатся в табачном дыме?

Никотин – это яд, который содержится в табаке и вызывает привыкание.

Смолы – это название нескольких веществ, которые возникают при горении табака.

Угарный газ – это один из ядов, содержащихся в табачном дыме.

4.Эксперимент, демонстрирующий действие курения на организм.

Возьмите пустую пластиковую бутылку большого размера. Вымойте и высушите её. Обмотайте один конец сигареты без фильтра ватой или марлей и вставьте в горлышко бутылки свободным концом наружу. Зажгите сигарету и начните «раскуривать её», нажимая на бутылку, как на резиновую грушу. «Выкурите» сигарету до конца вблизи окна. Достаньте вату из бутылки и покажите детям её цвет. Предложите понюхать.

- Представьте, что происходит с лёгкими курильщика, если выкуривается по 10-20 и больше сигарет в день в течение многих лет.

- Курильщикам трудно бросить курить из – за привыкания к никотину, особенно быстро привыкание возникает у подростков.

5.Доклады детей.

О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе.

Опыты показали, что животные гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались: «Видно, я крепче лошади, сколько никотина потребил, а жив!» Утешали себя: табачный дёготь остаётся на фильтре.

А как врачи? Разве они не боролись против курения? Исследования показали, если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10- 19 сигарет – то на 5,5 года; если выкурено от 20 до 39 сигарет – на 6,2 года. Установили, что люди начавшие курить до 15 – летнего возраста, умирают от рака лёгких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз – раком лёгких. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если выкурить сразу, а для подростков – в половине пачки.

В течении нескольких лет учёные проводили наблюдения над 200 курящими и 200 некурящими школьниками. Вот какими оказались результаты.


Болезни

Курящие

Не курящие

1. Нервные

14%

1%

2. Понижение слуха

13%

1%

3. Плохая память

12%

1%

4. Плохое физическое состояние

12%

2%

5. Плохое умственное состояние

18%

1%

6. Нечистоплотны

12%

1%

7. Плохие отметки

18%

3%

8. Медленно соображают

19%

3%


6. Подведение итогов. Тренинг.

- Предлагали ли вам курить?

- Кто?

- Каким образом вы отказывались?

- Почему вы не курите?

Учусь говорить «нет».

  • Старший брат просит тебя: «Возьми у отца сигарету так, чтобы он не заметил, и дай мне»

Ты отвечаешь: (варианты ответов детей)

  • На школьном дворе старшеклассники курят. Один из них предлагает тебе сигарету: «Закуривай!»

Ты отвечаешь: (варианты ответов детей)

7. Слово классного руководителя.

Послушайте притчу о мудреце. В далёком прошлом, когда табак только начал своё распространение, это растение привезли к подножию Арарата, где жил один старец, добрый и мудрый. Он сразу невзлюбил это растение и убеждал людей не пользоваться им. Однажды старец увидел, что вокруг купцов, разложивших свой товар, собралась толпа крестьян. Купцы расхваливали свой товар. Мудрец подошёл к ним и сказал: «Этот лист приносит пользу: к курящему в дом не войдёт вор, его не укусит собака, он никогда не состарится». Купцы обрадовались такой рекламе и попросили старца подробнее рассказать об этом великолепном листе. Мудрец продолжал: «Вор не войдёт в дом курящего потому, что тот всю ночь будет кашлять, а вор не любит входить в дом, где человек не спит. Через несколько лет курения человек ослабнет и будет ходить с палкой; как собака укусит человека, если у него в руках палка? И, наконец, он не состарится, ибо умрёт в молодости».

К счастью, многие даже длительное время курившие люди сознательно приходят к благоразумному выводу о необходимости бросить курить и своевременно делают это по собственному желанию. Начать курить легче, чем отказаться от курения. Так давайте же не начинать курить! Давайте беречь здоровье – своё и близких!




СЛУЧАЙ С ПАПИРОСКИНЫМ.


Пьеса в одном действии


Действующие лица:


Разгадкин, детектив.

Желудкин, доктор.


Свидетели:

Гляделкина

Гостеприимова

Кухаркина

Раздражёнов

Пожаров

Запахов

Пальцев

Зубов

Жена Папироскина.


Действие пьесы происходит в офисе частного детектива Разгадкина. Детектив сидит за столом, закинув ногу на ногу. Потом встаёт и вывешивает таблички с выводами на доске. Остальные сидят на стульях, стоящих в один ряд. По ходу действия детектив ходит туда – сюда. Актёры, реагируя на реплики своих коллег, могут охать и ахать там, где они считают нужным. Им также не воспрещается вскакивать со своих мест и жестикулировать.









РАЗГАДКИН. Давайте познакомимся. Я частный детектив Разгадкин. Попрошу всех присутствующих представиться.

Я занимаюсь расследованием трагического случая с Папироскиным по просьбе его жены. Не исключено, что имело место покушение на убийство…….

Итак, вы все господа, присутствовали вчера на вечеринке в доме Гостеприимовой. Прямо оттуда Папироскин в бессознательном состоянии был увезён на «скорой помощи» в больницу. Там к счастью, после оказания ему медицинской помощи пришёл в сознание. Но показаний пока давать не может. Так, что именно от ваших показаний зависит, как скоро я поймаю преступника. Свидетельница Гляделкина, вы первая обнаружили потерпевшего. Что вы можете рассказать следствию?

ГЛЯДЕЛКИНА. Я вошла в комнату и увидела Папироскина, который сидел в кресле с книгой в руке. Голова у него была опущена. Вначале я подумала, что он задремал. Но эта неестественная поза меня насторожила. Я позвала его жену и других гостей. Мы обнаружили, что Папироскин без сознания, и тут же вызвали «скорую помощь».

РАЗГАДКИН. Благодарю вас за показания. Теперь я хотел бы услышать, что скажет хозяйка дома Гостеприимова.

ГОСТЕПРИИМОВА. Я сразу поняла, что с Папироскиным что-то неладно. У меня были потрясающие блюда: свежайшая ветчина, солёные грибочки, маринованные огурчики и помидорчики…Даже бутерброды с красной и чёрной икрой! И замечательные напитки! Широкий выбор. Но, знаете, Папироскин не притронулся ни к чему. И был каким – то нервным…

РАЗГАДКИН. В такое действительно трудно поверить. Не попробовать такую вкуснятину… У него что, совсем не было аппетита?

ГОСТЕПРИИМОВА. Совсем. Даже кусочка не съел…

РАЗГАДКИН. Так и запишем….( вывешивает на доску)

  1. ОТСУТСТВИЕ АПЕТИТА. … Это, возможно, ключ к разгадке преступления. Продолжим опрос свидетелей. Свидетель Раздражёнов, что вы можете рассказать следствию?

РАЗДРАЖЁНОВ. Папироскин показался мне то ли злым, то ли напряжённым, то ли раздражённым, то ли чем – то встревоженным. Скорее всего, он был одновременно и встревожненным, и раздражённым, и напряжённым. В общем, его состояние мне не понравилось…

РАЗГАДКИН. Так и запишем… (Вывешивает на доску)

  1. НЕРВНОЕ СОСТОЯНИЕ.... теперь слово свидетелю Пожарову.

ПОЖАРОВ. Мы разговаривали с Папироскиным минут пятнадцать. И всё это время он рассказывал мне о пожаре, который был в его квартире. Ужасная история! Почти вся мебель сгорела… Он, правда , не сказал, почему начался пожар. Только всё время твердил: «Это моя вина… это моя вина…» Радовался, что остался жив. Пожарные быстро приехали.

РАЗГАДКИН. Пожар… ГМ… Это подозрительно! Так и запишем…(вывешивает на доску)

3.ПОЖАР В КВАРТИРЕ. … Теперь послушаем, что скажет свидетельница Кухаркина.

КУХАРКИНА. Я вообще не видела Папироскина и не разговаривала с ним. Я весь вечер провела на кухне, помогала хозяйке готовить. У меня не было времени разглядывать гостей, а вот слышать – слышала…

РАЗГАДКИН. что же вы слышали?

КУХАРКИНА. В течении долгого времени я слышала надрывный кашель за стеной. Я уже собиралась пойти спросить, не нужна ли помощь: может быть, у кого – то приступ… Но тут хозяйка велела подавать гостям горячее. Я и ушла в гостиную…

РАЗГАДКИН. Какая комната находится рядом с кухней?

ГОСТЕПРИИМОВА. Та, где мы нашли Папироскина…

РАЗГАДКИН. Значит, кашлял Папироскин. Так и запишем…(вывешивает на доску)

4.СИЛЬНЫЙ КАШЕЛЬ. … Да, случай начинает вырисовываться. Надо уточнить ещё кое – что. Свидетель Запахов, что вы можете нам рассказать?

ЗАПАХОВ. Когда мы укладывали Папироскина на носилки, я почувствовал ужасный запах. У него изо рта так противно пахло! Просто кошмар! Меня чуть не стошнило…

РАЗГАДКИН. Очень важная деталь. Спасибо! Так и запишем…(вывешивает на доску)

5. НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА. …. Свидетель Пальцев, пожалуйста, ваше впечатление.

ПАЛЬЦЕВ. Я вошёл в комнату сразу после того, как обнаружили Папироскина. У него в руке была книга. Когда я забирал её, то обратил внимание на пальцы. Они были жёлтые. Не ярко – жёлтые, не бананово – жёлтые, а такие, как старый, засохший майонез.

РАЗГАДКИН. Спасибо, господин Пальцев. Ваши показания очень точные. Так и запишем… (вывешивает на доску)

6. ПАЛЬЦЫ ГРЯЗНО _ ЖЁЛТОГО ЦВЕТА. У нас остался последний свидетель, господин Зубов. Что вы можете сказать следствию?

ЗУБОВ. Папироскин лежал в кресле с полуоткрытым ртом. И я обратил внимание на его зубы. Они были такие жёлтые! Вы хотели бы знать, какого оттенка был этот жёлтый цвет?...

РАЗГАДКИН. Нет – нет, спасибо, свидетель. Садитесь. Запишем…..(вывешивает на доску)

7. ЗУБЫ ЖЁЛТОГО ЦВЕТА.Так – так – так. Мне уже ясно, что случилось с Папироскиным. Но по правилам расследования мы обязаны выслушать доктора Желудкина, который осматривал потерпевшего. Будьте добры, доктор, сообщите результаты обследования.

ЖЕЛУДКИН. Я осматривал господина Папироскина в приёмном отделении больницы скорой помощи. Поставил ему градусник, проверил пульс. Медсестра взяла кровь на анализ…

У пациента оказались учащённый пульс, пониженная температура, низкий уровень кислорода в крови. Когда он пришёл в сознание, я назначил рентген лёгких. Вот заключение. (протягивает Разгадкину листок с заключением) оно написано медицинскими терминами, не буду его полностью читать. Основной вывод состоит в том, что лёгкие потерпевшего очень закопчённые…

Разгадкин. РАЗГАДКИН. Спасибо, доктор. Так и запишем (вывешивает на доску)

8. ЛЕГКИЕ ЗАКОПЧЁННЫЕ.это окончательно проясняет дело. Теперь я точно знаю, что случилось с Папироскиным. (обращается к зрителям) теперь ваша очередь сказать, что же случилось с Папироскиным….

(после того как все высказали свои версии, жена Папироскина с трагическим видом делает вывод)

ЖЕНА ПАПИРОСКИНА. Теперь я всё поняла! Я поняла, что мой муж, Папироскин, чуть сам не убил себя! Вернее, он медленно и постепенно убивал себя в течении тридцати лет. Ведь все эти годы он постоянно курил папиросы….


КОНЕЦ










Краткое описание документа:

Разработка классного часа для обучающихся 4 класса.

Цель.

1. Воспитание у детей ответственности за своё здоровье, устойчивого негативного отношения к курению.

2.  Расширение знаний о вреде курения.

3. Показать вредное влияние табачного дыма на организм человека.

Форма. Беседа с элементами тренинга.

«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет нации»

Оноре де Бальзак

 

      К сожалению, почти у всех людей есть вредные привычки. К ним относится и курение. Закурить первую в жизни сигарету многие ребята пробуют уже в 10-14 лет, а некоторые и раньше. Вот мы с ребятами и попробовали ответить на поставленный вопрос.

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров306
Номер материала 311921
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх