Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект классного часа "Валентина Владимировна Терешкова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект классного часа "Валентина Владимировна Терешкова"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кишлеевская основная общеобразовательная школа

Собинского района Владимирской области








Конспект классного часа по теме:

«Валентина Владимировна

Терешкова»









Выполнила: Старостина О.В.

учитель начальных классов

Кишлеевской основной

общеобразовательной школы



Цель: формировать представление учащихся о первой женщине Земли, поднявшейся в космос.


Планируемый результат: учащиеся должны знать имя Валентины Владимировны Терешковой – простой девушки из крестьянской семьи, ставшей впоследствии первой женщиной – космонавтом.


Ход занятия:

  1. Вступление.


- Сегодня а вам расскажу о судьбе простой девушки из крестьянской семьи, которая после окончания школы трудилась на ткацкой фабрике, а потом взлетела к звёздам, став легендой о космической Золушке.


2. Рассказ учителя о судьбе В.В.Терешковой.


- Валентина Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье . Отец Валентины – Владимир Аксёнович – тракторист, был призван в Красную армию в 1939 году, погиб на советско – финской войне. У матери, Елены Фёдоровны, на руках осталось трое детей.

В 1945 году семья Терешковых переезжает в Ярославль к родственникам. Там Валентина учится в школе № 32, а по окончании её поступает на работу на Ярославский шинный завод.

В 1955 году В.Терешкова переходит работать на комбинат технических тканей «Красный перекоп». Всё это время Валентина Владимировна не забывает об учёбе и в 1956 году она поступает в Ярославский заочный техникум лёгкой промышленности.

Всё своё свободное время В.В.Терешкова посвящает парашютному спорту, находившемуся в те времена на пике популярности у молодёжи. Занятия в аэроклубе научили девушку быть сильной и мужественной, уметь владеть собой в любой экстремальной ситуации.

В 1961 году 12 апреля полёт в космос совершил Юрий Алексеевич Гагарин. Сотни тысяч молодых людей мечтали повторить его подвиг. Валентина Владимировна Терешкова не была исключением. Она пишет письмо в Звёздный городок с просьбой о зачислении в женский космический отряд, в который её приняли после жесточайшего отбора.

Кроме Валентины, из тысячи претенденток было отобрано 5 человек:

- инженер Ирина Соловьёва;

- математик- программист Валентина Пономарёва;

- ткачиха Валентина Терешкова;

- учительница Жанна Еркина;

- секретарь – стенографист Татьяна Кузнецова

Присутствовавший на заседании комиссии Юрий Гагарин возражал против кандидатуры Пономарёвой. «космонавтика – говорил он – дело новое, трудное, неизвестное и небезопасное. Стоит ли рисковать жизнью матери?» Но Валентину Пономарёву всё – таки зачислили в отряд.

Валентина Терешкова стала близким другом семьи Гагариных. Руководство даже планировало их совместный полёт, но гибель Ю.А.Гагарина не позволила этим планам осуществиться.

Женщин стали готовить к полёту в космос. Местоположение Центра подготовки держалось в секрете. Его территория была обнесена высоким забором, вдоль которого несли службу караульные собаки. Космонавт Алексей Леонов называл женскую группу «бабьим батальоном». За высоким забором Центра подготовки женской группе предстояло испытать «факторы космического полёта».

Через какие испытания проходили женщины?

  1. Проверка устойчивости организма к воздействию высоких температур проводилась в термокамере. В лётном комбинезоне сажали в камеру с температурой 70 градусов и влажностью 30 % .

  2. «Отсидка» в сурдокамере - звукоизолированном помещении размером 2,5 на 2,5 метра. В сурдокамере каждая кандидатка находилась 10 суток.

  3. Испытание в «невесомости»: для этого женский отряд летал на истребителе МиГ – 15 – спарка. За один полёт самолёт успевал сделать 3 – 4 горки, на каждой из которых невесомость длилась 40 секунд. На одной горке нужно было написать фамилию, имя, отчество, поставить дату и расписаться. На другой горке – попробовать поесть из тубы; на третьей – произнести по рации заданную фразу.

  4. Парашютная подготовка рассматривалась как она из самых важных, поскольку при посадке корабля «Восток» космонавт должен быть катапультироваться и приземляться отдельно на парашюте.

  5. Тяжёлыми были и морские ипытания для отработки действий космонавтов в случае приводнения.

После экзамена по общекосмической подготовке состоялось официальное представление женского отряда генеральному конструктору Королёву. Сергей Павлович попросил всех по очереди рассказать о себе. Потом поинтересовался, как возникло желание лететь в космос. К концу разговора он стал хмурым, а потом в узком кругу выразил неудовлетворённость составом группы. По его мнению, все члены женского отряда были далеки от ракетно – космической техники.

Тем не менее 21 мая 1963 года было объявлено, кто из женщин полетит в космос.

16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восток -6» впервые в мире пилотируемый женщиной – гражданкой Советского Союза космонавтом Терешковой Валентиной Владимировной.

В день полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

Она облетела Землю 48 раз, проведя в космосе 71 час. Специально для полёта Терешковой была разработана конструкция скафандра, приспособленная для женского организма. так же были изменены некоторые элементы корабля под возможности женщины.

19 июня корабль «Восток» и лётчик – космонавт Терешкова приземлились поблизости друг от друга каждый на своём парашюте. К этому времнени в отряде все уже знали, что Терешкова в полёте чувствовала себя неважно и не все пункты полётного задания смогла выполнить. Мечта Терешковой осуществилась, однако космический полёт, сделавший её всемирно известной. Едва не закончился трагедией. «В корабле был допущен просчёт – он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъём орбиты, в результате чего я бы не смогла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные , и я приземлилась» - открыла она тайну, которую хранила много лет.

Спускаемый аппарат «Востока – 6» благополучно приземлился в Алтайском крае, но при катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем – приземлилась с большущим синяком на щеке и на виске. Валентина была почти в бессознательном состоянии . Её срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности.

Позывной Терешковой на время полёта – «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу! Я лечу к тебе!» стали знаменитыми и положены в основу многих стихов и песен.

Продолжая числиться в отряде космонавтов, Терешкова с отличием окончила в 1969 году Военно – воздушную инженерную академию им. Жуковского, получив специальность 2лётчик – космонавт – инженер»

Не успокоившись на достигнутом, первая женщина – космонавт защитила кандидатскую диссертацию, получила звание профессора: на её счету более 50 опубликованных научных работ. Кроме того, она стала первой в стране женщиной – генералом: звание генерал – майора авиации ей было присвоено в 1995 году.

Однако космос Терешкову не отпускает. По её признанию, у неё есть только одно хобби – «это удивительная, загадочная Красная планета, о которой мы с Сергеем Павловичем Королёвым мечтали несколько десятилетий назад»

«Я готова полететь на Марс и даже не возвращаться», - призналась она как – журналистам.


  1. Подведение итогов.

- о ком узнали на занятии?

- что узнали о В.В.Терешковой?


Оборудование: портрет В.В.Терешковой


Записи на доске:


отец – Владимир Аксёнович

Мать Елена Фёдоровна

В 1939 году

В 1945 году

В 1955 году

1961 год 12 апреля

Ирина Соловьёва, Валентина Пономарёва, Валентина Терешкова, Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова

21 мая 1963 года

16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут
48 раз, 71 час





Краткое описание документа:

Цель: формировать представление учащихся о первой женщине Земли, поднявшейся в космос.

Планируемый результат: учащиеся будут знать имя Валентины Владимировны Терешковой - простой девушки из крестьянской семьи, ставшей впоследствии первой женщиной - космонавтом.

Во вступлении учитель говорит учащимся, что расскажет им о судьбе простой девушки из крестьянской семьи, которая после окончания школы трудилась на ткацкой фабрике, а потом взлетела к звёздам, став легендой о космической Золушке.

Затем учитель рассказывает о судьбе В.В.Терешковой:

- где и когда она родилась;

- кто были её родители;

- где она работала по окончании школы;

- чем занималась в свободное время;

- как попала в женский космический отряд;

- как готовилась к полёту;

- через какие испытания она проходила: проверка устойчивости организма к воздействию высоких температур, "отсидка" в сурдокамере-звукоизолированномпомещении размером 2,2 на 2,5 метра, испытание в невесомости: для этого женский отряд летал на истребителе МиГ - 15, проводилась парашютная подготовка, проводились морские испытания;

- что она сказала в день полёта в космос своим родным;

- что 16 июня 1963 года состоялся полёт на космическом корабле "Восток - 6";

- что она облетела Землю 48 раз, проведя в космосе 71 час;

- что приземлился корабль "Восток" и лётчик - космонавт Валентина Владимировна Терешкова поблизости друг от друга каждый на своём парашюте;

- что в полёте Валентина Владимировна чувствовала себя неважно;

- что при катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем,приземлилась с большущим синяком на щеке и на виске, была почти в бессознательном состоянии;

- её срочно переправили в госпиталь в Москву, что лишь к вечеру врачи сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности; -учитель рассказывает, что позывной Терешковой во время полёта - "Чайка";

- перед стартом она произнесла фразу "Эй, небо! Сними шляпу! Я лечу к тебе!";

- эти слова стали знаменитыми и положены в основу многих стихов и песен.

- Валентина Владимировна продолжила числиться в отряде космонавтов;

- с отличием закончила в 1969 году Военно - воздушную инженерную академию имени Жуковского, получив специальность "лётчик - космонавт - инженер";

- Валентина Владимировна защитила кандидатскую диссертацию, получила звание профессора;

- на её счету более пятидесяти опубликованных работ.

- Валентина Владимировна Терешкова стала первой в стране женщиной - генералом;

- звание генерал-иайора авиации ей присвоили в 1995 году.

В конце классного часа учитель подводит итог:

- о ком узнали на классном часе?

- что узнали про  Валентину Владимировну Терешкову

- откуда можно узнать больше информации о первой женщине - космонавте?

 

 

 

Автор
Дата добавления 10.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1028
Номер материала 182342
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх