Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект открытого урока по литературе 6 класса на тему "Богатый духовный мир крестьянских детей" (по произведению И.С. Тургенева "Бежин луг")
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект открытого урока по литературе 6 класса на тему "Богатый духовный мир крестьянских детей" (по произведению И.С. Тургенева "Бежин луг")

библиотека
материалов

МБОУ «Верхнечелнинская средняя общеобразовательная школа»






Конспект открытого урока по литературе 6 класса на тему:

«Богатый духовный мир крестьянских детей»

(по произведению И.С. Тургенева «Бежин луг»)







Киямутдинова Гульнара Гаптенуровна,

учитель русского языка и литературы,

МБОУ «Верхнечелнинская СОШ»

Нижнекамского района Республики

Татарстан




2014



Краткая аннотация урока.


Представленный урок – обобщающий по изучению рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг». Основной дидактической задачей этого урока является практическое применение знаний и умений анализа литературного произведения, художественно-изобразительных средств.

Класс заранее делится на четыре группы: «Исследователи», «Творческие люди», «Художники-пейзажисты», «Умники и умницы». Учащимся каждой группы на предыдущем уроке даются индивидуальные домашние задания. И главной задачей учителя остается, опираясь на знания детей, вести беседу, раскрыть отличительные особенности каждого героя произведения, тем самым подвести их к осознанию того, насколько духовно богаты герои тургеневского рассказа.

Презентация позволяет провести урок – беседу эмоционально, помогает сделать урок живым, увлекательным, интерактивным.


Класс: 6 класс

Тема: Богатый духовный мир крестьянских детей.

Цели и задачи:

Образовательные:

выяснить глубину понимания прочитанного; раскрыть идейное содержание рассказа; помочь учащимся выявить главную тему, микротемы и подвести учащихся к тому, что пейзаж играет немаловажную роль в процессе понимания внутреннего мира героев; совершенствовать навыки анализа художественного произведения; навыки и умения находить те или иные выразительные средства.

Воспитательные:

воспитать любовь к природе; подвести учащихся к осознанию сущности таких качеств, как доброта, бескорыстность, трудолюбие и тем самым воздействовать на формирование этих качеств.

Развивающие:

работать над развитием логического мышления, внимания, памяти и умения аргументировать свой ответ, над развитием познавательного интереса, творческой активности учащихся.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Вид работы: беседа.

Оборудование: портрет писателя, запись на доске, презентация, мультимедийный проектор, рисунки учащихся.

Формы работы: - групповая работа;

- индивидуальная работа;

- поисковая


Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Вводный рассказ учителя.

Однажды Иван Сергеевич Тургенев ехал из Орла в Москву. Когда он вышел на одном из полустанков на платформу, к нему приблизились два молодых человека. По одежде, по манерам видно было, что это мещане или мастеровые. «Позвольте узнать,- спрашивает один из них,- вы будете Иван Сергеевич Тургенев?»- «Я».- «Тот самый, что написал «Записки охотника?»- «Тот самый». Они оба сняли шапки и поклонились ему в пояс. «Кланяемся вам,- сказал один из них,- в знак уважения и благодарности от лица русского народа».

Эта оценка, данная народом его книге, была дороже всех хвалебных высказываний.

В книгу «Записки охотника» вошло двадцать пять рассказов и очерков. Из них двадцать одно произведение было опубликовано в лучшем журнале второй половины 1840 годов – «Современник». И произведение «Бежин луг», которое мы с вами изучили, является одной из них.

Надеюсь, что вы все поняли содержание произведения. Ребята, мы сегодня с вами будем работать по группам. Первая наша группа называется «Исследователи», вторая - «Творческие люди», третья - «Художники-пейзажисты», четвертая - «Умники и умницы». Каждой группе было заранее дано домашнее задание. Перейдем к следующему этапу нашего урока - к анализу рассказа «Бежин луг». Я буду опираться на ваши знания.

(Всем группам заранее дано было домашнее задание.)

III. Анализ произведения

  1. Вступительная беседа:

- От имени кого ведется повествование?

- Как охотник попал на Бежин луг?

- Кого он там увидел?

- Что делали ночью на лугу крестьянские ребятишки?

( стерегли табун лошадей)

- Им нравилось пасти табун лошадей? Почему нравилось?

- Сколько крестьянских детей сидело у костра?


  1. Работа по группам.

