Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Конспекты / Конспект "Низкие горы Казахстана"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Конспект "Низкие горы Казахстана"

библиотека
материалов

План – конспект урока


Урок № 14, география 8 "а" кл

Название занятия:

Низкогорные области Казахстана

Цель:

-Изучить низкогорные области Казахстана;

- Конкретизировать представления учащихся об особенностях рельефа на территории Казахстана, познакомить с особенностями низкогорных областей территории Республики на примере Сарыарки , Мугаджар и Мангистауских гор;

- Развивать умения учащихся давать характеристику гор по алгоритму;

- Находить различия между ними, уметь находить на карте, называть их признаки;

- развивать умения учащихся работать с географическими картами и контурными картами;

 - воспитывать чувство гражданственности, интерес к изучению природы Родины, развивать творческий интеллект.

- Воспитывать взаимоуважение, организованность, аккуратность, умение выслушивать мнение другого человека, любовь и уважение к природе.


Ожидаемый результат:

Будут называть низкие горы , выявлять их признаки, находить различия и сходства; находить на карте и показывать; характеризовать равнины пользуясь алгоритмом.


Ключевые понятия:


Горы : Сарыарка, Мугоджары, Мангистауские горы

Метод и тип урока:

С-Н, комбинированный

Ресурсы и оборудование:

Физическая карта Казахстана, презентация, к/к., атласы






Этапы урока

время

Действия учителя

Действия учеников

I. Организационный этап

Психологический настрой

1


2

Учитель: Здравствуйте, ребята! Садитесь пожалуйста. Выявление отсутствующих.

Учитель создаёт условия, чтобы настроить учеников на учебную деятельность и духовный контакт при помощи игры «Я замечательный, а ты ещё лучше».
Учитель предлагает выполнить действия по инструкции: прикладывает руку к сердцу и говорит, обращаясь ко всем: «Я замечательная, а вы ещё лучше!».


Отвечают на приветствия

Все дети поочерёдно повторяют действия по

 инструкции

II.Опрос домашнего задания












6


















1. Назовите главные особенности рельефа Казахстана.

I. «Третий лишний»

1. А. Восточно -Европейская, Туранская, Западно - Сибирская

В. Восточно -Европейская, Саур -Тарбагатай , Западно - Сибирская

С. Саур -Тарбагатай , Западно - Сибирская, Алтай

2.А. Сарыарка, Мугалджары, Алтай

В. Сарыарка, Мугалджары, Мангистауские горы

С. Алтай, Саур, Сарыар

II . Выберите верное утверждение : "Да", "Нет"

1) Западно -Сибирская равнина расположена на севере РК

2) Туранская равнина омывается Каспийским озером.

3) Восточно -Европейская рав. расположена на востоке страны

4) Плато Устюрт расположен на юге РК

5) Бэровские бугры расположены на Прикаспийской низменности

6) Гривы или Увалы высотой 5 -15 км расположены на Западно – Сибирской равнине.

7) На побережье Каспия расположена Прикаспийская низменность.

8) Тургайская ложбина соединяет Западно – Сибирскую равнину с Восточно - Европейской


Проведение тестирования.

1. Какой частью 3anaдно-Сибирская равнина входит на территорию Казахстана?

а) Северной; б) южной; в) восточной; г) западной.

2. Рельеф 3ападно-Сибирской равнины:

а) кряжистый; б) холмистый; в) возвышенный; г) плоский.

3. Равнина, расположенная на юге Казахстана:

а) Туранская; б) Тургайское плато; в) Общий Сырт; г) 3anaдно-Сибирская.

4. Пустыня, которая находится на юге Туранской низменности: а) Большие Барсуки; б) Малые Барсуки; в) Кызылкум; г) Нарын.

5. Бугры, образовавшиеся в результате дефляции и эоловой аккумуляции:

а) бэровские; б) песчаные; в) нефтяные; г) соляные.

6. Плато, ограниченное со всех сторон oтвeсными обрывами:

а) Тургайское; б) Устирт; в) Предуральское; г) Бетпакдала.

7. «Ворота», соединяющие 3aпaдно-Сибирскую равнину и Туранскую низменность:

а) Жетысуские; б) Тургайские; в) Устиртские; г) Уральские.

8. Плато между Прикаспийской низменностью и Муголжарами: а) Бетпакдала;

б) Сарыарка; в) Тургайское; г) Предуральское.

9. Плато, расположенное на западе озера Балкаш:

а) Бетпакдала; б) Сарыарка; в) Тургайское; г)Предуральское.

10. Форма рельефа, расположенная между Волгой и Уральскими горами:

А) Прикаспийская низменность; Б) Зауральское плато; В)возвышенность Общий Сырт; Г) Предуральское плато;

Ключ ответов

1. В, 2. Г, 3.А, 4. В, 5. А, 6. В, 7. В, 8. Г, 9. А, 10. В.

Взаимопроверка.

Критерии: «5»- 9-10, «4»- 7-8, «3»- 5-6, «2»- 3-4.






Отвечают на вопросы.








Выполняют в тетради цифровой диктант


Актуализация знаний уч-ся на стадии "Вызова"



3

"Тонкие и толстые вопросы."

1. Назовите две основные формы рельефа?

2. На какие группы делятся равнины по абсолютной высоте ? Приведите примеры

3. На какие группы делятся горы по абсолютной высоте ?

4. Какие факторы влияют на формирование рельефа Земли?

Отвечают на поставленные вопросы


III. Изучение новой темы:

Мотивация





Презентация

Стадия осмысления

























Физминутка

Стадия завершения осмысления













3







9



10































3

10








«Метод иллюстраций»

Рассмотрите картинки на слайде, сделайте вывод, что общего у них. Определите тему урока. (Низкие горы)

Вся территория Казахстана, по устройству поверхности территории, делится на 2 группы. На какие?

- Мы хорошо знакомы с темой горы из курса 6 класса . Это знание мы используем для составления "Ассоциации"

Группы составляют постер о низких горах в виде кластера.

Выслушиваем мнения- от каждой группы выступает спикер

Защита презентации - опережающее задание

Работа в группах: На основе просмотренной презентации и учебника §17 составить постер, используя приём КМ "Кластер"

1 группа - Изучить особенности гор Сарыарка используя алгоритм.. §17 стр 61- 63

План изучения низкогорных районов:

1. Название гор. Географическое положение. (Нахождение на карте)

2.Высота(средняя и наивысшая точка).

3. Тектоническая структура(складчатость)

4.Какими горными породами сложена

5. Рельеф.

2 группа. Изучить особенности гор Мугоджар используя предложенный алгоритм . §17 стр 63

3 группа. Изучите особенности Мангистауских гор используя предложенный алгоритм . §17 стр 64

(Оформить все ответы на постерах.) Презентация постеров.

Сравните горы по высоте, сделайте вывод. В какой части Казахстана, располагается каждая из этих групп. (низкогорные - центр, запад; высокогорные - восток, юго-восток)

Включает музыку

- Сравните низкие горы, найдите черты сходства, различия и сделайте это используя приём «Диаграмма Венна» .

Группы составляют "Диаграмму Венн" - сравнивают горы Сарыарка и Мугоджары.:

Признаки для составления диаграммы:

1Низкие горы

2.сложена древними осадочными и магматическими горными породами AR и PR

3 . параллельно тянутся два хребта

4.поднялись в палеозое, в каледоне и герцине

5.поднялись в палеозое , в герцинскую складчатость

6.средняя высота 500-600м

7.встречаются сопки, гряды, равнины

8. Бершогырская впадина

9.Занимают центральную часть РК

10. Расположены на западе страны

11. Наивысшая точка Аксоран

12. Наивысшая точка Б. Боктыбай

Записывают тему урока в тетради.

Слушают и отвечают на вопросы.

Каждая группа составляет постер и затем спикер от группы защищает

Три ученика защищают свою презентацию заготовленную дома

Читают текст и составляют кластер по предложенному алгоритму.





Защита работы - выступление спикера

Выполняют разминку







Составляют диаграмму Венн в группе заполняя постер










Закрепление




















3























Индивидуальная работа "Закончи предложение"

Вопросы:

1. Наивысшая точка Сарыарки...............

2. Поднялись в мезозое, сложены отложениями триаса........

3. Высота Большого Боктыбая..................

4. Кряж Шошкаколь расположен на юге...........

5.Горы сложенные черными и белыми известняками..........

6. Являются продолжением Уральских гор..........

7.Является водоразделом между бассейном Северного Ледовитого океана..........

8. Бершогырская впадина расположена.........

9. Северо-западные отроги начали поднятие в каледонскую складчатость ..............

10. Высота Бесшокы.........

Ключ ответов:

1.Аксоран 2.Мангистауские горы 3.657м 4. Мугоджар 5. Мангистауские горы 6. Мугоджары 7. Сарыарка 8. в Мугоджарах

9. Сарыарка 10. 556м


Критерии: «5»- 9-10, «4»- 7-8, «3»- 5-6, «2»- 3-4.

Выполняют работу каждый ученик индивидуально

















Взаимооценивание


Рефлексивно- оценочный этап



3



Проводит рефлексию

Фразеологизм» или «Пословица» Выберите фразеологизм или пословицу которые характеризуют вашу работу сегодня:

Шевелить мозгами

Краем уха

Хлопать ушами


Оценивание. Учащиеся проводят самооценку и взаимооценку своей работы, аргументируя ее. Листочки сдают учителю

Задание

Оцениваю себя

Учитель

1.Опрос дом задания



2. Работа в группе



2.Составление "Диаграммы Венна"



3.Закрепление "Закончи предложение"








Каждый ученик характеризует свою работу в классе используя фразеологизм


Проводят самооценку и сдают учителю лист самооценивания

Домашнее задание

1


1) § 17 нанести на контурные карты сетло- коричневым цветом низкие горы РК.

Записывают домашнее задание в дневниках.













8 кл 14 урок Рабочии лист для I группы.

I. Опрос домашнего задания

1. Назовите главные особенности рельефа Казахстана.

I. «Третий лишний»

1. А. Восточно -Европейская, Туранская, Западно - Сибирская

В. Восточно -Европейская, Саур -Тарбагатай , Западно - Сибирская

С. Саур -Тарбагатай , Западно - Сибирская, Алтай

2.А. Сарыарка, Мугалджары, Алтай

В. Сарыарка, Мугалджары, Мангистауские горы

С. Алтай, Саур, Сарыар



II . Выберите верное утверждение : "Да", "Нет"

1) Западно -Сибирская равнина расположена на севере РК

2) Туранская равнина омывается Каспийским озером.

3) Восточно -Европейская рав. расположена на востоке страны

4) Плато Устюрт расположен на юге РК

5) Бэровские бугры расположены на Прикаспийской низменности

6) Гривы или Увалы высотой 5 -15 км расположены на Западно – Сибирской равнине.

7) На побережье Каспия расположена Прикаспийская низменность.

8) Тургайская ложбина соединяет Западно – Сибирскую равнину с Восточно - Европейской


Проведение тестирования.


1. Какой частью 3anaдно-Сибирская равнина входит на территорию Казахстана?

а) Северной; б) южной; в) восточной; г) западной.

2. Рельеф 3ападно-Сибирской равнины:

а) кряжистый; б) холмистый; в) возвышенный; г) плоский.

3. Равнина, расположенная на юге Казахстана:

а) Туранская; б) Тургайское плато; в) Общий Сырт; г) 3anaдно-Сибирская.

4. Пустыня, которая находится на юге Туранской низменности: а) Большие Барсуки; б) Малые Барсуки; в) Кызылкум; г) Нарын.

5. Бугры, образовавшиеся в результате дефляции и эоловой аккумуляции:

а) бэровские; б) песчаные; в) нефтяные; г) соляные.

6. Плато, ограниченное со всех сторон oтвeсными обрывами:

а) Тургайское; б) Устирт; в) Предуральское; г) Бетпакдала.

7. «Ворота», соединяющие 3aпaдно-Сибирскую равнину и Туранскую низменность:

а) Жетысуские; б) Тургайские; в) Устиртские; г) Уральские.

8. Плато между Прикаспийской низменностью и Муголжарами: а) Бетпакдала;

б) Сарыарка; в) Тургайское; г) Предуральское.

9. Плато, расположенное на западе озера Балкаш:

а) Бетпакдала; б) Сарыарка; в) Тургайское; г)Предуральское.

10. Форма рельефа, расположенная между Волгой и Уральскими горами:

А) Прикаспийская низменность; Б) Зауральское плато; В)возвышенность Общий Сырт; Г) Предуральское плато;

Критерии: «5»- 9-10, «4»- 7-8, «3»- 5-6, «2»- 3-4.


Изучение новой темы

Работа в группах: На основе просмотренной презентации и учебника §17 составить постер, используя приём КМ "Кластер"

1) 1 группа - Изучить особенности гор Сарыарка используя алгоритм.. §17 стр 61- 63



План изучения низкогорных районов:

1. Название гор. Географическое положение. (Нахождение на карте)

2.Высота(средняя и наивысшая точка).

3. Тектоническая структура(складчатость)

4.Какими горными породами сложена

5. Рельеф.

2) Сравните низкие горы, найдите черты сходства, различия и сделайте это используя приём «Диаграмма Венна» .

Группы составляют "Диаграмму Венн" - сравнивают горы Сарыарка и Мугоджары.:



Признаки для отбора

1Низкие горы

2.сложена древними осадочными и магматическими горными породами AR и PR

3 . параллельно тянутся два хребта

4.поднялись в палеозое, в каледоне и герцине

5.поднялись в палеозое , в герцинскую складчатость

6.средняя высота 500-600м

7.встречаются сопки, гряды, равнины

8. Бершогырская впадина

9.Занимают центральную часть РК

10. Расположены на западе страны

11. Наивысшая точка Аксоран

12. Наивысшая точка Б. Боктыбай

Закрепление: «Закончи предложение»

Вопросы:

1. Наивысшая точка Сарыарки...............

2. Поднялись в мезозое, сложены отложениями триаса........

3. Высота Большого Боктыбая..................

4. Кряж Шошкаколь расположен на юге...........

5.Горы сложенные черными и белыми известняками..........

6. Являются продолжением Уральских гор..........

7.Является водоразделом между бассейном Северного Ледовитого океана..........

8. Бершогырская впадина расположена.........

9. Северо-западные отроги начали поднятие в каледонскую складчатость ..............

10. Высота Бесшокы.........



Критерии: «5»- 9-10, «4»- 7-8, «3»- 5-6, «2»- 3-4.



Оценивание. Учащиеся проводят самооценку и взаимооценку своей работы в баллах, аргументируя ее. Листочки сдают учителю

Задание

Оцениваю себя

Учитель

1.Опрос дом задания



2. Работа в группе



2.Составление "Диаграммы Венна"



3.Закрепление "Закончи предложение"







Краткое описание документа:

 

Предлагаю вниманию коллег разработку урока по географии 8 класса "Низкогорные области Казахстана". На данном уроке использовала групповую форму работы с применением элементов Программы семи модулей,комбинировала  различные  приёмы, провела  рефлексию на урок и  самооценивание  учащихся. Цель данного урока изучить низкогорные области Казахстана,конкретизировать представления учащихся об особенностях рельефа на территории Казахстана. Познакомить с особенностями низкогорных областей территории Республики на примере Сарыарки , Муголджар и Мангистауских гор;  
Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров883
Номер материала 290117
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх