Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект разработка "Портрет первоклассника"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект разработка "Портрет первоклассника"

библиотека
материалов

«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать.

Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».

( Венгер Л.А.)

Портрет первоклассника

Первый год обучения определяет порой всю последующую школьную жизнь ребенка. В этот период школьник под руководством взрослых совершает чрезвычайно важные шаги в своем развитии.

В 2013 – 2014 учебном году наше исследование готовности детей к обучению в школе показало следующие результаты.


Показатели физической готовности

Видно, что 88 % детей пришедших в первый класс имеют вторую группу здоровья. Именно эта группа здоровья вызывает наибольшее опасение. Дети со второй группой здоровья имеют риск возникновения хронической патологии, склонны к инфекционным заболеваниям, которые развиваются на фоне переутомления и стресса, имеют определённые клинические не диагностируемые функциональные отклонения, обусловленные степенью морфологической незрелости отдельных органов и систем. Такие дети составляют большинство среди поступающих в первый класс и очень часто к концу обучения в первом классе демонстрируют значительное ухудшение своего здоровья.

Обследование школьной зрелости показало высокий результат у 37 % детей, низкий уровень готовности – 20%, агрессивность проявилась у 24 % опрошенных, такое же количество неуверенных в себе детей. Творчество смогли отметить у 10 % ребят. Обследование проводил школьный психолог и педагоги.

Психолог помог провести диагностику сформированности внимания, памяти и мышления.

Мы получили следующие результаты:



Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Память

67%

31%

2%

Внимание

86%

8%

6%

Мышление

18%

62%

20%


Обобщая вышеперечисленные результаты можно сделать следующий вывод: 55 % детей имеют высокий уровень готовности к школе, 41 % детей показали средний уровень и лишь 4 % детей имеют низкий уровень готовности к школе.

Начало школьного обучения является для каждого ребенка сильным стрессом. Поступление в школу вносит большие перемены в его жизнь. В первое время поведение и самочувствие детей большей частью меняется в худшую сторону. Это замечают и учителя и родители. Некоторые малыши становятся беспокойными, или, наоборот, вялым, сонливыми, плаксивыми, раздражительными, жалуются, что «болит головка», плохо едят, с трудом засыпают. Все это пока объяснимо: ведь происходит приспособление ребенка к новым условиям обучения и воспитания, и, конечно, не проходит бесследно для самочувствия. Но проходит 1–2 месяца, и большинство ребят становятся более спокойными и дисциплинированными, чувствуют себя уже школьниками, успешно усваивают программу. Есть первоклассники, у которых этот процесс сильно затягивается. Значительная часть детей (50-60%) адаптируются в течение первых 2-3 месяцев обучения.

Но не всегда бывает так благополучно. Уже в начале года становится ясно, что не всем детям по силам учеба. Некоторые, по-видимому, очень быстро устают и не оправдывают тех надежд, которые подавали в первые дни, многие часто болеют, пропускают занятия, отстают.

Другим детям (примерно 30%) требуется больше времени для привыкания к новой жизни. Они могут до конца первого полугодия предпочитать игровую деятельность учебной, не сразу соглашаются выполнять требования учителя часто выясняют отношения со сверстниками неадекватными методами (дерутся, плачут, жалуются). У этих детей встречаются трудности в усвоении учебных программ.

В каждом классе есть примерно 15 % детей, у которых к значительным трудностям учебной работы прибавляются трудности болезненной и длительной (до одного года) адаптации. Такие дети отличаются негативными формами поведения, устойчивыми отрицательными эмоциями, нежеланием учиться и посещать школу. Часто именно эти дети становятся в классе изгоями, что вызывает у них новую форму протеста, проявляющуюся в поведении. Это, в свою очередь ведет к серьезным последствиям для них (вплоть до невозможности получить полноценные знания и найти свое место в жизни).

Как видим, период адаптации к школе, связанный с приспособлением к ее основным требованиям, существует у всех первоклассников. Только у одних он длится один месяц, а у других – одну четверть, а у третьих растягивается на весь учебный год.

В сентябре 2012-2013 учебного года были проведены исследования социально-психологического статуса первоклассника.

Общая характеристика исследования.

В исследовании принимали участие 86 учащихся первых классов

Основной целью исследования стало изучение особенностей влияния мотивации учебной деятельности на процесс адаптации первоклассников

Задачи исследования включали в себя

-изучение мотивации учебной деятельности первоклассников в адаптационный период;

- изучение характера адаптации каждого первоклассника;

-изучение уровня влияния компонентов.

Предметом исследования явились социально-психолого-педагогические условия адаптационного периода первоклассников.

В качестве основных методов исследования были использованы психодиагностические методики и анкетный опрос.

Анализ результатов исследования мотивации учебной деятельности первоклассников в адаптационный период показал:

для первоклассников характерны ответы, свидетельствующие об их ориентации на дошкольные виды деятельности, на формальные стороны обучения.

Преобладающие мотивы учебной деятельности:

-Отметка ребенок ходит в школу, чтобы зарабатывать пятерки, за которые хвалят родители и учитель.

- Позиционный – ребенок ходит в школу не для того, чтобы овладеть учебной деятельностью, а для того чтобы почувствовать себя взрослым, повысить свой статус в глазах детей и взрослых.

- Внешний– собственного желания ходить в школу ребенок не проявляет, школу он посещает по принуждению.

А такие мотивы, как

- Социальный – ребенок ходит в школу не для того, чтобы быть образованным, узнавать что-то новое, а потому что знает: учиться надо, чтобы в будущем получить профессию, - так говорят родители

- Учебный – ребенку нравиться учиться, нравится посещать школу, на сравнительно низком уровне.

Педагоги же отмечают усложнение процесса адаптации среди первоклассников.

Изучение причин, негативно влияющих на мотивацию учебной деятельности позволило выделить следующие позиции:

- неправильное отношение родителей к школе – 21%

- преобладание попустительского стиля воспитания – 30%

-недостаточно развитая способность ребенка к взаимодействию с другим- 26%

- некорректные требования для первоклассников – 13%

Такое исследование готовности ребёнка к школе, основанное только на знании возрастных особенностей детей 6 – 7 лет, было приемлемо до введения ФГОС.ФГОС предъявляют свои требования к освоению основной общеобразовательной программы по начальному общему образованию. К планируемым результатам отнесены:

  • личностные – готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотиваций к учению и познанию, ценностно – смысловые установки, отражающие индивидуально – личностные позиции детей, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской и гражданской идентичности;

  • метапредметные – освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные);

  • предметные – освоенный опыт специфической для каждой предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира.

У меня, как у педагога возникает вопрос: «Как достичь планируемых результатов? Надо начинать с нуля или должна быть сформирована первичная основа, предпосылки для успешного старта?».

Ответ на свой вопрос я нашла в ФГТ. Впервые данный документ предоставляет нам социальный портрет выпускника детского сада, а следовательно и будущего первоклассника. Давайте познакомимся.

Возьму на себя смелость и скажу, что каждый из нас с радостью примет такого первоклассника. Но как определить уровень сформированности интегративных качеств, ведь это необходимо каждому педагогу и ОУ для дальнейшего планирования своей деятельности.

Становиться очевидным, у нас пока нет инструментария для диагностики вышеперечисленных качеств.

Сейчас имеется в наличие большое количество общеобразовательных программ для ДОУ: «Детство», «Успех», «От рождения до школы» и др. К каждой из них разработана система мониторинга планируемых результатов. В большинстве своём форма проведения исследования это беседа и наблюдение, что не всегда приемлемо в условиях школы. Хочется отметить и тот факт, что в процессе пятилетнего психологического сопровождения ребенка в детском саду уже определился его психологический портрет, который, как потом оказывается, никому не нужен, нигде не учитывается. И при переходе в начальную школу ребенок опять неоднократно обследуется. Упущенное время «работает» против него, а возможные проблемы, затянувшаяся адаптация, потеря любознательности, проблемы взаимоотношений в коллективе сверстников, проблемы в общении с взрослыми, ведут к не успешности в последующем обучении.

Поэтому остаётся актуальным вопрос о преемственности между ДОУ и школой, а одной из важнейших задач, требующих комплексного решения, является создание единого информационного и образовательного пространства, связывающего дошкольные и школьные годы. Непосредственный контакт психологов, воспитателей детского сада и педагогов школы, использование преемственных подходов, форм, методов, технологий обучения и воспитания позволит нашим детям успешно пройти всю линейку образования.

Как вывод следует сказать: « Основанием для преемственности между дошкольным, начальным общим и основным образованием становится ориентация на приоритет непрерывного образования – формирование умения учиться, которое обеспечивается развитием системы универсальных учебных действий». Остаётся продумать содержание, формы и методы приемлемые для каждой стороны.

Образование, которое включает в себя обретение навыка учиться, не начинает устаревать мгновенно… Скорее оно готовит обучающихся к тому, чтобы вести продолжительную интеллектуальную беседу с миром и, тем самым, не останавливаться в своем интеллектуальном росте». Ч. Темпл



































Физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками.

Ребенок достиг максимально возможного уровня гармоничного физического развития (с учетом индивидуальных данных). У него сформированы основные физические качества и потребность в двигательной активности. Самостоятельно выполняет доступные возрасту гигиенические процедуры, соблюдает элементарные правила здорового образа жизни

Любознательный, активный.

Ребенок интересуется новым, неизвестным в окружающем мире (мире предметов и вещей, мире отношений и своем внутреннем мире). Задает вопросы взрослому, любит экспериментировать. Способен самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности). В случаях затруднений обращается за помощью к взрослому. Принимает живое, заинтересованное участие в образовательном процессе.

Эмоционально отзывчивый

Откликается на эмоции близких людей и друзей. Сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов. Эмоционально реагирует на произведения изобразительного искусства,  музыкальные и художественные произведения, мир природы.

Овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками

Ребенок адекватно использует вербальные  и невербальные средства общения, владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве). Способен изменять стиль общения со взрослым или сверстником, в зависимости от ситуации.


Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения.

Поведение ребенка преимущественно определяется не сиюминутными желаниями и потребностями, а требованиями со стороны взрослых и первичными ценностными представлениями  о том «что такое хорошо и что такое плохо». Ребенок способен планировать свои действия, направленные на достижение конкретной цели. Соблюдает правила поведения на улице (дорожные правила), в общественных местах (транспорте, магазине, поликлинике, театре и др.)


Способный решать интеллектуальные и личностные задачи  (проблемы), адекватные возрасту. 

Ребенок может применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем), поставленных как взрослым, так и им самим; в зависимости от ситуации может преобразовывать способы решения задач (проблем). Ребенок способен предложить собственный замысел и воплотить его в рисунке, постройке, рассказе и др.

Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе

Ребенок имеет представление о себе, собственной принадлежности и принадлежности других людей к определенному полу; о составе семьи, родственных отношениях и взаимосвязях, распределении семейных обязанностей, семейных традициях;  об обществе, его культурных ценностях; о государстве и принадлежности к нему; о мире.

Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности.

Овладевший умениями работать по правилу и по образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции.

Овладевший необходимыми умениями и навыками.

У ребенка сформированы умения и навыки, необходимые для осуществления различных видов детской деятельности.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Статья содержит материалы на актуальную на данный момент тему " Преемственность между ДОУ и начальным образованием". Раскрываются традиционные критерии оценки готовности детей к школе. Автор отмечает, что в связи с введением ФГТ дошкольного образования и ФГОС начального общего образования, должен изменится подход и содержание мониторинга готовности будущих первоклассников. Прочитав статью вы сможете познакомиться с социальным портретом выпускника детского сада, а следовательно и будущего первоклассника.  Педагогическая готовность. У первоклашки должна быть хорошая речь, он должен, развернуто отвечать на заданный вопрос, должен обладать навыками письма и чтения. Также немаловажно иметь хороший словарный запас и общую осведомленность.

Эмоциональная готовность. Ребенок должен управлять своим поведением. Уметь устанавливать контакт с учителем и учениками. Должен уметь концентрироваться, переключать внимание, не перебивать других.
Мотивационная готовность. Он должен хотеть идти в школу и стать школьником. Ребенок должен понимать требования школы и учителя.

Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/community/13/forum/post/61533/

Общая информация

Номер материала: 510807

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"