Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классного часа "Качества полководца" (7 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классного часа "Качества полководца" (7 класс)

библиотека
материалов

Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации»













Классный час по теме:

«Качества полководца»











Разработала:

Кочеткова Оксана Игоревна,

воспитатель 3 учебного курса,

первая квалификационная категория









г. Ульяновск

2014

Классный час по теме: «Качества полководца»

Возрастная категория: суворовцы 7 класса.

Цель: способствовать формированию имиджа военнослужащего, стимулировать выработку профессиональных качеств военнослужащего.

Задачи:

1) Сформировать у суворовцев представление о профессионально важных качествах полководца и, в частности, военнослужащего, значения этих качеств для успешной профессиональной деятельности военнослужащего и возможности развития данных качеств у человека.

2) Повысить рейтинг профессии военнослужащего по сравнению с другими профессиями.

Воспитательные цели:

Воспитывать чувство гордости за своё историческое прошлое, продолжить работу по формированию духовно-нравственных, патриотических качеств личности, интереса к профессии военнослужащего и мотивации к развитию собственных личностных качеств.

Развивающие цели:

Продолжить работу по формированию образа мыслей, характерных для патриота и гражданина своей Родины, способности к сознательному личностному, профессиональному самоопределению и саморазвитию, умения проводить сравнительно-обобщающий анализ и делать грамотный вывод, развитие коммуникативных навыков и навыков работы в группе.

Оборудование: мультимедийный проектор, магнитная доска.

Средства обучения: презентация «Качества полководца», раздаточный материал (карточки с личностными качествами, карточки с лягушатами, карточки-смайлики), фрагменты х/ф «Суворов», «Адмирал Ушаков», аудиозапись стихотворения Лермонтова «Парус», скакалка.

Компетенции: ценностно-смысловые, коммуникативные, компетенции профессионально-личностного самосовершенствования.

Формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная.





Ход классного часа

  1. Целеполагание (2-3 мин.)

Поступив в суворовское училище, Вы сделали свой первый шаг на пути к военной карьере. А среди военных популярна поговорка: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Но генерал это звание, а о ком же идет речь в пословице? (подразумевается человек, который способен руководить войсками на поле боя). Но ведь и Вы не солдаты, а суворовцы. Попробуйте перефразировать пословицу для суворовцев: «Плох тот суворовец, который … (не мечтает быть похожим на Суворова). А что значит подражать, быть похожим на Суворова? Походкой, телосложением, цветом глаз??? (должны стремиться быть похожими своими личностными качествами). А зачем Вам это нужно? (стремиться вырабатывать их у себя). Как Вы считаете, о чем пойдет речь на нашем классном часе? (о качествах полководца). Чтобы у Вас не сложилось иллюзии, что этими качествами обладает только А.В.Суворов, мы будем рассматривать еще одного не менее знаменитого полководца, современника, но воевавшего не на суше, а на море. Не догадываетесь, о ком идет речь? (Федор Федорович Ушаков).



  1. Основная часть (36-38 мин.)

1) Разбивка на группы.(6-7мин.)

На фоне часто идущих войн людей постоянно волновал вопрос: «Каким должен быть хороший полководец?». Почти 2 века назад Наполеон выдвинул свою «формулу полководца – формулу квадрата». В основании квадрата воля, высота квадрата – ум. Подразумевалось, что у хорошего полководца соотношения волевых и умственных качеств равны. Но это только теория, а на практике выяснилось, что кроме умственных и волевых качеств у полководца должны присутствовать так называемые гуманистические качества. Они отражают моральные, нравственные аспекты.

Я Вас приглашаю произвольно разбиться на 3 группы и подойти к 3-м столам. Здесь на представленных карточках записаны личностные качества человека. Из них каждый из Вас выбирает одно качество, которое, по его мнению, должно быть ярко выражено у полководца. Готовы?

Те, кто выбрал карточку белого цвета, рассаживаются у стола №1, синего – к столу №2, красного – к столу №3. Подумайте, какие качества: умственные, волевые или гуманистические собраны в Вашей группе? Если сомневаетесь, можно посовещаться с товарищами. Я приглашаю представителя от каждой группы подойти к доске и разместить с помощью магнитов карточки на ней. Прикрепляя, называйте качество.

На доске:

Умственные качества


Волевые качества


Гуманистические качества




Как Вы считаете, какая группа качеств ведущая для полководца? (гуманистические, без них ум и воля не обретут нужного ориентира). Вы молодцы, хорошо справились с заданием. А есть ли среди Вас такие, у кого те качества, которые мы только что перечисляли, хоть немного, но присутствуют? Поднимите руку. Я за Вас рада. Берите стулья, рассаживайтесь в своей группе.

2) Рассмотрение личностных качеств полководца.(27-29мин.)

1. (~5 мин.) Нигде человека не подстерегает столько опасностей, как в бою. Есть люди, которые при опасности начинают действовать необыкновенно энергично. Опасность не страшит их, наоборот, воодушевляет. Понять это не всегда просто, как непонятно многим желание паруса в одноименном стихотворении М.Лермонтова (слушают аудиозапись):

Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой,

А он, мятежный, ищет бури,

Как будто в буре есть покой.

Почему парус ищет бури? (только при сильном ветре он может показать свою мощь, на что он способен). Вот и Суворов в своем письме признаёт, что «Баталия мне покойнее, нежели лопатка извести и пирамида кирпичей». Это качество, которым должен обязательно обладать командир и полководец, называется способностью ясно и вдохновенно мыслить в обстановке крайней опасности, а коротко «Опасность – стихия полководца». К какой группе качеств отнесем? Прикрепите карточку с этим качеством на магнитную доску.



2. (~5мин.) Представьте, что Вашей группе дается команда: «Быстро перейти реку и занять оборонительную позицию. Указываются координаты моста. Но, подойдя к мосту, вы обнаруживаете, что он сожжен». Ваши действия? (Суворовцы 1-2 минуты совещаются в группах, представитель от каждой группы дает ответ).

Никто не развернулся, довели дело до конца – Вы обладаете упорством, никто не стал искать другой мост, чтобы переправиться – в Ваших действиях нет упрямства – исполнения задуманного вопреки разуму. С изменением обстановки меняется и план действий. В Ваших действиях обнаруживается гибкость ума – качество, очень нужное для полководца. У А.В.Суворова как и у Вас с мостом была похожая ситуация, только переходил он не реку, а пропасть. Вам интересно, как он поступил? Предлагаю посмотреть отрывок из фильма «Суворов», эпизод о переходе Суворова через Альпы.

К какой группе качеств относится упорство и гибкость ума? Разместите эти 2 качества на магнитной доске.



3. (~7мин.) Кто из Вас хорошо прыгает через скакалку? Прыгай! Вопрос ко всем: «В какой момент он подпрыгивает?» А можно подпрыгивать раньше, позже? Почему? (Чувствуют миг, когда надо подпрыгнуть. Опоздай чуть-чуть или немного поторопись - скакалка ударит по ногам). В спорте можно потренироваться и дойти до совершенства, а в бою нельзя – ошибка чревата поражением. Значит полководцу нужно почувствовать единственно верный момент в бою, уловив который полководец добывает победу. Обратимся к эпизоду из фильма «Адмирал Ушаков».

Попробуйте сформулировать качество полководца, которое демонстрировалось в видеофрагменте. (Это качество называется «Умение выбрать единственно верный момент в бою».) К какой группе качеств отнесем его? Прикрепите карточку с этим качеством на магнитную доску.



4. (~5мин.) Большое раскидистое дерево – это еще не лес, а полководец – это еще не армия. А чтобы руководить армией, полководцу нужно знать своих солдат. Он должен сам пройти всё, испытать все горести и радости солдатской жизни. Обратимся к видеосюжету о Ф.Ф.Ушакове. Что увидели? (ел с солдатами, не избегал общения с ними, похвалы, заботился о еде, отдыхе, пытается поднять дух солдат перед боем) Это качество можно выразить как «Полководец – первый солдат». К какой группе качеств отнесем?



5. (~3мин.) Предлагаю Вашему вниманию афоризмы и высказывания Суворова:

  1. За ученого трех неученых дают.

  2. Негоден тот солдат, что отвечает «Не могу знать».

  3. Ученье свет, а неученье - тьма.

  4. Жалок тот полководец, который по газетам ведет войну. Есть и другие вещи, которые знать ему надобно.

  5. Тщательно обучай подчиненных тебе солдат и подавай им пример.

О чем говорят Вам эти высказывания? (полководец должен иметь хорошее общее и военное образование). А где Вы сейчас получаете образование? (УГСВУ) Много ли предметов изучаете? И среди них есть еще предмет ОВП-основы военной подготовки. Так может быть школа, где начинают готовить полководцев – это наше СВУ? (да, согласны)



6. (~3мин.) Посмотрите, перечисляя качества полководца, мы с помощью магнитной доски постепенно создали картину:

Умственные качества

На магнитах прикреплены карточки белого цвета

Волевые качества

На магнитах прикреплены карточки синего цвета

Гуманистические качества

На магнитах прикреплены карточки красного цвета

О чем она Вам говорит? (полководец – патриот, должен любить свою родину и трудиться на её благо). И это качество, пожалуй, самое главное для полководца.



3) Подведение итога.(2-3мин.)

А.В.Суворов и Ф.Ф.Ушаков - современники, получили блестящее военное образование, военноначальники, оба ввели новую тактику ведения боя (один на суше, другой на воде), не проиграли ни одного сражения, пользовались авторитетом среди солдат, остались в памяти людской как великие полководцы. Их именами названы улицы и проспекты, наше училище называется Суворовским, а вот Ф.Ф.Ушаков известен еще и тем, что его Православная церковь прославила в лике святых. В нашем городе в храме Всех Святых находится икона Ф.Ушакова с мощевиком, подаренная городу В.Шамановым, на ней видна надпись: «Святый праведный Феодор Ушаков, адмирал флота Российского».





  1. Рефлексия (5-6 мин.)

И в заключении я хочу подарить Вам притчу:

Решили 8 лягушат посоревноваться – кто быстрее залезет на фонарный столб. На старт, внимание, марш! Стараются лягушата, карабкаются, но прошло совсем немного времени, и половина из них уже была на земле. «Ой-ой-ой, как больно! Слезайте, а то разобьетесь!» - кричали они. Услышав их крики, трое лягушат замедлили движение и тут же свалились на землю. Остался на столбе всего один лягушонок. «Послушай, слезай, у тебя ничего не получится, мы все упали на землю и тебя ждет то же!» - кричали они ему. А он всё лез и лез, и вскоре оказался на верхушке столба. Почему он сумел достичь цели? Может быть он был сильнее других? (выслушиваются варианты ответов) Как потом оказалось, этот лягушонок не был сильнее и настойчивее других. Просто он был немного глуховат! Он не слышал, что это «невозможно», не слышал, как его отговаривали, и поэтому легко добрался до своей цели.

Будьте и Вы в хорошем смысле слова глуховаты, когда, идя к намеченной цели, Ваше малодушие или недоброжелатели будут шептать, что не получится. Карабкайтесь, дерзайте! Если упали – то найдите силы встать и продолжить своё движение, а если взобрались – то не упадите. Я в Вас верю!

Чтобы Вы помнили об этом, я дарю Вам лягушонка. На обратной стороне этой карточки напишите пожалуйста для себя хотя бы одно качество, которое Вам необходимо в первую очередь в себе развить. А есть среди Вас такие, кто написал более одного качества?

Наше занятие подходит к завершению, я благодарю Вас за совместную работу. Мне очень важно знать Ваше мнение о нём - оставьте пожалуйста мне смайлик. Нарисуйте на нем ротик, чтобы смайлик отражал Ваше настроение после этого мероприятия.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Это одно из занятий по профессиональной ориентации, по предпрофильной подготовке суворовцев.

Данное мероприятие было проведено мною с суворовцами 7 класса в рамках внутриучилищного конкурса "Педагог года-2014", по результатам которого в номинации "Воспитатель года" я заняла 2 место.

Актуальность выбранной темы вытекает из противоречия между госзаказом (в идеале должны выпустить будущего командира отделения) и реальностью (около половины суворовцев пока не желают стать военными). Учитывая возрастные особенности мальчиков 13 лет, которые стремятся к чему-то героическому, патриотическому, мною было разработано и проведено данное мероприятие.

Общая информация

Номер материала: 501502

Похожие материалы