Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект классного часа на тему: "У России-дочь Мордовия"

Конспект классного часа на тему: "У России-дочь Мордовия"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Методическое объединение учителей начальных классов







У России – дочь Мордовия

(классный час)

в 3А классе








Подготовила и провела:

Тамара Фёдоровна Самойлова







Саранск 2012 г.


У России – дочь Мордовия


Цели:


  • пробудить у детей интерес и стремление узнать о Мордовии;

  • воспитать детей в духе уважения к мордовскому народу, его культуре;

  • ознакомить учащихся с его традициями и обычаями, культурой, устно-поэтическим творчеством мордовского народа.


Ход урока


1. Организационная часть

2. Сообщение темы и цели классного часа.


Учитель.

Однажды в мордовских дремучих лесах свершилось великое чудо. Ранней весной Бог солнца поцеловал своими лучами молоденькую яблоньку – и раскрылся на земле первый яблоневый цвет, красоты первозданной и невиданной. За ним – другой, третий. И стала вся яблонька ослепительно белой и сказочно прекрасной.

Залюбовалась красотой неслыханной птица счастья - ИНЕ НАРМОНЬ, коснулась своим крылом чудо-яблоньки и превратила её в девицу ненаглядную. И пошла она по цветущей земле, и там, где нога ее ступала, рождался мордовскии народ: высокий, голубоглазый, златокудрый, мудрый, добрый, трудолюбивый и хлебосольный.

(Звучит песня «Умарина››)

И поныне живет и процветает народ мордовский на земле большой Российской. И прославляет её не только делами своими, но и людьми. Есть у Мордовии сыновья и дочери, которым памятью народной даровано бессмертие. Они прославили свой край на вечные времена.


Ученик.

Недалеко от Темникова есть скромная могила, в которой похоронен прославленный адмирал Федор Федорович Ушаков. На море русский флот под командованием Ушакова не потерпел ни одного поражения. Недаром адмирала называли морским Суворовым. Юность и последние годы жизни Ушаков провел в небольшой деревеньке Алексеевка за Мокшей. В честь адмирала Ушакова учреждены орден и медаль, которыми награждаются самые смелые, мужественные моряки. А в центре г. Саранска построен величественный храм, названный в его честь.




Ученик.

В селе Рузаевка (сейчас это город) почти 200 лет назад родился известный поэт Александр Полежаев, в честь которого названа одна из центральных улиц нашего города. Поэт видел, как тяжело живет простой народ, и писал стихи, в которых обвинял царя и богачей. За непослушание он был отдан в армию, где было очень нелегко. От непосильной службы поэт погиб. Погиб он за свободу своего народа. Прошло много лет, но до сих пор в нашей стране любят и знают стихи Александра Полежаева.


Александр Полежаев

На память о себе

Враждуя с ветреной судьбой,

Всегда я ветреностью болен

И своенравно недоволен

Никем, – а более собой.

Никем – за то, что чёрным ядом

Сердца людей напоены;

Собой – за то, что вечным адом

Душа и грудь моя полны.

Но есть приятные мгновенья!..

И испытал их между вас,

И, верьте, с чувством сожаленья

Я вспомяну о них не раз.


Ученик.

В селе Кочелаево, недалеко от города Ковылкино, на вершине холма стоит небольшой домик, каких много в наших селах. Но стоит войти в эту скромную деревенскую избу, как вы окажетесь в царстве картин. Это дом-музей замечательного художника Федота Васильевича Сычкова. Здесь он родился и прожил почти всю свою жизнь. Много замечательных шедевров написал художник. На его полотнах запечатлены народные праздники, гуляния. Герои его картин – русские и мордовские крестьяне.

Особенно любил Сычков изображать детвору. Труд знаменитого художника высоко оценен. Он был награжден орденом «Знак Почёта», ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника Мордовии.


Ученик.

Мордовский народ гордится своим великим сыном – замечательным скульптором Степаном Дмитриевичем Нефедовым. Нам с вами он известен как скульптор Степан Эрьзя. Название своего народа – эрзя – он сделал вторым именем-псевдонимом. Этим он выразил любовь к эрзянскому народу. Залы музея всегда полны народа. Если вы еще не были в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств, то обязательно туда сходите. С.Д. Эрьзя прожил долгую трудовую жизнь. За заслуги перед Родиной он награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Ученик.

«Главные мои читатели – Дети, которые обязательно станут взрослыми. А какими они будут – останется ли в них детская непосредственность, живое, восторженное восприятие окружающего мира, умение всему удивляться – зависит во многом от нас, писателей...››.

Эти слова принадлежат одному из популярных мордовских детских писателей – Якову Максимовичу Пинясову, чье творчество известно не только в Мордовии, но и за ее пределами.

Всего Яков Пинясов подарил детям свыше 70 книг, их общий тираж перевалил за семь миллионов экземпляров. Книги Якова Максимовича издавались на 23 языках народов мира: Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Югославии, Китая и др.

Мы гордимся нашими знаменитыми земляками. И преклоняемся перед ними.


(Звучит фрагмент мордовского наигрыша)


Яков Пинясов (на мокшанском языке)

Пухонь ацам.

Аяш нармотть

Тячи садса,

Пухонь ацам

Тялось ацась.

Кяшезень сон

Летьке щяйхнень,

Лоткасть горнямода

Ляйхне.

Аньцек

Пиже пиченясь

Кизокс

Панда пряти стясь.

Сон аф ёрдасы

Руцянц

И аф кельмофтьсы

Эсь прянц.


Учитель.

«Великую силу имеет устное народное творчество», – писал в свое время один известный мордовский краевед. В них излиты все страдания народа, вся тоска о лучшем, все его идеалы. Каждый из нас разве не испытывал чувство восхищения, слушая легенды, предания. Мы их должны беречь как святыню, которая действует на нас удивительно хорошо и смягчает наши сердца.


Ученик.

Из поколения в поколение мордовский народ передавал свои сказания и легенды. Одна из них рассказывает о девушке Нуянзе.

Жила–была мордовская девочка Нуянза, рукодельница и умница. Всё-то она умела делать. И прясть, и ткать, и корзины плести. А выросла Нуянза – стали звать её Нуянзой-искусницей, т.е. волшебницей.

И вот посмотрите, что собрала для вас Нуянза-искусница. Чего здесь только нет!


Ученик.

Лапти-Карть. Долгими зимними вечерами все мужчины в семье плели лапти. Они были зимние и летние, праздничные и повседневные. Их плели из 5, 7 и 10 лычек. Лаптей на многочисленную семью нужно было наплести очень много, так как они служили всего две недели.


Ученик.

А вот свистулька – Тутушка.

В праздничные дни, на ярмарках продавались глиняные расписные игрушки-свистульки. Все покупали игрушки для своих детей. У мордовы, по преданию, считалось, чем сильнее раздавался свист игрушки в избе, тем дальше уходила от этого дома нечистая сила.

Такую свистульку мордва считала своим оберегом.


Ученик.

А вот полотенце – Нардамо, которое вышила Нуянза-искусница своими руками. Полотенцем не только вытирались, но и оборачивали новорожденного и маму, чтобы оградить от сглаза и прочих напастей.

Мордовской невесте полагалось к свадьбе вышить целый комплект полотенец для родственников жениха: свекрови, золовкам, жениху. Вышитое полотенце также завязывалось мордовскими женщинами на голову и служило для украшения.


Учитель.

Кузовок нуянзы опустел, но у мордовского народа было еще много прекрасных и удивительных вещей, которые помогали им в жизни и в быту.

О них вы можете узнать из книг, которые представлены на этой выставке «У России дочь – Мордовия».


(Звучит мордовская песня «Луганяса келунясь››).




Ученик.

Вся жизнь мордовских крестьян, от момента рождения и до смерти, была связана с различными обрядами и ритуалами, и костюм играл в них огромную роль. Мокша и эрьзя могут гордиться своим костюмом, вышивкой, украшениями. По красоте с ним может соперничать разве только индийский женский наряд.


Ученик.

Мордовские костюмы невозможно представить без разного рода украшений. Их великое множество! Это и нагрудные «сюлгамы», бусы, медные и серебряные браслеты, кольца, перстни, подвески ушные из металла, перьев сойки, утки, пуха гуся. И поэтому о старинном мордовском костюме со звенящими и шумящими подвесками соседи-русские говорили так: «Мордовку сначала услышишь, а потом увидишь»


Учитель.

Мордва – народ трудолюбивый, занимавшийся земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством, различными ремеслами. Только у народа, проводящего каждый день с утра до темна в труде, могли появиться такие пословицы и поговорки. По слушайте:


Ученик.

ТЕВС МОЛЯТ – АФ КОЛЯТ. (Забота, что работа, – человека не портит).

МАШТОМАСЬ – СЕМБЕ ВАСТСА САФТОМАСЬ. (Уменье везде найдет примененье).

КИЕ АФ ВИДИ, СЯ АФ НУЙ. (Кто не посеет, тот не пожнет).

ЛАМА ТЕВТИЯТ СЯДА ЛАМА ТЕВ МУЯТ. (Много дел сделаешь – еще больше дел найдешь).

КИЕ МАШТЬІ ТРУДЯМА, СЕ МАШТЬІ И ЭРЯМА. (Кто умеет трудиться, тот умеет и жить).

ТЕФНЕ НЕФТЬСАЗЬ, КОДАМАТ ЛОМАНЦЬ. (Дела покажут, какой ты человек).


Учитель.

Много друзей у Мордовии, но особенно давняя и прочная дружба связывает ее с соседями.


Ученик.

Наш северный сосед – Нижегородская область.

С востока к Мордовии прилетает Чувашская республика и Ульяновская область

С юга и запада – Пензенская и Рязанская области.



Учитель.

1000 лет у мордвы и народов России один исторический путь, одна историческая судьба. Народы живут рядом, не теряя своих исконных корней, своей национальной самобытности, они не просто живут, они созидают настоящее и будущее своей великой Родины – России.

Мордовский народ всегда рад видеть своих друзей на своей гостеприимной, хлебосольной земле!


Мордовия!

Ты часть России-матери!

Твои озёра и твои ручьи

Своей великой силы не утратили,

Их мне сияют светлые лучи.

Твоя река Сура струною звонкою

Россию славит, позабыв корысть.

Березка милой, стройною девчонкою,

С Россией встретиться, бежит с горы!

А соловьи ночами заливаются,

Зовут: «Послушай! Счастьем подыши!››

Чтоб так и сделать, низко наклоняются

Озерная трава и камыши.

А если пролетают гуси-лебеди

И голос подают мне над Сурой,

Волнуется душа в неясном трепете

И песня вновь звучит сама собой.


(Звучит песня А. Баркова «Живи Мордовия»).


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 В  этом  архиве  содержится  разработка  классного  часа  для учащихся  третьего  класса, проживающих на территории Республики Мордовия. Цели:

-            пробудить у детей интерес и стремление узнать о Мордовии;

-            воспитать детей в духе уважения к мордовскому народу, его культуре;

 

-            ознакомить учащихся с его традициями и обычаями, культурой, устно-поэтическим творчеством мордовского народа.

Общая информация

Номер материала: 112067

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>