Учитель:

- Давайте мы предоставим слово учащимся первой группы, т.е. «исследователям». Они тщательно изучили каждого героя и расскажут нам о каждом из них, не называя их имён. Вы должны угадать, о каком герое идет речь.

(учащиеся рассказывают о героях).

Вопросы ко всем:

- Кому симпатизировал автор больше всех? Почему?

Аргументируйте свой ответ.

- Какие черты характера присуще ему? И что мы узнаем в конце произведения о нём?

- Какой герой вам больше всего понравился и почему?

- О чём говорят эти мальчики, собравшись у костра?

Учитель: Дадим слово второй группе, т.е. «творческим людям». Пусть они поведают нам о том, что же рассказывали деревенские мальчики.

(Каждый ученик рассказывает одну историю:

- история о местном плотнике;

- историю о человеке, утонувшем в местном пруду;

- история о бабке Ульяне)

Вопросы ко всем:

- Кто из героев ничего не рассказал и вообще говорил очень мало? Почему?

(Федя говорил мало, боясь уронить свое достоинство)

- Скажите, почему он выехал в поле?

( Не по нужде, а для забавы)

-Кто является главным знатоком поверий?

(Ильюша передает наиболее страшные истории. Все это вполне соответствует его характеру: напуганность, моральная подавленность).

- Что хотел передать образами мальчиков у костра И.С.Тургенев?

(Тургенев показал их природную одарённость, поэтичность. У каждого из них своя манера рассказа, но все они говорят просто, метко, образно. Мальчики рассказывают страшные истории о злых силах, но они верят в победу добра).


Словарная работа

Предание - рассказ о былом, легенда.

Поверье – вера в примету.


Учитель:

- Как начинается и как заканчивается произведение?

(С описания природы).

- Действительно, И.С.Тургенев был непревзойденным мастером пейзажа.

В русской литературе природа никогда не изображалась так подробно и детально, как у Тургенева. Никто столь пластично, живописно и одухотворенно не передавал неисчерпаемого богатства природного мира. Природа у Тургенева многокрасочна и многозвучна и выступает мощной, животворящей, нравственно здоровой, светлой силой.

- Слово предоставляется третьей группе - «художникам-пейзажистам». Пусть они покажут нам свои рисунки и расскажут нам о них.

(Представление и анализ рисунков. Представляя свои рисунки, учащиеся объясняют, почему они запечатлели именно этот момент).


- Какую роль играют в рассказе эти описания?

( На протяжении рассказа писатель показывает связь между человеком и окружающей его природой. И это помогает раскрыть богатый духовный мир крестьянских детей).

- Что мы понимаем через эти описания? Например, в начале произведения что описывается и о чём это говорит?

(Природа в первой части рассказа вызывает у нас чувство радости, спокойствия, умиротворения).


- Какое настроение у рассказчика?

(Рассказчик вступает с природой в разнообразные  отношения. Их описание создаёт соответствующее настроение: то тревожное, томительное, то радостное, бодрое, ясное).


- В середине и в конце произведения как меняется пейзаж? О чём это говорит?

(Описание наступления ночи звучит как предупреждение: человек бессилен перед тайной природы, она таит в себе так много неизведанного, непонятного, смутного, что вторгаться надо осторожно…).


-Когда мальчики рассказывают разные истории, как описывается ночь?

(Все страшные истории в рассказе подобраны так, что они гармонируют и с ночным пейзажем, и с волнением детей, жаждущих чего-то необыкновенного)


3. Работа над выразительными средствами языка

Нужно найти в этих отрывках эпитеты, олицетворения, сравнения, метафоры. До этого давайте обратимся за помощью к последней нашей четвертой группе – «умникам и умницам».

- Помогите, пожалуйста, нам вспомнить, что такое эпитет, олицетворение, сравнение и метафора.

(Выписывают из отрывков текста эти художественно-изобразительные средства в тетрадь).

