Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока- реквиема для старшеклассников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока- реквиема для старшеклассников

библиотека
материалов

КРИК ЧЕРНОБЫЛЯ. ( Урок-реквием 9 класс)


подготовила и провела учитель русского языка и литературы КОШ №1

Лёвочкина О.Б.



Цель: дань памяти погибшим ликвидаторам, чествование живых героев, изучение истории своей страны, разъяснение опасности радиации.



Оформление: тематические плакаты, фотографии, красные гвоздики, свечи,


-Два мира есть у человека:

Один, который нас творил,

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил.


-Третий ангел вострубил,

И упала с неба большая звезда,

Горящая подобно светильнику,

И пала на третью часть рек

И на источники вод.

Имя той звезде Полынь.

И третья часть вод сделалась полынью,

И многие из людей умерли от вод,

Потому что они стали горьки.


( Откровения Святого Иоанна Богослова)


-У памяти своя тропа,


Свои нечитанные строки,


свои особые истоки,


Своя высокая судьба.



-Её храня, её держись


И суть её понятней станет.


Уходит жизнь - приходит память


И память возрождает жизнь.


В массовом сознании есть много весьма спорных, но устойчивых клише в отношении мирного атома. Сторонники атомной энергетики убеждают нас в ее безопасности, необходимости и экономической выгоде, добавляя при этом, что пора забыть Чернобыль. Память о событии, которое нанесло страшный удар Беларуси и черным крылом задело весь мир, постепенно начинает выветриваться и стираться. Но даже четверть столетия спустя последствия аварии являются испытанием и уроком для настоящего и будущего.

Сегодня информация о Чернобыле и его последствиях, несмотря на большое число имеющихся научных и популярных изданий, необходима и актуальна для многих людей, поскольку Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни тысяч жителей Могилевщины, как часть их прошлого и настоящего.

Пока в мире работает хоть один ядерный реактор, нельзя забывать об истинной цене атомной энергии и о существующей опасности повторения подобной катастрофы.


26 апреля 1986 года: этот день в истории нашего народа отмечен знаком беды. Авария на Чернобыльской АЭС жестоко напомнила о том, что люди еще не научились пользоваться той могучей энергией, которую сами вызвали к жизни.


(Звучит колокол)


Тревогой и болью наполнены звуки этого колокольного звона. Болью – за нашу землю, орошаемую смертоносными кислородными дождями, за отравленные химическими отходами реки, за погибающий Арал, за небо с озоновыми дырами, за вырубленные леса. Тревогой – за будущее наших детей и внуков.


Звенит, гудит, стонет колокол. И самые горькие звуки в его стоне – голоса Чернобыля, катастрофы, которая потрясла весь мир, заставила вздрогнуть все человечество, память о которой до сих пор незаживающей раной остается в душе нашего народа.


Долгие годы мирный атом преподносился как верх подлинной безопасности, экологической чистоты и технического совершенства. Строительство и пуск каждого нового блока АЭС встречались в годы "строек века" бурей аплодисментов. Безграмотное размещение ядерно-энергетических объектов вблизи крупных городов, в истоках рек, на черноземах, в непосредственной близости от активных тектонических разломов ни у кого не вызывали даже тени сомнения.


Чернобыльская АЭС была расположена на востоке большого региона, название которому – украинское Полесье. Энергоблоки станции находятся на берегу реки Припять, впадающий в Днепр. В канун аварии в тридцатикилометровой зоне вокруг АЭС проживало около 110 тысяч человек, из которых половина – в городе атомных энергетиков Припяти и 13 тысяч – в районном центре Чернобыль.


(Легкая музыка)


Чернобыль. Небольшое, милое, провинциальное украинское местечко, утопающее в зелени, все в вишнях и яблонях. Летом здесь любили отдыхать многие киевляне, москвичи, ленинградцы. Приезжали сюда основательно, часто на все лето, с детишками и домочадцами, снимали "дачи", то бишь комнаты в деревянных одноэтажных домишках, готовили на зиму соленья и варенья, собирали грибы, в избытке водившиеся в здешних лесах, загорали на ослепительно чистых песчаных берегах Киевского моря, ловили рыбу. И казалось, что удивительно гармонично и неразрывно ужились здесь красота полесской природы и упрятанные в бетон четыре блока АЭС, распложенной неподалеку к северу от Чернобыля.


Кто мог подумать за день до катастрофы, что нависла над этой цветущей землей ядерная смерть? Что обрушится на Украину, Беларусь и многие районы России беда, которая заставит содрогнуться весь цивилизованный мир?


Для всех тех, кто прямо или косвенно причастен был к трагедии Чернобыля, время словно бы раскололось на две неравные части: до 26 апреля 1986 года и после.

Вот она, черная быль,

Атома черная пыль.

Черный от взрыва тополь –

Смертью клубит Чернобыль!

Столпотворенье ветров,

Сдвинут земной покров,

Горы взрыв покоробил –

Полз по земле Чернобыль!

Вот она, черная боль,

И поперек и вдоль Нашей отчизны вопль:

Что с тобой, Чернобыль?

Вот он, великий взрыв,

Недра земли раскрыв,

Сколько людей угробил?

Братский погост – Чернобыль.

Вот она, черная боль,

То ли знаменье, то ль

Час наш последний пробил!

Адом дымит Чернобыль!



У каждого времени – свои герои. Но в этот раз люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения и даже страшнее вооруженного до зубов агрессора. Этот враг был неощутим и невидим. Он жесток и коварен, безжалостен и смертельно опасен.

26 апреля 1986 года: Первый час 23 минуты 40 секунд: Все спят беззаботным сном. Внезапно ночную тишину разорвало гигантское пламя над четвертым реактором Чернобыльской АЭС. Тот, кто видел это, даже не догадывались о том, что произошло и насколько это опасно.

Первыми к реактору по тревоге прибыли пожарники ВПЧ-2 по охране АЭС во главе с 23-летним начальником караула Владимиром Правиком. Он первым шагнул навстречу атомной беде. С ним – его товарищи.

Они выполняли свою работу. А ситуация была необычной – рядом "дышал" смертельным дыханием реактор. Огонь расползался по крыше машинного зала. Страшная невыносимая жара заставила снять респираторы. Битум плавился и тек, наполняя воздух отвратительным удушающим перегаром. Огромный потолок над машинным залом и вспомогательным корпусом с треском падал. Расплавленное покрытие прожигало обувь, одежду, обжигало тело. Но не было времени думать о своей безопасности. Нужно было спасать станцию. Люди слабели от страшного дыма, невыносимой жары, огромнейшей дозы радиации, боли. Они теряли силу, падали. Но выстояли! Они спасли станцию. 28 человек пожарных закрыли ее собой и предотвратили еще большую беду, которая могла случиться. Шестеро из них погибли.


(На сцену выходят учащиеся с фото погибших. Звучит скрипка.)

Правик Владимир Павлович,

Кибенок Виктор Николаевич,

Тищура Владимир Иванович,

Игнатенко Василий Иванович,

Ващук Николай Васильевич,

Тытенко Николай Иванович.

И седьмой – Владимир Шевченко – кинорежиссер.

Вечная им память!




- Песня « Крик Чернобыля». (Сл. Н.Готовчикова, муз. Л.Джемалядиновой)



Девушка в черном:

Спи. Да будет твой сон спокоен,

Спи, мой старший, мой вечный мальчик,

Худенький, русоволосый воин,

Над тобой я дождями плачу

Не дойти до тебя ногами,

Не обнять мне тебя руками.

Я укрою тебя снегами,

Белой птицей спущусь на камень.

Я так долго живу на свете!

Матерям суждено от Бога

Жить за вас, погибшие дети,

Задыхаясь от слез и боли.



Но это было только началом беды. Со всей страны, бывшего СССР, на ликвидацию последствий этой аварии были посланы добровольцы. Они смывали водой радиоактивную пыль с транспорта, увозившего эвакуированное население, обеззараживали крыши домов и асфальт. Весь ужас был в том, что опасности не было видно, ее невозможно было услышать. Но она витала в воздухе: Спасатели также получали большую дозу облучения. И это отразилось на их здоровье. А у молодежи, позже, и на потомстве.


Последствия не заставили себя долго ждать. Многие из ликвидаторов, так их называют и сейчас, ушли из жизни, стали инвалидами. В спасении людей, получивших ожоги и большие дозы радиоактивного облучения, участвовали медицинские работники. Они делали необходимые анализы, ухаживали за больными, проводили необходимое лечение. Тяжелобольные были отправлены в Москву.


Наша память не помнит о многом, растворились столетьем года.

Но за старым и ветхим порогом тот апрель, что под сердцем всегда.

Если вспомню, душа оборвется, боль ударит, как бьют палачи.

В церкви колокол плачем зальется, и слетят шумной стаей грачи.

Черным клином уйдут в небо птицы, тень большая, а стая мала.

Мне Чернобыль во снах часто снится,

Много в нем горькой правды и зла.

Чернобыль: сейчас это слово знает весь мир. Чернобыль – это мучения и трагедия, это подвиг и бессилие, это память, это наша нестерпимая боль. До сих пор мы ощущаем последствия этой трагедии. Уходят из жизни люди, рождаются дети с различными пороками и врожденными дефектами. Тридцатикилометровая зона так и остается незаселенной. Потому что пострадал не только человек, но и природа – луга, поля, леса, птицы и звери. Все, что раньше радовало глаз и приносило пользу человеку, стало для него опасным.


Говорят, что время лечит, затягивает раны. Неправда. Просто боль уходит куда-то глубоко в сердце, приживается там, приспосабливается и никуда от нее не денешься.

Чернобыль… Звучит это страшно…

Душа холодеет и вспомнить ужасно

Те дни, когда мир потрясло известие…

Что началось радиоактивное бедствие.

Мы, жители хрупкой планеты Земля

Хотим, чтоб она цветущей была.

Нам черные пятна на ней не нужны

И бережно к ней относиться должны.


Чернобыль атомный, траурный. Он как черная птица распластал свои крылья над всей Украиной. Болит и не заживает чернобыльская рана. И не найти нам слова, которое бы заставило утихнуть этой боли. Поэтому зажжем свечу памяти: памяти мертвым и памяти нам, живым, и тем, кто еще придет в эту жизнь.



В войне неизвестной суровой


Редел ликвидаторов строй


Одни умирали, чтоб снова,


Деревья оделись листвой,




Кто-то будет из камня высечен,


Кто-то будет забыт как сон.


Гибнут первые сотни и тысячи.


Мир их праху и низкий поклон.



Стук сердца. Музыка. Скрипка. "Аве Мария!"

6


Краткое описание документа:

Сегодня информация о Чернобыле и его последствиях, несмотря на большое число имеющихся научных и популярных изданий, необходима и актуальна для многих людей, поскольку Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни тысяч жителей Могилевщины, как часть их прошлого и настоящего.

   Пока в мире работает хоть один ядерный реактор, нельзя забывать об истинной цене атомной энергии и о существующей опасности повторения подобной катастрофы.

Цель: дань памяти погибшим ликвидаторам, чествование живых героев, изучение истории своей страны, разъяснение опасности радиации.

 

 

Оформление: тематические плакаты, фотографии, красные гвоздики, свечи,

 

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров497
Номер материала 288973
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх