Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект классного часа «Здоровьесберегающие технологии. Рисуем музыку» (5 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект классного часа «Здоровьесберегающие технологии. Рисуем музыку» (5 класс)

библиотека
материалов











Конспект классного часа



«Здоровьесберегающие технологии. Рисуем музыку»



















Выполнила: Орлова Татьяна Аркадьевна,

учитель изобразительного искусства,

высшая квалификационная категория

МАОУ СОШ № 58

п. Мулино Володарского района

Нижегородской области



































2014 год



Классный час в 5 классе на тему



«Здоровьесберегающие технологии. Рисуем музыку»



Цель: Научить детей давать выход негативным эмоциям без угрозы для других людей.

Оформление класса: Портрет Клода Дебюсси, драпировка на доске (стилизованное небо). ТСО: музыкальный центр.

Ход классного часа:

Учитель: Здравствуйте! Сегодня у нас необычный классный час. У вас прошло 4 урока, вы, наверное, устали немного, может быть, вас кто-то обидел или у вас отчего-то испортилось настроение. Поэтому сейчас проведём небольшое занятие арт-терапией.

Арт-терапия – это лечение искусством, т.е. живописью, музыкой, танцами и т.д.

Благодаря занятиям арт-терапией, вы научитесь «выпускать пар» – давать выход агрессивности и другим негативным чувствам без угрозы для других людей. Вам легче будет осознавать свои собственные мысли и чувства, легче понимать причину и следствие своих поступков и учиться принимать решения осмысленно.

Сегодня мы познакомимся с французским композитором, пианистом и дирижером, родоначальником импрессионизма в музыке. Это Клод Ашиль Дебюсси. Творчество Дебюсси отмечено яркой самобытностью, тонкой звукописью, богатством красок. Более подробно с творчеством этого композитора вы познакомитесь на уроках музыки, у нас сегодня другая цель.

Среди симфонических произведений Дебюсси выделяются своим ярко живописным колоритом «Ноктюрны». Это три симфонические картины, объединенные в сюиту не столько единым сюжетным, сколько близким образным содержанием: «Облака», «Празднества», «Сирены».

Первый ноктюрн — «Облака», который мы сегодня послушаем — это неподвижный образ неба с медленно и меланхолически проходящими и тающими серыми облаками; удаляясь, они гаснут, нежно оттененные белым светом». Как видно из авторского пояснения, а еще более из самого сочинения, основная художественная задача для композитора заключалась здесь в передаче средствами музыки чисто живописного образа с его игрой светотеней, богатейшей палитрой сменяющих друг друга цветов, — задача, близкая и художнику-импрессионисту.

Музыка этого «ноктюрна», написанного в свободно трактованной трехчастной форме, выдержана в нежных «пастельных» тонах, с мягкими переходами от одной гармонической или оркестровой краски к другой, без ярких контрастов, без заметного развития образа. Скорее возникает ощущение чего-то застывшего, меняющего лишь изредка оттенки.

Эту музыкальную картину можно вполне сравнить с некоторыми пейзажами, например Клода Моне, бесконечно богатыми по гамме красок, обилию полутеней, скрадывающих переходы от одного цвета к другому.

Попробуем нарисовать музыку.

Садитесь поудобнее, можно прикрыть глаза и, слушая музыку представить эти облака.

(Звучит музыка)

Каждый представил свои облака – форму, цвет. Сейчас вы ещё раз будете слушать этот ноктюрн, и рисовать, т. е. рисовать свои чувства от прослушанной музыки, что она вам навеяла. Рисовать можно в свободной форме, только обязательно красками, можно использовать технику рисования по мокрой бумаге, где один цвет будет плавно переходить в другой.

(Дети рисуют, учитель читает стихотворение или можно дать ребёнку заранее и тогда стихотворение читает ученик))

Денис Горющенко - Стихи про облака

Белые-белые, легкие-легкие
В небе глубоком плывут облака.
Ждут впереди их страны далекие,
Будет дорога у них не легка.

Вот ненадолго остановились
Там, где под ними плещет река.
Чистой водою умылись, напились,
Живительной влагой наполнив бока.

Дальше поплыли и очутились
Над степью, ждущей водицы глотка...
Ливнем пролились и...испарились...
Небо покинули облака!

Что же, исчезли? Да нет, посмотрите!
Радуга вспыхнула, а над ней -
Легкие-легкие, нежные-нежные
Перышки облачных лебедей!

Так и плывут через страны, столетия,
Соединяя эпохи, века,
Легкие-легкие,
Белые-белые,
Нежные, вечные облака!



Учитель: Облака плывут по небу, и наша доска превращается в стилизованное небо, на котором появятся облака, которые вы нарисуете.

Прежде чем принести свои работы, посмотрите у вас на парте лежат солнышки. Если вам занятие понравилось – приклейте красное (улыбающееся) солнышко, если вам было не очень интересно – приклейте желтое солнышко, а если вам занятие совсем не понравилось, то ваше солнышко позеленело от злости.

Я наблюдала за вами, как вы рисовали, это был замечательный творческий процесс. Послушали хорошую музыку, занятие близится к завершению – у меня прекрасное настроение и на наше стилизованное небо я помещаю своё красное солнышко.

В завершении давайте дружно споём песенку про облака.

В заключение нашего классного часа хочется пожелать вам, чтобы вы использовали приёмы арт-терапии в своей повседневной жизни. Иногда можно просто послушать хорошую музыку, иногда что-то порисовать, иногда потанцевать.

Всем спасибо, до свидания!











Список литературы

Практикум по арт-терапии. Под ред. А.И. Копытина. СПб., 2000.

Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. Б.Д. Карвасарского. СПб., 1999.

Лебедева Л.Д. Арт-терапевтические занятия. Начальная школа, № 5, 2001.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Арт-терапия – это лечение искусством, т.е. живописью, музыкой, танцами и т.д.

Благодаря занятиям арт-терапией, учатся  «выпускать пар» – давать выход агрессивности и другим негативным чувствам без угрозы для других людей. Становится легче осознавать свои собственные мысли и чувства, легче понимать причину и следствие своих поступков и учиться принимать решения осмысленно.

Учащимся предлагается «нарисовать» музыку.

В заключение классного часа пожелать детям, чтобы они использовали приёмы арт-терапии в своей повседневной жизни. Иногда можно просто послушать хорошую музыку, иногда что-то порисовать, иногда потанцевать.

Общая информация

Номер материала: 137112

Похожие материалы