Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект открытого урока по окружающему миру на тему "Путешествие по заповедным местам. Приокско-террасный заповедник" (3-4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект открытого урока по окружающему миру на тему "Путешествие по заповедным местам. Приокско-террасный заповедник" (3-4 класс)

библиотека
материалов







Пушкина Лидия Алексеевна

Учитель начальных классов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1

г. Климовска

Московской области







































Конспект открытого урока

по окружающему миру 3 класс

Тема: Путешествие по заповедным местам.

Приокско – террасный заповедник



Цели: Познакомить учащихся с растительным и животным миром Приокско - террасного заповедника. Вести разговор о разнообразии и жизни растений, животных, пользе, которую они приносят человеку, необходимости охраны растительного и животного мира нашей Родины, правилах поведения в лесу.

Воспитывать бережное отношение к природе, любовь к природе; воспитывать эстетические чувства детей.

Развивать любознательность, наблюдательность у детей; учить их делать выводы, обобщения; развивать связную речь учащихся.



Оборудование: карта Московской области; макет фоторужья; альбом-раскладушка для фото; фотографии и рисунки животных, растений, фотопейзажи; гербарий; карточки с изображением следов зверей; плакат с заповедью о лесе;

аудиозапись: Е. Птичкин, М. Пляцковский «Не дразните собак!», «Не поется птицам без небес»

























План урока

  1. Организационный момент



  1. Вводная часть урока



а) Вступительная беседа

б) Сообщение темы и цели урока



  1. Основная часть



а) Фотоснимки (1 – 4 страницы фотоальбома)

б) Голоса птиц в природе



Физминутка



в) Фотоснимки (5 – 12 страницы фотоальбома)

г) «Сказки зимнего леса»

Игра «Определи следы зверей»



  1. Обобщение



а) Книга – фотоальбом «Приокско – террасный заповедник»

б) Выставка книг о природе



  1. Итог урока













Ход урока

  1. Организационный момент

Звучит « Песня» О Попова «Не поется птицам без небес»

  1. Вводная часть урока

а) Вступительная беседа

Бесконечно разнообразна и всюду по-своему хороша природа нашей страны. Надо не просто восхищаться ею, а также любить, беречь и охранять нашу Родину.

На земле остается все меньше уголков нетронутой живой природы. Чтобы сохранить их со всеми растениями и животными, ученые создают заповедники.

Что это такое?

(Это такие места, где звери, птицы и насекомые живут под охраной человека… А также люди тщательно изучают растительный и животный мир, с тем чтобы еще полнее и лучше служить человеку)

В народе говорится: «Заповедного не тронь!» Заповедать – значит запрещать и охранять, а также и завещать, передавать потомству – внукам и правнукам своим – и леса, и горы, и реки …

Заповедник – это, наконец, научная лаборатория в самой природе.

Самый близкий к столице нашей Родины заповедник расположен на северном берегу Оки, неподалеку от г. Серпухова. Основанный в 1945 г. Заповедник обязан своим названием рельефу местности, спускающиеся террасы (ступени) к реке Оке – назван Приокско - террасный заповедник. (карта Московской области)

Площадь небольшая – 50 кв. км. Но он приобрел всемирную известность.

В заповеднике встречаются более 50 видов млекопитающих – от великана лося до крохотной землеройки, 134 вида птиц, 5 видов пресмыкающихся. 10 видов земноводных.



б) Сообщение темы и цели урока

Сегодня на уроке мы отправимся в этот нетронутый уголок природы с фоторужьем.

В заповеднике нельзя собирать грибы, ягоды, рвать цветы, а также охотиться.

Охота с фоторужьем в лесу разрешается в любое время года.

  1. Основная часть урока

Отправляемся в Приокско – террасный заповедник с фоторужьем для оформления классного фотоальбома. (макет фотоальбома)

а) Фотоснимки

Находим в природе самые замечательные, интересные картины природы в разное время года (фотоснимки), а вы – фотоохотники, мои помощники…

Главной достопримечательностью являются уникальные участки растительности. Здесь смешались растения севера и юга. Почему так получилось, остается загадкой для ученых.

1 фотоснимок: «Весной в заповеднике» (выступления учащихся)

(Вот так выглядит заповедник весной. Растаял снег. На деревьях надулись почки, появились первые цветы, прилетели птицы. Ощущается запах весны. Чистое яркое небо. В заповедник пришла весна…)

2 фото: «Долы»

(Участки поймы Оки, огражденные почти со всех сторон песчаными валами, носят местное название «долы». Своеобразный рельеф, сочетание лесных и степных организмов, живущих вместе, обилие редких видов делают «долы» уникальным природным комплексом)

3 фото: «Растения долов» (гербарий)

Основную ценность заповедника составляют участки степной растительности.

(Вьются по ветру султаны былинной травы – ковыля.

Всего несколько весенних дней распускаются колокольчики русского рябчика. Цветет рябчик русский рано, в конце апреля – мая. Он стал большой редкостью. К тому же это красивейшее весеннее растение обрывают на букеты. Чтобы сохранить рябчик русский от полного уничтожения, его занесли в Красную книгу.

По окраинам «долов» расползается по земле заячья капуста – молодило. Его толстые мясистые листья содержат много влаги и помогают растению переносить засуху даже на очень сухих почвах. Цветет молодило очень редко.)

4 фото: «Цветы» (композиция из искусственных цветов)

(Под лучами солнца сверкает палитра дикорастущих цветов: герань кровяно – красная, дикая астра, лапчатка песчаная, вероника седая, незабудка.

Очень редко встречается одна из самых красивых орхидей – венерин башмачок.

Зацветает на 15 – 17 год. Венерин башмачок стал редкостью как в Подмосковье, так и в других районах страны – он обрывается на букеты, выкапывается для переноса в сады, погибает при освоении земель. Занесен в Красную книгу, охраняется во всех странах Западной Европы.)

б) Голоса птиц в природе

Послушаем птиц…

Физминутка (дети слушают голоса птиц с закрытым глазами)

Голоса пернатых необычайно разнообразны.

У каждой птицы своя песня. Пернатые не просто поют, а разговаривают меж собой. Песня служит и предупреждением, что место уже занято. Благодаря этому птицы равномерно распределяются по лесу.

Есть у птичьей песни и еще одно назначение – сигнал для самки. Услышав его, самка понимает, что «квартира» готова и ей предлагают руку и сердце.

в) Продолжение фотоснимков

5 фото: «Научная работа в заповеднике»

Ученые – орнитологи (изучают птиц и их распространение) в течение многих лет ведут изучение образа жизни населяющих заповедник птиц и выясняют их роль в защите леса от вредителей.

(Ястреб – тетеревятник, перепелятники охраняются в заповеднике.

Установлено: хищные птицы очень полезны, они уничтожают в первую очередь слабых и больных птиц, не давая таким образом распространяться эпидемиям и болезням.

Незаменимые специалисты, истребляющие тысячи вредных гусениц и личинок, которых не едят другие птицы – кукушки и дятлы.

Кукушки подкладывают свои яйца в гнезда мелких птиц и губят птенцов этих птиц, но польза, которую они приносят, уничтожая вредных насекомых, во много раз больше вреда…

В заповедном лесу можно увидеть очень красивую птицу – зеленого дятла. Он охотится за муравьями. Сядет на муравейник, высунет из клюва длинный язык, налипнут на него муравьи, а дятел их в рот.

Совы, филины – хищники. Они уничтожают водяных крыс – опасных грызунов и разносчиков тяжелой болезни – туляремии.)

Сотрудники заповедника стремятся привлечь птиц в лес. Это не очень просто – ведь для того, чтобы птица поселилась в лесу, она должна найти подходящее место для гнездовья. Создаются специальные искусственные дуплянки с «секретом» - у них снимается крышка или одна из стенок. Это дает возможность следить за жизнью птиц, точно установить, кто и когда поселился в дуплянке, как чувствуют себя птенцы.

Новорожденных тщательно взвешивают, обмеривают, затем следят за их ростом.

6 фото: «Турецкий вал»

Для рельефа заповедника характерны песчаные холмы и валы разной высоты. Наиболее интересен «Турецкий вал» длиною 2-3 км. С его вершины можно наблюдать осторожных животных.



7 страница фотоальбома:

(На небольшой территории обитают разнообразные животные. В перелесках держатся пугливые олени и косули. В мрачных оврагах поселились осторожные кабаны. На солнечных косогорах греются юркие ящерицы.)

8 страница:

(В заповеднике живет зверек, которого редко встретишь: большую часть суток он проводит в спячке – недаром же назван он соней. Соня хорошо лазает по деревьям в поисках семян, орехов и ягод, гнездо устраивает в гуще веток – в форме шара из листьев, а то и в птичьих дуплянках. Днем соню не увидишь. Лишь в сумерки он появляется…

Этот зверек очень редкий. Он буровато - желтый с гладким мехом и длинным пушистым хвостом (что-то среднее между белкой и крысой). В заповеднике изучают жизнь сонь, поэтому многие из них окольцованы (алюминиевое колечко с номерком). Этот номер расскажет: сколько лет живет соня, как далеко уходит от своего гнезда и кто ее враги)

9страница:

Следующая страница о бобрах. Ну как их не запечатлеть в нашем альбоме !

(Из всех грызунов только бобры обладают замечательной способностью возводить постройку – так называемые хатки и плотины.

Бобры очень ценные животные: ценные бобровые шкурки, мясо бобра считалось большим лакомством, велик спрос на так называемую «бобровую струю» - которая применяется в медицине и ценилась очень высоко. Хищническая добыча привела к тому, что бобры стали редкостью – внесены в Красную книгу.

Бобр самый крупный из грызунов, его вес достигает 30 кг. Тело покрыто плотной густой темно-бурой шерстью. Зверь заботливо ухаживает за своей шкуркой, ежедневно смазывает ее при помощи передних лап жировым веществом, выделяемой особой железой, расположенной у основания хвоста. Задними лапами растирает смазку и расчесывает мех. Благодаря этому шкурка бобра становится водонепроницаемой и надежно предохраняет его от переохлаждения. В результате этого бобр всегда сух и гладко причесан.)

10 – 12 страницы:

И еще одна изюминка заповедника – зубры.

«В зубровом питомнике», «Зубры»

Самые крупные звери заповедника – зубры. Разведение этих редчайших животных – одна из важнейших задач заповедника.

Для содержания животных выделен участок леса с полянами общей площадью около 200 гектаров. Зубрам созданы условия, близкие к естественным. За стадом зубров (в среднем 50 голов) ведутся научные наблюдения. Призывно трубит рог, приглашая лесных великанов к завтраку.

В древние времена в лесах жили великаны-зубры, считающиеся современниками мамонта. Они были почти полностью истреблены человеком. Сейчас , выращенные здесь молодые животные обитают на свободе во многих районах нашей страны.

(Несмотря на грозный вид и огромную силу, зубры – звери очень мирные, легко привыкают к человеку, хорошо усваивают звуковые сигналы (рожок, удары по рельсу). Зубр вынослив и неприхотлив в еде – ему могут служить пищей более 30 пород деревьев и 150 видов травянистых растений.)

г) «Сказки зимнего леса»

Зима приходит в заповедник как светлый долгожданный праздник…

Ежегодно во второй половине зимы по следам проводится учет зверей в заповеднике. Научные сотрудники, лаборанты, лесники проходят по своим лесным просекам, разделяющим лес на квадраты (участки леса 1х1 км) и наносят на план свежие следы животных.

Таким образом, узнают, где и в какой численности держатся зимой лоси, олени, косули, кабаны, лисицы, зайцы и другие животные.

Научившись разбираться в следах, можно узнать о том, какие звери бродили, какие птицы касались снега.

Игра «Определи следы зверей»

Определить следы зверей по карточкам.

  1. Обобщение

а) Показ фотоальбома – книги «Приокско – террасный заповедник»

Природа заповедника по душе не только тем животным, птицам, растениям, о которых мы рассказали и составили свой альбом.

Здесь можно неожиданно встретится с «домоседом» - барсуком, увидеть проворную куницу, полюбоваться красавцем лосем.

Под землей прокладывают лабиринты трудолюбивые кроты, в своем гнезде-шалашике, свернувшись в клубок, дремлет еж, в густых кустах ждут свою мать зайчата, по веткам елок прыгает, мелькая пушистым хвостом, белка.

И еще много интересного и замечательного можно увидеть, находясь и наблюдая, в лесу. Об этом и много другом пишут в книгах, создают прекрасные фотоальбомы, научные фильмы…

б) Выставка книг о природе

- книги о природе

- журналы

- наборы открыток

- сборник книг «Времена года»

5. Итог урока

Закончилась фотоохота. Пусть она была и не в настоящем заповеднике, но должна принести определенную пользу каждому из нас.

Какую? Что полезного узнали?

Над чем пришлось призадуматься?

(Учит любить природу, охранять ее. Чем больше знаешь о природе, тем она больше приносит пользы.

Лес – наше богатство.

Лес – воздух для легких, влага и тень.

Лес – наш друг, он задерживает влагу. Помогает человеку выращивать хороший урожай.

Лес – положительные эмоции, настроение…)

Лес – кладовая, бесплатно отдающая свои дары: орехи, ягоды, грибы…

Одна из заповедей о лесе:

Кроме ягод, грибов, цветов… уносите из леса приятные воспоминания



и не оставляйте там ничего, кроме ваших следов…

В заключении (……..) прочитает стихотворение:

Берегите землю!

Берегите жаворонка в голубом зените,

Бабочку на листьях повилики,

На тропинках солнечные блики.

На камнях играющего краба,

Над пустыней тень от баобаба.

Ястреба, парящего над полем,

Ясный месяц над речным покоем,

Ласточку, мелькающую в жите,

Берегите землю! Берегите! (аудиозапись «Не дразните собак!»)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

       Бесконечно разнообразна и всюду по-своему хороша природа нашей страны. Надо не просто восхищаться ею, а также любить, беречь и охранять нашу Родину.

На земле остается все меньше уголков нетронутой живой природы. Чтобы сохранить их со всеми  растениями и животными, ученые создают заповедники.

Что это такое?

(Это такие места, где звери, птицы и насекомые живут под охраной человека… А также люди тщательно изучают растительный и животный мир, с тем чтобы еще полнее и лучше служить человеку)

          В народе говорится: «Заповедного не тронь!» Заповедать – значит запрещать и охранять, а также  и завещать, передавать потомству – внукам и правнукам своим – и леса, и горы, и  реки …

Заповедник – это, наконец, научная лаборатория в самой природе.

          Самый близкий к столице нашей Родины заповедник расположен на северном берегу Оки, неподалеку от г. Серпухова. Основанный в 1945 г. Заповедник обязан своим названием рельефу местности, спускающиеся террасы (ступени) к реке Оке – назван Приокско - террасный заповедник.  (карта Московской области)

Площадь небольшая – 50 кв. км.  Но он приобрел всемирную известность.

В заповеднике встречаются более 50 видов млекопитающих – от великана лося до крохотной землеройки, 134 вида птиц, 5 видов пресмыкающихся. 10 видов земноводных...

 

        

Автор
Дата добавления 30.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров679
Номер материала 550471
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх