Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект по музыке на тему:Венская классическая симфония.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Конспект по музыке на тему:Венская классическая симфония.

библиотека
материалов


Предмет: Музыка Класс: 5«А,Б»

Тема занятия:

Венская классическая симфония

Ссылки:

Компьютер, музыкальный инструмент, раздаточный материал.

Цели:

1.Познакомить учащихся с понятием «симфония».

2.Ознакомиться с историей венской классической музыки.

3. Повторение пройденной музыкальной грамоты.

4.Усвоение певческих навыков.

Результаты

обучения:

Знают определение «симфония» благодаря групповой работе и диалогическому обучению могут говорить без затруднений; оценивают свою работу.

Ключевые идеи:

«Гимн РК», «Гимн Гимназиста», А. Ермолов «Мир который нужен мне», «Новый день», «Я желаю тебе».

Время

Стратегии

Ресурсы

Содержание урока

Деятельность учителя: что я буду делать?

Деятельность учащихся


5 мин





10 мин






10 мин






























































































































































































































































































2мин





10 мин













3 мин

















5 мин































































Флеш-тренинг

КМ Мозговой штурм

парная работа «Журна-лист»

Венская классичес-кая симфония



































































































































































































































































Физминутка

Пение


Тренинг-рефлексия.

«Подарок»









Оценивание

«Самооцен-ка»

«Две звезды,

одно предложе-ние».



Дом. задание














































Стике-ры



















Карти-ны




























































Показ картин












































Видео




























Компьютер МР3





Видео

МР3












Стикеры



















Орг.момент

«Печатная машинка»



Организовать учащихся.


Вопросы составлены по пройденным темам.


Работа по теме урока

Симфо́ния (др.-греч. συμφωνία — «созвучие, стройное звучание, стройность») — музыкальное произведение для оркестра. Как правило, симфонии пишутся для большого оркестра смешанного состава (симфонического), но существуют и симфонии для струнного, камерного, духового и других оркестров; в симфонию могут вводиться хор и сольные вокальные голоса. 

Ве́нская класси́ческая шко́ла (венская классика, венский классицизм, венские классики) — направление европейской музыки второй половины XVIII — первой четверти XIX вв. К нему принадлежат композиторы Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен.

В творчестве венских классиков выражено динамическое понимание жизненных процессов, нашедшее наиболее полное воплощение в сонатной форме и обусловившее симфонизм многих их сочинений. С симфонизмом, в широком смысле, связаны расцвет ведущих инструментальных жанров эпохи — симфониисонаты,концерта и камерного ансамбля, окончательное формирование 4-частного сонатно-симфонического цикла.

Расцвет венской классической школы совпал с общим процессом становления симфонического оркестра — его стабильного состава, 

Франц Йо́зеф Гайдн Joseph Haydn, målning av Thomas Hardy från 1792.jpg (нем. Franz Joseph Haydn, 31 марта 1732] — 31 мая 1809) — австрийский композитор, представительвенской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. 

Во́льфганг Амаде́й Мо́царт-27 января 1756-

5 декабря 1791 (35 лет). http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/54/396/54396713_Wolfgang_Amadeus_Mozart_.jpgавстрийскийкомпозитор и исполнитель-виртуоз, проявивший свои феноменальные способности в четырёхлетнем возрасте. Моцарт является одним из самых популярных классических композиторов, оказавшим глубокое влияние на дальнейшую западную музыкальную культуру. По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации.

Уникальность Моцарта состоит в том, что он работал во всех музыкальных формах своего времени и сочинил более 600 произведений, многие из которых признаны вершиной симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки. Наряду с Гайдном и Бетховеном, принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы

Лю́двиг ван Бетхо́вен 16 декабря 1770,  — 26 марта 1827,) — немецкий композитор и пианист, представитель «венской классической школы».

Бетховен — ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включаяоперу, музыку к драматическим спектаклямхоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонатыконцерты для фортепиано, для скрипки, квартетыувертюрысимфонии. Творчество Бетховена оказало значительное воздействие на симфонизм XIX и XX веков.

Beethoven.jpgДевятая симфония была исполнена в 1824 году. Публика устроила композитору овацию. Известно, что Бетховен стоял спиной к залу и ничего не слышал, тогда одна из певиц взяла его за руку и повернула лицом к слушателям. Люди махали платками, шляпами, руками, приветствуя композитора. Овация длилась так долго, что присутствовавшие тут же полицейские чиновники потребовали её прекращения. Подобные приветствия допускались только по отношению к особе императора. В 1796 году Бетховен начинает терять слух. У него развивается тиннитус — воспаление внутреннего уха, приводящее к звону в ушах

Организовывает детей.


«Таката»


«Гимн Гимназиста», «Мир который нужен мне», «Новый день»

«Давайте подумаем, что мы могли бы подарить Вашей группе, чтобы взаимодействие в ней стало еще эффективнее, а отношения в ней – более сплоченными? Давайте скажем, что каждый из нас дарит группе. Я, например, дарю вам оптимизм и взаимное доверие». Далее каждый из участников высказывается, что он хотел бы подарить группе. «Давайте наградим себя за успешное плавание аплодисментами!»

Напишите, что вам понравилось, и что вы можете предложить. Самооценивают.



Повторить конспект.




Выполняют тренинг.




Задают вопросы и отвечают.





Просматривают иллюстрации.







































Записывают в тетрадь.



















































Смотрят видео




























Выполняют движения.



Исполняют песню.











Аплодисменты.







Записывают на стикерах, что понравилось, что предлагают и оценку.
































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Симфо́ния (др.-греч. συμφωνία — «созвучие, стройное звучание, стройность») — музыкальное произведение для оркестра. Как правило, симфонии пишутся для большого оркестра смешанного состава (симфонического), но существуют и симфонии для струнного, камерного, духового и других оркестров; в симфонию могут вводиться хор и сольные вокальные голоса.  Ве́нская класси́ческая шко́ла (венская классика, венский классицизм, венские классики) — направление европейской музыки второй половины XVIII — первой четверти XIX вв. К нему принадлежат композиторы Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен.

В творчестве венских классиков выражено динамическое понимание жизненных процессов, нашедшее наиболее полное воплощение в сонатной форме и обусловившее симфонизм многих их сочинений. С симфонизмом, в широком смысле, связаны расцвет ведущих инструментальных жанров эпохи — симфонии, сонаты,концерта и камерного ансамбля, окончательное формирование 4-частного сонатно-симфонического цикла.

Расцвет венской классической школы совпал с общим процессом становления симфонического оркестра — его стабильного состава, 

Франц Йо́зеф Гайдн  (нем. Franz Joseph Haydn, 31 марта 1732] — 31 мая 1809) — австрийский композитор, представительвенской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. 

Во́льфганг Амаде́й Мо́царт-27 января 1756-

5 декабря 1791 (35 лет).  австрийскийкомпозитор и исполнитель-виртуоз, проявивший свои феноменальные способности в четырёхлетнем возрасте. Моцарт является одним из самых популярных классических композиторов, оказавшим глубокое влияние на дальнейшую западную музыкальную культуру. По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации.

Уникальность Моцарта состоит в том, что он работал во всех музыкальных формах своего времени и сочинил более 600 произведений, многие из которых признаны вершиной симфонической, концертной, камерной, оперной и хоровой музыки. Наряду с Гайдном и Бетховеном, принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы

Лю́двиг ван Бетхо́вен 16 декабря 1770,  — 26 марта 1827,) — немецкий композитор и пианист, представитель «венской классической школы».

 

Бетховен — ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включаяоперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. Творчество Бетховена оказало значительное воздействие на симфонизм XIX и XX веков.

Общая информация

Номер материала: 424169

Похожие материалы



2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"