505765
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыКонспект классного часа "Профессии наших родителей"

Конспект классного часа "Профессии наших родителей"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Классный час «Профессии наших родителей»



Тема: «Профессии наших родителей »

Цели: 1. Познакомить учащихся с профессиями родителей учащихся

2. Расширить представления учащихся о каждой профессии.

3. Прививать уважение к любому труду, повысить мотивацию детей к приобретению какой-либо специальности.

Ход классного часа

Учитель: Ребята! Не за горами тот день, когда вы покинете порог школы. Перед вами встанет вопрос: «Кем быть?». И уже сейчас надо задуматься о том, какую профессию вы хотели бы выбрать. Сегодня мы познакомимся профессиями ваших родителей.

Французский писатель Мигель Замакоис сказал:

Нет плохих профессий, но есть такие, которые мы уступаем другим.

Хочется, чтобы эти слова помогли вам с уважением относиться к любому труду.

Ученик:

Стол, за которым ты сидишь,
Кровать, в которой ты уснёшь,
Тетрадь, ботинки, пара лыж,
Тарелка, вилка, ложка, нож,
И каждый гвоздь,
И каждый дом,
И каждый ломтик хлеба – 
Всё это создано трудом,
А не свалилось с неба!
За всё, что создано для нас,
Мы благодарны людям,
Придёт пора, настанет час –
И мы трудиться будем

Ученица:

Сколько нужного на свете Кто-то нефть в тайге качает

Люди делают вокруг: Из глубин земных пластов,

Те плетут морские сети, А другие листья чая

Те с рассветом косят луг, Аккуратно рвут с кустов.

Варят сталь, штурмуют космос, Ежедневно дел в достатке

За станком в цеху стоят, Для тебя и для меня.

Миллионы умных взрослых Будет все всегда в порядке,

Учат грамоте ребят. Если трудится Земля.

Учитель: Ребята! Итак, давайте поближе познакомимся с профессиями, которые выбрали ваши родители.

Учащиеся рассказывают о профессиях своих родителей

Рыжаков Юрий: Мой папа является частным предпринимателем. Он занимается сельским хозяйством. И одна из основных его профессий- тракторист

Трактори́ст — рабочая специальность, сферой деятельности которой является управление различными видами тракторов. В профессиональных училищах, лицеях и учебных комбинатах (школах) осуществляется подготовка кадров согласно стандартам, установленным Министерством Образования РФ. По окончании учебы выдается свидетельство об окончании учебного заведения. Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), дающее право на управление, выдается Гостехнадзором после успешной сдачи квалификационного экзамена. Существующие категории: Кроме этого, в «Особых отмеках» проставляется информация о дополнительных профессиях (например: машинист экскаватора, водитель погрузчика).

Тракторист, обученный и достаточно опытный для ремонта сельскохозяйственной техники, может работать механизатором.

Наиболее распространенный спектр задач тракториста: пахота земель сельскохозяйственного назначения, расчистка снега, заготовка кормов, рытье траншей, перевозка грузов на тракторе с прицепом, очистка территории. В обязанности тракториста также входит поддержание трактора и навесных орудий в исправном состоянии.

Лиц, профессионально работающих на промышленных и строительных тракторах (бульдозеры, трубоукладчики) называют машинистами (соответственно машинист бульдозера, машинист трубоукладчика).


Семёнов Антон . Моя мама работает санитаркой в районной больнице и я хочу рассказать о профессии санитара

Санита́р (в женском роде санита́рка) — младший медицинский работник, выполняющий вспомогательные функции в медицинской практике. Работа санитаром не требует медицинского образования, но в зависимости от выполняемой работы может потребоваться предварительная подготовка в виде курсов, обучения на учебно-производственном комбинате и другого.

В иносказательном смысле санитар означает чистильщика («волк — санитар леса»).

В общие должностные обязанности санитаров входят:

  • санитарно-гигиеническое обслуживание помещений, в том числе проведение текущей и заключительной дезинфекции;

  • обработка мединструментария и средств ухода за пациентами;

  • уход за пациентами, их транспортировка, выдача и смена нательного и постельного белья, информирование медсестёр и врачей об изменении состояния пациентов;

  • помощь среднему медперсоналу в проведении процедур и манипуляций.

Дополнительные функции есть у сотрудников специализированных подразделений (рентгенологического отделения, морга и др).

В зависимости от рода деятельности выделяют санитаров, санитарок-уборщиц, санитарок-ванщиц, санитарок-буфетчиц, санитаров-носильщиков и др. В крупных лечебно-профилактических учреждениях (больницыполиклиники и др) санитары подчиняются сестре-хозяйке, в небольших (ФАПытравмпунктыздравпункты) — заведующему.

Абелян Ашот. Мои родители работают бухгалтерами.

Бухга́лтер (нем. BuchhalterBuch — книга, Halter — держатель) — это специалист по бухгалтерскому учёту, работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством.

Слово «бухгалтер» возникло в конце средневековья. В 1498 году император Священной Римской империи Максимилиан I назначил «бухгалтером» Рамма В. (Я. В. Соколов. «Основы теории бухгалтерского учёта»).

Задачи бухгалтера: вовремя и правильно оплачивать государственные налоги, отчитываться перед государственными органами и собственниками компании, организовывать работу с клиентами и партнёрами организации, следить за финансовым состоянием предприятия и так далее.

С начала 90-х годов XX века эта специальность стала особенно популярной. Леонид Парфёнов в программе «Намедни» (1992):

«Новое время рождает нового героя. Тысячи и тысячи фирм должны составлять квартальные и годовые балансовые отчёты. Финансистов единицы. Финансист — это личный риск отдельно взятого предпринимателя. Это — подвиг одиночки. Настоящий массовый героизм проявляет армия бухгалтеров. Теперь это — самая модная профессия. Впервые о „Бухгалтерах“ слагают песни (звучит клип „Бухгалтер“ группы „Комбинация“).
Раньше в бухгалтерах коротали век засыхающие в девичестве неперспективные барышни. Теперь газеты завалены объявлениями „Требуется“. Одна и та же работа в частном секторе оплачивается в пять раз выше, чем в государственном. Бухгалтер занят привычным делом за непривычные деньги. Так велела эпоха. „Ты только прикажи, и я не струшу, товарищ Время, товарищ Время!“. И действительно — чего тут бояться?»."

На практике предприятие либо имеет специальный отдел, ведающий бухгалтерскими операциями — бухгалтерию, либо заключает договор со сторонней организацией на бухгалтерское обслуживание (аутсорсинг).

Бухгалтерию чаще всего возглавляет главный бухгалтер, кроме того обычно имеются заместитель (-и) главного бухгалтера и рядовые бухгалтеры. В зависимости от численности предприятия и его документооборота эти должности могут быть совмещены или дополнены другими (например, бухгалтер-ревизор, бухгалтер-кассир и т. д.).

Перечень должностных обязанностей главного бухгалтера представлен в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утверждённом Постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37.

Свои особенности имеются у банковской бухгалтерии. Она регламентируется документами Банка России. В 2007 году принято Положение Банка России № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». В данных Правилах сформулированы основные обязанности, возлагаемые на главных бухгалтеров банков.

Главные бухгалтеры (и их заместители) подлежат обязательному согласованию с Банком России на предмет соответствия установленным требованиям. «Кандидаты на должности членов совета директоров (наблюдательного совета), руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России». Статья 11.1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1.

Квалификационные требования к главным бухгалтерам банков сформулированы в нормативных документах Банка России. В настоящее время таким документом является Инструкция Банка России от 02.04.2010 г. № 135-И.[2]

Основными задачами главных бухгалтеров банков является подготовка учётной политики и контроль над производимыми банками операциями.

Кульбашная Арина. Мой папа работает водителем.

Води́тель или шофёр (фр. chauffeur — «истопник») — человек, управляющий транспортным средством (автомобиль, повозка, автобус и др.). Кроме того, водителем называют человека, который учит вождению, находясь непосредственно в транспортном средстве[1]. Изредка водителем называют и пилота самолёта[2].

По словарю Ушакова, водителем ранее называли человека, являющегося руководителем, наставником, покровителем или вождём[2]. Другое название профессии — шофёр, — произошло от французского слова chauffeur, означающего в буквальном переводе «истопник», «кочегар», что связано с тем, что в качестве топлива в первых транспортных средствах с паровым двигателем использовались уголь и дрова. В Правилах дорожного движения есть подробное определение термина «водитель».

В России на бытовом уровне, в обыденной речи, сложилось неофициальное разделение понятий «Водитель» и «Шофёр»:

  • «Шофёр» как человек, профессионально занимающийся вождением автотранспортных средств;

  • «Водитель» — более общее определение, включающее в себя как профессиональных шофёров, так и владельцев личного (частного) легкового автомобиля.

В особую категорию водителей выделяются дальнобойщики. Это слово обозначает водителя грузовика, основной вид деятельности которого составляет вождение грузовых автомобилей, транспортирующих грузы на дальние расстояния. Также, часто именуется водителем- или шофёром-дальнобойщиком.

Учитель: Мы познакомились лишь только с четырьмя профессиями наших родителей. Это конечно капля в море современных профессий. Но эти профессии значимы для нас, т.к. это профессии которые выбрали наши родители. Я надеюсь, что вы выберете для себя ту профессию, которую вы будете любить.

Ученица:

Строитель нам построит дом,
И мы в нем дружно заживем.
Костюм нарядный, выходной
Искусно нам сошьет портной.
Даст книги нам библиотекарь,
Хлеб испечет в пекарне пекарь.

 

 

Учитель выучит всему – 
Научит грамоте, письму.
Письмо доставит почтальон,
А повар сварит нам бульон.
Я думаю, ты подрастешь
И дело по душе найдешь!







Краткое описание документа:

Нравственно - трудовое воспитание является одним из основных направлений возрастной педагогики, которое включает в себя воспитание трудолюбия, привитие уважения к людям труда, рукотворному и природному миру, в котором ребенку предстоит жить и самоутверждаться. Все началось с  первого собрания в пятом классе. Просмотрев анкеты родителей, я увидела богатый материал для организации профориентационной работы с детьми. Во время бесед с детьми: " Где работают мои родители", " Зачем работают мама и папа?" выясняется, что дети знают кем работают родители, а чем занимаются, знают далеко не все. В работе они видят удовлетворение личных потребностей, а ее значимости не понимают. Родители с большой охотой поддержали меня в этом. Так начался цикл бесед "Профессии моих родителей". Встреча с отцами  произвела на мальчиков большое впечатление, многие задумались о службе в армии. Мне приятно то, что после таких встреч многие дети стали смотреть на профессии родителей другими глазами и гордиться ими. В здоровых трудолюбивых семьях растут такие же дети, а это, я считаю, богатый потенциал для дальнейшего прекрасного развития нашей Кубани. Итогом этого стал классный час, проведённый для учащихся 9 класса

Общая информация

Номер материала: 184727

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация