Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект обобщающего урока биологии в 6 классе "Плоды"

Конспект обобщающего урока биологии в 6 классе "Плоды"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Обобщающий урок-игра по теме: "Цветок и плод"


Цели урока:

1. Образовательные цели:

  • обобщить знания учащихся о строении цветка, соцветий, способах опыления, биологической роли цветков, плодов;

  • расширить знания учащихся о цветах и плодах;

  • повысить интерес к изучаемому предмету.

2. Воспитательные цели:

  • экологическое воспитание – воспитание бережного отношения к растениям;

  • эстетическое воспитание;

  • нравственное воспитание.

Методика: урок – игра.

Оборудование: букет декоративных цветов, иллюстрации соцветий, гербарий цветковых растений, муляж цветка вишни, магнитофон с кассетой “Цветок и плод”, плакат “Охраняйте первоцветы”, таблица “Оплодотворение у цветковых растений”, выставка книг соответствующей тематики.

План урока

I. Оргмомент.

II. Основная часть. Обобщение по теме “Цветок и плод”.

1. Объявление темы и цели урока. Правила игры.

2. Проведение игры:

  • вступительное слово учителя;

  • представление команд;

  • конкурс – викторина по теме “Цветы, соцветия, плоды”;

  • конкурс “Это интересно…”;

  • конкурс “Загадки о цветах и плодах”;

  • конкурс стихов;

  • конкурс “Кроссворды, чайнворды” (приложение).

3. Подведение итогов игры. Выставление оценок.

4. Знакомство с выставкой книг по теме урока.

III. Заключение. Используя дополнительную литературу в тетради, выписать занимательные факты по теме урока.

Приложение 1. Рисунки к конкурсу-викторине “Цветы, соцветия, плоды” (1-9).

Приложение 2. Кроссворды и чайнворды (1-4).

Конспект урока – игры

Цветок и плод”

1. Учитель объявляет тему, цель урока и знакомит с правилами игры:

а) Для проведения игры участники – учащиеся 6 класса делятся на три команды по рядам (участники команд садятся вместе за сдвинутые вместе парты).

1 ряд – команда под условным названием “Ромашка”.

2 ряд – команда под условным названием “Роза”.

3 ряд – команда под условным названием “Колокольчик”.

б) Выбираются капитаны команд, которые первыми начинают игру и отвечают за соблюдение правил игры. Они же следят за очередностью участия членов команды в конкурсах. Перед началом игры каждая команда получает “аванс” в 30 баллов. Каждый заданный вопрос оценивается членами команды, к которым этот вопрос адресован в пределах 5-ти бальной системы (от 0 до 5 баллов). В случае правильного ответа определенное командой количество баллов прибавляется к исходной сумме, в случае неверного ответа количество баллов вычитается. Если на заданный вопрос не может ответить участник команды, к которому обращен вопрос – в первую очередь дается право ответа другим участникам данной команды. Если нет правильного ответа, в последнем случае – право на ответ имеют участники других команд. Таким образом, баллы зарабатывает не только команда в целом, но и каждый ее участник.

Игра предусматривает вычитание очков в случае не соблюдения дисциплины:

  • участники выкрикивают ответ на вопрос с места;

  • наблюдается попытка воспользоваться учебником, тетрадью, шпаргалкой;

  • есть попытка подсказать отвечающему.

Максимальное количество баллов при участии во всех конкурсах составляет в среднем 135 баллов.

2. Слова учителя.

Начать игру мне хотелось бы со строк из поэмы В. Солоухина (магнитофонная запись)

Вы проходите мимо цветка?
Наклонитесь, поглядите на чудо,
Которое видеть вы раньше нигде не могли.
Он умеет такое, что никто на земле не умеет
Из одной и той же черного цвета земли
Он то красный, то синий, то сиреневый, то золотой!

Эта поэма прославляет красоту цветов, любовь которая свойственна всем народам. Яркие, разнообразной формы, с приятным ароматом, всегда привлекали и привлекают внимание взрослых и детей. А чем обуславливается разная окраска цветов и какое значение она имеет для самого цветка? – Кто первым из капитанов команд ответит на этот вопрос, той команде предоставляется первыми начать представление команды и начать в конкурсах.

Ответ: Окраска лепестков венчика определяется присутствием в клетках того или иного цвета пигментов хромопластов. Ярко окрашенный венчик привлекает насекомых, которые обеспечивают процесс опыления и оплодотворения.

3. Представление команд (каждый член команды имеет соответствующую эмблему).

Команда “Ромашка”

Я белая ромашка,
В средине желтый цвет.
Возьми меня с собою
Украшу твой букет.

Ромашка аптечная – лекарственное растение, прекрасный антисептик, настойка из нее используется для полоскания горла при простуде.

Команда “Роза”

За тонкий запах легких лепестков
Зовут меня царицею цветов,
Шипами всех колоть готова,
Ведь нет на свете розы без шипов.

Розовое масло используется широко в парфюмерной промышленности.

Отвар плодов шиповника – “дикой розы” - источник поливитаминов, повышает иммунитет.

Команда “Колокольчик”

Лиловый колокольчик,
Расту в тени лесной,
Я в просеке сосновой
Киваю головой.

Колокольчик – с сиреневато-голубыми цветками, ярко выделяется в разнотравье лугов и пойм средней полосы России, которое является кормом для животных.

Настойка колокольчика скученного применяется в народной медицине, как средство укрепляющее здоровье.

4. Конкурс – викторина по теме “Цветы, соцветия, плоды”.

1. Что такое цветок и каково его биологическое значение?

Ответ: Цветок – часть побега, которая дает семена и плоды.

2. Используя муляж цветка вишни, назовите и покажите главные части цветка.

Ответ: Тычинки и пестик.

3. Назовите и покажите на муляже части цветка, которые называются околоцветником.

Ответ: Чашечка, состоящая из чашелистиков и венчик, образованный лепестками.

4. Какие растения называются двудомными? Приведите примеры.

Ответ: Растения, у которых тычиночные цветки расположены на одних растениях, пестичные – на других: ива, тополь, конопля, некоторые виды осок.

5. Объясните, что значит однодомное растение. Приведите примеры.

Ответ: Растения, у которых тычиночные и пестичные цветки развиваются на одном растении – это огурцы, кукуруза.

6. Что такое соцветие и каково его биологическое значение?

Ответ: Это группа цветков, расположенных близко один к другому в определенном порядке. В соцветии обычно собраны мелкие цветки, что делает их хорошо заметными для насекомых – опылителей.

7. Как называется тип соцветия, изображенный на рисунке 1? Как его можно описать, какие растения имеют такое соцветие?

Ответ: Это соцветие кисть – отдельные цветки, расположенные один за другим на хорошо заметных цветоножках, отходящих от длинной общей оси соцветия (капуста, ландыш, черемуха).

8. Как называется тип соцветия, изображенный на рисунке 2? Как его описать? Какие растения имеют такое соцветие?

Ответ: Это зонтик – соцветие, в котором цветоножки выходят, как спицы зонта, как бы из одного места на вершине оси соцветия (примула, вишня).

9. Как называется тип соцветия, изображенный на рисунке 3? Как его описать? Какие растения имеют такое соцветие?

Ответ: Простой колос – на общей оси расположены цветки без цветоножек, т.е. сидячие (подорожник).

10. Как называется тип соцветия, изображенный на рисунке 4? Как его описать? Какие растения имеют такое соцветие?

Ответ: Это соцветие початок – на утолщенной, мясистой оси расположены сидячие цветки. Женские цветки кукурузы образуют такое соцветие.

11. Как называется тип соцветия, изображенный на рисунке 5? Как его описать? Какие растения в букете имеют такое соцветие?

Ответ: Корзинка – на утолщенном, расширенном цветоложе расположены мелкие сидячие цветки. Снаружи это соцветие защищено зелеными листьями – обверткой (подсолнечник, астра, одуванчик, осот, бодяка).

12. Как называется тип соцветия, изображенный на рисунке 6? Как его описать? Какие растения имеют такое соцветие?

Ответ: Сложный колос – на общей оси сидят несколько простых колосков, каждый из которых образован несколькими цветками (рожь, пшеница, ячмень).

13. По гербарию определите тип соцветия овса посевного.

Ответ: Соцветие – крупная метелка.

14. По гербарию определите тип соцветия яблони.

Ответ: Щиток – соцветие, состоящее из цветков расположенных на одном уровне, на разной длины цветоножках, отходящих от общей цветочной оси.

15. По гербарию определите тип соцветия укропа, какие растения имеют это соцветия?

Ответ: Это соцветие сложный зонтик состоит из нескольких простых зонтиков (такое же соцветие у моркови, петрушки).

16. Что это за растение? (Рисунок 7) Какой тип соцветия у него? (Рисунок 8)

Ответ: Это клевер, тип соцветия головка, цветочная ось в нем круглая, на ней сидячие цветы.

17. Что такое опыление? Какое значение оно имеет? Что такое перекрестное опыление?

Ответ: Опыление – перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика.

Перекрестное опыление – перенесение пыльцы с цветка одного растения на цветки другого. Если опыление не произойдет, растение не принесет плоды и семена.

18. Я напомню вам один исторический факт. Когда впервые в Австралию и Новую Зеландию завезли клевер, он обильно цвел, но не давал плодов? Почему это происходило?

Ответ: Клевер опыляется шмелями. Эти насекомые в Австралии и Новой Зеландии в то время не водились и таким образом, процесс опыления и оплодотворения не происходил, поэтому плоды не образовывались.

19. Назовите насекомоопыляемые растения, какими характерными признаками обладают они?

Ответ:

Мак а) ароматный запах

Тюльпан б) яркая окраска крупных одиночных цветков или соцветий

Душистый табак

Львиный зев в) наличие нектара

Клевер г) пыльца относительно крупная, липкая, шероховатая

20. Каковы признаки ветроопыляемых растений? Какие ветроопыляемые растения вам известны?

Ответ:

а) растут большими скоплениями (заросли орешника, березовая роща, рожь, кукуруза);

б) невзрачные мелкие цветы имеют характерные особенности: пыльники на длинных свисающих нитях, рыльце пестика в виде 2-х перышек (у ржи),

в) пыльца мелкая, легкая, сухая, в большом количестве (рожь, кукуруза, тополь, ольха, дуб, береза).

21. Что такое самоопыление? Для каких растений оно характерно?

Ответ: Самоопыление – процесс, при котором пыльца попадает из пыльников на рыльце пестика того же цветка. Самоопыление чаще всего происходит в еще не раскрывшемся цветке, т.е. в бутоне (пшеница, лен, ячмень, горох, фасоль, картофель).

22. Для чего применяется искусственное опыление?

Ответ: Искусственное опыление повышает урожай и осуществляется при выведении новых сортов.

23. Что называется оплодотворением? Почему оплодотворение у цветковых растений называется двойным? Кто впервые открыл этот процесс?

Ответ: Оплодотворение – слияние 2-х половых клеток – гамет. При оплодотворении у цветковых растений происходит два слияния: первый спермий сливается с яйцеклеткой с образованием зародыша, второй – с центральной клеткой, с образованием эндосперма Этот процесс открыл в 1898 году русский ботаник, академик С.Г. Навашин.

24. Что такое семязачаток, где он находится, сколько бывает семязачатков и что из них образуется? Сколько семязачатков у ячменя, ржи, вишни?

Ответ: Семязачаток – зачаток будущего семени, находится в полости завязи пестика. У ячменя, ржи, вишни по одному семязачатку, а у мака – несколько тысяч.

25. Что такое эндосперм, как он образуется?

Ответ: Эндосперм – запас питательных веществ для развивающего зародыша. Он образуется в результате слияния самой крупной центральной части семязачатка со 2-м спермием.

26. Что находится у меня в руках? Дайте правильное ботаническое определение того, что вы видите?

Ответ: Это сочный плод, называется яблоко. Такой же плод у айвы, груши.

27. У какого растения самые крупные семена?

Ответ: У сейшельской пальмы – длина приблизительно 50 см и имеет массу более 10 кг.

28. Плод стручок имеют растения: капуста, редис, редька, фасоль, горох. Выбрать неверное.

Ответ: У фасоли и гороха – плод боб.

29. Плоды костянки имеют: вишня, слива, абрикос, черемуха, томат, смородина. Выбрать неверное.

Ответ: У томата и смородины – плод ягода.

30. Обратите внимание на этот плакат. О чем он говорит? (Рисунок 9).

Ответ: На плакате изображен тюльпан, который один из первых расцветает в нашей степи. Он занесен в Красную книгу. Выкапывать тюльпаны с луковицей нельзя, т.к. с помощью луковицы он размножается вегетативно, а размножение с помощью семян не произойдет, так как они еще не успеют созреть.

Конкурс “Это интересно…”

(Каждая команда поочерёдно рассказывает интересные факты по теме ”Распространение семян и плодов”)

У гардении Тунберга плоды похожи на серые лимоны, лакированные и деревянистые. Они такой массой обвешивают дерево, что гнутся ветки. Годами висят плоды на дереве, не раскрываются и на землю не падают. Оказывается, плоды едят антилопы. Сочная мякоть вокруг семян усваивается, а твёрдые семена проходят через кишечник животных без повреждений.

* * *

В кокосовых орехах попадаются совершенно такие же жемчужины, что и в раковинах жемчужниц.

* * *

Очень интересно распространяются семена у растения-полупаразита-омелы. Птицы съедят мягкие плоды, а липкие семена вместе с помётом попадают на ветки деревьев и присыхают к ним. Пойдёт дождь, размоет клей, семена соскальзывают с ветки, а за ними тянутся нити клея. Висит такое семечко, как паучок на паутине. Нити длинные, до полуметра, сверкают на солнце. А подует ветер и взмывает семечко выше, цепляется за соседнюю ветку, как гимнаст под куполом цирка. Сильный ветер может подхватить семя и унести его далеко. Прорастают семена омелы только на деревьях, пускают внутрь корни и поглощают воду и минеральные соли.

* * *

Оказывается, деревья тоже могут шуметь. Особенно, когда идёт созревание семян. Шелковая акация, растущая на юге Азии, издаёт настоящий рокот: в раскачивающихся на ветру сухих плодах длиной в тридцать сантиметров перекатываются созревшие семена.

А пушечное дерево получило своё название именно из-за грохота, который издают раскалывающиеся плоды, упавшие на землю.

* * *

Какое растение можно назвать настоящим бомбардиром? Конечно, это "бешеный" огурец. Он стреляет по принципу работы пистолета - распылителя. Сам плод напоминает продолговатую сливу и имеет очень прочные стенки. При отделении зрелого плода от плодоножки в месте отрыва образуется отверстие, через которое мгновенно выбрасывается смесь из клейкого сока и семян. Это вызвано тем,

что содержимое плода находится под давлением 6 атмосфер. дальность стрельбы исключительно высока: расстояния, превышающие 12 метров, совсем не редкость. Скорость полёта семян достигает почти 10 метров в секунду.

Конкурс “Загадки”

(Поочерёдно каждая команда загадывает по 3 загадки)

  1. Название какого цветка - “вкусная конфета” (Ирис).

  2. Ручьями очищается и хвоя и валежник, и первым появляется в проталине (Подснежник).

  3. В траве густой, зелёной он выглядит нарядно,
    Нос пашен, как сорняк, он изгнан беспощадно.
    Головка голубая и длинный стебелёк
    Но кто его не знает? Это…(Василёк).

  4. Тот, кто на поле бывал,
    Тот, наверное, замечал,
    Как вьётся розовый цветок,
    Он называется …(Вьюнок).

  5. Золотое решето чёрных домиков полно,
    сколько чёрненьких домков, столько
    Беленьких жильцов (Подсолнух).

  6. Десять мальчиков живут в зелёном чуланчике (Горох).

  7. Был ребёнок, не знал пелёнок, стал стариком 100 пелёнок на нём (Кочан капусты).

  8. Шли двое, остановились, один другого спрашивает: ”Это чёрная? Нет, это красная.
    А почему она белая? Потому что зелёная”. О чём они вели разговор? (О красной смородине).

  9. Кафтан на мне зелёный,
    А сердце, как кумач,
    На вкус, как сахар сладок,
    А сам похож на мяч. (Арбуз).





Конкурс Стихов

Команда “Ромашка” Ромашка (Е.Серова)

Нарядные платьица!
Жёлтые брошки,
Ни пятнышка нет,
На красивой одежде,

Такие весёлые
Эти ромашки-
Вот-вот заиграют
Как дети в пятнышки.

Команда “Роза” “Осенняя роза” (А.Фет)

Осыпал лес свои вершины,
Сад обнажил своё чело,
Дохнул сентябрь, и георгины
Дыханьем ночи обожгло,
Но в дуновении мороза
Между погибшими одна,
Лишь ты одна, царица-роза,
Благоуханна и пышна,
Назло жестоким испытаниям,
И злобе гаснущего дня
Ты очертаньем и дыханьем
Весною воешь на меня.

Команда “Колокольчик” “Колокольчик” (А.Фет)

Ночь нема, как дух бесплотный,
Тёплый воздух онемел,
Но, как будто мимолётный
Колокольчик прозвенел,
То ли это, что мешает
Вдалеке лесному сну

И, качаясь, набегает
На ночную тишину?
Или этот, чуть заметный
В цветнике моём и днём
Узкодонный, разноцветный
На тычинке под окном!

Литература:

  1. В.А. Корчагина “Биология 6-7 класс”, § 40-46.

  2. В.В. Пасечник, учебник “Биология 6 класс”, § 28-30.

  3. В.И. Кузнецова, “Уроки ботаники”, стр. 95.

  4. Д.И. Трайтак, “Книга для чтения по ботанике”.

  5. Е.Н. Алешко, “Хрестоматия по ботанике”.



Краткое описание документа:

Обобщающий урок-игра по теме: "Цветок и плод"

 

Цели урока:

1. Образовательные цели:

  • обобщить знания учащихся о строении цветка, соцветий, способах опыления, биологической роли цветков, плодов;
  • расширить знания учащихся о цветах и плодах;
  • повысить интерес к изучаемому предмету.

2. Воспитательные цели:

  • экологическое воспитание – воспитание бережного отношения к растениям;
  • эстетическое воспитание;
  • нравственное воспитание.

Методика: урок – игра.

Оборудование: букет декоративных цветов, иллюстрации соцветий, гербарий цветковых растений, муляж цветка вишни, магнитофон с кассетой “Цветок и плод”, плакат “Охраняйте первоцветы”, таблица “Оплодотворение у цветковых растений”, выставка книг соответствующей тематики.

План урока

I. Оргмомент.

II. Основная часть. Обобщение по теме “Цветок и плод”.

1. Объявление темы и цели урока. Правила игры.

2. Проведение игры:

  • вступительное слово учителя;
  • представление команд;
  • конкурс – викторина по теме “Цветы, соцветия, плоды”;
  • конкурс “Это интересно…”;
  • конкурс “Загадки о цветах и плодах”;
  • конкурс стихов;
  • конкурс “Кроссворды, чайнворды” (приложение).

3. Подведение итогов игры. Выставление оценок.

4. Знакомство с выставкой книг по теме урока.

III. Заключение. Используя дополнительную литературу в тетради, выписать занимательные факты по теме урока.

Приложение 1. Рисунки к конкурсу-викторине “Цветы, соцветия, плоды” (1-9).

 

Приложение 2. Кроссворды и чайнворды (1-4).

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров369
Номер материала 531621
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх