Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока. Внеклассное чтение. А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока. Внеклассное чтение. А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»

библиотека
материалов

УРОК ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ

Тема. А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»

Цель: расширить литературный кругозор детей, продолжить знакомство с творчеством А. Линдгрен; работать над выразительностью чтения; учить анализировать художественное произведение, определять главную мысль; учить чувствовать слово, юмор; дать возможность детям проявить начитанность; прививать интерес к изучению русского языка.


Планируемы результаты: учащиеся научатся осознанно и выразительно читать произведения; характеризовать героев и их поступки; рассказывать содержание текста с опорой на иллюстрации; участвовать в обсуждении проблемных ситуаций.


Форма урока: беседа, викторина.

Метод: объяснительно-иллюстративный.

Форма работы: коллективная, индивидуальная, групповая.

Оборудование: доска, раздаточный материал, рисунки детей.



Ход урока:



I. Сообщение темы и целей урока.

- Ребята, сегодня на уроке вы поделитесь своими исследованиями по биографии Астрид Линдгрен, покажете насколько вы были внимательны при чтении произведения «Пеппи Длинныйчулок».



I I. Новый материал.



1.Что вы узнали о Астрид Линдгрен? (ответы детей)



13 августа 2005 года жители Стокгольма, столицы Швеции наблюдали необычный парад. По улицам шли дети разного возраста, все они были в рыжих париках с косичками и с нарисованными веснушками. Так Швеция отметила 60-летний юбилей вечно юной героини Астрид Линдгрен Пеппилотты-Виктуалины-Рольгардины-Длинный-Чулок.

Невозможно представить себе, что на свете есть дети, которые никогда не читали книги о Пеппи Длинныйчулок.

А началась эта история так…

Зима, гололёд. По городу идёт никому неизвестная женщина, секретарь-машинистка по профессии…

Вдруг – бух! Поскользнулась, упала, очнулась – гипс! Ногу сломала. Она долго лежала в постели, а чтобы не скучать, взяла блокнот, карандаш и стала писать сказку.

Придумала-то она её раньше, когда у неё дочка болела и без конца просила:

Мама, расскажи что-нибудь!

Что тебе рассказать?

Расскажи о Пеппи Длинныйчулок, – ответила она.

Это имя она придумала в ту самую минуту, и так как имя это было необычным, Астрид Линдгрен, а это была именно она, тоже придумала необычную малышку.

А когда приключилась та самая неприятность с ногой, она решила написать книжку – ко дню рождения дочки.

Потом книгу напечатали, и весь мир узнал и полюбил писательницу Астрид Линдгрен и удивительную девочку Пеппи Длинныйчулок.

Правда, в Швеции её называют Пи́ппи, именно так звучит имя на родном языке.

Мы прочитали книгу по-русски. Кто нам помог это сделать?

Библиотечный компонент

Структура книги


Повторим еще раз информацию о том, кто такой:

Переводчик специалист по переводу с одного языка на другой.

Где мы можем найти фамилию переводчика книги? На титульном листе, на обороте титульного листа, в библиографическом описании, в оглавлении (если это сборник).

Назовите фамилию переводчика.


Наши переводчики решили, что по-русски благозвучнее говорить Пеппи. И уже несколько поколений детей нашей страны именно так называют рыжеволосую девочку.



2. Викторина по произведению.

До чего же уныло и скучно было в маленьком шведском городке: местные дамы подолгу пили кофе и вели пустые разговоры, школьная попечительница фрёкен Ро́зенблюм наводила на всех детей жуткий страх, дети подолгу печально стояли у витрины кондитерского магазина, а хулиган Лабан безнаказанно безобразничал на ярмарке. Но при этом все жители были очень довольны собой, больше всего дорожили тишиной и покоем, вечно твердили одни и те же слова и терпеть не могли детей.



  1. Этот городок настолько мал, что в нём всего 3 достопримечательности. Какие? / Краеведческий музей, курган, вилла «Курица».

  2. В саду виллы, носящей столь гордое название, стоит дуб. В урожайный год с него можно снимать необычные плоды:..? / Лимонад, шоколадки, если хорошенько поливать, то на нём могут вырасти французские булки и телячьи отбивные.

  3. Здесь-то и поселилась Пеппи. Сколько ей лет? / 9 лет.


Вопрос для обсуждения:

Пеппи – обыкновенная девочка? Подтвердите это примерами из текста:

  • самая сильная, самая весёлая, самая смешная, самая добрая и справедливая;

  • непоседа, неряха, лакомка, любит приврать.



  1. Её волосы цвета морковки, заплетены в две тугие косички, торчащие в разные стороны. А на какой овощ похож её нос? / На крошечную картофелину.

  2. И если её нос белеет, то это может означать только одно …? / Пеппи очень сердится.

  3. Всё необычно в этой девочке. Она даже спит по-своему. Как? / Положив ноги на подушку, а голову под одеяло.


Вопрос для обсуждения:

Мама Пеппи – ангел на небе, папа – негритянский король на далёком острове. Томми и Анника считают, что Пеппи одинока? Пеппи с этим не согласна. А вы? / Ответы детей.


  1. Помните, у Карлсона в доме висела картина «Очень одинокий петух»? В доме Пеппи тоже есть картина. Кто на ней изображён? / На картине, нарисованной прямо на обоях, изображена толстая дама в чёрной шляпе и красном платье. В одной руке дама держит жёлтый цветок, а в другой – дохлую крысу.

  2. У Пеппи была мечта: когда вырастет, станет …? / Морской разбойницей.

  1. Прежде, чем поселиться на вилле «Курица», Пеппи побывала в самых разных странах. Именно в этой стране Пеппи научилась спать, положив ноги на подушку. (Гватемала)

  2. В этой стране все ходят задом наперёд. (Египет)

  3. Здесь же не найдётся человека, который сказал бы хоть одно правдивое слово. (Бельгийское Конго)

  4. Маленькие жители этой страны в школе только и делают, что едят конфеты. (Аргентина)

  5. А в этой стране никто не выйдет на улицу, не намазав густо голову яйцом. (Бразилия)

  6. Здесь, по утверждению Пеппи, все дети сидят в лужах. (Америка)

  7. В этой стране все ходят на руках. (Индия)

Вопрос для обсуждения:

Почему взрослые городка решили, что девочку надо отправить в детский дом? Вы согласны с их мнением? / «У всех детей должен быть кто-то, кто их воспитывает. Все дети должны ходить в школу и учить таблицу умножения».


  1. Кстати, школа в этом городке, по словам Пеппи, удивительная. Ребёнок плачет, если его не пустили в школу или учительница забыла задать им задачки. А сама учительница – чемпионка. В каком же виде спорта? / По тройному плевку с прыжком.

  2. Пеппи провела в этой школе всего один день и успела познакомиться с таблицей помножения? Со знанием дела она рассказывала жителям Веселии, что 7×7=102. Почему? / «Здесь (в Веселии) всё по-другому, и климат совсем другой, и земля такая плодородная, что 7×7 обязательно должно быть больше, чем у нас».

  3. «На нём была набедренная повязка из мочала, на голове золотая корона, на шее несколько рядов крупного жемчуга, в одной руке он держал копьё, а в другой – щит. Больше на нём ничего не было, а его толстые волосатые ноги были украшены у лодыжек золотыми браслетами». Кто это? / Папа Эфроим, негритянский король.

  4. Как он стал королём острова Веселия? / Папу Эфроима смыло с его шхуны волной, но он не утонул. Его выбросило на берег. Местные жители собирались взять его в плен, но, когда он голыми руками вырвал из земли пальму, они передумали и даже выбрали его королём.

  5. Папа Эфроим очень сильный и смелый. Но есть то, чего он очень боится. Это…? / Щекотка.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

3. Работа с учебником.

Чтение отрывка «Как Пеппи ищет кукарямбу» хорошо подготовленными учащимися по ролям.

  1. Сюрпризы от Пеппи”.

- Я получила письма от тех, кто имеет отношение к повести “Пеппи Длинныйчулок”. Всего три письма. А в каждом письме вопрос. Сейчас вы поработаете в группах над этими вопросами.

Конверт первый. Вопрос от друга Пеппи мальчика Томми. “Наша подруга Пеппи – необыкновенная девчонка. Она очень добрая, она большая фантазерка, выдумщица, с ней всегда интересно. Но есть у Пеппи еще такое качество, которому позавидовал бы любой мальчишка. Что же это за качество и когда она его применяет?” (Большая физическая сила, применяет тогда, когда необходимо защитить слабых, восстановить справедливость).

Конверт второй. Письмо от девочки Анники: “Как известно, Пеппи – очень добрая девочка. Она очень любит дарить детям подарки. Вот и нам с Томми она подарила немало изящных и ценных вещиц. Но однажды и мы с Томми сделали Пеппи подарок: в день ее рождения. “Пеппи схватила пакет и лихорадочно развернула его. Там оказался большой музыкальный ящик. От счастья и радости Пеппи обняла Томми, потом Аннику, потом музыкальный ящик, потом зеленую оберточную бумагу. Затем она принялась крутить ручку – с позвякиванием и присвистыванием полилась мелодия…” Какая же мелодия звучала из музыкального ящика? Эта же мелодия звучит в одной из известных вам сказок Андерсена. Назовите ее. ( “Ах, мой милый Августин, Августин…” Сказка Андерсена “Свинопас”).

Конверт третий. Вопрос от самой Пеппи Длинныйчулок. Каждый ребенок думает о том, кем он будет, когда вырастет. Задумывалась об этом не раз и я. Вначале у меня было два желания – стать Благородной Дамой или морской разбойницей, но я выбрала морскую разбойницу. Но вскоре я поняла, что лучше всего остаться в детстве навсегда и никогда не становиться старой. Мы с Томми и Анникой проглотили специальные пилюли и пропели заклинание: “Я пилюлю проглочу, старой стать я не хочу”.

Как вы думаете, почему я решила навсегда остаться в стране детства, почему не захотела стать взрослой? (“Взрослым никогда не бывает по-настоящему весело. Они заняты скучной работой или модными журналами, портят себе настроение разными глупостями, а главное – они не умеют играть.”)

За правильные ответы ребята награждаются призами-сувенирами “от Пеппи”.

  1. Комментарии к рисункам.

- На своих рисунках вы изобразили эпизоды из повести, которые вам больше всего понравились. Расскажите пожалуйста, почему именно этот момент вас заинтересовал больше всего?

Вопрос для обсуждения:

Пеппи стала негритянской принцессой. Но она ни капельки не зазналась. Она осталась такой же доброй, отзывчивой, справедливой девочкой. Вспомните разговор учительницы и Пеппи во время экскурсии: для чего живут люди? Вы согласны с их суждениями? / «Для этого мы и родились на свет, - продолжала учительница. – Мы живём для того, чтобы делать людям добро».

По-моему, это главное (основная мысль), о чём хотела сказать нам своей весёлой повестью Астрид Линдгрен.

Библиотечный компонент

Работа с текстом

  • Основная мысль

Основная мысльчто главное хотел сказать автор, в чём хотел убедить.

I I I . Подведение итогов.

Сегодня на уроке мы познакомились с произведением шведской писательницы Астрид Линдгрен. Писательница была наделена редким даром – в ее душе до самых преклонных лет жил ребенок, она сама была такой же, какой была во времена своего детства – открытой, доброй, любознательной, с богатым воображением. Мир детства – источник всего творчества Линдгрен. Замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери писал: “Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит”. Линдгрен помнила. Помнит и ее любимая героиня – Пеппи, помнят и Эмиль, и Расмус, и Карлсон, и многие, многие другие герои. И очень бы хотелось, чтобы и вы помнили и любили свое детство, своих друзей, своих родителей, чтобы никогда ваши души не становились старыми.





ДЕЛАЙТЕ ЛЮДЯМ ДОБРО!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема.   А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»

Цель: расширить литературный кругозор детей, продолжить знакомство с творчеством А. Линдгрен; работать над выразительностью чтения; учить анализировать художественное произведение, определять главную мысль; учить чувствовать слово, юмор; дать возможность детям проявить начитанность; прививать интерес к изучению русского языка.

Планируемы результаты: учащиеся научатся осознанно и выразительно читать произведения; характеризовать героев и их поступки; рассказывать содержание текста с опорой на иллюстрации; участвовать в обсуждении проблемных ситуаций.

 Форма урока: беседа, викторина.

Метод: объяснительно-иллюстративный.

Форма работы: коллективная, индивидуальная, групповая.

Оборудование: доска, раздаточный материал, рисунки детей.

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров4914
Номер материала 456207
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх