Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока 11 класс "Объединимся ради детей" по проблеме ВИЧ,СПИД
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока 11 класс "Объединимся ради детей" по проблеме ВИЧ,СПИД




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Объединимся ради детей!

Объединимся против СПИДа!»


Тема: «ВИЧ/СПИД и подростки»

Класс: 11

Педагог: Владимирова Н.Л.

Цель занятия: способствовать формированию трехкомпонентной социальной установки учащихся по отношению к ВИЧ/СПИДу:

когнитивный компонент – четкие объективные знания о ВИЧ/СПИДе;

аффективный компонент – гуманное отношение к ЛЖВС;

поведенческий компонент – навыки ответственного поведения на основе знаний о ВИЧ/СПИДе (воздержание, отказ от пагубных привычек, приверженность здоровому образу жизни).


Задачи:

мотивировать учащихся на обсуждение ВИЧ/СПИДа, актуализировать знания подростков о ВИЧ/СПИДе;

предоставить учащимся возможность выразить свои чувства по отношению к ВИЧ/СПИДу;

способствовать формированию ответственного поведения учащихся в условиях эпидемии;

4. формировать жизненные навыки, такие как:

- выражение чувств;

- умение говорить и слушать;

- работа в группе.


Этапы занятия:

Повторение материала прошлых уроков.

Упражнение «Пять секунд».

Упражнение «Ассоциации».

Упражнение «Портрет человека с ВИЧ».

Упражнение «Диаграмма».

Обсуждение следующих вопросов с использованием мультимедийного оборудования:

а) что такое ВИЧ и СПИД (медико-биологические аспекты ВИЧ и развития заболевания);

б) масштабы эпидемии в мире, России, Санкт - Петербурге;

в) пути передачи и меры профилактики;

г) толерантность по отношению к людям, живущим с ВИЧ/СПИД;

Просмотр и обсуждение фильма «Живые цветы»:

а) Что вы чувствуете сейчас?

б) Изменилось ли ваше отношение к ЛЖВС?

Рефлексия «Сбор чемодана в дорогу».










1: организационные моменты (проверка д/з, доклад об отсутствующих) – 2 мин.

2: выяснение темы урока:

Ребята! Сегодня наш урок будет посвящен важной и с одной стоны весьма непростой теме. Итак, ребята, мы в вами уже выяснили, что человечество с древности сталкивалось с различными инфекциями и вирусами. Современное общество также как и раньше не нашло 100% защиты от всех болезней. Но 20 век столкнулся с проблемой, от которой нет вакцины, волшебной пилюли или микстуры. Это СПИД.

Актуально ли говорить об этом? Давайте вместе выясним это, а заодно развеем все мифы о ВИЧ.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

Данные статистики(1-4 слайд)

РФ на 107 месте в мире по продолжительности жизни


Общая заболеваемость среди детей и подростков за последние годы повысилась на 60%


ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех регионах РФ


В Северо-Западном регионе показатель заболеваемости ВИЧ составляет 252 больных на 100тыс. населения (средний показатель по РФ —81 на 10тыс

Видя эти цифры уже не останешься равнодушным к данной проблеме.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (слайд 5-9)

Итак, ребята, первые сведения о людях со сниженным иммунитетом стали приходить из разных городов США в 1978–1979 гг., а уже в 1983 году ученые Франции и Америки обнаружили под микроскопом вирус, который впоследствии был назван ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. В настоящее время эпидемия ВИЧ-инфекции получила практически повсеместное распространение. С каждым днем число ВИЧ-инфицированных людей неуклонно растет. На сегодняшний день в мире официально зарегистрировано 40 млн. людей с ВИЧ. Специалисты утверждают – для того, чтобы представить реальную картину, нужно умножить это число как минимум на два. Просто многие инфицированные люди чувствуют себя и выглядят здоровыми и еще не знают о своем диагнозе, при этом они уже могут передавать вирус другим людям.

ВИЧ/СПИД – это болезнь и смерть не только отдельного человека, это трагедия его семьи, сокращение численности населения страны, падение уровня жизни в целом.

Упражнение «5 секунд»

Сейчас я прошу встать Никиту (5 сек.), Ивана (5 сек.) и т.д. всех ребят. За минуту встал почти весь класс, так же быстро и интенсивно распространяется ВИЧ-инфекция. В мире каждые 5 секунд один человек заражается ВИЧ-инфекцией. При этом часть людей узнают свой диагноз своевременно, а часть – продолжают жить, не подозревая, что инфицированы. Темпы роста инфицирования ВИЧ-инфекцией заставляют всех задуматься над сложностью этой проблемы. Поэтому очень важно уметь защитить себя, а для этого нужно знать о ВИЧ-инфекции как можно больше.

Ребята, какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слова ВИЧ/СПИД? Зафиксировать ответы подростков на доске (в идеале – лист ватмана), принять без обсуждения любые ассоциации. Как правило, ассоциации негативные – страх, смерть, пустота, боль, бессилие и т.д.


Как вы представляете человека с ВИЧ? Кто он по социальному статусу? Сколько ему лет? Чем он занимается? Каким путем был инфицирован?

(работа в группах “Портрет человека с ВИЧ”, для деления на группы рекомендую использовать считалку “апельсин – груша – яблоко – банан” или “роза – мимоза – мак – василёк”). Каждая группа представляет свой рисунок. (6-8 мин)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (слайд 19)

Довольно длительное время вирус концентрировался в среде внутривенно употребляющих наркотики мужчин 18–25 лет. В последние несколько лет он стал распространяться в общей популяции, особенно среди подростков и молодых женщин, вступающих в незащищенные половые контакты. Население мало знает об эпидемии и сохраняет представление о том, что вирус поражает лишь потребителей инъекционных наркотиков, работниц коммерческих секса и мужчин, практикующих секс с мужчинами. В настоящее время эпидемия затрагивает абсолютно все слои общества, от нее серьезно страдают также образованные, социально благополучные слои населения. Слайд 4.


Ребята, я прошу всех снова поработать в группах. Я сейчас буду говорить некоторые утверждения, а вы, если согласны, будете отмечать на перфокарте +, если не согласны – , а если не знаете ответа – 0. Итак, приступили.

упражнение “ Диаграмма”, цель упражнения: выяснить степень информированности учеников по данной проблеме). (3 МИН)

– ВИЧ и СПИД – это одно и то же. Нет


– В мире более 40 млн. ВИЧ-позитивных людей. Да


– ВИЧ передается через рукопожатие. Нет


– ВИЧ-нфицированная мать может родить здорового ребенка. Да


– Один из ведущих путей передачи ВИЧ – половой. Да

сравнение ответов учеников в группах.

Если бы вы все ответили правильно, наша линия на перфокарттах была бы прямой. А что получилось у нас? Кто ошибся и в каких вопросах – все это вы поймете сами сегодня и на следующих занятиях. Дело все в том, что с темой ВИЧ/СПИД связано огромное количество мифов. А мы сегодня постараемся узнать достоверную информацию об этой проблеме.

Итак, как вы считаете, ВИЧ и СПИД – это одно и то же? (упражнение “Разница между ВИЧ и СПИДом”, цель упражнения: объяснить участникам разницу между ВИЧ и СПИДом и научить их правильно употреблять эти аббревиатуры)


ФИЛЬМ «КУБИКИ»


Пути передачи ВИЧ:


Употребление инъекционных наркотиков – самый верный способ заразиться ВИЧ. Инфицированная кровь может содержаться в общей посуде для смешивания и забора наркотика, общем шприце или игле. При инъекции наркотик вместе с кровью и вирусом попадает непосредственно в кровоток человека. На практике же все ситуации, связанные с употреблением даже “легких” наркотиков и алкоголя, могут привести к заражению ВИЧ, потому что человек теряет контроль над собой.


Способ защиты: Полностью отказаться от употребления любых видов наркотиков и злоупотребления алкоголем.


Половой путь.


Сперма, кровь и вагинальные выделения ВИЧ-инфицированных людей содержат вирус. При незащищенных сексуальных контактах риск передачи ВИЧ через них очень высок. Единственное средство, которое предотвращает заражение при сексуальном контакте, это презерватив.


Способ защиты: защищенные сексуальные контакты.


Вертикальный – от ВИЧ-инфицированной матери – ребенку.


ВИЧ-инфицированная мать может родить здорового ребенка. Однако во время беременности, в процессе родов при соприкосновении ребенка с кровью и другими жидкостями материнского организма либо при грудном вскармливании ребенка ему может передаться вирус от ВИЧ-инфицированной матери.


Способ защиты: Мать проходит курс специального лечения во время беременности и не кормит новорожденного грудью. Сразу после появления на свет ребенок получает специальное профилактическое лечение. Тогда риск инфицирования у него очень низок – 1-2%.


Теперь, когда мы знаем основные пути передачи ВИЧ и скорость распространения инфекции, нужно понять, в каких ситуациях это может произойти. Если мы правильно оцениваем риск, то нам легче защитить себя и своих близких.


Сейчас я предлагаю вам поработать самостоятельно. Перед вами карточки с описанием ситуаций, вам необходимо оценить степень риска в каждой жизненной ситуации и прикрепить карточку под соответствующей надписью: ситуации высокого риска, ситуации низкого риска, безопасные ситуации.


Жизненная ситуация

Уровень риска

Сексуальный контакт без презерватива Высокий

Использование общего шприца для введения наркотика Высокий

Использование общей посуды для смешивания и забора наркотика Высокий

Использование нестерильных инструментов для нанесения татуировок Высокий

Использование общей бритвы Высокий

Переливание крови:

С соблюдением правил забора, хранения и транспортировки крови

Без соблюдения правил забора, хранения и транспортировки крови

Низкий

Высокий

Различные косметические процедуры, нанесение татуировок, пирсинг с соблюдением правил и в специальном салоне Низкий / Нет

Инъекции в лечебных учреждениях Нет

Сдача крови Нет

Укусы насекомых Нет

Укусы животных Нет

Использование общей посуды для приготовления пищи Нет

Уход за больным СПИДом Нет

Объятия с ВИЧ-инфицированным человеком, прикосновения Нет

Дружеский поцелуй Нет

Поездка в общественном транспорте вместе с ВИЧ-инфицированным человеком Нет

Посещение школы вместе с ВИЧ-инфицированным учеником Нет

Посещение бассейна вместе с ВИЧ-инфицированным человеком Нет

Касание одеждой Нет

Рукопожатие Нет

Использование общественных туалетных комнат Нет

Питье из общественных питьевых источников Нет


Анализ упражнения:


Просто или сложно было определить степень риска?

Почему так важно уметь оценивать степень риска в отношении ВИЧ инфекции?

Что дает нам это умение?

Ребята, людям, живущим с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), часто приходится труднее, чем больным раком, диабетом и другими серьезными заболеваниями. Дело в том, что к ВИЧ-инфицированным многие относятся негативно. Их боятся, избегают, осуждают за предполагаемый образ жизни и считают болезнь наказанием за “плохое поведение”. Дискриминации подвергают и детей.


Фильм “Живые цветы” (о детях, живущих в Федеральном Детском Центре СПИД п. Усть-Ижора). Анализ фильма. Рефлексия. Что вы чувствуете сейчас? Изменилось ли ваше отношение к ЛЖВС?


Фильм можно заменить упражнением “Мои жизненные ценности”, цель которого: в игровой форме предоставить учащимся возможность почувствовать на себе проявления дискриминации ВИЧ-позитивных людей.


Ход упражнения: ребята, я предлагаю вам подумать и написать, что вы цените в жизни (каждый участник получает 12 листочков небольшого формата). Напишите 4 личные, 4 семейные и 4 школьные ценности (по одной на каждом листочке). А сейчас представьте, просто представьте, что вы инфицированы. Переоцените свои взгляды и уберите по одной ценности из каждой группы. Вы это потеряли… Жизнь идёт, болезнь прогрессирует, проанализируйте свои ценности и еще раз сделайте свой выбор (осталось 6 ценностей и ведущий, не говоря ни слова, не спрашивая разрешения, сам забирает по одной из каждой группы ценностей). У вас осталось 3 ценности – всё остальное вы потеряли – прочтите их внимательно. Проанализируйте, что вы чувствуете сейчас? Что испытывали во время выполнения упражнения, когда “теряли” то, что для вас ценно? Учащиеся делятся ощущениями, ведущий возвращает листочки с ценностями.


Важно сделать вывод: права людей, живущих с ВИЧ/СПИД, и их семей часто нарушаются. Дискриминация проявляется в отказе в приеме на работу, школу, детский сад, в увольнении с работы, неоказании медицинской помощи. На личном уровне это вызывает излишнюю тревогу, страдания, депрессию, отчаяние, заставляет чувствовать стыд. Дискриминации подвергаются и дети – самая уязвимая и беззащитная часть человечества. Дети, затронутые эпидемией ВИЧ/СПИД, как и другие дети, пришли в этот мир для радости и счастья и имеют право играть со сверстниками, общаться, дружить. ВИЧ не представляет никакой опасности при повседневном общении. Мировой опыт борьбы с ВИЧ/СПИДом показывает, что остановить эпидемию можно, только отказавшись от привычных предрассудков, от деления людей на достойных и недостойных, невинных жертв и виноватых. Общество должно понять, что невозможно решать задачи, связанные с распространением ВИЧ, игнорируя права и жизненные интересы тех, кого эти решения непосредственно касаются.


Существует много мифов относительно ВИЧ-инфекции поэтому, если вам что-то непонятно, не бойтесь обращаться к специалистам за разъяснениями. Проверяйте свою информацию!


Итак, ребята, наше занятие подошло к концу. И теперь, “собирая чемодан в дорогу”, расскажите, что именно вы приобрели и берете с собой (упражнение “Сбор чемодана в дорогу”, цель: упражнение позволяет участникам осознать, что они получили на занятии (новые знания, новые ощущения и эмоции, новые навыки).


Наши бесценные приобретения мы будем раскладывать по полочкам (чемодан-то не резиновый). Таких полочек будет 3 (на доске):


новые знания (я узнал),

новые ощущения и эмоции (я почувствовал),

новые навыки (я научился)

Ребята по очереди высказываются по всем трем пунктам (по желанию).

Очень важно еще и научиться чему-то! И, по-моему, все мы многому научились.


Главное – чтобы мы сохранили все то, что получили и получим на наших занятиях, чтобы всегда принимали правильные решения и никогда не жалели о своем выборе, чтобы у нас всегда был рядом друг, которому можно довериться. Чтобы новые знания, ощущения и навыки помогли нам достичь успеха.


Ну что, чемоданы собраны? Присядем на дорожку? Впрочем, мы и так сидим! Успехов вам, ребята! Всем спасибо!














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Тема: «ВИЧ/СПИД и подростки»

            Класс: 11

            Педагог: Владимирова Н.Л.

Цель занятия данного это  способствовать формированию трехкомпонентной социальной установки учащихся по отношению к ВИЧ/СПИДу: когнитивный компонент – четкие объективные знания о ВИЧ/СПИДе; аффективный компонент – гуманное отношение к ЛЖВС;поведенческий компонент – навыки ответственного поведения на основе знаний о ВИЧ/СПИДе (воздержание, отказ от пагубных привычек, приверженность здоровому образу жизни).

Из урока дети должны вынести свои марально - этические выводы в отношении к людям с ВИЧ, но главное они должны получить объективные знания по теме, способах передачи и основных свойствах вируса.

Общая информация

Номер материала: 165941
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>