Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока.«Святые Кирилл и Мефодий, первоучители славянские»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Конспект урока.«Святые Кирилл и Мефодий, первоучители славянские»

библиотека
материалов

Конспект урока по музыке для 4 класса.

«Святые Кирилл и Мефодий, первоучители славянские»

Цель: познакомить обучающихся с просветителями славян Кириллом и Мефодием, пробудить в обучающихся чувство гордости за прошлое  своей  Родины.

Задачи:

Образовательные: сообщить первоначальные представления о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, просветителях славян и создателях славянской азбуки; Развивающие: Развивать познавательные процессы и творческие способности, Формирование навыков сравнения музыкальных, литературных, живописных произведений.

Воспитательная: Способствовать развитию нравственных качеств, формирование духовно-нравственной культуры.

Форма урока: интегрированный урок (музыка, история, живопись, литература).

Оборудование: компьютер, мультимедийная установка, экран, фортепиано, иллюстрации из книг по истории, славянские шрифты, рисунки учеников.

Словарная  работа:  святой,  монастырь, летопись, величание, кириллица, гимн, равноапостальные.

План урока: 

  • Организационный момент.

  • Историческая справка.

  • Введение в проблему.

  • Основной этап урока.

  • Подведение итогов урока.

  • Домашнее задание.

Ход урока:

1. Организационный момент.

2.  Историческая справка.

- Много веков прошло, многое изменилось на Руси с 988 года. На земле русской стали возводить храмы, писать иконы, строить монастыри, где собирались люди, посвятившие себя служению Господу. Их называли монахами.

Одним из первых монастырей был построен в Киеве и назван Печорский, потому что вначале отшельники собирались на молитву в дальней пещере на высоком берегу Днепра. Сотни богомольцев стекались в Киево – Печерский монастырь за молитвой и благословением. Много чудесных историй рассказывали те, кто побывал там: о трудолюбии монахов, об их милосердии, об усердной молитве за многострадальную русскую землю. До этого на Руси воспевали только богатырей и их подвиги, теперь же появился другой пример – высоты духа и чистоты помыслов.

Отныне на Руси при храмах служило «черное духовенство, то есть монахи, а в церквях службу отправляли священники, то есть «белое духовенство». Их одежды были расшиты золотом и серебром, чтобы подчеркнуть красоту православного обряда.

Церковная служба велась на славянском языке. Это было великим достижением того времени. Еще в IX веке два греческих монаха – Кирилл и Мефодий – совершили настоящий переворот в умах христиан. Раньше считалось, что в литературе могут существовать только три языка: латинский, греческий и еврейский. А Кирилл и Мефодий не только создали славянскую азбуку, но и перевели на язык славян книги Священного Писания, чтобы простые люди могли услышать слово Божие на своем родном языке. Мы до сих пор пользуемся кириллицей – буквами, что изобрели Кирилл и Мефодий. Недаром братья – монахи причислены к лику святых, им поставлены памятники, а в Болгарии есть даже орден их имени.

В X веке на Руси было открыть множество школ, где дети и взрослые обучались письму, а в монастырях начали создавать библиотеки, ведь теперь стало возможным не только читать Священное Писание, но и записывать историю своей державы.

В IX веке в Киево – Печорском монастыре обосновался монах Нестор, который создал первую русскую летопись – «Повесть временных лет».

Запомните слова, которыми начинается эта книга: «Откуда пошла Русская земля, кто в Киеве начал первым княжить и как прославилась Русская земля», ведь отныне эта история принадлежит вам!

2. Введение в проблему.

Отгадайте загадку.

Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает.

Это книга.

С детства мы привыкаем к буквам нашего алфавита и не задумываемся о том, как нам удаётся передавать любые звуки и слова. Из книг мы узнаём много нового и интересного. Книги нам читали родители, когда мы были маленькими. Когда мы пошли в школу, то сами научились грамоте.

Но в школе не всегда учили грамоте так, как учат сейчас. Вот как описывает Наталья Кончаловская обучение на Руси.

В старину учились дети –
Их учил церковный дьяк.
Приходили на рассвете
И твердили буквы так:
А да Б – как Аз да Буки,
В - как Веди, Г – глаголь.
И учитель для науки
По субботам их порол.
Вот такой чудной вначале
Наша грамота была!
Вот каким пером писали –
Из гусиного крыла!
Этот нож не без причины
Назывался «перочинным»:
Очиняли им перо,
Если было не остро.
Трудно грамота давалась
Нашим предкам в старину,
А девицам полагалось
Не учиться ничему.
Обучались лишь мальчишки.
Дьяк с указкою в руке
Нараспев читал им книжки
На славянском языке.

Что интересного вы узнали из этого стихотворения?

На каком языке читали книги в то время?

Да, вначале учились читать на славянском языке, а наша, русская азбука – это, если можно сказать младшая сестра славянской азбуки.

Откуда же взялась славянская азбука? Сегодня на уроке наш разговор пойдёт именно об этом.

3. Основной этап урока.

Было время, когда славянские народы не знали грамоты, не могли читать и писать.

У них не было даже азбуки, буквами которой можно было бы пользоваться при письме.

Азбуку для славян составили, помогли научиться читать и писать — святые Кирилл и Мефодий.

Вообще у славянской письменности удивительное происхождение. Благодаря памятникам славянской письменности мы не только знаем с точностью до года о начале появления славянской азбуки, но также имена создателей и их жизнеописание.

Какие же это памятники славянской письменности?

(На доске: «Житие Константина-Кирилла», «Житие Мефодия», «Похвальное слово Кириллу и Мефодию», «Повесть временных лет».)

Из жизнеописаний создателей славянской письменности мы знаем, что братья были родом из города Солуни. Теперь этот город называется Салоники. Найдём его на географической карте. Здесь кончалась Византия, а дальше шли необъятные земли славян, наших предков.

Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин.

Образование Константин получил при дворе императора Константинополя. Его ждала блестящая карьера, но он предпочёл удалиться в монастырь.

Но Константину не удавалось много времени проводить в уединении. Как лучшего веропроповедника, его часто посылали в соседние страны. Поездки эти были успешными. Однажды, путешествуя к хазарам, он посетил Крым. Там он крестил до двухсот человек, а также взял с собою отпущенных на свободу пленённых греков.

Но у Константина было слабое здоровье, и в 42 года он сильно заболел. Предчувствуя свой близкий конец, он принял монашество и переменил своё мирское имя Константин на имя Кирилл. После этого он прожил ещё 50 дней, простился с братом и учениками и тихо скончался 14 февраля 869 года.

Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения, он продолжал великое дело – перевод на славянский язык священных книг и крещение славянского народа.

А теперь обратимся к историческим источникам, из которых мы можем узнать о начале славянской письменности. Обратимся к главному свидетелю первоначальной истории Руси «Повести временных лет».

(Чтение отрывка учащимися с комментариями учителя)

Из этого отрывка мы узнаем, что однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов.

Царь вызвал к себе двух учёных братьев Константина и Мефодия и послал их в славянскую землю.

Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведёт своё начало славянская письменность.

А теперь обратимся к другому источнику. Это «Житие Константина-Кирилла». Здесь тоже описывается просьба моравского князя Ростислава прислать учителя, который может изложить веру на славянском языке.

(Чтение учащимися с комментариями учителя)

В житии Константина-Кирилла мы видим, что создание им славянской азбуки описывается как великое чудо и откровение Божие.

И азбука получила название кириллицы. Древнейшая книга на Руси, написанная кариллицей – Остромирово Евангелие 1057 года, на основе греческого алфавита просветителем Кириллом (Константином Философом). Первоначально кириллица состояла из 38 букв. Позднее учениками Кирилла были добавлены еще 5 букв. Из 43 букв кириллицы 25 заимствованы из византийского устава (один из видов греческого шрифта), а 18 построены самостоятельно для передачи отсутствовавших в греческом языке звуков славянской речи. Это Евангелие хранится в Петербурге, в Государственной Российской библиотеке имени М.Е.Салтыкова-Щедрина. Кириллица просуществовала практически без изменения до времён Петра Великого. При нём были внесены изменения в начертания некоторых букв, а 11 букв были исключены из алфавита.В 1918 году кириллица потеряла ещё четыре буквы: ять, и (i), ижицу и фиту. Буквы кириллической азбуки имели  еще и числовое значение.

Загадки о добродетелях.

( на доске приготовлены таблички с написанными на них добродетелями).

 Учитель   Чтоб не плавать без ветрил,

Чтоб маяк пред вами был,

Исполнялась жизни мера,

Нам нужна лишь наша  

Дети         ВЕРА

Учитель    Гордость шишки набивает,

А она и бед не знает

Гордость стонет и болит,

Словно дряхлый инвалид,

Не она всему оплот есть –

Перед Богом ценна…

Дети         КРОТОСТЬ.

Учитель   У кого она в достатке,

С тем дружить легко и гладко.

Для души приобрету  я  у  Бога

Дети          ДОБРОТУ

Учитель   Сердце милует слепых,

Слабых, нищих и больных,

И здоровых пожалеет;

Всякий ведь душой болеет!

Кто в старании усердный, тот зовется…

Дети         МИЛОСЕРДНЫЙ.

 -Какие добродетели были у святых Кирилла и Мефодия?

В  Русской Православной Церкви лишь четыре человека несут в истории самое высокое звание святости – равноапостальное. Это княгиня Ольга, великий князь Владимир и братья Кирилл и Мефодий.

- Каково значение слова равноапостальные?

 Великая заслуга   братьев  Кирилла и Мефодия  в деле просвещения славянских народов:

- дали возможность славянским народам читать и молиться на родном языке;

- способствовали утверждению самобытного существования славян в Европе;

- их славный труд послужил фундаментом, на котором  славянская культура

   заняла почетное место в мировой  культуре.

 Память и слава Кирилла и Мефодия в России:

1574 г. -  Первая печатная кириллическая азбука издана Иваном Федоровым.

1862 г. – 1000-летие начала правления династии Рюриковичей. Открытие в Великом Новгороде памятника «Тысячелетие России».

1869 г. – 1000-летие со дня кончины святого Константина – Кирилла.

1885 г. – 1000-летие со дня кончины святого Мефодия. Гимн святым Кириллу и Мефодию. Установление 11 мая (24 мая по новому стилю) общецерковной памяти святых Кирилла и Мефодия. Празднование  Дня памяти святых Кирилла и Мефодия в учебных заведениях дореволюционной России.

1992 г. – Установление в России Дня памяти святых Кирилла и Мефодия как общегосударственного праздника.

1992 г. – Создание в Москве памятника святым равноапостальным Кириллу и Мефодию.

2007 г. – Президентом России этот год объявлен годом памяти Кирилла и Мефодия. Праздничные торжества пройдут по всей стране, а центром является г. Коломна.

Празднование Дня славянской письменности и культуры 24 мая.

 Учитель   Святые братья Кирилл и Мефодий создали письменность, чтобы славянские народы  стали грамотными, чтоб книжная мудрость стала основой письменности и культуры. Теперь древнерусский язык принадлежит истории России, а его первооснова – церковно-славянский язык – это язык вечности.

♫  Звучит Гимн  «Слава Вам, братья, Славян просветители».

Слава Вам, братья, славян просветители,

Церкви Славянской Святые Отцы!

Слава Вам, правды Христовой учители,

Слава Вам, грамоты нашей творцы!        

Будьте ж славянству звеном единения,

Братья святые: Мефодий, Кирилл!

Да осенит его дух примирения

Вашей молитвой пред Господом сил!    

4. Подведение итогов.

  • Что мы знаем о создателях славянской азбуки?

  • В каком году была составлена славянская азбука?

  • Что такое «кириллица»?

  • Как называется древнейшая из сохранившихся на Руси книга, написанная кириллицей?

5. Домашнее задание: записать в творческую тетрадь свои впечатления.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект урока по музыке для 4 класса.

«Святые Кирилл и Мефодий, первоучители славянские»

Цель: познакомить обучающихся с просветителями славян Кириллом и Мефодием, пробудить в обучающихся чувство гордости за прошлое  своей  Родины.

Задачи:

Образовательные: сообщить первоначальные представления о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, просветителях славян и создателях славянской азбуки; Развивающие: Развивать познавательные процессы и творческие способности, Формирование навыков сравнения музыкальных, литературных, живописных произведений.

Воспитательная: Способствовать развитию нравственных качеств, формирование духовно-нравственной культуры.

 

Форма урока: интегрированный урок (музыка, история, живопись, литература). 

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров5080
Номер материала 300700
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх