Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект музыкально-литературной композиции "Боль моя - Афганистан"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект музыкально-литературной композиции "Боль моя - Афганистан"

библиотека
материалов

Сценарий мероприятия «Афганистан болит в моей душе»


Цель: Ознакомить учащихся с причинами ввода советских войск в Афганистан, ходом войны; определение исторического значения афганской войны.


Задачи:

1. Расширить кругозор учащихся;

2. Воспитывать чувство долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма;

3. Духовно обогащать учащихся поэтическим и песенным наследием воинов-интернационалистов.


Оборудование: проектор, экран, компьютер, компьютерная презентация, фонограммы песен.


Ход мероприятия:


I. Звучит песня «Афганская», сопровождающаяся презентацией: на экране -

военные действия ограниченного контингента советских войск в Афганистане.


1 ведущий. Ровно 20 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась афганская война. Условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересёк последний наш солдат. Это был генерал - лейтенант Громов Б.В. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск.


2 ведущий. 1979 год... Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны... Мир, тишина и покой воцарились на Российской земле. Восстановлены города и сёла. Появились улыбки на лицах людей, опалённых страшной войной. А новое поколение молодёжи думало о прекрасном будущем, выбирало мирные профессии. Но прошло всего несколько десятков лет, и в нашем языке появилось малопонятное, но очень трагичное словосочетание: «локальный конфликт».


1 ведущий. И еще одно страшное понятие: «груз 200», так называли цинковые гробы, в которых привозили из Афганистана погибших солдат. И вновь тесно переплелись в нашей действительности жизнь и смерть, любовь и ненависть.


Звучит песня «Звезда»


2 ведущий. Афганская война... Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло?


1 ведущий. ... 27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством Народно-Демократической партии произошла революция. Там ее называли Саурской, у нас-Апрельской. Высшим органом государственной власти был провозглашен Революционный совет, который объявил Афганистан Демократической республикой. Новая власть уничтожила деспотический королевский режим, привлекла народные массы на сторону революции, осуществила земельную реформу - большое количество земли было передано крестьянам.


2 ведущий. Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточенное сопротивление внешних врагов, реакционных сил. Со стороны Пакистана и Ирака, при помощи США была развернута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, реакционные остатки старого режима (помещики,лишенные земли, часть мусульманского духовенства) развернули борьбу с революцией. Все это создало угрозу ликвидации всего, что принесла афганцам апрельская революция.


1 ведущий. Новое государственное и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании Афганистану политической и материальной помощи, включая военную поддержку.


Не будем забывать: все эти события происходили на наших южных рубежах, практически на границе. И Советский Союз решил оказать поддержку Афганистану. Опираясь на межгосударственный договор, наше правительство приняло решение о введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан.


2 ведущий.

В ту ночь пришел приказ в казармы к нам,

Десантникам тревогу объявили.

Сказали нам: летим в Афганистан,

Маршрут уже на картах проложили,

Нам на раздумье время не дано.

Оружие свое готовим к бою.

Войну видали только лишь в кино,

А здесь придется жертвовать собою.


25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени в Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. Советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! А война длилась 9 лет и 10 месяцев...


Звучит песня «У опасной черты».


1 ведущий. Но ввод советских войск в Афганистан не привел к спаду вооруженного сопротивления оппозиции правящему демократическому режиму, на что надеялось наше руководство. Ведь в результате многовековой борьбы с завоевателями в сознании простого афганца прочно утвердилось представление, что иностранные войска, вошедшие в страну, пусть даже с благими намерениями - это оккупанты, с которыми нужно сражаться. Ополченцы - душманы создавали отряды, в которых насчитывалось от десятка до нескольких тысяч человек. Это были опытные, сильные воины. Деятельность бандформирований душманов щедро оплачивалась зарубежными покровителями - Пакистаном и США.


2 ведущий. Ну, а нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать» на месте, в ходе войны. Непривычный знойный климат, холодное высокогорье или раскаленные пустыни, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооруженный враг - вот в таких условиях воевали наши воины-интернационалисты.


Здесь про страх и опасность мы будто с тобою забыли,

И в минуту отчаянья мы научились смеяться.

И с друзьями, которых на целую жизнь полюбили,

Постепенно привыкли надолго, навеки прощаться....


1 ведущий. Однажды на высоком горном перевале, заснеженном и холодном, наш
солдат получил посылку из дома. Родные прислали ему яблоки. Красные, спелые, они напоминали солдату дом, тепло и заботу близких. Паренек бежал к друзьям, чтобы поделиться с ними, но не успел - пуля снайпера настигла его. Падая, он выронил коробку, и яблоки рассыпались. Оборвалась жизнь. Остались только красные яблоки на белом снегу...


Звучит песня «Яблоки на снегу».


2 ведущий. А вот - еще одна история героической жизни. …Мальчика звали Германом. Мама назвала его в честь мужественного человека - Героя Советского Союза Германа Титова. Он ничем не отличался от других мальчишек. Учился в школе №3 г. Анжеро-Судженска, затем - в техникуме физической культуры, работал в школе № 22. Отец Германа - Евгений Дмитриевич - погиб в шахте в 1969 г. В ноябре 1981 г. Герман был призван в армию, с февраля 1982 г. служил в Афганистане. Служил командиром отделения разведроты. В мае 1982 года в ущелье Панджшер Герман погиб в бою, пытаясь спасти раненого товарища. Герман Евгеньевич Панфилов посмертно награжден орденом Красной Звезды


1 ведущий. В ноябре 1981 г. с Днем рождения его поздравляла любимая девушка. Вот строки из ее поздравления: «Дорогой мой Герочка! Сегодня тебе исполняется 18 лет - это самая счастливая и юная дата в жизни человека. Пусть в этот прекрасный день сбудутся все твои мечты и желания. Твоя Ольга». Герман писал стихи и посвящал их любимой девушке. А она ждала его возвращения, надеялась и верила в счастье... Но не дождалась, как и тысячи других невест по всей России.


Звучит песня «Белый танец».


2 ведущий. Они могли бы вместе с нами радоваться солнцу. Могли бы жить, работать, любить. Но не вернулись, чтобы другим возвращаться. И, перешагнув грань, за которой начинается бессмертие, навеки остались девятнадцатилетними.


1 ведущий. Горе матерей, потерявших своих сыновей в Афганистане, ничем не измерить, ни с чем не сравнить. Прошло уже столько лет, а они мыслями там, рядом с сыновьями. Воспоминания Матери... Нет слов искреннее и пронзительнее, чем эти.


Звучит отрывок из письма «...Мое ты солнышко!»


2 ведущий. 13833 советских солдата и офицера не вернулись с Афганской войны. Из них 6 человек - это наши земляки: Герман Панфилов, Олег Табунов, Гумар Хабибулин, Юрий Амеличкин, Алексей Локтионов, Борис Курмак. Предлагаем почтить память погибших героев минутой молчания.


Минута молчания. Затем звучит песня «Тишина».


1 ведущий. Шли годы. Сменилось руководство Афганистана: в мае 1986 года на пост генерального Секретаря НДПА был выбран Наджибулла. И в Советском Союзе новое правительство во главе с Горбачевым начало политику обновления, политику мирного сосуществования стран. Но кто поверил бы в искренность СССР, пока его войска оставались в Афганистане? В 1988 г. в Женеве на международной встрече глав государств были подписаны соглашения о политическом урегулировании положения и вывода советских войск из Афганистана в два этапа: с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года с территории Афганистана войска уходи в боевой обстановке.


2 ведущий. Окончание войны подразумевает Победителя и Побежденного. Для ограниченного континента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением? Борис Громов, командовавший 40-й армией, ответил так: «Я глубоко убежден: не существует оснований утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших».


1 ведущий. Так закончилась героическая и трагическая афганская война. Вот ее итоги:


  • убито, умерло от ран и болезней 13833 человека из личного состава ОКСВ;

  • всего ранено 49985 солдат и офицеров.


Но в памяти людской этой войне еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее фронтовые и нравственные уроки.


2 ведущий. Анжеро-Судженцы свято чтят память о своих земляках, погибших и воевавших в Афганистане. В районе 3 шахты в сквере открыт памятник героям-интернационалистам.
В этом, юбилейном, году учащиеся нашей школы, побывав у памятника, возложили цветы и провели митинг, посвященный памятной дате. Давайте поздравим всех, для кого этот день -15 февраля - памятная дата. Тех, кто воевал на афганской земле. Это - наши земляки: Александр Григорьев, Виктор Пушкарев, Владимир Суфияров, Олег Сазонов, Андрей Суханов, Александр Поярков, Владимир Братков.


Вручение цветов.


1 ведущий.


Верните часть моей души,

Оставшейся за Пиндукушем.

Там меж пылающих вершин

Еще кочуют наши души.

Верните мне моих друзей

С портретов, с карточек настенных.

Они мне ближе и родней

Друзей давнишних, довоенных.

Не останавливайся, жизнь!

Еще не кончились атаки.

Я сам себе кричу; «Держись!»

Зовет труба, и реют стяги.


Звучит песня «Россия».





Краткое описание документа:

Меропритие было разработано с опорой на интернет-ресурсы, использованы фрагменты произведения С. Алексиевич "Цинковые мальчики", предусмотрено прослушивание афганских песен в исполнении группы "Голубые береты", Ирины Шведовой (если в классе есть ребята, играющие на гитаре и поющие, целесообразно привлечь их к исполнению песен).

Целевая аудитория: обучающиеся 8 - 10-х классов.

Оборудование: компьютер, экран, проектор, презентация Power Point.

Задачи мероприятия: показать трагедию человека на войне через призму Афганской войны, способствовать росту интереса аудитории к изучаемому событию и сохранению исторической памяти.

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала 296763
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх