Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект общешкольного мероприятия «Никто не забыт, ничто не забыто» (посвященного Д.Карбышеву)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект общешкольного мероприятия «Никто не забыт, ничто не забыто» (посвященного Д.Карбышеву)

библиотека
материалов







КОУ «Шербакульская СКОШИ»













Конспект общешкольного мероприятия

«Никто не забыт, ничто не забыто»

(посвященного Д.Карбышеву)










Автор- составитель:

Папоян Татьяна Викторовна




















Цели

способствовать формированию у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к истории и традициям нашей Родины.


Задачи


1. Расширение и углубление знания обучающихся об истории Отечества, жизни героя Великой Отечественной войны генерала Карбышева;

  1. Развитие социальной и гражданской активности, национального самосознания;

  2. Воспитание чувства гордости за свою Родину, бережного отношения к старшему поколению россиян;

  3. Воспитание у обучающихся готовности к защите Родины.






































Ведущий 1

В истории каждой страны есть личности, чья жизнь может служить примером подлинного героизма и преданности своей стране. Для России, которая подвергалась нападениям извне с самого начала своей истории, появление таких людей в разные эпохи отражало любовь народа к своему Отечеству.

В самые трудные для страны годы жители России проявляли лучшие качества своего характера, преодолевая страх и боль.

Ведущий 2. Победа… Народ ждал ее четыре долгих года. Четыре страшных года он хоронил своих сыновей, павших смертью героев в жестоких боях с коварным и сильным врагом. Четыре томительных года изо дня в день он недоедал и недосыпал, но выстоял в конце концов и победил.

Ведущий1. Победа… Чтобы понять в полном объёме, чем она явилась для нас, надо было пережить войну. Крайнее напряжение сил, нервов, воли народа, крайнее напряжение экономических, хозяйственных, военных и других возможностей государства – вот чем была для нас война… Разорённые города и сёла, разрушенные заводы и фабрики, разбитые дороги и мосты, уничтоженные посевы, толпы эвакуированных – таким было лицо самой страшной войны в истории человечества.

Ведущий 2. А потери людские… Более 27 миллионов человек не досчитались мы на победной поверке 9 мая 1945 года. Миллионы мужей, сыновей и отцов навсегда полегли в сырую землю на полях сражений. Война оставила после себя огромное количество сирот, вдов, безутешных матерей, разрушенные города, на месте сёл – пепелища.

Ведущий 1. Как ни страшна была та война, как ни тяжки были её последствия, но так или иначе, она была окончена, враг повержен, фашизм уничтожен. Народ торжествовал Победу. В общее дело разгрома ненавистного врага огромный вклад внесли воины-сибиряки.

Ведущий 2.Имена многих героев-сибиряков известны всему миру. Среди них трижды Герой Советского Союза бесстрашный летчик Александр Иванович Покрышкин из Новосибирска, легендарный разведчик из Тюменской области Николай Иванович Кузнецов, Герой Советского Союза Леонтий Николаевич Гуртьев из Омска и многие, многие другие.

Ведущий 1. Вот несколько высказываний видных военачальников времён Великой Отечественной войны и советских писателей о воинах-сибиряках.

«…Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы». (Маршал Советского Союза Р. Малиновский).

«Напорист и азартен в бою сибиряк, в бою нет упорнее и веселее его. Любит он взять то, что не даётся сразу, хорош на тяжёлое дело». (П. Павленко).

«…Немцы боятся сибиряков потому, что сибиряки ничего не боятся». (И. Эренбург).

Ведущий 2. Наш земляк, герой русско-японской и первой империалистической войн, кавалер многих орденов, генерал-лейтенант советских инженерных войск, выдающийся фортификатор, профессор Академии Генерального штаба Советской Армии, доктор военных наук Дмитрий Михайлович Карбышев, попав в окружение летом 1941года, был тяжело контужен и в бессознательном состоянии оказался в фашистском плену.

Ведущий 1. Захватив в плен столь крупного специалиста, гитлеровцы поторопились доставить его в Берлин, где подвергли тщательной «обработке». Они обещали рай земной при единственном условии – согласиться работать на вермахт. Результатом их усилий явилось следующее заключение германского генштаба: «Этот человек оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизма. Карбышева можно считать безнадежным в смысле возможности использовать его у нас в качестве специалиста военно- инженерного дела».

Ведущий 2.

И тогда последовало распоряжение сверху: «Никаких скидок на чин и возраст!»

Из Берлина Дмитрия Михайловича отправили на каторгу в каменоломни. Три с половиной года они испытывали мужество русского патриота. Но где бы он не находился – в Освенциме, Майданеке, Заксенхаузене, Маутхаузене, каким бы испытаниям не подвергался, он всегда оставался подлинным сыном своего Отечества.

- Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет, -советовал он товарищам по концлагерям в моменты, когда наступало отчаяние и люди теряли волю к сопротивлению

Ведущий 1. Дмитрий Михайлович Карбышев стал символом стойкости, символом верности патриотическому долгу для всех, кто томился вместе с ним в фашистских застенках. В любых даже самых тяжелых условиях Д.М. Карбышев оставался непреклонен, часто повторяя: «Пленный, но не раб». Казнь, придуманная палачами для него и его товарищей, отличалась особой изощренностью. Их, раздетых, вывели на февральский мороз и стали поливать ледяной водой. Свято чтут все, что связано с именем Д.М. Карбышева, его земляки. В Омске, в одном из центральных скверов открыт памятник герою.

Ведущий 2. Надпись на каменных плитах, что стоят позади памятника, гласит: «Находясь в фашистских тюрьмах и лагерях, он сохранил честь и достоинство советского гражданина, учёного, коммуниста. Верный присяге патриот, предпочёл предательству смерть».

Кроме того, на здании бывшего кадетского корпуса, в котором учился Д.М. Карбышев, установлена мемориальная доска. Именем генерала названа также железнодорожная станция на левом берегу Иртыша и улица в городе.

Ведущий 1. Воистину, как сказал поэт: «Слава тех не умирает, кто за Отечество умрёт!»

Ведущий 2. Вот какой виделась Победа Илье Эренбургу:

Она была в линялой гимнастерке,

И ноги были до крови натерты.

Она пришла и постучалась в дом.

Открыла мать. Был стол накрыт к обеду.

"Твой сын служил со мной в полку одном,

И я пришла. Меня зовут Победа".

Был черный хлеб белее белых дней,

И слезы были соли солоней.

Все сто столиц кричали вдалеке,

В ладоши хлопали и танцевали.

И только в тихом русском городке

Две женщины, как мертвые молчали.

Ведущий 1. За три месяца до вступления нашей армии в Берлин 65-летнего Карбышева перевели в лагерь Маутхаузен, где он и погиб мучительной смертью под струями ледяной воды на морозе.

Погиб генерал Д. М. Карбышев, но жива память о нём, о его героизме и мужестве, о его преданности Родине и верности долгу.

Ведущий 2.


Послушай о пытке жестокой,

О том, как седой генерал

От Родины милой далеко

В немецком плену умирал.

Как сердце ему разрывали

И речью, и сталью чужой,

Огнем и железом пытали

За то, что он русский душой.

Ведущий 1.


16 августа 1946 г. генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Как записано в указе, это высокое звание присвоено генералу-герою, трагически погибшему в фашистском плену, «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».

Ведущий 2.




Замучен русский генерал!
Но он достойно умирал.

В годину битвы роковой,
Душою страстный, молодой,
Кристально чистый и святой
Ушел в бессмертие герой!

Но дух его в народе бродит –
На родине приют находит:
Здесь создают ему музей –
Души героя мавзолей,
Он о войне напоминает
И память к павшим призывает!

Ведущий 1.


Карбышев среди нас, он в делах и думах наших патриотов. Он всегда служит живым примером доблести и геройства воинам, которым народ доверил защиту нашей великой Родины от любых посягательств врагов. Юношеская мечта юнкера Дмитрия Карбышева высказанная им своему другу Григорию Вискунову «Хочу найти свою звезду... У каждого человека должна бать своя путеводная звезда!», сбылась. Найдена и навечно излучает немеркнущий свет звезда Карбышева.

Нерукотворный памятник воздвиг себе генерал Карбышев, героической жизнью и доблестной смертью заслужил вечную славу, любовь и бессмертие.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Конспект общешкольного мероприятия «Никто не забыт, ничто не забыто» (посвященного Д.Карбышеву) разработан в рамках тематической недели "Гимн чести, мужеству и славе". неделя проведена в рамках районного месячника по патриотическому воспитанию школьников.

Цели:

способствовать формированию у обучающихся  чувства патриотизма, гражданственности, уважения к истории и традициям нашей Родины.

Задачи

1.    Расширение и углубление знания обучающихся об истории Отечества, жизни героя Великой Отечественной войны генерала Карбышева;

1.          Развитие социальной и гражданской активности, национального самосознания;

2.          Воспитание чувства гордости за свою Родину, бережного отношения к старшему поколению россиян;

3.          Воспитание у обучающихся готовности к защите Родины.

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 409960

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"