Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект по рисунку на тему "«Абстрактный натюрморт в мягком материале» ( 4 класс ДШИ)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект по рисунку на тему "«Абстрактный натюрморт в мягком материале» ( 4 класс ДШИ)

библиотека
материалов


C:\Users\user\Desktop\DSCF1293.JPG





План - конспект

зачетного урока по рисунку

на тему: «Абстрактный натюрморт

в мягком материале»,

проведенного в 4 классе

(1 занятие)





Выполнила: студентка 5 курса

ИТФ

Кашапова Эндже


Янаул 2014 г.

Дата: 13.11.14

4 класс.

Вид занятий: рисунок

Тема: Абстрактный натюрморт в мягком материале

Цель: Выполнение абстрактного натюрморта мягким материалом

Задачи:

Образовательные: Изучение основ рисования абстрактного натюрморта. Формирование основных понятий об абстракционизме, о творчестве деятелей данного направления в изобразительном искусстве, построении не реальных предметов и явлений. Создание упорядоченных конструкций из линий, геометрических форм и объёмов, либо выражение бессознательности, стихийности художественного творчества в динамике пятен или объемов.

Развивающие: Развитие творческой фантазии и художественного вкуса.

Воспитательные: Воспитание любви к творчеству.

Форма организации: индивидуальная

Оборудование:

Для учителя: наглядные пособия, примеры работ направления «абстракционизм», работы художников.

Для ученика: бумага, мягкий материал.

План урока.

1. Организационная часть урока (2 мин).

2.Сообщение новой темы (15 мин).

А) вводная беседа, просмотр примеров.

Б) педагогический разбор выполнения задания.

3. Самостоятельная работа учащихся мин (140мин).

4. Итог урока (15 мин).

А) Рефлексия

Б) Домашнее задание

Ход урока

1.Организационный момент (2 мин).

У: Проверим наличие необходимого материала для урока.

2. Сообщение новой темы (15 мин)

А) Вводная беседа (8 мин).

У: Ребята, сегодня на уроке мы познакомимся с интересным и необычным направлением в изобразительном искусстве –абстракционизмом. Что вы можете о нем сказать?

Уч-к: (ответы учеников).

У: На заре века научно- технической революции появляется такое арт течение, которое не подчиняется классическим канонам рисования, а наоборот, служит своей целью дать свободу несознательному хаотичному, на первый взгляд лишенному смысла, но тем самым давая человеку возможность освободиться о влияния норм и догматов.

Абстракционизм –о лат. удаленный, отвлеченный. Весьма широкое направление в искусстве 20 столетия, возникшее в начале 1910-х г. в нескольких странах Европы. Для него характерно использование исключительно формальных элементов для отображения реальности, где имитация или точеное отображение действительности не было само целью.

Основоположники абстракционизма — русские художники Василий Кандинский и Казимир Малевич, голландец Пит Мондриан, француз Робер Делоне, и чех Франтишек Купка. В основе их метода рисования лежало стремление к «гармонизации», создание определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, чтобы вызвать у созерцателя разнообразные ассоциации. Знакомы ли вам эти фамилии? Какие работы вы могли бы назвать?

Уч-к: (ответы учеников).

У: Хорошо. В абстракционизме можно выделить два четких направления: геометрическая абстракция, основанная преимущественно на четко очерченных конфигурациях (Малевич, Мондриан), и лирическая абстракция, в которой композиция организуется из свободно текущих форм (Кандинский). Также в абстракционизме есть еще несколько крупных самостоятельных течений.

Кубизм – авангардистское направление в изобразительном искусстве, зародившееся в начале XX века и характеризующееся использованием подчеркнуто условных форм герметичной формы, стремлением «раздробить» реальные объекты на стереометрические примитивы.

Показ наглядных примеров направления «кубизм», работы Пабло Пикассо

Районизм (Лучизм) — направление в абстрактном искусстве 1910-х г.г., основанное на cмещении световых спектров и светопередачи. Характерна идея возникновения форм из «пересечения отраженных лучей различных предметов», так как человеком в действительности воспринимается не сам предмет, а «сумма лучей, идущих от источника света, отраженных от предмета».

Показ наглядных примеров направления «лучизм», работы Ларионова М.

Супрематизм – направление в авангардистском искусстве, основанное в 1910-х гг. Малевичем. Выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний. Сочетание разноцветных геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции.

Показ наглядных примеров направления «супрематизм», работы Малевича К.

Неопластицизм – обозначение направления абстрактного искусства, которое существовало в 1917—1928 гг. в Голландии и объединяло художников, группировавшихся вокруг журнала «De Stijl» («Стиль»). Характерны чёткие прямоугольные формы в архитектуре и абстрактная живопись в компоновке крупных прямоугольных плоскостей, окрашенных в основные цвета спектра.

Показ наглядных примеров направления «неопластицизм», работы Пита Мондриана.

Ташизм – течение в западноевропейском абстракционизме 1950—60-х годов, наибольшее распространение, получившее в США. Представляет собой живопись пятнами, которые не воссоздают образов реальности, а выражают бессознательную активность художника. Мазки, линии и пятна в ташизме наносятся на холст быстрыми движениями руки без заранее обдуманного плана.

Показ наглядных примеров направления «ташизм», работы Sam Francis

Говоря об этом стиле нельзя и упомянуть творчество П.Пикассо. Показ работ П.Пикассо.

Б) Педагогический разбор выполнения задания (7 мин).

У: Ребята, после того как вы получили необходимую информацию об этом направлении, у вас должно сложится определенное впечатление, и ваша задача на сегодняшнем занятии –создание абстрактной композиции в мягком материале.

Рисунок мягким материалом (к примеру уголь, сепий или сангина) делают растушевкой и штриховкой в совмещённой технике так и раздельно. Нанесенный материал можно растирать до получения плавных переходов цвета и тона. Он позволяет работать быстро, четко, так как более пластичен и подвижен. Но тяжело стирается, так что для начала можно будет нанести рисунок обычным твердым карандашом.

Используйте ваши ранее полученные знания о законах композиции. Для более удачной композиции возможно применение метода стилизации, то есть упрощение форм, который применял П.Пикасссо. Например, в некоторых из его портретов невозможно определить возраст, уловить индивидуальные портретные особенности, но точно можно сказать, что это лицо человека, а сочетании простых линий и цветовых пятен читается определенная эмоция, душевное состояние человека и отношение к нему самого художника. Постараетесь использовать формат вашего листа полностью, грамотно. То есть примените элементы контраста, сопоставив большие предметы с маленьким, работайте над формами, используйте все выразительные средства графики, к примеру точку, линию и штрих. Не забывайте об архитектонике листа.

Показ примеров удачных композиций.

3.Самостоятельная работа учащихся (140 мин).

Индивидуальная работа с учащимися.

4.Итог урока (15 мин).

Выставка детских работ.

Вопросы для анализа.

1.Правильно ли подобрана композиция?

2.Удалось ли ей(ему) создать абстрактный натюрморт?

Повторение пройденного материала:

  1. С каким направлением вы сегодня познакомились?

  2. Назовите фамилии творческих деятелей данного направления?

  3. На какие виды подразделяется?








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

План - конспект

 урока по рисунку

на тему: «Абстрактный натюрморт

в мягком материале»,

проведенного в 4 классе(ДШИ)

(1 занятие)

 

Цель: Выполнение абстрактного натюрморта мягким материалом

Задачи:

Образовательные: Изучение основ рисования абстрактного натюрморта.  Формирование основных понятий об абстракционизме, о творчестве деятелей данного направления в изобразительном искусстве, построении не реальных предметов и явлений. Создание упорядоченных конструкций из линий, геометрических форм и объёмов, либо выражение бессознательности, стихийности художественного творчества в динамике пятен или объемов.

Развивающие: Развитие творческой фантазии и художественного вкуса.

Воспитательные: Воспитание любви к творчеству.

Форма организации: индивидуальная

Оборудование:

Для учителя: наглядные пособия, примеры работ направления «абстракционизм», работы художников.

Для ученика: бумага, мягкий материал.

План урока.

1. Организационная часть урока (2 мин).

2.Сообщение новой темы (15 мин).

А) вводная беседа, просмотр примеров.

Б) педагогический разбор выполнения задания. 

3. Самостоятельная работа учащихся мин (140мин).

4. Итог урока (15 мин).

 А) Рефлексия

Б) Домашнее задание

Ход урока

1.Организационный момент (2 мин).

У: Проверим наличие необходимого материала для урока.

2. Сообщение новой темы (15 мин)

А) Вводная беседа (8 мин).

У: Ребята, сегодня на уроке мы познакомимся с интересным и необычным направлением в изобразительном искусстве –абстракционизмом. Что вы можете о нем сказать?

Уч-к: (ответы учеников).

У: На заре века научно- технической революции появляется такое арт течение, которое не подчиняется классическим канонам рисования, а наоборот, служит своей целью дать свободу несознательному хаотичному, на первый взгляд лишенному смысла, но тем самым давая человеку возможность освободиться о влияния норм и догматов.

Абстракционизм –о лат. удаленный, отвлеченный.  Весьма широкое направление в искусстве 20 столетия, возникшее в начале 1910-х г. в нескольких странах Европы. Для него характерно использование исключительно формальных элементов для отображения реальности, где имитация или точеное отображение действительности не было само целью.

Основоположники абстракционизма — русские художники Василий Кандинский и Казимир Малевич, голландец Пит Мондриан, француз Робер Делоне, и чех Франтишек Купка. В основе их метода рисования лежало стремление к «гармонизации», создание определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, чтобы вызвать у созерцателя разнообразные ассоциации. Знакомы ли вам эти фамилии? Какие работы вы могли бы назвать?

Уч-к: (ответы учеников).

У: Хорошо. В абстракционизме можно выделить два четких направления: геометрическая абстракция, основанная преимущественно на четко очерченных конфигурациях (Малевич, Мондриан), и лирическая абстракция, в которой композиция организуется из свободно текущих форм (Кандинский). Также в абстракционизме есть еще несколько крупных самостоятельных течений.

  Кубизм – авангардистское направление в изобразительном искусстве, зародившееся в начале XX века и характеризующееся использованием подчеркнуто условных форм герметичной формы, стремлением «раздробить» реальные объекты на стереометрические примитивы.

Показ наглядных примеров направления «кубизм», работы Пабло Пикассо

Районизм (Лучизм) — направление в абстрактном искусстве 1910-х г.г., основанное на cмещении световых спектров и светопередачи. Характерна идея возникновения форм из «пересечения отраженных лучей различных предметов», так как человеком в действительности воспринимается не сам предмет, а «сумма лучей, идущих от источника света, отраженных от предмета».

Показ наглядных примеров направления «лучизм», работы Ларионова М.

  Супрематизм – направление в авангардистском искусстве, основанное в 1910-х гг. Малевичем. Выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний. Сочетание разноцветных геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции.

Показ наглядных примеров направления «супрематизм», работы Малевича К.

Неопластицизм – обозначение направления абстрактного искусства, которое существовало в 1917—1928 гг. в Голландии и объединяло художников, группировавшихся вокруг журнала «De Stijl» («Стиль»). Характерны чёткие прямоугольные формы в архитектуре и абстрактная живопись в компоновке крупных прямоугольных плоскостей, окрашенных в основные цвета спектра.

Показ наглядных примеров направления «неопластицизм», работы Пита Мондриана.

Ташизм – течение в западноевропейском абстракционизме 1950—60-х годов, наибольшее распространение, получившее в США. Представляет собой живопись пятнами, которые не воссоздают образов реальности, а выражают бессознательную активность художника. Мазки, линии и пятна в ташизме наносятся на холст быстрыми движениями руки без заранее обдуманного плана.

Показ наглядных примеров направления «ташизм», работы SamFrancis

  Говоря об этом стиле нельзя и упомянуть творчество П.Пикассо.  Показ работ П.Пикассо.

Б) Педагогический разбор выполнения задания (7 мин).

У: Ребята, после того как вы получили необходимую информацию об этом направлении, у вас должно сложится определенное впечатление, и ваша задача на сегодняшнем занятии –создание абстрактной композиции в мягком материале.

Рисунок мягким материалом (к примеру уголь, сепий или сангина) делают растушевкой и штриховкой в совмещённой технике так и раздельно. Нанесенный материал можно растирать до получения плавных переходов цвета и тона. Он позволяет работать быстро, четко, так как более пластичен и подвижен. Но тяжело стирается, так что для начала можно будет нанести рисунок обычным твердым карандашом.

Используйте ваши ранее полученные знания о законах композиции. Для более удачной композиции возможно применение метода стилизации, то есть упрощение форм, который применял П.Пикасссо. Например, в некоторых из его портретов невозможно определить возраст, уловить индивидуальные портретные особенности, но точно можно сказать, что это лицо человека, а сочетании простых линий и цветовых пятен читается определенная эмоция, душевное состояние человека и отношение к нему самого художника.  Постараетесь использовать формат вашего листа полностью, грамотно. То есть примените элементы контраста, сопоставив большие предметы с маленьким, работайте над формами, используйте все выразительные средства графики, к примеру точку, линию и штрих. Не забывайте об архитектонике листа.

Показ примеров удачных композиций.

3.Самостоятельная работа учащихся (140 мин).

Индивидуальная работа с учащимися.

4.Итог урока (15 мин).

Выставка детских работ.

Вопросы для анализа.

1.Правильно ли подобрана композиция?

2.Удалось ли ей(ему) создать абстрактный натюрморт?

Повторение пройденного материала:

1.                С каким направлением вы сегодня познакомились?

2.                Назовите фамилии творческих деятелей данного направления?

3.                На какие виды подразделяется?

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 14.04.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров794
Номер материала 483236
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх