Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект по истории 9, 11 кл. "КУРСКАЯ БИТВА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект по истории 9, 11 кл. "КУРСКАЯ БИТВА"

библиотека
материалов

Конспект урока истории 9 класс

«Курская битва»

«Мы не забудем Курскую Дугу, но трижды враг её не позабудет…»


Вед.: Во многих книгах о Второй мировой войне, написанных за рубежом, Курская битва вообще не упоминается или рассматривается вскользь, как малозаметное, рядовое событие. Но размах и напряжение противоборства СССР и нацистской Германии под Курском достигали невиданного ранее масштаба и накала. С обеих сторон сражения было последовательно вовлечено более 4 млн. человек, около 70 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий и около 12 тыс. боевых самолётов – значительно больше, чем в бои под Москвой и Сталинградом. В этой битве наш народ одержал не только военную, но и моральную победу. Способность преодолевать гигантские трудности и тяжелейшие испытания, постоянная готовность к подвигу во имя Родины стали нормой поведения советских людей. Об этом нельзя забыть никогда.

Звучит фрагмент стихотворения Г. Степанова «Письмо»:


За Сеймом, на холмистом берегу,

Незваный гость по нашим сёлам блудит.

Мы не забудем Курскую дугу,

Но трижды враг её не позабудет!

1. Первый этап конкурса посвящён подготовительному периоду сражения, поэтому он получил условное название «Затишье перед боем».

Звучит фрагмент стихотворения Н. Перевалова «Перед боем»:

Ах затишье перед боем,

Не баюкай, не морочь.

Нынче криком, свистом, воем

Разразится эта ночь.

- Команды должны поочерёдно ответить на вопросы ведущего. За каждый правильный ответ команда получает 2 балла. При неверном ответе право отвечать переходит к другой команде.

Вопросы и задания для 1 тура

  1. 15 апреля 1943 г. Гитлер подписал оперативный приказ №6 начать наступательную операцию на советско-германском фронте. Какое было его кодовое название? (ЦИТАДЕЛЬ)

  2. Перед операцией на Курской дуге германское командование перевело 5 авиационных групп с Запада на советско-германский фронт для усиления воздушного флота. На основе какой авиационной группы был сформирован воздушный флот? («ВОСТОК»)

  3. Советское командование для укрепления обороны и усиления своих войск образовало Резервный фронт на открытой, безлесной местности. Позднее фронт был переименован. Какое название он получил? (СТЕПНОЙ)

  4. В каком чрезвычайном высшем государственном органе в СССР годы Великой Отечественной войны была сосредоточена вся полнота власти? (ГКО - Государственный Комитет обороны)

  5. Курская битва включала в себя три крупные операции советских войск: Курскую оборонительную, Белгородско-Харьковскую наступательную и … Назовите третью операцию. (Орловская наступательная)

  6. Германское командование рассчитывало после успешного завершения Курской битвы продолжить наступление на юго-восточном направлении. Предлагаемая операция получила такое же название, как и немецкая военная техника, новый образец которой появился на полях Курского сражения. Как называлась эта операция? («Пантера»)

  7. Менее чем за месяц до начала Курской битвы И. В. Сталин писал Президенту США Ф. Рузвельту: «Это ваше решение создаёт исключительный трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и её сателлитами с крайним напряжением всех своих сил… Нужно ли говорить о том, какое тяжкое и отрицательное впечатление произведёт оставление наше армии… без ожидавшейся серьёзной поддержки со стороны англо-американских армий». Чего ожидал И. В, Сталин от союзников? (открытия второго фронта в Европе)

  8. Готовясь к Курскому сражению, советское командование разработало планы двух контрнаступательных операций. Они были названы по фамилиям выдающихся российских полководцев. Одна из них получила название «Полководец Румянцев». Как называлась вторая операция? («Кутузов»)


II. Воспользовавшись стратегической паузой, советская и германская стороны разработали свои планы сражения на Курской дуге. Всю силу первоначального мощного удара немецкое командование решило сконцентрировать на очень узких участках фронта под Курском, рассчитывая, таким образом, быстро прорваться к городу, окружить и уничтожить самую крупную группировку советских войск.

Советское военное руководство сумело своевременно вскрыть планы врага, провести огромную работу для отражения немецкого удара и подготовить контрнаступление. Развернулись боевые действия горячего лета 1943 г. Именно так называется второй тур конкурса.


Звучит фрагмент стихотворения М. Лисянского:

Обрушился огонь орудий,

И целых три часа подряд

Не разговаривали люди

И били пули невпопад.

Команды получают листы с одинаковыми тестовыми заданиями, в которых необходимо отметить правильные варианты ответа, а затем сдают листы жюри. На работу с тестами отводится 3 мин. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.


Вопросы и задания II тура

1. Какое бытовое название получила линия фронта весной 1943 г. На центральном направлении:

А) Курский выступ

Б) Харьковская впадина

В) Белгородская дуга

Г) Орловский клин

2. Определите направление главных немецких ударов в ходе осуществления операции «Цитадель»:

А) из Курска на Орел и Белгород

Б) из Харькова на Курск

В) из районов Орла и Белгорода на Курск

Г) все вышеперечисленные варианты неверны

3. Операция «Цитадель» фактически завершилась 12 июля 1943 г.:

А) захватом Курска

Б) переходом немецких войск к обороне

В) разгромом советских войск

Г) отступлением немецко-фашистских войск из Орла и Белгорода

4. Советские полководцы первоначально предлагали два варианта действий на Курской дуге: оборонительный с последующим переходом в контрнаступление; наступательный – нанесение опережающего удара по германским войскам. Кто выдвинул вариант, который был реализован?

А) К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин

Б) Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский

В) А. М. Василевский и Н. Ф. Ватутин

Г) Г. К. Жуков и А. М. Василевский

5. Чем завершилась советская военная операция «Кутузов»:

А) освобождение Орла

Б) освобождение Белгорода

В) освобождение Харькова

Г) освобождение Белгорода и Орла


Пока команды отвечают на вопросы теста, для присутствующих организуется просмотр кадров.


III. Огромную роль в Курской битве сыграло полководческое искусство советских генералов и высших офицеров, разработавших и осуществивших грандиозные стратегические операции по разгрому врага на полях сражений летом 1943 г. Поэтому третий тур посвящён им – генералам и офицерам и называется «Полководцы великой битвы».


Звучит фрагмент стихотворения С. Поделкова «Ожидание»:

Одна тишина, да изломы траншеи,

Да звёздные каски, да вражеский вал.

И что-то в тиши этой зреет и зреет.

За стрелкой секундной следит генерал.


Внимание на экран! Я называю воинское звание и должность в тот период, а вы в течение 30 секунд определить, о ком идёт речь.

  1. Маршал Советского Союза, заместитель Верховного Главнокомандующего. (Г. К. Жуков)

  2. Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба. (А. М. Василевский)

  3. Генерал армии, командующий Центральным фронтом. (К. К. Рокоссовский)

  4. генерал армии, командующий Воронежским фронтом. (Н. Ф. Ватутин)

  5. генерал армии, командующий Степным фронтом. (И. С. Конев)

  6. генерал армии, заместитель начальника Генерального штаба. (А. И. Антонов)

  7. генерал, командующий 1 танковой армией. М. Е. Катуков)

  8. генерал, командующий 5-й гвардейской танковой армией. (П. А. Ротмистров)

  9. генерал, командующий 11-й гвардейской армией. (И. Х. Баграмян)

  10. генерал, командующий Западным фронтом (В. Д. Соколовский)



IV. Чтобы разбить врага, нужны были не только храбрость и воинское умение, третье слагаемое победы – оружие. Курское сражение это наглядно продемонстрировало. Оно было не только противостоянием людей, но и военной техники. Четвертый тур конкурса так и называется – «Оружие сражения»

Звучит фрагмент стихотворения В. Кострова:

Дымный ветер эпохи –

Разбойник и мастер.

Непреложное время.

Огонь и беда.

Как магнитом опилки,

Магнитною массой

Всё железо Европы

Притянуло сюда.



В форме брейн-ринга (кто быстрее) команды отвечают на вопросы, посвящённые вооружению, которое применялось в ходе Курского сражения. Ответ должен быть готов в течение 30 сек, в противном случае вопрос снимается. За каждый правильный ответ команда получает 2 балла. Если отвечающая команда ошибается, другая может её поправить и получить дополнительно 1 балл.


Вопросы и задания к IV тура.

  1. Перед началом Курской битвы, чтобы подбодрит свои войска, германское руководство провозгласило лозунг: «Лучшему солдату - …» («… лучшее оружие)

  2. Советское командование на Курской дуге выстроило глубокоэшелонированную оборону. Против какого рода войск она предназначалась в первую очередь? (против танков)

  3. На подступах к г. Курску было выстроено более 900 дзотов. Что это такое? (долговременная земляная огневая точка)

  4. Это оружие активно применялось в Курской битве; немецкие солдаты называли его «адская мясорубка». А как его называли советские воины? («Катюша»)

  5. Этот шедевр военной техники конструкторов М. И. Кошкина, А. А. Морозова, Н. А. Кучеренко сыграл выдающуюся роль не только в Курской битве, но и во всей Великой Отечественной войне. Что это было? (средний танк Т-34)

  6. На Курской дуге применяли самолёт У-2, который с 1944 г., после смерти его изобретателя, стал называться ПО-2. Как его называли советские солдаты? (кукурузник)

  7. На некоторых советских самолётах, воевавших в небе курской дуги, были изображены два льва с золотой пастью. Кому принадлежали эти самолёты? (французским союзникам- 1-му истребительному авиационному полку «Нормандия»)

  8. Если летом 1941 г. Немецкие танки были выкрашены в яркий чёрный цвет, то как изменилась их окраска в битве на Курской дуге? (защитный, серо-зелёный цвет)

  9. В Курской битве участвовали танки со «звериными» названиями – «тигры» и «пантеры». А какая техника носила название «слон»? (немецкие САУ «Элефант»)

  10. В летних сражениях 1943 г. Неплохо проявил себя немецкий тяжёлый танк «тигр». Советские конструкторы чуть позже создали свой новый тяжёлый танк. Как он назывался? (ИС, Иосиф Сталин)

  11. В сражениях лета 1943 г. Немцы применяли шестиствольный миномёт. Звук при выстреле из него напоминал вопль осла. Какое прозвище дали ему советские бойцы? (ишак)

  12. Официальное название этого советского истребителя может обозначать неспешное крупное животное, но бойцы дали ему уменьшительно-ласкательное название хищной птицы за его быстроту и маневренность. Что это был за самолёт? Как его называли бойцы? (ЯК, ястребок)



VI. победа советских войск в курской битве завершила коренной перелом в ходе всей войны. СССР перехватил стратегическую инициативу, а гитлеровский блок начал разваливаться. От сокрушительного поражения под Курском фашистская Германия уже не смогла оправиться.


Звучит фрагмент стихотворения М. Борисова:

Те бои – как мера нашей силы.

Потому она и дорога,

Насмерть прикипевшая к России,

Курская великая дуга…


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Во многих книгах о Второй мировой войне, написанных за рубежом, Курская битва вообще не упоминается или рассматривается вскользь, как малозаметное, рядовое событие. Но размах и напряжение противоборства СССР и нацистской Германии под Курском достигали невиданного ранее масштаба и накала. С обеих сторон сражения было последовательно вовлечено более 4 млн. человек, около 70 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий  и около 12 тыс. боевых самолётов – значительно больше, чем в бои под Москвой и Сталинградом. В этой битве наш народ одержал не только военную, но и моральную победу. Способность преодолевать гигантские трудности и тяжелейшие испытания, постоянная готовность к подвигу во имя Родины стали нормой поведения советских людей. Об этом нельзя забыть никогда. 

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров470
Номер материала 502852
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх