Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект учебного занятия по оригами на тему "Письма с фронта"

Конспект учебного занятия по оригами на тему "Письма с фронта"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Учебное занятие "ПИСЬМА С ФРОНТА"


Данное учебное занятие используется в рамках занятий учебного объединения «Оригами» для обучающихся 2-го года обучения. Тема и содержание занятия соответствуют образовательной программе «Ориландия». В основе занятия лежит воспитательная технология обучения с элементами технологии групповой деятельности.


Цель: Углубление и расширение знаний обучающихся с родственниками и знакомыми - героями Великой Отечественной войны посредством знакомства с письмами времен Великой Отечественной войны.


Задачи:

- Изготовить треугольное письмо ветерану с оформлением георгиевской ленточкой и гвоздикой;

- усвоение приёма: совмещение двух одинаковых базовых форм;

- воспитывать чувство патриотизма, бережного отношения к прошлому.


Оборудование: песни военных лет, презентация МК гвоздики, поэтические сборники.


Форма проведения: занятие-творчество.


Методические приемы: рассказ педагога, аналитическая беседа, художественное чтение, образно-логический метод.


План занятия:

1. Введение в тему.

2. Рассказ о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны (дети подготовили выступления).

3. Рассказ педагога об отце (показ фото, медалей…).

4. История треугольного письма.

5. Разминка «Утро настало, солнышко встало…», «Здравствуй правая рука».

6. Презентация мастер-класса или схема гвоздики. Разминка для пальцев.

7. Зачитывание текста письма. Складывание треугольного письма, гвоздики, оформление письма.

8. Рефлексия.

9. Работа в тактильном рукаве.


Ход занятия:


1. Педагог: Великая Отечественная война ушла в прошлое. Чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем отчетливее предстают они в нашей памяти, тем яснее становится их историческое значение. Героические подвиги защитников Отечества навечно вписаны золотыми буквами в трагическую и славную летопись нашего народа.

2. Рассказ о родственниках, воевавших на фронтах ВОв (дети рассказывают о своих родственниках, воевавших в Вов, показывают фотографии).

3. Рассказ педагога об отце. Показ медалей.

Мой отец Деревяшкин Алексей Алексеевич родился 18 октября 1926 года в селе Бельское Пировского района. Его родители переехали в Енисейск в 1938 году. Закончив шесть классов, он пошел работать.

22 июля 1944 года был призван в армию Дудинским городским военкоматом, закончил там курсы окружной заготовительной конторы, получил профессию бухгалтера и в ноябре 1944 года прибыл в составе пополнения из городов Омска, Новосибирска, Красноярска в 374 стрелковый полк под город Тарту в Эстонию. Так он попал на фронт. Сначала он воевал рядовым орудийного расчета противотанковой батареи, потом в декабре 1944 года полк был переброшен на Украину в состав первого Украинского фронта. В этом направлении он принимал участие в освобождении от немецких захватчиков территории города Львова, пешком прошел через всю Польшу (г.Краков, г.Нейсе, г.Котовице). Затем в восточной Германии девизия двинулась по направлению к Берлину, они форсировали реку Одер, город Нейсе и с боями прошли мимо города Бреслау к горам Карпатам в сторону Чехословакии. Наиболее ярким воспоминанием о Великой Отечественной войне стало то, что вся артиллерия была на конной тяге, и много лошадей гибло во время боевых действий.

Все солдаты были комсомольцами. В комсомол отца приняли на фронте, комсомольский билет вручали в Будапеште. Тридцать лет он был в партии, куда вступил в городе Львове. Сто километров не дошел мой дед до города Берлина, у Карпатских гор была его дивизия, когда закончилась война. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года он был награжден орденом Славы третьей степени за боевые действия в Германии при отражении танковых атак и пехоты и медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 1985 г. Указом Президиума верховного совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Великой победы он награжден Орденом Отечественной войны первой степени.

Умер отец в 2002 году от обширного инфаркта, но память о нем мы храним до сих пор и гордимся его достижениями. В нашей семье сохранились фотографии прошлых лет, документы, награды отца за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне. Это два ордена и десять медалей.

За свои военные подвиги он получил следующие награды:

  • Орден Славы 3 степени

  • Орден Отечественной войны 1 степени

  • Медаль «За победу над Германией»

  • Медаль маршала Жукова


4. Педагог: Война – тяжелое и жестокое испытание для души человека. Что помогало выжить, выдержать, вступить в яростный, непримиримый бой со всем, что мешает людям жить, честно работать, верить и побеждать. Письма. Связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давала силы воевать и верить в победу.


В годы войны почта была единственной нитью, связывающей фронт с родными и близкими. В каждом доме, в каждой семье ждали весточку – солдатский треугольник. Фронтовики тоже бережно хранили письма из дома, именно они помогали им отважно сражаться и жить.

Письма-треугольники


В СССР пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) производилась бесплатно.

Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.

В военные годы было трудно с конвертами. А письмо — треугольник — это и письмо, и конверт в одном. Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника.


Первым делом подписывался адрес и пунктиром или линией по кромке намечалась оборотная сторона. Эта оборотная сторона должна оставаться чистой для пометок почтовыми работниками, или для записи, что герой погиб, и письмо возвращается адресату.


После этого лист разворачивался, и писалось письмо. Текст на листе размещался так, что заполнялись все свободные места, кроме адресной и оборотной треугольных поверхностей листа.


Все письма с фронта на фронт подвергались тщательному рассмотрению – специальной цензуре. Было ведомство, которое отслеживало, чтобы в письмах не содержалось никаких секретных военных сведений, которые случайно могли попасть в руки врагу. После просмотра на письмо ставили специальную печать и отправляли адресату. Если письмо не проходило цензуру, то его уничтожали.


Девочка читает эпиграф:

Мы верили,

Что письма вновь придут

С знакомою печатью на конверте.

Мы знали:

Каждый дом наш – наш редут.

И каждая семья сильнее смерти.

Константин Бельских


Звучит песня Е. Мартынова на стихи А. Дементьева «Письмо отца» (можно прочитать стихотворение)


Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами,

На конверте в углу номер почты стоит полевой.

Это в сорок втором мой отец написал моей маме

Перед тем, как идти в свой последний решительный бой.


«Дорогая моя, на переднем у нас передышка,

Спят в окопах друзья, тишина на крутом берегу.

Дорогая, поцелуй ты покрепче сынишку,

Знай, что вас от беды я всегда сберегу».


Я читаю письмо, и как будто все ближе и ближе

Тот тревожный рассвет и биенье солдатских сердец.

Я читаю письмо, и сквозь годы отчетливо слышу

Я сейчас те слова, что сказал перед боем отец.


Я читаю письмо, а за окнами солнце смеется,

Новостройки растут, и сердца продолжают любить.

Я читаю письмо и уверен, что если придется,

Все, что сделал отец, я сумею всегда повторить.


Осмысление (изучение нового материала).


Письма, письма… Сколько таит в себе треугольник, сложенный солдатской рукой!

Когда, где, при каких обстоятельствах попал он в почтовый ящик? Да и в руки адресата доставлялся он не сразу – почта военного времени нередко задерживалась… И радостно было открывать их, и всякий раз тревожно, боязно: «Не случилось ли чего?»

Как много они значили для тех, кто был на передовой, и для тех, кто трудился ради победы в тылу.

Помимо писем-треугольников, во время войны также выпускались секретки, конверты и открытки. Большинство из них имели текст «Смерть немецким оккупантам», «Воинское», иногда «Письмо с фронта». Рисунки на них обычно были на темы боевых действий и героического труда в тылу. Поскольку пересылка почты на фронт и с фронта была бесплатной, почтовые отправления, франкированные марками, попадаются очень редко.


Отмечая огромное значение почты для поддержания духа воинов на фронте и рабочих в тылу, главная в то время газета страны "Правда" 18 августа 1941 г. писала: "Важно, чтобы письмо бойца родным, письма и посылки бойцам, которые идут со всех концов страны, не задерживались по вине связистов. Каждое такое письмо, каждая такая посылка именем отцов, матерей, братьев и сестер, родных и знакомых, именем всего советского народа вливают новые силы в бойца, вдохновляют его на новые подвиги".


Получение письма - всегда большое событие для солдата. Его обычно читали коллективно и оживленно обсуждали. Тайны чужой жизни как бы не существовали вовсе или были сведены к минимуму. Легче было переносить голод, даже отсутствие курева, чем длительные перерывы в получении письма из дома. Солдат на фронте как бы жил в двух мирах - здесь, с товарищами по войне, и там, среди родных и близких.


Девочка читает стих «Треугольником сложен …»:

Треугольником сложен пожелтевший листок,

В нем и горькое лето, и сигналы тревог,

В нем печаль отступленья в тот отчаянный год.

Рвется ветер осенний и команда: вперед!

Даже смерть отступала, хоть на несколько дней,

Где солдатские письма шли дорогой своей.

Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь,

И бессонную правду фронтовых голосов.

В письмах вера солдата в наши мирные дни,

Хоть и были когда-то так далеко они.


Мальчик читает стих «Писем белые стаи»:

Писем белые стаи

Прилетали на Русь.

Их с волнением читали,

Знали их наизусть.

Эти письма, поныне

Не теряют, не жгут,

Как большую святыню

Сыновьям берегут.


5. Разминка «Утро настало, солнышко встало…», «Здравствуй правая рука».

6. Презентация мастер-класса или схема гвоздики. Разминка для пальцев.


hello_html_6abb358a.jpg

7. Зачитывание текста письма. Складывание треугольного письма, гвоздики, оформление письма.

Вот такие письма-треугольники у нас получились!


hello_html_332931c8.jpghello_html_m6b48cc74.jpg


Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый - пламя.

hello_html_m4eb43034.jpg


8. Рефлексия (закрепление материала, проверка усвоения)


- Сегодня вы познакомились с фронтовыми письмами. Как вы думаете, каково значение писем военных лет? (Фронтовые письма – это частичка нашей истории. В них сама жизнь. В письмах с фронта переданы чувства, понятные и близкие каждому, в них звучат темы мужества, патриотизма, верности).

- Какие были военные письма? (треугольные…).

- Складывая гвоздику, какую базовую форму мы использовали? (БФ двойной треугольник).

- Кому мы подарим сделанные треугольные конверты с поздравлением? (ветеранам).

Краткое описание документа:

Данное  учебное занятие используется  в  рамках занятий учебного объединения «Оригами» для обучающихся 2-го года обучения. Продолжительность занятия 90 минут (2 занятия по 45 минут). Тема и содержание занятия соответствуют образовательной  программе «Ориландия». В основе занятия лежит воспитательная технология обученияс элементами технологии групповой деятельности.

Цель занятия:Углубление и расширение знаний обучающихся с родственниками и знакомыми - героями Великой Отечественной войны посредством знакомства с письмами времен Великой Отечественной войны.

К занятию дети готовятся дома: в семьях дети узнают о родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войне, готовят короткие сообщения, если есть возможность, приносят фотографии родственников военных и нынешних лет.

Далее идёт рассказ педагога о своём отце, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, с показом настоящих военных фотографий и медалей.

Педагог рассказывает о письмах-треугольниках, которые так ждали с войны. Затем по схеме или по презентации дети складывают гвоздику, тем самым усваивают приём  в оригами: совмещение двух одинаковых базовых форм (в данном случае базовых форм «Двойной квадрат»).

Зачитывание текста письма. Дети складывают треугольное письмо, оформляют его гвоздикой и георгиевской ленточкой. Проводится рефлексия.

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров985
Номер материала 435417
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх