Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Рабочие программы / Конспект открытого занятия "Правила фотосъемки силуэта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект открытого занятия "Правила фотосъемки силуэта"

библиотека
материалов

краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

«Камчатский центр детского и юношеского технического творчества»









Конспект открытого занятия

Тема: «Правила фотосъемки силуэта»








Группа № 3

(второй год обучения, возраст 12-13 лет)

Дата проведения: 02. 06. 2015 г

подготовил

Педагог дополнительного образования

Ерохина Маргарита Леонидовна










Петропавловск-Камчатский

2015

Тема: Правила фотосъемки силуэта

Тип занятия: комбинированное занятие

Форма проведения занятия:

Учебное занятие (лекция) с практическим тренингом

Цель занятий: изучить нестандартную световую схему

Задачи занятия:

Обучающие:

  • Актуализировать знания о традиционных световых схемах;

  • Рассказать о возможности нетрадиционного использования световых приборов;

  • Изучить новый прием съемки с естественным и искусственным светом;

  • Изучить некоторые секреты съемки силуэтов.

Развивающие:

  • Расширить кругозор детей;

  • Научить студийцев абстрактно мыслить;

  • Научить нестандартно использовать свет во время съемки

  • Развить фотографическое видение света, приучить профессионально оценивать свет.

Воспитательные:

  • Содействовать воспитанию способности к самостоятельной съемке

  • Способствовать развитию умения видеть прекрасное в окружающем мире.

Оборудование и материалы:

Компьютер, личные тетради детей для записей, световое студийное оборудование, не менее двух источников импульсного света, аксессуары для съемки, однотонный светлый фон.

Дидактические материалы:

Презентация, листки с текстом песен


Методы:

Словесные — фронтальная беседа

Наглядные — демонстрация презентации, демонстрация работы световой схемы.

Игровые — игра для концентрации внимания в начале занятия, рекреационные игры

Практические — самостоятельная съемка, работа со световой схемой.



Структура занятия:


  1. Организационный момент

  2. Сообщение темы занятия

  3. Подготовительный этап к занятию:

  • Проведение короткой игры «Пение про себя» для активизации мыслительной деятельности участников, стимулирования их внимания

  • Повторение полученных знаний

  1. Основная часть:

  • Теоретическая часть

  • Перерыв (10 мин), проведение игры для развития воображения, самовыражения, снятию напряжения «Художники», играющей роль физ. минутки.

  • Теоретическая часть (продолжение)

  • Перерыв (10 мин), проведение игры для развития абстрактного мышления, групповой сплоченности, расширению кругозора, снятию напряжения «Грохот», играющей роль физ. минутки.

  • Практическая часть

  1. Оценочный этап

  2. Итог занятия и домашнее задание

  3. Список литературы

  4. Приложение

1. Организационный момент


    1. Приветствие учащихся

    2. Проверка учащихся по журналу


2. Сообщение темы занятия

Педагог: Часто начинающие фотографы воспринимают свет как фактор, который влияет исключительно на технические условия съемки. Они пытаются со светом бороться, исправлять его, компенсировать. И забывают о том, что свет — самый важный инструмент фотографа, именно умение его использовать, подчеркивать его плюсы можно назвать самым необходимым качеством фотографа. В том случае, если фотограф не может оценить все возможности световых рисунков, его работы не получат достаточной выразительности.

Чтобы ваши фотографии выделялись среди сотен работ других фотографов, мы учимся с вами внимательнее относиться к свету и работе с ним. Сегодня мы с вами изучим новую схему для съемки, которую можно использовать и в студии, и при съемке с естественным светом для фотографирования силуэтов.


3. Подготовительный этап занятий

  1. Короткая игра «Пение про себя» для активизации мыслительной деятельности участников, стимулирования их внимания. Учащимся предлагается спеть хором. Для начала предлагается всем знакомая песня. По первому хлопку ведущего все начинают петь, по второму хлопку — пение продолжается «про себя», молча, по третьему хлопку — опять поют вслух. И так несколько раз, до тех пор, пока кто-нибудь не собьется. Тот, кто ошибется, платит штраф (стихи, песня и др.) и сам становится ведущим. Это задание активизирует всех участников игры, дает положительный заряд энергии, способствует концентрации внимания.


  1. Повторение

Педагог: В классическом портрете можно выделить четыре основных световых схемы для портрета. Помните, как они называются?

(Дети отвечают — разделяющий свет (или боковое освещение), петлевое освещение («Петля», соединяющий свет), схема рембрандтовского света, схема «Бабочка»).

Пhello_html_425e48fc.jpgедагог: Абсолютно верно! А теперь давайте подробнее поговорим о каждой из этих схем. Какая из них реализуется в этом снимке и какую роль такой свет играет (Слайд 2)?

(Дети отвечают — разделяющий свет (или боковое освещение) Боковой свет разбивает лицо на две равные части, одна из которых освещена, а другая находится в тени. Он часто используется для создания драматических портретов, таких как портрет музыканта или художника. Такой свет больше подходит для мужских портретов и, как правило, для женских применяется редко).

Педагог: Правильно! Как правильно поставить такой свет?

(Дети отвечают — для достижения эффекта бокового света нужно просто поставить источник света под углом 90 градусов слева или справа от модели, иногда даже чуть позади головы. Размещение и положение источника света будет зависеть от лица человека. Нужно смотреть, как свет ложится на лицо, и передвигать источник. При правильной постановке бокового света в глазу на теневой стороне лица должен быть блик. Если при этом не удается избавиться от попадания света на щеку, вполне возможно, что данный тип лица не подходит для бокового света).

Педагог: Правильно! (Слайд 3) Помните, что любая световая схема может использоваться при любом повороте головы (анфас, когда видны оба уха, лицо в ¾, или даже профиль). Просто имейте ввиду, что положение источника света должно изменяться в соответствии с поворотом головы, для поддержания нhello_html_42f7b4a1.jpgужного светотеневого рисунка. И помните, что без бликов глаза кажутся темными и безжизненными. Вы должны убедиться, что блик есть хотя бы в одном глазу модели, чтобы снимок оживился. Обратите внимание, что блик также осветляет радужку и в целом делает глаза ярче. Это усиливает ощущение жизни и придает им блеск. Давайте перейдем к следующей схеме. Что это за источник? (Слайд 4)

(hello_html_m356548d5.jpghello_html_ma0e4d68.jpgДети отвечают: Схема называется рембрандтовской, потому что на картинах Рембрандта часто встречается такой тип освещения. Рембрандтовское освещение определяется наличием светового треугольника на щеке, где они сливаются вместе, что и создает на теневой стороне светлый треугольник на щеке под глазом. Для создания правильной схемы следует убедиться, что в глазу на теневой стороне присутствует блик от источника света, иначе глаза будут "мертвыми", без приятного блеска. Рембрандтовское освещение более драматично, так как подобный светотеневой рисунок создает более беспокойное настроение портрета. Для создания рембрандтовского освещения необходимо, чтобы модель находилась немного в стороне от света. Источник должен находиться выше верхней части головы так, чтобы тень от носа падала на щеку).

Педагог: Правильно! (Слайд 5) Не каждое лицо подходит для этой схемы. Если оно имеет высокие или выдающиеся скулы, схема будет работать. Если же у модели маленький нос или плоская переносица, такого освещения может быть трудно достичь. Следующий источник света? (Слайд 6)

(Дети отвечают: Эта схема названа «бабочкой» по форме тени от носа, которая создается. если источник сhello_html_2ae40dbf.pngвета поместить сверху и прямо за камерой. В основном при этой схеме фотограф находится под источником света. Такое освещение выгодно подчеркивает скулы и уменьшает дефекты лица. Схема «бабочка» создается источником света прямо за камерой и немного выше глаз или головы, в зависимости от типа лица. Иногда схему дополняют отражателем прямо под подбородком.

Педагог: Правильно! (Слайд 7) Эта схема подходит моделям с красивыми скулами и узким лицом. Эту схему сложнее создать с помощью света от окна или отражателя. Часто, чтобы сделать тени более выраженными, необходим более мощный и направленный источник света. Что вы скажете об этой схеме света? (Слайд 8)

(hello_html_m328ab9e4.jpgДети отвечают: Петлевое освещение создает небольшую тень от носа на щеке. Чтобы получить такое освещение, нужно поставить источник немного выше уровня глаз и под углом 30-45 градусов от камеры. В петлевой схеме тень от носа не должна слишком заходить на щеку, тем более не должна смыкаться с тенью от щеки, она должна быть небольшой и смотреть немного вниз.

Пhello_html_m1254f590.jpgедагог: Правильно! Эта схема — самая популярная, так как легко создается и подходит большинству людей. Но кроме этих схем, существует еще большое количество других, менее классических. Давайте посмотрим на очень интересный светотеневой рисунок — силуэт. (Слайд 9)




4. Основная часть

Тhello_html_m7a2b2eee.jpgеоретическая часть

Пhello_html_41205942.jpgедагог: Впечатления о предметах, как на фотографии, так и в жизни создаются благодаря освещению. Так сложилось, что яркий свет солнца вызывает радостные ощущения у человека. При этом сумерки умиротворенно действуют на психику наблюдателя, а темнота - настораживает. Освещение способно представить действительность с различных ракурсов. Свет может манипулировать сознанием человека, вызывая разнообразные чувства. Фотографируя что либо, обязательно нужно учитывать кроме качества света, еще и то, как падают тени, насколько они контрастны, каков рисунок светотени, насколько свет мягкий или жесткий.

(hello_html_m7679ca53.jpgСлайд 10-15) Силуэты – прекрасный способ передать драму, тайну, эмоции и настроение зрителю, они всегда стоят особняком в альбоме из-за того, что при видимой простоте рассказывают нам целую историю. Их любят за то, что они не показывают зрителю ясную картинку всего происходящего, а оставляют место для фантазии. Основной момент при съемке силуэтов – это расположение вашего объекта (формы, которую вы хотите показать) напротив какого-либо источника света и настройка экспозиции в камере по самой яркой части вашего изображения (по фону), а не по объекту. Таким образом, объект будет недоэкспонирован (очень темным, если не черным). Сначала, давайте рассмотрим несколько базовых шагов, которые приведут вас к желаемому результату. Ключевой момент состоит в том, чтобы заставить вашу камеру думать, что самые яркие части изображения – это тhello_html_6fb0a4f2.jpgо, в чем вы заинтересованы. Намного проще настроить камеру, если она переведена в полностью ручной режим. Напоминаю вам, что этот режим позволяет работать с фотоаппаратом максимально свободно. Во время таких съемок используются более короткие выдержки и (или) зажатые диафрагмы. Вам нужно правильно замерить экспозицию, чтобы силуэт был четким и фотография сложилась правильно.

Нhello_html_5e1f2b87.jpghello_html_4cf6cfc2.jpgужно выбрать верный Объект для съемки. Почти каждый предмет может быть представлен в виде силуэта, но некоторые подходят для этой цели лучше, чем другие. Выбирайте что-нибудь с четкой и узнаваемой формой, что будет выглядеть достаточно интересно для зрителя, даже в двумерном виде. Силуэты не могут быть основаны на цветах, текстурах и тонах объектов, так что форма должна быть отчетливой. Если в кадре есть более чем одна форма, которую вы собираетесь представить в виде силуэта, постарайтесь сохранять дистанцию между объектами. Например, если вы делаете силуэты из дерева и человека, не стоит располагать человека напротив дерева или даже просить его опереться на него, т.к. в этом случае объекты сольются в одну форму, и зритель будет недоумевать, что же это такое. Также во время компоновки кадра, вы, возможно, захотите сфотографировать силуэты людей в профиль, а не смотрящих прямо в кадр. Таким образом, выделится больше черт (нос, рот, глаза), и человека с большей вероятностью можно будет распознать.

Когда дело доходит до освещения объекта, вам нужно забыть большую часть из того, что вы знаете о нормальной фотографии, и начать мыслить наоборот. Вместо того чтобы освещать объект спереди, при съемке силуэтов вам нужно сделать так, чтобы большая часть света шла от фона, а не с переднего. Для этой цели идеально подходит закат или восход, на фоне которых можно сфотографировать объект, но на самом деле практически любой яркий источник света подойдет. Существует даже возможность фотографировать силуэты в студии.

Пhello_html_m64cc5883.jpgолный силуэт, когда весь объект черный и резкий, может быть очень эффектным, но также стоит рассмотреть частичный силуэт, в котором лишь часть деталей вашего объекта представлена в таком виде. Порой один маленький лучик света делает объект немного более объемным и «настоящим». (Слайд 16)

Перерыв 10 мин.

Педагог: Давайте немного отдохнем и поиграем. Я предлагаю вам игру «Художники».

Условия игры: Выбирается художник. Он будет рисовать то, что попросят игроки. Причем, прежде чем начать игру, участники договариваются, картину какого жанра они будут рисовать. Затем художник садится отдельно от игроков, а те говорят, что, какого цвета, в каком месте он должен нарисовать, то есть руководят «художником», когда он рисует. После того как картина готова, все обсуждают, что и как получилось. Эта игра позволяет повысить сплоченность коллектива, выявить лидеров, организовать совместную работу, повысить коммуникативные умения учащихся.


Основная часть (продолжение)

hello_html_4c9781fc.jpghello_html_m1b82a5b.jpghello_html_479a71b2.jpghello_html_m1f430a9a.jpg

Педагог: (Слайд 17-20) В первой части занятий, мы говорили о съемке с естественным светом. Но иногда есть необходимость создать силуэт в студии. (Слайд 21-25) В студии фотографу приходиться одновременно быть осветителем, инсталлятором, а зачастую даже в какой-то степени психологом. Поэтому такая работа не из простых. Самыми сложными для фотографа с технической точки зрения являются фото с освещением по контуру. Грамотная работа с силуэтами указывает на высочайшее творческое мастерство фотохудожника.

Иhello_html_m5f7e4cb3.jpghello_html_m7d58b25a.jpgспользование контурного освещения позволяет мягко высветлить отдельные части снимаемого объекта, сохраняя видимость силуэта в целом. Для начала нужно осветить фон, на котором мы будем снимать силуэт. В студии это может быть выполнено с помощью импульсного источника и цветных светофильтров. Модель нужно разместить так, чтоб свет от источника на нее не попадал. При портретной силуэтной съемке можно расположить осветительный прибор за спиной модели и получить равномерно окрашенный фон. Цвет светофильтра зависит от вашей задумки и имеющихся в наличии цветов. Давайте постараемся поставить схему. (Слайд 23) И сделаем несколько пробных фотографий.

 hello_html_703e6928.jpg

Перерыв 10 мин.

Педагог: Давайте немного отдохнем и поиграем. Я предлагаю вам игру «Грохот».

Выбирается водящий и выходит из комнаты. Вспоминают строчку из стихотворения, пословицу или поговорку и распределяют ее по игрокам: каждому одно слово. Водящий приглашается в кабинет и внимательно слушает: игроки дружно хором произносят каждый свое слово из загаданной строчки. Водящий должен отгадать загаданное с трех попыток. Эта игра позволяет повысить сплоченность коллектива, организовать совместную работу, разрядить обстановку, раскрепостить перед съемкой, снять накопившееся напряжение, повысить коммуникативные умения учащихся.

Практическая часть

Педагог: Ну что же, вернемся к нашему занятию и попробуем вместе с вами сфотографировать силуэт в студии. Дети проводят групповую самостоятельную съемку.


5. Оценочный этап

Педагог: Молодцы, мы сегодня с вами хорошо поработали! Давайте подведем итог нашего занятия


ПРОВЕРКА ЗУН:

  1. Каким образом можно сфотографировать силуэт?

  2. На что важно обращать внимание во время съемки силуэтов?

  3. Какие источники света могут использоваться во время съемки силуэтов?

  4. Где вы могли бы еще, кроме студии, применить силуэтную съемку?

6. Итог занятия и домашнее задание

Педагог: Спасибо вам за сегодняшнее занятие, вы здорово справились со съемкой и усвоили всю новую информацию. Умение снимать силуэты может существенно обогатить ваши художественные средства, научит иначе видеть мир.

Домашнее задание: подготовить от 3 силуэтных фотографий

7. Использованная литература


  1. Для чего нужна и где применяется студийная фотосъемка, — Уроки фотографии для начинающих: режим доступа http://www.photo-lesson.ru/syomka_studiya.html

  2. 10 факто, которые нужно знать перед началом студийной съемки, — Фотовзгляд: режим доступа http://youcanphoto.ru/10-%D1%84%D0% D1%82/

  3. Яхина Л. Ф. Групповые занятия с детьми «группы риска» — п. Тазовский : МБОУ ТСОШ, 2012. — 12.

  4. Контровой свет в фотографии, — Photosay: режим доступа http://photosay.ru/osnovy-fotografii/kontrovoj-svet-v-fotografii.html

  5. Секреты фото: как сфотографировать силуэт человека или предмета, — WOW Photografy: режим доступа http://www.wowphoto.biz/siluet-cheloveka-ili-predmeta.html

  6. Как снимать силуэты? — Цифрография: режим доступа http://cifrografia.ru/kak-snimat-silue-ty/

8. Приложение


  1. Диск с презентацией по теме (прилагается)

  2. Нhello_html_m560cd358.jpgекоторые работы детей, сделанные во время практической части

hello_html_m29e65e2c.gifhello_html_m29ee1eaa.jpghello_html_615a3f2b.jpg






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Часто начинающие фотографы воспринимают свет как фактор, который влияет исключительно на технические условия съемки. Они пытаются со светом бороться, исправлять его, компенсировать. И забывают о том, что свет — самый важный инструмент фотографа, именно умение его использовать, подчеркивать его плюсы можно назвать самым необходимым качеством фотографа. В том случае, если фотограф не может оценить все возможности световых рисунков, его работы не получат достаточной выразительности. Чтобы фотографии выделялись среди сотен работ других фотографов, мы учимся внимательнее относиться к свету и работе с ним. Этот урок посвящен изучению новой схемы для съемки, которую можно использовать и в студии, и при съемке с естественным светом для фотографирования силуэтов.

 

Автор
Дата добавления 22.06.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Рабочие программы
Просмотров329
Номер материала 572557
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх