Инфоурок / Директору, завучу / Конспекты / Конспект открытого занятия "Мы - славяне"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект открытого занятия "Мы - славяне"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение IIIIV вида «Якшур – Бодьинская школа – интернат»



















Конспект открытого занятия

«Мы славяне»






Выполнила: Кузьминых

Наталья Сергеевна,

воспитатель I категории











2015


Цель:

систематизировать знания воспитанников о культуре и истории своих предков.

Задачи:

Обучающие:

  • дать знания о национальности;

  • приобщать учащихся к духовно-нравственным традициям славянских народов.

  • развивать умение анализировать, сравнивать и делать выводы, обобщать исторический материал.

Воспитательные:

  • способствовать формированию духовно-нравственных качеств, чувства сопричастности к культурному наследию своего народа;

  • способствовать формированию любви и уважения к своей нации, понимания своих национальных особенностей, чувства собственного достоинства как представителя своего народа.

Коррекционно-развивающие:

  • развивать эмоциональную отзывчивость на народную музыку, танец, музыкальные инструменты;

  • целенаправленное накопление и расширение представлений об окружающем мире;

  • развивать осязательную дифференцировку предметов;

  • ориентировка в малом пространстве.

Оборудование: мультимедийная доска, компьютер, презентация, документы «Одежда славян», свитки с названием племен, конверты с загадками, пословицей, рисунками, фотографиями, музыкальные инструменты, сундучок, костюмы, видеоклип, музыкальные треки.

Оформление: столы, накрытые скатертями, полотенца с орнаментом, фотографии с расписной посудой, самовар, платки с народным орнаментом, половик, лавка.

Ход мероприятия:

  1. Организационный этап.

Ну-ка, дружно встанем в круг,

Каждый, кто в кругу, твой друг,

Подари улыбку другу

И пошли ее по кругу.

Мы с друзьями поиграем,

Много нового узнаем.

Я по кругу пошлю улыбку, а вы передавайте. (Идет игра)

Фоном звучит русская народная музыка, затем слышится перезвон колоколов.

Воспитатель: На широкой Руси нашей матушке колокольный звон разливается, а у нас мероприятие начинается. Здравы будьте, гости дорогие! Гой еси, ребята! Мир вашему дому! Оглянитесь вокруг, нравится вам сегодня наш класс? Чисто в нем? Ветер не дует, не душно вам? (Ответы детей)

  1. Постановка цели и задач. Мотивация деятельности учащихся.

А что это у нас такое необычное, ребята? Это волшебный мешок, в нем всегда лежат интересные предметы. Я предлагаю на ощупь угадать, что внутри мешка. (идет игра «Волшебный мешочек»). Угадали? (ответы детей). Это действительно береста, вернее берестяная грамота. Давайте посмотрим, что на ней написано. (Зачитывают послание – Угадаете, как называли наших предков в древности, получишь подарок. (Славяне) Отлично, ребята! Молодец …! Вот и подарок. (Из сундучка достают обереги, надевают их)

Русоволосые и сероглазые,

Лицом все светлые и сердцем славные,

Древляне, русичи, поляне…

Скажите, кто мы?

Дети: Мы – славяне!

Нашими предками были многочисленные славянские народы, которые жили по берегам рек. Жили они племенами, и каждое племя называлось по-своему. С тех времен прошло огромное количество лет, а старые времена остались жить в народной памяти: в сказках, песнях, обрядах, суевериях.

Скажите, почему до сих пор в глухом лесу можно встретить странных людей, которые выворачивают одежду наизнанку? Почему на свадьбе разбивают тарелку? А почему, вселяясь в новый дом, первым в него впускают кота? (ответы детей)

Все перечисленные обычаи как раз оттуда, из прошлого, из языческих времен. И чтобы лучше понять, откуда мы родом, узнать, как представляли себе свой мир славяне-язычники, проводим наше занятие - "Мы - славяне". Надеюсь, оно будет для вас интересным. Я предлагаю вам создать 2 племени, назвать их и выбрать старейшин. У вас на шее висят обереги, у первого племени на них изображен символ хорошего урожая Яроврат, он нес достаток, богатство в дом и изображался этот символ на инструментах. У второго племени обереги с Громовиком - символом силы, его воины наносили на доспехи.

(На столах лежат свитки с названиями племен славян, по три на каждом, дети выбирают название и старейшину, представляются).

3) Актуализация знаний.

Помимо всего, славяне вели летопись. Кто знает, что это такое? (Ответы детей). Да, молодцы, летопись – это подробная запись исторических событий. Вот наша с вами летопись, пока она пуста, но вы сегодня станете летописцами и заполните ее. Писать, вклеивать и раскрашивать будем все то, о чем узнаем на занятии. Давайте повторим правила безопасного пользования клеем. (заслушиваются и дополняются ответы детей)

Ребята, к нам на огонек заглянут музыканты. А для того, чтобы им приятно было к нам прийти, позовем их аплодисментами. (Заходят музыканты)

Великой мудрости, правды и красоты полны русские песни. Добрый вечер, музыканты славные, Саша, Паша и Даша, Анатолий Владимирович, порадуйте нас своей игрой. (Исполнение русских народных мелодий на свирелях).

4) Обобщение и систематизация знаний

Ребята, а вы узнали инструменты, на которых играли гости? (ответы детей) Молодцы, правильно!

Ты откуда, русская, зародилась музыка?

В чьем ты сердце билась с самого начала?

Как ты появилась? Как ты зазвучала?

Прилетели утки – уронили дудки.

Прилетели гуси – уронили гусли.

Их порою вешней нашли, не удивились.

Ну, а песня? С песней на Руси родились.

Теперь, ребята, предлагаю спеть песню «Коробейники», но веселее будет, когда вы подыграете себе на инструментах. Сейчас каждый подойдет к столу с повязкой на глазах и выберет себе инструмент по душе, отгадав его. Начнем с брайлистов. (отгадывают инструменты)

Все готовы? Поднимем себе настроение народной песней. (поют песню)

Спасибо вам, гости дорогие, давайте проводим наших гостей аплодисментами.

5) Применение знаний и умений в новой ситуации

Вот мы узнали, какие инструменты использовали наши далекие предки, теперь пришла пора заполнить первые страницы летописи, назовем ее «Музыкальные инструменты». Вы соотносите инструменты и отгадки на загадки и вклеиваете в летопись. (работа в группах.

Загадки:


Три струны всего, трям-трям.

Инструмент известен нам.

я возьму,

Плясовую заведу.


Динь-динь-динь, мой …,

Мелодичный мой звоночек.

Его перезвон –

Очень задушевный он.


Птицы дружно прилетели,

Слушать песенку …:

- Чик - чирик! Вот это трель!

Совсем как мы, поет …


Говорите, кошки,

Для чего вам …?

- Мы на них играем,

Вас послушать приглашаем


Выходили гуси

В шапках набекрень.

Забренчали …

Трень, да брень, да трень.


Как пошел медведь плясать,

Петь и в … ударять:

- Бум! Бум! Трам - ра - ры!

Улетайте, комары!

6)Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция. Покажите, что у вас получилось. А ребята из соседнего племени оценят, правильно у вас все сделано или есть неточности. (обсуждение работы ребят, при необходимости исправление)

7) Рефлексия

Молодцы, неплохо поработали, нравится вам результат, красиво получилось? (ответы детей)

Вы знаете, в каких духов верили древние славяне? (ответы детей) Представьте, вы заблудились в лесу, час ходите, два плутаете, а лес все гуще и гуще... (вбегает Леший)

Леший: В старину в этом винили меня, Лешего. Здравствуйте, дети славных людей! Как бы вы выбрались из леса? (ответы детей) А в старину заблудившийся должен был сесть на пенек, снять с себя одежду, вывернуть её наизнанку и в таком виде надеть на себя. Обувь поменять с левой ноги на правую, произнести заговор: "Шел, нашел, потерял". А можете вы мне сказать, откуда пошло выражение распоясался? Или почему русские люди в старину не выходили из дома без ремешка? У меня есть 2 документа, они помогут вам узнать ответы на эти вопросы.

Воспитатель: вам нужно прочитать документ и ответить на вопросы.

Документ «Одежда славян»:

Одежда мужчин.

Основным видом одежды всех слоев населения славян были сорочки (рубахи).

Рукава были неширокими, прямыми, часто значительно длиннее руки. Они выполняли роль перчаток: защищали руки от холода. Чтобы рукава не мешали работать, их подбирали, «засучивали». Мужская рубашка была без воротника, спереди имела небольшой разрез и застегивалась у шеи на одну пуговицу. Украшали вышивками по горловине, разрезу, рукавам и подолу. Мужская рубашка доходила только до колен. Носили ее навыпуск, подпоясывая тканым или кожаным поясом с металлической пряжкой и украшениями. Ходить не подпоясанным считалось неприличным, говорили: «Ишь, распоясался».

Ответьте на вопрос: откуда пошли выражения «распоясался» и «закатать рукава»?

Одежда женщин.

Основным видом одежды всех слоев населения славян были сорочки (рубахи).

Женская рубашка была длиннее, до ступней, имела длинные рукава. Воротник женской сорочки плотно облегал шею. Спереди рубашка имела небольшой разрез и застегивалась на пуговицу. Вокруг воротника, а также по разрезу на груди рубаху вышивали нитками преимущественно красного цвета или обшивали узкой полосой цветной ткани – так люди оберегали себя от злых духов. Рубашка была нательной одеждой. Ее обязательно опоясывали тонким веревочным поясом-оберегом с непременным напуском. Простые славянки поверх рубашки носили поневу (несшитую юбку) или сарафан.

Ответьте на вопрос: с какой целью на подоле, рукавах вышивали узор красной нитью и обязательно подпоясывались ремешком.

( Оценивается результат работы групп.)

Леший: Вы достойны своих прадедов и прабабушек, справились с заданным. Пора прощаться, вон опять какой-то бедолага залез в глухой лес, пойду, запутаю и его. До встреч в лесу! Любите природу!

Воспитатель: Наша летопись ждет – не дождется, когда мы заполним еще один раздел. Назовем его «Одежда славян». Возьмите конверты, выберите девушку-славянку, другое племя – юношу-славянина, вклейте на страницы. Готовы? Хорошо!

Воспитатель: О чем речь в стихотворении:

На широком лугу молодежь хоровод ведет,

Хоровод ведет, песнь веселую поет.

Кто танцевал – тот все поймет! (ответы детей) Правильно, о танце.

Искусство танца было заложено в человеке самой природой. С удивлением взирал он на Светило и быстрым жизнерадостным танцем показывал силу солнечного света; стоял у ручья - возникал танец, в котором основной фигурой являлся «ручеек», символизирующий течение воды; чувствовал приятное дуновение воздуха – возникала плавная танцевальная форма - хоровод. Посмотрите на красоту русского танца. (Идет просмотр клипа ансамбля «Александрова»). Понравилось вам? Отличается современный танец от танца прежних времен? Чем? (Ответы детей). Устали? Предлагаю окунуться в прошлое, размяться, отдохнуть немного и поводить свой «хоровод».

Хоровод.


Мы по кругу ходим,ходим,

Хороводы,водим,водим.

Очень весело живем,

Песни дружно мы поем.

Вот мы руки развели,

Словно удивились.

И друг другу до земли

В пояс поклонились!

Наклонились, выпрямились,

Наклонились, выпрямились.

Ниже, ниже, не ленись,

Поклонись и улыбнусь.

Люли-люли,ходим кругом,

Друг за другом, друг за другом.

Собирайся .народ!

В наш веселый хоровод!


Теперь представьте себе, что вы пришли на берег реки, вокруг нас костры, праздник, все веселятся, мы с вами присоединимся к остальным, поиграем в «Ручеек» (Идет игра под музыку) Отдохнули? Хорошо, мне нравится ваша активность, молодцы.

Вновь заполним летопись. Как предлагаете назвать пройденный нами раздел? (ответы детей). В конверте изображения нескольких танцев, племя «…» выберет из них «Хоровод», а племя «…» - «Ручеек». Вклеиваем на страницы. (работа в группе) Молодцы!

Совсем скоро у нас в стране будут праздновать большой праздник. Как он называется? (ответы детей)

Правильно, отлично!

Долгие века отражала Русь нападки ворогов

И берег землю умный, сильный духом (Кто?) Да, богатырь русский.

Похожи наши мальчики на богатырей? (ответы детей) Предлагаю провести персонификацию, то есть мальчики переоденутся в костюмы, представятся, а девочки угадают, кто есть кто.

I мальчик: Я из города, из Мурома.

Из села того Карачарова

И зовут меня …(ответы девочек)

II мальчик: Я из Ростова - великого города,

Сын соборного попа Левонтия,

Меня зовут … (ответы девочек)

III Мальчик: я сын Никитич,

Собрал нас князь Владимир

Стольно – киевский и дал поручение.

Меня зовут … (ответы девочек)

Воспитатель: воин выходил на бой, неся на себе более 30 килограмм вооружения. А еще нужно было размахивать мечом, приседать, уворачиваться. Ловкость у них развивалась в детских подвижных играх со сверстниками, меткость - охотой, а драться они учились во время многочисленных празднеств(таких как масленица), когда обычным делом была потешная игра “стенка на стенку”(обычно это было село на село), где каждый подросток мог бы получить основы кулачного боя. На многих ярмарках люди потешались, тем, что сгибали пальцами монеты, скручивали чугунные кочерги в узел. На селах своей силой обычно выделялись кузнецы. Но существуют и примеры, когда простые труженики совершали свои подвиги. Одним из таких примеров является народный герой былин Никита Кожемяка, который победил печенежского богатыря и был принят в дружину князя Владимира. Для того, чтобы узнать, как много вы знаете о русских витязях, проведем викторину «Богатыри». Отвечайте на вопросы, поднимая руки. (презентация)

Молодцы, на многие вопросы ответили. Всем знакомо выражение, которое я вам несла, но проскакало войско богатырей и оно рассыпалось, ваша задача – собрать его в первозданном виде и заполнить последнюю страницу нашей летописи.

( Кто с добром к нам придет - того с радостью в гости ждем.

Кто с мечом придет - от меча погибнет.) – идет работа в группах

7) Рефлексия (итоговая)

Какое дерево является символом России? Вот у меня в руке веточка березы, я предлагаю ее украсить. Тот, кому было несложно на занятии, привязывает зеленую, у кого были небольшие затруднения – желтую, а кому было сложно – красную.

Спасибо, вам, ребята, за сегодняшний труд. Понравилось вам наше погружение в прошлое? Что вас особенно удивило, заинтересовало? Что ещё хотелось бы узнать из истории Древней Руси? (ответы каждого ребенка)

Своей статью все пригожие,

Все разные и все похожие.

Зовемся ныне – россияне.

Издревле кто мы?

Дети: Мы – славяне!

Воспитатель: До новых встреч, ребята!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Основным видом одежды всех слоев населения славян были сорочки (рубахи).Рукава были неширокими, прямыми, часто значительно длиннее руки. Они выполняли роль перчаток: защищали руки от холода. Чтобы рукава не мешали работать, их подбирали, «засучивали». Мужская рубашка была без воротника,  спереди имела небольшой разрез и застегивалась у шеи на одну пуговицу. Украшали вышивками  по горловине, разрезу, рукавам и подолу. Мужская рубашка доходила только до колен. Носили ее навыпуск, подпоясывая тканым или кожаным поясом с металлической пряжкой и украшениями. Ходить не подпоясанным считалось неприличным, говорили: «Ишь, распоясался».

Общая информация

Номер материала: 393269
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>