Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект урока. Защитники московского неба.

Конспект урока. Защитники московского неба.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Зеленоградское окружное управление образования
 Государственное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 1739
















Конкурс «Времен связующая нить: урок в школьном музее»

Урок «Защитники московского неба»














Учитель начальных классов

Потапова Юлия Михайловна

2014-2015 уч.год.






Москва, 2014 г.



Тема: Рисование военной техники

Цели: содействие формированию у учащихся чувства патриотизма, гордости и верности своему Отечеству, устойчивого интереса к изучению истории битвы за Москву и Великой Отечественной войны; воспитание уважительного отношения к ветеранам войны и труда, Развивать монологическую речь учащихся, логическое мышление, воображение. Воспитывать любовь к Родине, чувство патриотизма. научиться рисовать самолёты времён ВОВ.

Проделанная работа:

  • изучали историю Московской битвы, московские улицы с именами героев;

  • организовывали встречи с участниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов;

  • выбирали для посещения адреса военно-исторических музеев;

  • занимались подбором стихотворений, рубрик, презентаций: “Твои защитники, Москва!”

  • посещали музей школы, города, приглашали ветеранов ВОВ, посещали ветерана на дому

Ход урока:

Оформление: цифры 1941–2011 гг., плакаты“Родина-мать зовет!”, “Отстоим Москву!”, “Защитим Москву!”, плакаты со словами: “Твои защитники, Москва!”,

Ребята, на прошлых уроках мы с вами уже многое узнали о войне, о битве под Москвой, о героях- панфиловцах.. мы свами не раз приглашали ветеранов в школу и даже посещали ветерана на дому. Учились рисовать наземную военную технику. И сегодня я хотела бы поговорить с вами о защите неба над Москвой

hello_html_mbfd16e8.png


1-й слайд: Итак. 41-й год. Земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, прошивалась автоматными очередями.

hello_html_1e12b3c0.png

2-й слайд: . Попробуй на минуту представить себе, только на одну минуту, что ты больше не москвич, что ты бездомен, что у тебя нет этого города, что у тебя отняты немцами его дома, улицы, бульвары, отнято все, что составляет Москву, самое милое русскому сердцу слово, Это – твое. Немецкие солдаты читали «Фелькишер беобахтер» «Москва в огне,– было написано там, – Москва в огне, она горит с пяти концов». Москва горела, Москва рушилась, Москва переходила в немецкие руки. Москва, которую нельзя, невозможно было отдать немцам.

hello_html_6234c218.png

3-й слайд: Весь октябрь, ноябрь и начало декабря немцы с каждым днем все ближе подходили к Москве. Их разгром под Москвой начался 5 декабря, когда нами войска перешли в контрнаступление. Вопрос о будущей победе решался тогда, когда вся страна узнала, что Государственный Комитет Обороны во главе со Сталиным остается в Москве.

hello_html_m3adbf267.png

4-й слайд: И больше всего вопрос о будущей победе решался 6 и 7 ноября, когда согласно великим советским традициям, состоялось заседание

Московского Совета и парад на Красной площади и когда на том и другом выступил Сталин.


5-й слайд: Вечером 6 ноября был ожесточенный воздушный налет на Москву.

hello_html_m1dbc7c37.png




Немецкие самолеты во что бы то ни стало старались прорваться к центру города. Над городом гремел оглушительный, страшной силы зенитный огонь. Улицы и площади были засыпаны осколками зенитных снарядов. А в 6 часов почти вся страна, весь фронт услышали голос Сталина на торжественном заседании Московского Совета. И снова услышали его голос с Красной площади утром 7 ноября.

hello_html_m568aad27.png

6-й слайд: В этот день все зенитные средства Москвы, вся противовоздушная оборона, истребительная авиация – все было сосредоточено для того, чтобы немцам не удалось сорвать Октябрьский парад на Красной площади. И тысячи, десятки тысяч людей не только в Москве, но и на фронте, были призваны к тому, чтобы вопреки всем трудностям, вопреки всякой опасности сделать возможным традиционный праздник.

Днем и ночью продолжались воздушные налеты на город. Немцы продолжали каждый день брать новые деревни и села. То там, то здесь прорывались их танки. Десятки тысяч московских женщин рыли на подступах к Москве укрепления, окопы, противотанковые рвы. Они работали, не покладая рук, в грязь, в слякоть, в холод. Работали в той же одежде, в какой они пришли сюда прямо с московских улиц. В самой Москве было холодно и неуютно, нечем было топить, потому что каждый вагон, приходящий с востока, был гружен оружием и только оружием. Население поредело. Одни ушли на фронт, другие – на оборонные работы. Но те, кто остался в Москве, работали за троих, четверых. Казалось, весь город перешел на казарменное положение. Спали у себя на заводах, не раздеваясь, по два, по три часа в сутки. Фронт приблизился так, что корреспонденты газет успевали два раза в сутки выезжать из города на передовые и возвращаться с материалами для очередного номера.


7-й слайд: Все основные военные предприятия Москвы были эвакуированы в тыл. Но перед москвичами была поставлена задача – продолжать ковать оружие в самой Москве. И во всех маленьких мастерских на всех оставшихся заводах москвичи стали производить оружие для войск, сражавшихся под Москвой. Там, где делали примусы, стали делать



hello_html_3bc16402.png

гранаты. Там, где производили хозяйственные принадлежности, теперь


hello_html_m63d7a930.pngделали запальники и взрыватели .

8 -й слайд: И в этих условиях необходимо было удержать Москву, не пустить в неё врага. Мы будем сегодня говорить о тех, кто ценой своей жизни защитил Москву в 1941 году и не дал врагу войти в столицу нашей Родины.

hello_html_m9ae66b2.png


9 -й слайд: С первых дней войны охранял небо столицы Виктор Васильевич Талалихин, летчик – истребитель. Он бывший воспитанник школы ФЗУ– фабрично-заводское ученичество – при московском мясокомбинате. В июне 1941 года полк, где служил Талалихин, перебазировался ближе к Москве: ему было поручено охранять воздушные подступы к столице, ее промышленные объекты, жизнь и безопасность москвичей.

hello_html_17275e05.png


Стихи читают дети:

Волков В. С.

Я запомнил осень сорок первого:

Взрывы бомб, кочевья, плач без слез.

Боевую выучку и нервы

Проверять курсантам привелось.

Враг разбил все взлетные дорожки.

День за днем девяткой боевой

Мы, взлетая дружно под бомбежкой,

Защищали небо над Москвой.

Это было нашим испытаньем.

В нем двадцатилетние сердца

Показали выучку и знанья,

Преданность Отчизне до конца.

Опять приказ:

"По самолетам!”

Машины в полном боевом.

Рассветной дали позолота

Да синь в прицеле кольцевом.

В штурвал вцепившиеся руки.

Мотор запущен.

- От винта!


В эти тревожные дни Виктор записал в своем дневнике: “Москва! Это олицетворение всего самого лучшего, прекрасного, дорогого. И это доверено охранять мне, моим товарищам. Ну, как не гордиться этим!” Младший лейтенант Виктор Талалихин впервые в истории авиации применил в ночь на 7 августа 1941 года ночной таран в воздушном небе под Подольском. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.


10-й слайд: В листовке о подвиге Талалихина в небе “Богатырский удар летчика Талалихина” говорилось: “В ночь на 7 августа группа советских истребителей была поднята по тревоге в воздух. Окружив высоко бомбардировщики, они их атаковали. Младший лейтенант Талалихин пулеметной очередью повредил один из “хейнкелей – 111” – фашист пытался дотянуть до своего аэродрома. Виктор был ранен в руку, патроны у него кончились, и тогда он решил протаранить двухмоторный бомбардировщик. “Хейнкель” рухнул на землю, а Талалихин благополучно спустился с парашютом”.

hello_html_m66a4b7d1.jpg

Так в годы Великой Отечественной войны советские пилоты - асы отмечали свои победы над врагом"

27 Октября 1941 года 6 истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары ( 85 км западнее Москвы ). При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Ме-109. Талалихин сбил один "Мессер" лично, а другой - в паре с ведомым Александром Богдановым. Но пулемётная очередь пришлась и по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины...

Виктор Васильевич Талалихин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Отважный лётчик навечно зачислен в списки воинской части.

В городе Подольске после войны ему поставлен величественный памятник, а в Москве - бюст. Его именем названы также улицы в городах: Калининграде ( Московской области ), Волгограде, Борисоглебске и многих других. Одно из судов Министерства Морского Флота России носит имя Героя.

Фонограмма стука метронома

Москва – ты всегда была для русских людей символом Родины, символом жизни. Отныне ты стала для них еще и символом победы, победы, которая не приходит сама, которую надо завоевать так, как ее завоевала под своими древними стенами ты,– Москва!

 

Сегодня мы с вами прикоснулись ко времени, которого больше не будет, вспомнили подвиги тех, благодаря кому мы сегодня живем на Земле.


Доп информация к уроку: (Кто именно совершил первый воздушный таран в Великой Отечественной войне, определить практически невозможно. 22 июня около 5 часов утра старший лейтенант Иван Иванов, служивший в 46-м истребительном авиаполку, совершил таран «Хейнкеля-111» в районе Млынова (Украина). Летчик при таране погиб, звания Героя Советского Союза он был удостоен посмертно.

Совершали таран капитан Гастелло и капитан Маслов – оба самолета не вернулись на аэродром.

Но вот – 22 июня около 5 часов утра младший лейтенант Дмитрий Кокорев, служивший в 124-м истребительном авиаполку, совершил таран «Мессершмитта» в районе Замброва. Кокорев после тарана остался жив, за подвиг был награжден орденом Красного Знамени, а погиб 12 октября 1941 года близ Ленинграда.)


hello_html_md71c738.png



Подведение итогов урока. Давайте подойдём к панораме битвы за Крюково. Скажите, почему было так важно охранять воздушные подступы к Москве?

Вы запомнили имя героя, совершившего воздушный таран в небе над Москвой? Назовите его.


Работа по теме урока: Рисование самолёта.

hello_html_m73eea6af.png


hello_html_6a5d3ac6.jpg



Шаг 1. Самолет такого типа немного похож на пассажирский. Он отличается по внешнему виду и от истребителя, и сам по себе достаточно массивен. Начинаем рисовать

корпус. Он напоминает овал, заостренный с обоих концов.

hello_html_97e8e9e.png



Шаг 2. Набрасываем штрихами остроконечные крылья. Они достаточно широкие и напоминают треугольники.

hello_html_m5be45862.png

Шаг 3. Рисуем хвост: два маленьких крыла по бокам, а вверху, под углом 90градусов — стабилизатор. hello_html_6625156c.png




hello_html_1aa71f35.png






Шаг 4. Схематично изображаем кабину. В виде небольшого овала.

Шаг 5. Наш набросок почти готов. Продолжаем урок на тему «Как нарисовать военный самолет поэтапно карандашом». Приступаем к детализации изображения.

hello_html_m156654d3.pnghello_html_6109e62c.png



Ненужные линии убираем ластиком. По бокам корпуса прорисовываем иллюминаторы. Под каждым крылом — по мотору (можно по два).

Шаг 6. Штрихуем, накладываем тени


У нас получился самолёт военного времени. Но сейчас мирное время и мирное небо над головой. Я предлагаю сделать выставку- парад наших самолётов.

Звучит Песня “Моя Москва”, слова Марка Лисянского, музыка Исаака Дунаевского.)


На заранее подготовленные ватманы голубого цвета дети наклеивают свои вырезанные по контуру самолёты.


Рефлексия: Ребята, а теперь возьмите карточки, вложенные в ваши планшеты и попробуйте закончить предложения:


"На сегодняшнем уроке я понял, я узнал, я разобрался…";


"Я похвалил бы себя…";


"Особенно мне понравилось…";


"После урока мне захотелось…";


"Я мечтаю о …";


"Сегодня мне удалось…";


"Я сумел…";


"Было интересно…";


"Было трудно…";


"Я понял, что…";


"Теперь я могу…";


"Я почувствовал, что…";


"Я научился…";


"Меня удивило…"






















Литература

Геройские улицы Москвы. История Великой Отечественной войны в названиях улиц и площадей. Книга-справочник. Автор – составитель Докучаев А.И. – М.: издательство “Армпресс”, 2006.

Дудникова Г.П., Сагайда Л.М. Театрализованные праздники, вечеринки, дискотеки. Найди свою звезду. Доля лицеев, училищ, колледжей. Изд. 2-е, дополн. – Ростов н/Д: изд-во “Феникс”, 2004.

Журнал “Патриот Отечества”, № 11, 2010.

Имена московских улиц: Путеводитель. – 4-е изд., перераб. и доп. – Моск. рабочий, 1985.

Кожевников Р.Ф. Памятники и монументы Москвы. М., “Моск.рабочий”, 1976.

К 60-летию разгрома фашистских войск под Москвой. Отв. редактор Л.Е. Курнешова. – М.: Центр “Школьная книга”, 2001.

Кукина Е., Кожевников Р. Рукотворная память Москвы.– М. : Моск. рабочий, 1997.

Москва военная. 1941–1945. Мемуары и архивные документы. М.: Издательство объединения “Мосгорархив”, 1995.

Москвоведение. Москва – столица России: Учебник для 10–11 кл. общеобразовательных учреждений /М.М.Горинов, А.Н.Казакевич В.А, 2004.

Памятники Отечества. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, № 2, 1981.

Поэзия периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет./ Сост. В.М.Курганова; Под. общ. ред. Е.М. Винокурова. – М.: Сов. Россия, 1995.

Российский патриот”. Информационные и демонстрационные материалы к занятиям, классным часам и мероприятиям. Учредитель: ООО “Армпресс”, № 6, 2009.

Стихи военных лет (Сборник). Калининград, Кн. изд -во, 1974.

Утехин С.Г. Во имя Родины. – Издательство “Московский рабочий”, Москва, 1958.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Конспект внеклассного мероприятия - урок в школьном музее направлен на формированию у учащихся чувства патриотизма, гордости и верности своему Отечеству, устойчивого интереса к изучению истории битвы за Москву и Великой Отечественной войны; воспитание уважительного отношения к ветеранам войны и труда. На уроке дети узнают о жизни и работе москвичей во время войны. Как и кто защищал Москву с воздуха, о военном параде на Красной площади 1941 года. Поготовленные дети помогают учителю в проведении урока: читают стихи о войне, поют песни. На уроке учатся приёмам поэтапного рисования военной техники.

Автор
Дата добавления 01.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров331
Номер материала 552644
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх