Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект мероприятия "Дружба" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект мероприятия "Дружба" (8 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема мероприятия: «Дружба – великое чудо»


Категория участников: 9 класс ,14-15 лет


Форма мероприятия: тематический вечер


Цель: осмысление понимания слова « Дружба»

Задачи:

Образовательная:

  1. Сформулировать вместе с подростками понятие «Дружба»;

  2. Формировать коллектив, обсуждения и принятие правил в жизнедеятельности класса;

  3. Научить видеть нравственные проблемы в окружающем нас мире;

Воспитательные:

  1. Продолжить у учащихся воспитывать доброжелательное отношение друг к другу;

  2. Формировать культуру взаимоотношения, понимая значимости дружбы в жизни человека.

Развивающая:

  1. Развивать качества характера, такие как порядочность, честность, умения быть ответственным за свои поступки.

  2. Развивать коммуникативные навыки общения


Оборудование: презентационный материал, материал для оформления кабинета( ватман, бумажки, цветные фломастеры, магниты).


Средства ТСО: проектор, компьютер, экран.


Подготовительный этап: ученики подготавливают заранее фразы о дружбе.

Ход мероприятия


Время

Содержание

Используемые методы и приемы

ТСО и оборудование


2 минуты



















7 минут



































6 минут

















15 минут






























































10 минут

















































12 минут























Организационный момент

Учащиеся входят в класс под музыку ("Песня о друге" - Владимир Высоцкий). После того, как дети сели за парты, музыка затихает. Учитель озвучивает тему.

Эпиграфом к нашему тематическому вечеру служат слова Владимира Высоцкого:

«Дружба – это не значит каждый день друг другу звонить, здороваться и занимать рубли… Это просто желание узнавать друг о друге, что-то слышать и довольствоваться хотя бы тем, что вот мой друг здоров и пускай еще здравствует»


Основная часть

Тема нашего вечера — необычная и по содержанию, и по форме. Сегодня мы с вами поговорим о таком чувстве, как дружба. Когда вы слышите слова «дружба» какие ассоциации у вас возникают? Какая она, дружба?

Учащиеся получают листки, на которых написано начало фразы «Дружба – это…». Им предлагается написать в них продолжение фразы. На доске висит лист ватмана. Эти листки с надписями приклеиваются на подготовленный ватман на доске.

Что такое Дружба?

Дружба — это взаимная симпатия

Дружба — это взаимопонимание

Дружба — это открытость

Дружба — это откровенность, искренность и бескорыстие

Дружба — это доверительность

Дружба — это общность интересов и увлечений
Дружба - это одна душа, живущая в двух телах. .
Дружба - это не значит, каждый день друг другу звонить, здороваться и занимать рубли... Это просто желание узнавать друг о друге, что-то слышать и довольствоваться хотя бы тем, что вот мой друг здоров и пускай еще здравствует

Учитель обобщает все высказывания о дружбе: Настоящая дружба — в стремлении видеть своего друга более сильным, более умным, поэтому нуждается в требовательности друг к другу. А взаимная требовательность, в свою очередь, может способствовать большим творческим успехам, которые вряд ли были бы возможны, если бы каждый из друзей действовал в одиночку. В этом глубокий смысл и нравственная ценность дружбы.

Люди ищут дружбы, потому что это показатель значимости человека: вы кому-то нужны, интересны, имеете 'достоинства, которые для кого-то привлекательны.


Учитель приводит примеры разных видов дружбы:

Мужская дружба

«Настоящая, верная, мужская дружба», в основе которой лежат доверие и самопожертвование. В противовес этому поверхностные, неглубокие и не связанные обязательствами отношения считаются «ненастоящей дружбой».

Послушайте вот такую небольшую, но очень печальную историю.

На юге солнечной Испании погиб водитель автомобиля, друг этого водителя решил как-то полетать на своем небольшом самолете ночью. Захотелось ему испытать ощущения радости от полета в ночное время. Выехав в безлюдную местность, водитель автомобиля решил фарами осветить импровизированную взлетную полосу для своего друга. Пилот же не сумел набрать скорость при взлете и на полном ходу врезался в автомобиль. В результате пилот самолета получил лишь небольшое ранение, а его сорокасемилетний друг, который сидел в автомобиле, так уж получилось, погиб.

Друг хотел помочь товарищу, и погиб.

Как вы считаете, можно ли ради друга пожертвовать самым дорогим, жизнью?

Среди великих людей есть очень много примеров настоящей дружбы. Например, всю жизнь рядом с Высоцким был Игорь Кохановский - друг детства с того самого Большого Каретного, где жила семья Высоцких. Именно Кохановскому, говорят, мы обязаны тем, что Владимир Семёнович всё-таки стал актёром, а не инженером, как настаивали родственники. Новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год Высоцкий с Кохановским, оба на тот момент студенты МИСИ, решили провести своеобразно: за рисованием чертежей - иначе их не допустили бы до экзаменов. После боя курантов, выпив по бокалу шампанского, принялись за дело. Где-то к двум часам ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий взял со стола баночку с тушью и стал поливать её остатками свой чертёж: «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это не моё...» И стал студентом Школы-студии МХАТ...
Видите, Кохановский был истинным другом Высоцкому, и поддержал его, когда тот делал свой выбор в жизни…


Женская дружба

Женская дружба тоже существует, хотя очень многие в этом сомневаются, большинство считают, что дружбы между девушками не бывает, что она заканчивается, рано или поздно, а существует она ради взаимовыгоды. Нет, мы считаем, что она есть, просто есть такой сложный и жуткий период в отношениях – притирка характеров, он может быть и очень долгим, но чем сложнее это время проходит, тем дружба в дальнейшем крепче. Потому что за это время переживаешь столько неприятных для тебя вещей, поступков, такая вот проверка, и если ты ее пройдешь – потом-то и начнутся отношения, которых ты заслужил, может это и будет настоящая крепкая дружба, вот тогда ты и поймешь, способен ли создать настоящие отношения с человеком. Главное – вытерпеть это время и суметь понять человека, это очень сложно, удержать завязывающуюся дружбу. Крепкая дружба по-другому и не строится, нужно быть терпимым и несмотря ни на что не терять уверенности.

Примером дружбы между женщинами является дружба Анны Ахматовой и Лидии Чуковской.

В 1938 г. году, в длинных очередях у ворот ленинградской тюрьмы сложилась дружба Анны Ахматовой, у которой был арестован сын, и Лидии Чуковской, которой долго не сообщали о расстреле мужа. В 1964 году Чуковская помогала Анне Ахматовой составить её последний сборник «Бег времени». В 1966 г., после кончины Ахматовой Чуковская начала приводить в порядок свои дневниковые записи о ней, которые вела на протяжении многих десятилетий. Вот она истинная дружба…


Дружба между мужчиной и женщиной.

Как вы думаете, существует ли между мужчиной и женщиной дружба?

Наверное, дружба мужчины и женщины зависит от возраста. Мальчики и девочки могут дружить в детском саду и даже в школе. Сложнее вообразить дружбу девушек и юношей. Иногда ее удается представить, и то с трудом, в виде скульптурной группы вроде «Комсомольцев» или «Спортивной молодежи», но тем искусственнее выглядят подобные построения.

Дружба зрелых людей кажется более реальной. При том, что у них уже есть семьи, дети, свое дело, они могут дружить домами, когда центр жизни — в своем «гнезде», а общение с друзьями вносит приятное разнообразие. Их может объединять творчество.

И, наконец, дружба дедушек и бабушек, пожилых людей — разве вы сами не видели ее? Это, скорее, добрая солидарность старшего поколения, в котором главным становится не разделяющий пол, а объединяющий и примиряющий возраст. Это действительно добрая дружба, наполненная юмором, сердечностью и общими воспоминаниями.


Заключение

В заключении скажу лишь одно: Как только мы осознаем важность дружеских отношений, слово «друг» приобретает иной смысл, значение и глубину. Если жизнь – лотерея, то истинный друг – огромный приз.


Метод эмоционального воздействия

















Метод формирования нравственного сознания










Метод разъяснения


















Метод эмоционального воздействия



















Рассказ учителя.














Метод беседы.
















Метод размышления и беседы.






























Рассказ учителя
















































Метод беседы



































Рассказ учителя






компьютер










Показ слайда






















Оформленная доска с ватманом и магнитами






























Показ слайда
































Показ слайда































Показ слайда















































Показ слайда





















Показ слайда











Показ слайда


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Тема мероприятия:  «Дружба – великое чудо»

 

Категория участников:  9 класс ,14-15 лет

 

Форма мероприятия:  тематический вечер

 

Цель: осмысление  понимания слова « Дружба»

 

Задачи:

       Образовательная: 

1.     Сформулировать вместе с подростками  понятие «Дружба»;

2.     Формировать коллектив, обсуждения и принятие правил в жизнедеятельности класса;

3.     Научить видеть нравственные проблемы в окружающем нас мире;

   Воспитательные:

1.     Продолжить у учащихся воспитывать доброжелательное отношение друг к другу;

2.     Формировать культуру взаимоотношения, понимая значимости дружбы в жизни человека.

       Развивающая: 

1.     Развивать качества характера, такие как порядочность, честность, умения быть ответственным за свои поступки.

2.     Развивать коммуникативные навыки общения

 

Оборудование: презентационный материал, материал для оформления кабинета( ватман, бумажки, цветные фломастеры, магниты).

 

Средства ТСО:  проектор, компьютер, экран.

 

 Подготовительный этап:  ученики подготавливают  заранее фразы о дружбе.

Общая информация

Номер материала: 384158

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>