Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект "Первое родительское собрание" (1 класс)

Конспект "Первое родительское собрание" (1 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Конспект классного часа. 1 класс

«Первое родительское собрание»















Автор материала: Титова Любовь Сергеевна,

МБОУ «Обозерская ОСШ №1»,

Плесецкий район, Архангельская область,

учитель начальных классов





















п. Обозерский, 2015

Ход проведения собрания.

  1. Вступительное слово.

  1. Определение темы собрания.

  • Сегодня мы с вами разберемся в значении обучения ребенка в начальных классах и в том, какова роль родителей в этом процессе. Рассмотрим проблему того, как помогать ребенку в выполнении домашнего задания.

  1. Постановка проблемы.

  • И начать я бы хотела с такого вопроса: «Как вы думаете, сколько времени учитель способен уделять Вашему ребенку на уроке, не обделяя вниманием других детей?» (…)

  • Давайте посчитаем, исходя из средней продолжительности урока в 40 минут и 20 учащихся в классе. (2 минуты)

  • Достаточно ли этого, чтобы ребенок усвоил материал урока? (Нет)

  • 2 минуты – результат подсчетов без учета времени, которое учитель затрачивает на объяснение нового материала, проверки предыдущего домашнего задания, объяснения следующего и т.д. В итоге получается, что необходимое количество внимания на уроке учитель может уделить всего нескольким детям.

  • Следовательно, на кого тогда ложиться вся ответственность за результат обучения? (На самого ученика)

  • В чем же мы должны помочь ребенку, что бы у него не возникло проблем в усвоении школьной программы? (Научить учиться самостоятельно)

  • Именно задача «научить учиться» стоит перед ребенком на протяжении 4 лет обучения в начальных классах. Думаю, вы согласитесь, что ребенок в этот период не получает каких-либо фундаментальных знаний, а весь изученный материал повторяется в среднем звене. Если учесть, что большинство детей приходят в школу умеющими читать и писать, знающими основы сложения и вычитания, невольно задаешься вопросом: «Чему же дети учатся 4 года?» (Учатся учиться)

  • Хорошо. Основную задачу обучения в начальной школе мы определили. Но, если, как мы с вами выяснили, учитель ограничен временем, чтобы научить ребенка учиться, кто должен прийти ему на помощь? (Родители)

  • Совершенно верно. Учитель никогда не сможет научить ребенка, не прибегая к помощи родителей. Лишь наши совместные согласованные действия приведут к достижению желаемого для всех результата.

  • Давайте перейдем к вопросу о том, как правильно родители могут участвовать в процессе обучения детей.

  1. Выступление по теме собрания.

  • Уважаемые родители, не сомневаюсь, что каждый из вас желает помочь своему ребенку в овладении школьной программой. На данный момент целью обучения ребенка в школе является процесс овладения компонентами учебной деятельности. Другими словами, освоив компоненты учебной деятельности, Ваш ребенок научится учиться.

  • Сегодня на примере я покажу, как можно поддерживать правильный процесс освоения детьми основных компонентов учебной деятельности, когда они находятся вне школы. Ведь родители должны уметь правильно помочь ребенку, если у него возникают трудности. Научив ребенка учиться – мы научим его быть самостоятельным в овладении обширными знаниями в последующих классах. Именно этому процессу сейчас необходимо уделить главное внимание, потому что уже в 5, 6 классах из-за большого потока информации у ребенка не будет времени этому учиться.

Учебная деятельность имеет определенную структуру. Рассмотрим кратко компоненты учебной деятельности (вынесены на доску). Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что сегодня мы с Вами на практике рассмотрим, как происходит освоение детьми данных компонентов. Если с теоритической стороной этого процесса у Вас всегда есть возможность познакомиться посредством Интернета или специальной литературы, то на реальном примере Вам этого никто никогда не объяснит. Поэтому в Ваших же интересах быть сегодня активными и поддерживать диалог в процессе того, как мы будемразбираемся с организацией правильного обучения ребенка вне школы.

Первый компонент — мотивация, т.е. причины, по которым ребенок желал бы учиться. Как правило, для детей младшего школьного возраста мотивацией чаще всего выступает похвала учителя, родителей за правильновыполненное задание, так как любой ребенок очень хочет быть хорошим в глазах учителя, родителя, он стремиться завоевать внимание и любовь взрослых. Но такая мотивация недолго поддерживает интерес к учебе и со временем она проходит. Поэтому обязательно необходимо формировать в ребенке познавательную мотивацию, то есть при посещении школы на первый план у ребенка должны выходить не мотивы желания пообщаться с друзьями или показать свои школьные принадлежности, а именно стремление получить новые знания, умения и навыки.Однако, такая мотивация появляется только тогда, когда ребенком освоены остальные компоненты учебной деятельности и ему понятно каким способом он сможет добиться желаемого результата.

Второй компонент — учебная задача, т.е. цель, к выполнению, которой должен стремиться ребенок. Говоря о задаче, мы всегда должны добиваться того, чтобы ребенок четко понимал поставленную перед ним цель. Он никогда не сможет выполнить задачу правильно, если не будет до конца разбираться, в том, что от него требуют. При этом нужно понимать, что ребенок должен сам научиться ставить перед собой цель исходя из проблемы. И учитель или родители должны способствовать формированию этого умения, помогая ребенку определить перед собой задачу посредством наводящих вопросов.

Третий компонент — учебноедействие, т.е. способы достижения учебной задачи.Оно представляет собой конкретные действия, которые совершает ребенок, решая частные задачи.

Определению необходимых действий для выполнения задачи, ребенок учиться с первых дней. Данный компонент не менее важен, чем сама задача, ведь мы никогда не сможем достичь цели, если не будем знать, как это сделать. При выборе учебных действий важным является их адекватность для решения подобного типа задач.

Четвертый компонент — самоконтроль.Ребенка нужно научить, во-первых, осуществлять проверку правильности выполненных им учебных действий, во-вторых, научить сравнивать поставленную перед ним учебную задачу с полученным результатом и, в-третьих, научитьего делать вывод о том, достиг ли он этого результата или нет. На этом этапе ребенок учится самостоятельно находить и исправлять допущенные ошибки.

Пятый компонентом структуры учебной деятельности — самооценка. Ребенок, контролируя свою работу, должен научиться и адекватно ее оценивать. При этом недостаточно общей оценки — насколько правильно и качественно выполнено задание; нужна оценка своих действий — освоен способ решения задач или нет, какие операции еще не отработаны.Обсуждение проблемы с родителями. Практическая часть.

  • Рассмотрим процесс усвоения компонентов учебной деятельности на примере задания из учебника русского языка (2 класс): «Найди в словаре ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЛОВ слово СОКРОВИЩЕ. Расскажи, что интересного тебе удалось узнать».

  • Давайте представим, что это упражнение является домашним заданием вашего ребенка.

  • Какой вопрос мы можем задать ребенку, ответив на который он сам определит перед собой учебную задачу?

  • Что тебе сегодня задано?

  • Упражнение.

  • Как натолкнем ребенка на более конкретную постановку задачи?

  • А что нужно сделать в упражнении? (Ребенок зачитывает задание)

  • Как можно проверить, осознал ли ребенок поставленную перед ним задачу?

  • Для чего автор просит тебя взять словарь ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЛОВ?

  • Мне нужно узнать что-то новое и интересное о том, как появилось слово СОКРОВИЩЕ и рассказать об этом.

  • Нам необходимо добиваться, чтобы задача была четко сформулирована ребенком и он обязательно произнес ее вслух.

  • Далее помогаем ему определить адекватные учебные действия

  • Какой вопрос зададим?

  • Что нужно сделать, чтобы верно выполнить задание?

  • 1) Взять словарь ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЛОВ.

2) Найти в нем слово СОКРОВИЩЕ.

3) Прочитать, что сказано об этом слове.

4) Рассказать, что интересного мне удалось узнать.

Процесс подготовки ребенка крассказу нужно определить более подробно (сделать подпункты плана).

  1. Подумать, что из прочитанного, я раньше не знал.

  2. Выбрать из новых знаний самое интересное для меня.

  3. Правильно и красиво составить предложения в уме.

  4. Рассказать, какие факты заинтересовали меня.

  • Для составления плана учебных действий используйте подробное деление. Большие (трудные) операции лучше разделить на более мелкие (сделать подпункты). План желательно делать наглядный (можно использовать схемы, рисунки).

  • Далее следует самоконтроль. Ребенок сообщает о том, что он выполнил задание. Всегда внимательно выслушивайте ответы детей, чтобы точно определить все ошибки. При этом ошибки и недочеты ребенок должен также находить самостоятельно под вашим руководством.Не нужно прямо отвечать на возникающие у ребенка вопросы – его необходимо наталкивать на поиск правильного ответа, помогайте осуществлять этот поиск новыми вопросами.

  • На этом этапе можно предложить ребенку представить, что вы учитель, которому он демонстрирует домашнее задание. Формулируем вопрос для воспроизведения поставленной задачи.

  • Что нужно было сделать?

  • Мне нужно было узнать что-то новое и интересное о том, как появилось слово СОКРОВИЩЕ и рассказать об этом.

  • Что ты сделал?

  • Я взял этимологический словарь, нашел слово СОКРОВИЩЕ, прочитал информацию о нем. Потом выбрал, что из того, что я прочитал оказалось для меня новым и интересным.

  • Расскажи, что интересного тебе удалось узнать?(Ребенок рассказывает)

  • Всегда внимательно выслушивайте ответы детей, чтобы точно определить все ошибки. При этом ошибки и недочеты ребенок должен также находить самостоятельно под вашим руководством. Не нужно прямо отвечать на возникающие у ребенка вопросы – его необходимо наталкивать на поиск правильного ответа, помогайте осуществлять этот поиск новыми вопросами.

  • И мы переходим к этапу самооценки.

  • Как ты думаешь, справился ты с заданием?

  • Да.

  • Почему?

  • Потому, что я выполнил его без ошибок.

  • Если, у ребенка были допущены ошибки при выполнении задания, то при самооценке своей деятельности его необходимо учить адекватно себя оценивать. Необходимо учить ребенка сравнивать полученный результат с желаемым, а также ставить перед собой новую учебную задачу и определять новые учебные действия, направленные на правильное выполнение этой задачи. Этим мыповторный процесс формирования учебной деятельности. Наш диалог с ребенком будет продолжаться до тех пор, пока ребенок не будет удовлетворен своей работой и не достигнет желаемого им результата (не поставит себе желаемую оценку и это не обязательно должна быть пятерка).

  • Что касается желания ребенка достигнуть лучшего результата, здесь мы вернемся к вопросу мотивации (первому компоненту учебной деятельности). Хочу еще раз подчеркнуть, что какими бы не были мотивы ребенка (Если мы говорим об этом упражнении, то здесь можно назвать такие мотивы, как:обогатить свой словарный запас, узнать этимологию слова СОКРОВИЩЕ, похвала учителя, самоудовлетворение от правильного ответа) они появляются только тогда, когда освоены остальные компоненты учебной деятельности – ребенку не хочется делать в том случае, когда он не понимает, что от него требуется или как, каким способом решать ту или иную задачу.

  • По такой схеме выстраивается работа на уроке, аналогично она должна выстраиваться и дома при выполнении домашнего задания.

  • Уважаемые родители, все не так уж сложно: задавая вопрос «расскажи, что тебе задано на завтра» вы уже помогаете ребенку освоить такой компонент учебной деятельности как учебная задача, а спросив «как ты будешь это делать»  учебное действие и т.д. Постарайтесь, чтобы активность все-таки исходила от детей.

  • Какие вопросы у Вас возникли?

  1. Подведение итогов. Выдача памяток.

  • Подводя итог, нашего собрания я бы хотела услышать от Вас, полезной ли оказалась полученная сегодня информация? Сможете ли Вы придерживаться данной последовательности компонентов учебной деятельности при оказании помощи в выполнении домашней работы с ребенком?

  • Примите от меня, пожалуйста, памятки по организации процесса освоения компонентов учебной деятельности, которые будут служить Вам в помощь (Приложение 1).



Приложение 1.

Памятка.

«Основные компоненты учебной деятельности»

  • Мотивация – желание учиться.

  • Учебная задача – чёткое понимание ребенком того, что от него требуют.

  • Расскажи, что задано на завтра?

  • Что требует выполнить автор задания?

  • Как ты думаешь, зачем автор предложил это задание?

  • Учебные действия – определение адекватных действий для решения подобного типа задач.

  • Как ты будешь это делать?

  • Что для этого нужно сделать?

  • Самоконтроль – проверка на безошибочность выполненной задачи.

  • Что нужно было сделать?

  • Что требовал выполнить автор?

  • Правильно ли ты выполнял задание?

  • Что у тебя получилось?

  • Все ли ты выполнил?

  • Самооценка – ребёнок оценивает себя с учётом проверки.

  • Понравилось ли тебе то, как ты выполнил задание?

  • Какую бы оценку ты себе поставил? Почему?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

В ходе проведения данного родительского собрания родителям предлагается разобраться в значении обучения ребенка в начальных классах и в том, какова их роль в этом процессе.

Рассматривается проблема того, как помогать ребенку в выполнении домашнего задания.

Родителям предлагается практический пример того, как можно поддерживать правильный процесс освоения детьми основных компонентов учебной деятельности, когда они находятся вне школы. Ведь родители должны уметь правильно помочь ребенку, если у него возникают трудности.

Научив ребенка учиться – мы научим его быть самостоятельным в овладении обширными знаниями в последующих классах. 

Общая информация

Номер материала: 585253
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>