Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект классного часа "История Сырского Рудника"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект классного часа "История Сырского Рудника"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

История Сырского рудника

Картинка 14 из 1969


С начала XIX века и до 60-х годов ХХ века, на нынешней территории поселка и вокруг него добывали железную руду. И хотя шахты уже давно закрыты, многие жители поселка (в основном старожилы) работали в шахтах, хорошо помнят тяжелый шахтерский труд. В центре поселка, в 50-е годы прошлого столетия был установлен памятник шахтеру. Традиция празднования Дня шахтера сохранилась до нынешних времен, и одновременно этот праздник отмечается как День поселка Сырский Рудник.



В начале 20 века на месте поселка Сырский рудник появилось селение из нескольких землянок и бараков, в которых жили рабочие, добывающие флюсовой известняк. 



      http://img-fotki.yandex.ru/get/4400/delion.19/0_422c2_c3ecf989_orig.jpg

1911г. - начинается добыча руды на Сырском, Романовском и  Воскресенском рудниках. Заложены шахты № 1, 2, 3 на Сырском руднике (фото 1912 г.).


http://ddtlira.ucoz.ru/Muzei/image005.jpg


1919 г. -  в связи тяжелым экономическим положением и гражданской войной была прекращена добыча руды на шахтах.      

1925 г. -  началось возрождение Сырских рудников.      

1926 г. – рудники восстановлены, проведен капитальный ремонт железнодорожной ветки от Липецка до Сырского рудника. 


http://ddtlira.ucoz.ru/Muzei/image006.jpg


 
 1927 г.  – мощность Сырских рудников  растет.         

1932 г. – Сырский рудник был преобразован в поселок городского типа. К этому времени здесь уже проживало 1639 человек. 
   
 1936 г. - открылась школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) при Липецких железоделательных рудниках, готовившая специалистов  для горнодобывающей  промышленности. Обучалось в ней 600 учащихся (бывшее здание ТУ № 3), здесь готовились забойщики, проходчики, крепильщики, лопаточники. 
http://ddtlira.ucoz.ru/Muzei/image007.jpg


 
 1941 г., июнь  – Великая Отечественная война. Многие шахтеры ушли добровольцами на фронт.     
 
 1941г.,  октябрь  – оборудование с рудников эвакуируется на Урал. В технических мастерских Сырского рудника идет работа: изготавливаются корпуса ручных гранат, мины, противотанковые "ежи”, снаряды, гранаты      Ф 1.  По железнодорожной ветке  отправляются военные грузы на фронт.        На Сырском руднике дислоцируются  военные подразделения перед отправкой на фронт.
 
1942 г., март -  после поражения фашистов под Ельцом стали возвращать оборудование с Урала, начались восстановительные работы на  шахтах. 
http://ddtlira.ucoz.ru/Muzei/image008.jpg


После войны ЛЖР сумели мобилизовать все силы и добиться хороших результатов в добыче угля.
 
    
 1960  гг.  - шахты постепенно закрывались, строился завод «Центролит». 
       За время существования Сырских рудников было добыто из недр
свыше 20 миллионов  тонн руды.
 В годы трудового энтузиазма шахтеры за свой доблестный труд награждались орденами и медалями.
 
     
 2012 г. - поселок Сырский рудник отмечает 85-летие.  










http://xn----gtbdmbeft1bdk.net/images/paint/3875_mini.gif

http://xn----gtbdmbeft1bdk.net/images/paint/3875_mini.gif



Была такая в Липецке профессия



http://lg.lpgzt.ru/photo/theme/10/11358/main.jpg

Головное напоминание о Липецке шахтерском.

Головное напоминание о Липецке шахтерском.По одной из версий прототипом для памятника шахтерам стал Иван Волгов с Сырского Рудника.Заброшенное здание технического училища № 3, в котором готовили будущих шахтеров.

   Сегодня Липецк привычно называют городом металлургов. Да, мы гордимся крупными металлургическими предприятиями, главный среди которых — Новолипецкий комбинат. Но не стоит и другое забывать: появились они здесь благодаря залежам железной руды и что изначально Липецк был городом шахтёров.

  Наши рудники ведут отсчёт своей истории от петровского времени, хотя промышленная разработка их началась сравнительно недавно. В 1911 году на липецкой земле появилась  бельгийская компания, которая и поставила добычу руды на поток. А возили ее на Сокольский завод.

  Об этом я узнал не из учебника, не в энциклопедии, а услышал от Людмилы  Поляковой. Она — педагог дополнительного образования в Доме детского творчества «Лира» и создатель  музея посёлка Сырский Рудник. Ну, может, пока музеем это называть еще рано. Ведь скромная  экспозиция размещена в коридоре на втором этаже дома детского творчества, а экспонаты, допустим, шахтёрская каска, хранятся просто в шкафах.

  Землянки и бараки


  — Подтолкнул меня к тому, чтобы заняться историей нашего поселка, мой отчим — Цыганков Митрофан Васильевич, уроженец Орловской области, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Он приехал в Липецк  в 1929 году по комсомольской путёвке строить шахты. И было ему 18 лет.  Он оказался среди добровольцев одним из немногих грамотных. Поэтому его сразу назначили заместителем по пожарной части при шахтах. 

  Работали на шахтах и ссыльные, и раскулаченные, и жители соседних деревень, и добровольцы вроде Цыганкова. Выкопали сами себе землянки, где и поселились. Жильё это, как и первые бараки, находилось там, где сегодня располагается поселковый  парк. Высокие деревья склонились над дорожкой, образовав арку, — не подумаешь, что когда-то здесь были бараки и землянки.

  В 30-е годы посёлок разросся. Отдельно поселили инженеров — для них выстроили настоящие дома. Улицу, кстати,  назвали Техническая. Те дома стоят до сих пор. Сохранились и некоторые бараки. По  недоразумению они числятся полноценными домами. Хотя их уже лет пятьдесят как надо было снести.

  В 1932 году новое поселение было признано поселением городского типа. Здесь были улицы Водопьянова (сегодня — Металлистов), Свободы (Юношеская), Октябрьская — теперь она называется улицей Ударников. Её переименовали, когда шахтёры рудника заняли первое место во всесоюзном соревновании  по добыче угля. А вот  еще несколько названий: Рудничная, Поселковая, Жактовская (жакт — жилищно-арендное кооперативное товарищество), Паровозная. 

  Вскоре возникли другие шахтерские поселки. На шестой шахте был клуб, магазин, детсад, школа. Когда шахты закрыли, люди перешли на «Центролит» и переселились на Сырский Рудник. Был поселок и на восьмой шахте. 

  Иди, товарищ, к нам работать!

  С началом войны с шахт вывезли всё оборудование — на случай, если немцы войдут в Липецк. Во время боёв под Ельцом был сформирован шахтерский отряд добровольцев, он защищал древний город.

  К концу войны оборудование вернули, запустили технологический процесс. Но темпы и уровень добычи были мизерными — не хватало людей. Многие погибли на фронте, другие еще воевали. В 1945 году в «Липецкой коммуне» был напечатан призыв к бывшим фронтовикам: идите работать на шахты. 

  В пятидесятые годы постепенно наращивалась добыча руды. В середине прошлого столетия в поселке снесли памятник Сталину, а чуть позже   установили памятник шахтёру. Поговаривали, что прототипом для него послужил шахтёр Сырского Рудника Иван Волгов. А вот об авторе скульптуры ничего не известно. Тогда же появился и памятник Ленину. Это —очень типичный «Ильич». Пожалуй, не слишком похожий. Кто-то посмотрит и подумает, что это, к примеру, фигура инженера — такой скромный, интеллигентный человек в приличном костюме. И еще об одном монументе стоит упомянуть — памяти погибших в Великую Отечественную войну. Его открыли в год 30-летия Победы. Фактически в этом месте сейчас братская могила — сюда перенесли прах умерших в госпитале на шестой шахте солдат.

  На 60-е годы минувшего века пришёлся расцвет шахтёрского посёлка, где стали строить многоэтажные дома. Но, как ни парадоксально, тогда же начался  упадок Сырского Рудника как шахтёрского поселения. После открытия богатейших запасов руды Курской магнитной аномалии было принято решение закрыть  липецкие шахты. В соседней области добыча велась открытым методом, а содержание железа в руде было больше, чем  в нашей. 

  Шахтёры остались без работы. Многие устроились на завод «Центролит». Им пришлось приобретать новые профессии. Не всем это оказалось по силам. В основном это  были уже не очень молодые люди с тремя-четырьмя классами образования. Кое-кто предпочёл уехать в Курскую или Белгородскую области, чтобы продолжить работать  шахтёром. 

  Город-спутник

  С 70-х годов Сырский Рудник постепенно превращается сначала в город-спутник Липецка, а потом — в один из спальных его районов. Завершилась метаморфоза уже в «лихие»90-е годы, когда здесь практически остановились все крупные предприятия, и в том числе «Центролит».

  Музей был открыт в школе еще в 1964 году. Однако помещение залила вода из лопнувшей трубы, многие экспонаты пропали.  Людмила Алексеевна все начинала заново. Но в коридоре можно лишь поставить стенды, повесить фотографии, копии документов. Остальные экспонаты — свидетели  времени — ждут своего часа.

  — Стенды сделали на грант городской администрации, — говорит Полякова. — На  Руднике сегодня осталось 34 человека, которые были когда-то шахтёрами. Хотелось бы, чтобы они успели побывать на открытии музея.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

С начала XIX века и до 60-х годов ХХ века, на нынешней территории поселка и вокруг него добывали железную руду. И хотя шахты уже давно закрыты, многие жители поселка (в основном старожилы) работали в шахтах, хорошо помнят тяжелый шахтерский труд. В центре поселка, в 50-е годы прошлого столетия был установлен памятник шахтеру. Традиция празднования Дня шахтера сохранилась до нынешних времен, и одновременно этот праздник отмечается как День поселка Сырский Рудник.



В начале 20 века на месте поселка Сырский рудник появилось селение из нескольких землянок и бараков, в которых жили рабочие, добывающие флюсовой известняк. 

 

Общая информация

Номер материала: 568852

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>