1 группа – эпитеты; 2 – олицетворения; 3- метафоры; 4- сравнения

Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра... Но вот опять хлынули играющие лучи, — и весело и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой. Цвет небосклона, легкий, бледно-лиловый, не изменяется во весь день и кругом одинаков; нигде не темнеет, не густеет гроза; разве кое-где протянутся сверху вниз голубоватые полосы: то сеется едва заметный дождь. К вечеру эти облака исчезают; последние из них, черноватые и неопределенные, как дым, ложатся розовыми клубами напротив заходящего солнца; на месте, где оно закатилось так же спокойно, как спокойно взошло на небо, алое сиянье стоит недолгое время над потемневшей землей, и, тихо мигая, как бережно несомая свечка, затеплится на нем вечерняя звезда. В такие дни краски все смягчены; светлы, но не ярки; на всем лежит печать какой-то трогательной кротости. В такие дни жар бывает иногда весьма силен, иногда даже «парит» по скатам полей; но ветер разгоняет, раздвигает накопившийся зной, и вихри-круговороты — несомненный признак постоянной погоды — высокими белыми столбами гуляют по дорогам через пашню. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой; даже за час до ночи вы не чувствуете сырости. Подобной погоды желает земледелец для уборки хлеба...

Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча; казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже с вышины лилась темнота.

Уже я с трудом различал отдаленные предметы; поле неясно белело вокруг; за ним, с каждым мгновением надвигаясь, громадными клубами вздымался угрюмый мрак. Глухо отдавались мои шаги в застывающем воздухе. Побледневшее небо стало опять синеть — но то уже была синева ночи. Звездочки замелькали, зашевелились на нем.

Свежая струя пробежала по моему лицу. Я открыл глаза: утро зачиналось. Еще нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке. Всё стало видно, хотя смутно видно, кругом. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звезды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса́, и жидкий, ранний ветерок уже пошел бродить и порхать над землею. Тело мое ответило ему легкой, веселой дрожью. Я проворно встал и подошел к мальчикам.

Эпитеты

олицетворения

метафоры

сравнения

солнце... светлое и приветно лучезарное

ветер разгоняет

облачка засверкает змейками

так же лазурны, как небо

пустынное поле

вихри-круговороты… высокими белыми столбами гуляют по дорогам через пашню

утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем

ночь приближалась и росла, как грозовая туча

ночная птица

звездочки… зашевелились

с вышины лилась темнота

к вечеру эти облака исчезают; последние из них, черноватые и неопределенные, как дым…

угрюмый мрак

звезды ... мигали слабым светом

хлынули играющие лучи

блеск их подобен блеску кованого серебра

громадными клубами


ложатся розовыми клубами напротив заходящего солнца

как бережно несомая свечка, затеплится на нем вечерняя звезда

страшная бездна




свежая струя




веселой дрожью.




  1. Обобщение

Беседа:

- Какова главная тема произведения? О чём это произведение?

(Быт, нравы и интересы крестьянских детей)

- Что хотел показать автор в этом произведении?

(Показывает богатый духовный мир крестьянских детей, их умение тонко чувствовать красоту природы. Стремится пробудить в нас не только чувство любви и уважения к деревенским ребятам, но и заставляет задуматься над их дальнейшей судьбой.)

- Какие чувства вы испытывали, когда читали рассказ?

  1. Выставление оценок. Домашнее задание (по выбору учащихся)

  1. Устное сочинение на тему «Богатый духовный мир крестьянских детей».

  2. Характеристика героям рассказа.

  3. Выучить понравившийся отрывок наизусть.











Список использованной литературы

  1. Ахметзянов М.Г., Воронцова Т.В., Шакирова Д.И. Учебная хрестоматия для татарской средней общеобразовательной школы «Литература 6 классе в двух частях». Казань: Магариф, 2007.

  2. Беломестных О.Е., Корнеева М.С., Золотарева И.В. «Поурочные разработки по русской литературе». Москва, «Вако», 2004.

  3. Егорова Н.В. «Поурочные разработки по литературе». Москва, «Вако», 2009.



Краткое описание документа:

  Представленный урок – обобщающий по изучению рассказа И.С. Тургенева  «Бежин луг». Основной дидактической задачей этого урока является практическое применение знаний и умений анализа литературного произведения, художественно-изобразительных средств.

 

    Класс заранее делится на четыре группы: «Исследователи», «Творческие люди», «Художники-пейзажисты»,  «Умники и умницы». Учащимся каждой группы на предыдущем уроке даются  индивидуальные домашние задания. И главной задачей учителя остается, опираясь на знания  детей, вести беседу, раскрыть отличительные особенности каждого героя произведения, тем самым подвести их к осознанию того, насколько духовно богаты герои тургеневского рассказа.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1724
Номер материала 314010
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх