Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект классного часа "Не такой, как все"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект классного часа "Не такой, как все"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Методическая разработка классного часа

«Не такой, как все»


Андрианова Ирина Николаевна,

МБОУ СОШ № 21 г. Коврова


Актуальность. Несмотря на то, что в настоящее время проблема формирования толерантности нашла отражение в педагогической теории, она не получила необходимого решения в практике образовательных учреждений. В то же время школа имеет потенциальные возможности для ее разрешения, заключающиеся в системности школьного образования. В документах ЮНЕСКО указывается: «Поскольку войны начинаются в умах людей, то и с умов людей должно начинаться созидание мира». Это значит, что формирование толерантного сознания нужно начинать с детских умов, когда закладывается первооснова человеческого общения и основные нравственные категории (доброта, чуткость, отзывчивость, честность и т.д.), т.е. еще в школе, поскольку школа является моделью общества, где ученики усваивают социальные нормы отношений между людьми. Особое значение приобретает проблема формирования межличностной толерантности. Зачастую у учащихся наряду с высоким интеллектом, глубокими знаниями, широким кругозором, духовными запросами развивается чувство своей исключительности, излишней самоуверенности, стремление к самоутверждению своей независимости. Это приводит их к раздражительности, нетерпимости, агрессии по отношению к ровесникам, учителям, родителям, к межличностным конфликтам, неприятию окружающей действительности.

Цель:

Формирование терпимого отношения к индивидуальности окружающих, принятие своей индивидуальности

Задачи:

- способствовать развитию адекватной самооценки;

- помощь в овладении младшими школьниками нравственными знаниями.

- способствовать преодолению барьеров в общении;

- способствовать формированию навыков конструктивного взаимодействия в группе.

Адресная направленность

Данное занятие направлено на установление дружеских отношений, развитие нравственности младших школьников, в нашем случае это учащиеся 3 класса. Это занятие проводится в форме групповой работы в учебном кабинете школы. Нравственное воспитание школьников является одним из приоритетных направлений в современной сфере российского образования. Оно основывается на развитии не только нравственных и моральных ценностей и мотивов, но и на развитии основных нравственных качеств личности человека. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка, должен уделить проблеме нравственного воспитания важнейшую роль в своей деятельности. 

Необходимое оборудование.

Листы формата А 4, цветные карандаши, фломастеры.

Структура занятия.

  • Ритуал приветствия позволяет сплачивать детей, создавать атмосферу группового доверия и принятия.

  • Разминка – средство воздействия на эмоциональное состояние детей, их активность, настрой на продуктивную групповую деятельность. Включает игровые задания на развитие внимания, памяти, мышления, воображения, психогимнастику, речевую зарядку.

  • Основное содержание занятия.

  • Рефлексия занятия – выяснение эмоционального состояния ребёнка по отношению к занятию.

  • Ритуал прощания. Подведение итога занятия

Предполагаемый результат данной программы:

- осознание участниками своей индивидуальности;

- овладение эффективными способами общения со взрослыми и сверстниками.

Методы, приёмы, формы и технологии, используемые на занятии

Форма проведения занятий достаточно свободная. Ребята не только слушают, отвечают на вопросы, рисуют, но и общаются между собой. Ведущими методами проведения занятия являются не только игры, но все больше места занимают обсуждения, дискуссии, анализ поступков и поведения с целью углубления понимания нравственных поступков. Дети учатся отвечать на вопросы и делать выводы, обобщать, анализировать и логически рассуждать. Основная часть занятия построена на методе сказкотерапии.

Методический аппарат, используемый на уроках, ориентирован на активные методы социально-психологического развития: тренинг толерантности (упражнения на самопознание и развитие толерантности к своей личности; упражнения и игры, направленные на развитие толерантного взаимодействия с другими людьми; групповая дискуссия как метод обсуждения проблем толерантного взаимодействия).

Личностно-ориентированный подход позволяет сделать процесс обучения мотивированным, высокотехнологичным и эффективным. В результате ученик получает возможность взглянуть на себя изнутри и извне, сравнить себя с другими учащимися, оценить свои поступки и поведение, научиться принимать себя и других в целом, а не как совокупность хороших и плохих черт характера; вырабатывает силу воли, учится управлять собой через постоянные влияния на учебные и жизненные ситуации; учится преодолевать собственные эмоциональные барьеры; учится продуктивному общению путем достижения гармонии с окружением.

Ход занятия

Учащиеся рассаживаются на стулья, расположенные полукругом, учитель – напротив.

Ритуал приветствия.

Здравствуйте, ребята. Какой сегодня чудесный день! Давайте поприветствуем друг друга добрыми улыбками. У меня сегодня такое хорошее настроение и я хочу передать его каждому из вас. Возьмемся за руки. Через тёплые рукопожатия будем передавать импульс моего хорошего настроения. Кто почувствует, тот улыбается. Вот как хорошо, теперь у всех хорошее настроение. Мы спокойны, добры, приветливы, ласковы и здоровы! Сделайте глубокий вдох носом и вдохните в себя свежесть, доброту и красоту этого дня. А выдохните все огорчения.

Разминка.

Скажите, ребята, вам часто приходилось слышать в свой адрес комплименты? А ведь это очень приятно, так как вместе с приятными словами вы дарите вашему собеседнику хорошее настроение, частичку своего сердца.

Упражнение «Пять добрых слов».

Цель: получение обратной связи от группы, повышение самооценки, самопознания, возможность сделать приятное другому человеку.

Время: 15 минут.

Участники предварительно делятся на группы по 5-6 человек.

Участники рассаживаются в круг. Каждый должен обвести свою руку на листе бумаги и на ладошке написать своё имя. Потом вы передаёте свой лист соседу справа, а сами получаете рисунок от соседа слева. В одном из пальчиков, на полученном рисунке, вы должны будете написать какое-нибудь положительное слово-качество, подходящее обладателю листка (например: «Ты очень добрый», «Ты всегда заступаешься за слабых» и т.д.) и так пока лист не вернётся к владельцу.

Ведущий собирает листки и уже все вместе угадывают, о ком написаны комплименты, которые зачитывает ведущий с каждого листа. Лист вручается владельцу и остаётся у него.

Основное содержание занятия.

Игра «Звёздочки и созвездия».

Цель: научить видеть сходства и различия с другими людьми;

формирование навыков точного межличностного восприятия.

Время: 3-5 минут.

Сейчас вы будете объединяться в созвездия, но не одно общее, а в несколько. Каждый из вас - отдельная звёздочка, которая может объединяться с другой в какое-нибудь созвездие. Число звёздочек в созвездии может быть разное, его я буду задавать вам сама. По хлопку, как только я назову число (например, три), вы объединитесь в созвездия по три человека. Объединиться можно по-разному, кто как придумает, главное суметь найти общий признак.

Молодцы. Как сегодня мы объединились в созвездие, так и все люди живут, существуют в разных группах. У каждого есть семья со своими традициями, укладом, праздниками, ценностями. Как вы думаете, а в какие общности входите вы? Класс, школа, друзья во дворе, кружки. Каждое объединение по-своему ценно и значимо для вас, и в каждом из них находят выражение, проявляются разные стороны нашей личности, делая нас неповторимыми, не похожими друг на друга (ведётся обсуждение).

А сейчас я предлагаю вам немного отдохнуть и послушать сказку «Маленький котёнок»

Жил-был маленький котёнок. Жил он в маленьком и очень уютном домике, вместе со своей мамой-кошкой и папой-котом и вместе со своими братьями и сёстрами – котятами. И был он самый маленький и ещё очень рыжий. Да-да, совсем рыжий и яркий. Когда он шёл по улице, сразу было видно, что это именно Он идёт, такой он был рыжий. И самое удивительное было то, что все вокруг него были серые: тёмно-серые, светло-серые, серые в чёрную и белую полоску и ни одного, ну совсем ни одного рыжего. Все в его семье: и мама-кошка, и папа- кот, и все котята были очень красивых серых оттенков; и все в его родне были серые; и все знакомые. Словом, из всех кого он знал, он был один такой рыжий! И вот однажды случился с ним совсем печальный случай. Когда наш маленький котёнок гулял во дворе, он увидел двух сиамских котят, которые весело играли в мячик, прыгали и веселились.

- Привет, - сказал рыжий котёнок, - вы так здорово играете. Можно я поиграю с вами?

- Не знаем, - сказали котята, - видишь, какие мы красивые: голубовато-серого цвета, а ты какой-то странный, почти красный, мы никогда таких не видели и лучше будем играть вдвоём!

Тут к ним подошёл большой непослушный котёнок с соседнего двора, тот был тёмно-серый в тонкую чёрную полоску. Он недобро усмехнулся и сказал: «Ты такой маленький и оранжевый… очень может быть, что ты вовсе не маленький рыжий котёнок, а просто-напросто большая, красная… МЫШЬ!».

Очень-очень печально стало маленькому котёнку, он потерял аппетит, почти каждую ночь плохо спал, ворочаясь в своей кроватке, и всё думал: «Я такой маленький, такой рыжий! Другие даже не хотят играть со мной, и, наверное, никто никогда не будет со мной дружить!»

Маленькому котёнку было очень обидно и больно. И он стал такой печальный, и совсем перестал гулять во дворе, а всё больше сидел дома и смотрел в окно. Маме он говорил, что просто ему не хочется гулять, но на самом деле он просто очень боялся, что будет гулять там совсем один и никто не захочет с ним играть!

Так он сидел целыми днями у окошка и печалился. Но однажды случилось вот что. С самого утра было сыро и пасмурно, всё было серым и блёклым, и всем было очень-очень грустно в такую погоду. И вдруг из-за туч выглянуло солнышко. Оно раскрасило всё вокруг в яркие цвета, и всем стало очень весело и светло. «Как все любят солнышко, какое оно красивое. А ведь оно такое же оранжевое, как и Я! – подумал маленький котёнок. – Я буду таким же хорошим, и всем будет тепло и радостно рядом со мной!» И котёнок решил не бояться и выйти во двор немного погулять.

На улице была ужасная суматоха: все столпились около самого большого дерева во дворе, на котором сидел маленький белый котёнок и громко плакал, он очень боялся, и никак не мог спуститься вниз. Все очень беспокоились, что он упадёт. Но наш рыжий котёнок храбро залез на дерево и снял малыша. Все вокруг радовались и говорили:

- Смотрите, какой храбрый и добрый котёнок!

- Да, - говорили в ответ, - он очень смелый, просто настоящий герой!

И все поздравляли котёнка, которому было от этого очень радостно, он выпрямился во весь рост и распушил хвостик.

- Смотрите, какой он красивый, добрый и яркий, как маленькое солнышко! – сказал кто-то. И маленький котёнок шёл домой очень-очень счастливый и светло улыбался всем вокруг.

Вопросы для обсуждения:

  1. Из-за чего грустил и переживал котёнок? Почему с ним не хотели играть? Что значит – быть не таким, как все?

  2. Что понял котёнок, когда посмотрел на солнышко?

  3. С вами когда-нибудь случалось что-то похожее? Чему вы могли бы научиться у котёнка, а чему могли бы научит его сами?

Проводится обсуждение.

Упражнение «Каким я тебя вижу».

Цель: способствовать возникновению интереса к другим людям.

Сейчас перед вами немного другая задача. Вы должны на основе уже полученной информации представить своего партнёра группе, но необычным образом. Представьте своего партнёра, назвав его имя и тот образ, который, на ваш взгляд, ассоциируется с ним. Например: «Павел - напоминает мне плюшевого медведя, так как излучает дружелюбие. Во время беседы с ним я получил большое удовольствие». Работа проводится в парах.

Рефлексия занятия.

Почему хорошо быть не таким как все? Для чего это может пригодиться?

Ритуал прощания.

Игра с элементами тренинга «Это здорово».

Цель: повышение самооценки, получение поддержки от группы.

Время: 5 минут.

Участники стоят в кругу. Кто-нибудь выходит из них в круг и говорит о любом своём хорошем качестве, умении, таланте. В ответ на каждое такое высказывание все те, кто стоит в кругу, должны хором ответить «Это здорово» и одновременно поднять вверх большой палец. Выходят все по очереди.

Всем большое спасибо за вашу активную работу.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Несмотря на то, что в настоящее время проблема формирования толерантности нашла отражение в педагогической теории, она не получила необходимого решения в практике образовательных учреждений. В то же время школа имеет потенциальные возможности для ее разрешения, заключающиеся в системности школьного образования. В документах ЮНЕСКО указывается: «Поскольку войны начинаются в умах людей, то и с умов людей должно начинаться созидание мира». Это значит, что формирование толерантного сознания нужно начинать с детских умов, когда закладывается первооснова человеческого общения и основные нравственные категории (доброта, чуткость, отзывчивость, честность и т.д.), т.е. еще в школе, поскольку школа является моделью общества, где ученики усваивают социальные нормы отношений между людьми. Особое значение приобретает проблема формирования межличностной толерантности. Зачастую у учащихся наряду с высоким интеллектом, глубокими знаниями, широким кругозором, духовными запросами развивается чувство своей исключительности, излишней самоуверенности, стремление к самоутверждению своей независимости. Это приводит их к раздражительности, нетерпимости, агрессии по отношению к ровесникам, учителям, родителям, к межличностным конфликтам, неприятию окружающей действительности.

Данное занятие направлено на установление дружеских отношений, развитие нравственности младших школьников, в нашем случае это учащиеся 3 класса. Это занятие проводится в форме групповой работы в учебном кабинете школы.Нравственное воспитание школьников является одним из приоритетных направлений в современной сфере российского образования. Оно основывается на развитии не только нравственных и моральных ценностей и мотивов, но и на развитии основных нравственных качеств личности человека. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка, должен уделить проблеме нравственного воспитания важнейшую роль в своей деятельности. 

 

 

Общая информация

Номер материала: 312508

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>