Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классного часа "Качества полководца" (7 класс)

Классного часа "Качества полководца" (7 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации»













Классный час по теме:

«Качества полководца»











Разработала:

Кочеткова Оксана Игоревна,

воспитатель 3 учебного курса,

первая квалификационная категория









г. Ульяновск

2014

Классный час по теме: «Качества полководца»

Возрастная категория: суворовцы 7 класса.

Цель: способствовать формированию имиджа военнослужащего, стимулировать выработку профессиональных качеств военнослужащего.

Задачи:

1) Сформировать у суворовцев представление о профессионально важных качествах полководца и, в частности, военнослужащего, значения этих качеств для успешной профессиональной деятельности военнослужащего и возможности развития данных качеств у человека.

2) Повысить рейтинг профессии военнослужащего по сравнению с другими профессиями.

Воспитательные цели:

Воспитывать чувство гордости за своё историческое прошлое, продолжить работу по формированию духовно-нравственных, патриотических качеств личности, интереса к профессии военнослужащего и мотивации к развитию собственных личностных качеств.

Развивающие цели:

Продолжить работу по формированию образа мыслей, характерных для патриота и гражданина своей Родины, способности к сознательному личностному, профессиональному самоопределению и саморазвитию, умения проводить сравнительно-обобщающий анализ и делать грамотный вывод, развитие коммуникативных навыков и навыков работы в группе.

Оборудование: мультимедийный проектор, магнитная доска.

Средства обучения: презентация «Качества полководца», раздаточный материал (карточки с личностными качествами, карточки с лягушатами, карточки-смайлики), фрагменты х/ф «Суворов», «Адмирал Ушаков», аудиозапись стихотворения Лермонтова «Парус», скакалка.

Компетенции: ценностно-смысловые, коммуникативные, компетенции профессионально-личностного самосовершенствования.

Формы работы: индивидуальная, групповая, фронтальная.





Ход классного часа

  1. Целеполагание (2-3 мин.)

Поступив в суворовское училище, Вы сделали свой первый шаг на пути к военной карьере. А среди военных популярна поговорка: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Но генерал это звание, а о ком же идет речь в пословице? (подразумевается человек, который способен руководить войсками на поле боя). Но ведь и Вы не солдаты, а суворовцы. Попробуйте перефразировать пословицу для суворовцев: «Плох тот суворовец, который … (не мечтает быть похожим на Суворова). А что значит подражать, быть похожим на Суворова? Походкой, телосложением, цветом глаз??? (должны стремиться быть похожими своими личностными качествами). А зачем Вам это нужно? (стремиться вырабатывать их у себя). Как Вы считаете, о чем пойдет речь на нашем классном часе? (о качествах полководца). Чтобы у Вас не сложилось иллюзии, что этими качествами обладает только А.В.Суворов, мы будем рассматривать еще одного не менее знаменитого полководца, современника, но воевавшего не на суше, а на море. Не догадываетесь, о ком идет речь? (Федор Федорович Ушаков).



  1. Основная часть (36-38 мин.)

1) Разбивка на группы.(6-7мин.)

На фоне часто идущих войн людей постоянно волновал вопрос: «Каким должен быть хороший полководец?». Почти 2 века назад Наполеон выдвинул свою «формулу полководца – формулу квадрата». В основании квадрата воля, высота квадрата – ум. Подразумевалось, что у хорошего полководца соотношения волевых и умственных качеств равны. Но это только теория, а на практике выяснилось, что кроме умственных и волевых качеств у полководца должны присутствовать так называемые гуманистические качества. Они отражают моральные, нравственные аспекты.

Я Вас приглашаю произвольно разбиться на 3 группы и подойти к 3-м столам. Здесь на представленных карточках записаны личностные качества человека. Из них каждый из Вас выбирает одно качество, которое, по его мнению, должно быть ярко выражено у полководца. Готовы?

Те, кто выбрал карточку белого цвета, рассаживаются у стола №1, синего – к столу №2, красного – к столу №3. Подумайте, какие качества: умственные, волевые или гуманистические собраны в Вашей группе? Если сомневаетесь, можно посовещаться с товарищами. Я приглашаю представителя от каждой группы подойти к доске и разместить с помощью магнитов карточки на ней. Прикрепляя, называйте качество.

На доске:

Умственные качества


Волевые качества


Гуманистические качества




Как Вы считаете, какая группа качеств ведущая для полководца? (гуманистические, без них ум и воля не обретут нужного ориентира). Вы молодцы, хорошо справились с заданием. А есть ли среди Вас такие, у кого те качества, которые мы только что перечисляли, хоть немного, но присутствуют? Поднимите руку. Я за Вас рада. Берите стулья, рассаживайтесь в своей группе.

2) Рассмотрение личностных качеств полководца.(27-29мин.)

1. (~5 мин.) Нигде человека не подстерегает столько опасностей, как в бою. Есть люди, которые при опасности начинают действовать необыкновенно энергично. Опасность не страшит их, наоборот, воодушевляет. Понять это не всегда просто, как непонятно многим желание паруса в одноименном стихотворении М.Лермонтова (слушают аудиозапись):

Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой,

А он, мятежный, ищет бури,

Как будто в буре есть покой.

Почему парус ищет бури? (только при сильном ветре он может показать свою мощь, на что он способен). Вот и Суворов в своем письме признаёт, что «Баталия мне покойнее, нежели лопатка извести и пирамида кирпичей». Это качество, которым должен обязательно обладать командир и полководец, называется способностью ясно и вдохновенно мыслить в обстановке крайней опасности, а коротко «Опасность – стихия полководца». К какой группе качеств отнесем? Прикрепите карточку с этим качеством на магнитную доску.



2. (~5мин.) Представьте, что Вашей группе дается команда: «Быстро перейти реку и занять оборонительную позицию. Указываются координаты моста. Но, подойдя к мосту, вы обнаруживаете, что он сожжен». Ваши действия? (Суворовцы 1-2 минуты совещаются в группах, представитель от каждой группы дает ответ).

Никто не развернулся, довели дело до конца – Вы обладаете упорством, никто не стал искать другой мост, чтобы переправиться – в Ваших действиях нет упрямства – исполнения задуманного вопреки разуму. С изменением обстановки меняется и план действий. В Ваших действиях обнаруживается гибкость ума – качество, очень нужное для полководца. У А.В.Суворова как и у Вас с мостом была похожая ситуация, только переходил он не реку, а пропасть. Вам интересно, как он поступил? Предлагаю посмотреть отрывок из фильма «Суворов», эпизод о переходе Суворова через Альпы.

К какой группе качеств относится упорство и гибкость ума? Разместите эти 2 качества на магнитной доске.



3. (~7мин.) Кто из Вас хорошо прыгает через скакалку? Прыгай! Вопрос ко всем: «В какой момент он подпрыгивает?» А можно подпрыгивать раньше, позже? Почему? (Чувствуют миг, когда надо подпрыгнуть. Опоздай чуть-чуть или немного поторопись - скакалка ударит по ногам). В спорте можно потренироваться и дойти до совершенства, а в бою нельзя – ошибка чревата поражением. Значит полководцу нужно почувствовать единственно верный момент в бою, уловив который полководец добывает победу. Обратимся к эпизоду из фильма «Адмирал Ушаков».

Попробуйте сформулировать качество полководца, которое демонстрировалось в видеофрагменте. (Это качество называется «Умение выбрать единственно верный момент в бою».) К какой группе качеств отнесем его? Прикрепите карточку с этим качеством на магнитную доску.



4. (~5мин.) Большое раскидистое дерево – это еще не лес, а полководец – это еще не армия. А чтобы руководить армией, полководцу нужно знать своих солдат. Он должен сам пройти всё, испытать все горести и радости солдатской жизни. Обратимся к видеосюжету о Ф.Ф.Ушакове. Что увидели? (ел с солдатами, не избегал общения с ними, похвалы, заботился о еде, отдыхе, пытается поднять дух солдат перед боем) Это качество можно выразить как «Полководец – первый солдат». К какой группе качеств отнесем?



5. (~3мин.) Предлагаю Вашему вниманию афоризмы и высказывания Суворова:

  1. За ученого трех неученых дают.

  2. Негоден тот солдат, что отвечает «Не могу знать».

  3. Ученье свет, а неученье - тьма.

  4. Жалок тот полководец, который по газетам ведет войну. Есть и другие вещи, которые знать ему надобно.

  5. Тщательно обучай подчиненных тебе солдат и подавай им пример.

О чем говорят Вам эти высказывания? (полководец должен иметь хорошее общее и военное образование). А где Вы сейчас получаете образование? (УГСВУ) Много ли предметов изучаете? И среди них есть еще предмет ОВП-основы военной подготовки. Так может быть школа, где начинают готовить полководцев – это наше СВУ? (да, согласны)



6. (~3мин.) Посмотрите, перечисляя качества полководца, мы с помощью магнитной доски постепенно создали картину:

Умственные качества

На магнитах прикреплены карточки белого цвета

Волевые качества

На магнитах прикреплены карточки синего цвета

Гуманистические качества

На магнитах прикреплены карточки красного цвета

О чем она Вам говорит? (полководец – патриот, должен любить свою родину и трудиться на её благо). И это качество, пожалуй, самое главное для полководца.



3) Подведение итога.(2-3мин.)

А.В.Суворов и Ф.Ф.Ушаков - современники, получили блестящее военное образование, военноначальники, оба ввели новую тактику ведения боя (один на суше, другой на воде), не проиграли ни одного сражения, пользовались авторитетом среди солдат, остались в памяти людской как великие полководцы. Их именами названы улицы и проспекты, наше училище называется Суворовским, а вот Ф.Ф.Ушаков известен еще и тем, что его Православная церковь прославила в лике святых. В нашем городе в храме Всех Святых находится икона Ф.Ушакова с мощевиком, подаренная городу В.Шамановым, на ней видна надпись: «Святый праведный Феодор Ушаков, адмирал флота Российского».





  1. Рефлексия (5-6 мин.)

И в заключении я хочу подарить Вам притчу:

Решили 8 лягушат посоревноваться – кто быстрее залезет на фонарный столб. На старт, внимание, марш! Стараются лягушата, карабкаются, но прошло совсем немного времени, и половина из них уже была на земле. «Ой-ой-ой, как больно! Слезайте, а то разобьетесь!» - кричали они. Услышав их крики, трое лягушат замедлили движение и тут же свалились на землю. Остался на столбе всего один лягушонок. «Послушай, слезай, у тебя ничего не получится, мы все упали на землю и тебя ждет то же!» - кричали они ему. А он всё лез и лез, и вскоре оказался на верхушке столба. Почему он сумел достичь цели? Может быть он был сильнее других? (выслушиваются варианты ответов) Как потом оказалось, этот лягушонок не был сильнее и настойчивее других. Просто он был немного глуховат! Он не слышал, что это «невозможно», не слышал, как его отговаривали, и поэтому легко добрался до своей цели.

Будьте и Вы в хорошем смысле слова глуховаты, когда, идя к намеченной цели, Ваше малодушие или недоброжелатели будут шептать, что не получится. Карабкайтесь, дерзайте! Если упали – то найдите силы встать и продолжить своё движение, а если взобрались – то не упадите. Я в Вас верю!

Чтобы Вы помнили об этом, я дарю Вам лягушонка. На обратной стороне этой карточки напишите пожалуйста для себя хотя бы одно качество, которое Вам необходимо в первую очередь в себе развить. А есть среди Вас такие, кто написал более одного качества?

Наше занятие подходит к завершению, я благодарю Вас за совместную работу. Мне очень важно знать Ваше мнение о нём - оставьте пожалуйста мне смайлик. Нарисуйте на нем ротик, чтобы смайлик отражал Ваше настроение после этого мероприятия.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Это одно из занятий по профессиональной ориентации, по предпрофильной подготовке суворовцев.

Данное мероприятие было проведено мною с суворовцами 7 класса в рамках внутриучилищного конкурса "Педагог года-2014", по результатам которого в номинации "Воспитатель года" я заняла 2 место.

Актуальность выбранной темы вытекает из противоречия между госзаказом (в идеале должны выпустить будущего командира отделения) и реальностью (около половины суворовцев пока не желают стать военными). Учитывая возрастные особенности мальчиков 13 лет, которые стремятся к чему-то героическому, патриотическому, мною было разработано и проведено данное мероприятие.

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала 501502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх