Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока 11 класс "Объединимся ради детей" по проблеме ВИЧ,СПИД
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Конспект урока 11 класс "Объединимся ради детей" по проблеме ВИЧ,СПИД

библиотека
материалов

«Объединимся ради детей!

Объединимся против СПИДа!»


Тема: «ВИЧ/СПИД и подростки»

Класс: 11

Педагог: Владимирова Н.Л.

Цель занятия: способствовать формированию трехкомпонентной социальной установки учащихся по отношению к ВИЧ/СПИДу:

когнитивный компонент – четкие объективные знания о ВИЧ/СПИДе;

аффективный компонент – гуманное отношение к ЛЖВС;

поведенческий компонент – навыки ответственного поведения на основе знаний о ВИЧ/СПИДе (воздержание, отказ от пагубных привычек, приверженность здоровому образу жизни).


Задачи:

мотивировать учащихся на обсуждение ВИЧ/СПИДа, актуализировать знания подростков о ВИЧ/СПИДе;

предоставить учащимся возможность выразить свои чувства по отношению к ВИЧ/СПИДу;

способствовать формированию ответственного поведения учащихся в условиях эпидемии;

4. формировать жизненные навыки, такие как:

- выражение чувств;

- умение говорить и слушать;

- работа в группе.


Этапы занятия:

Повторение материала прошлых уроков.

Упражнение «Пять секунд».

Упражнение «Ассоциации».

Упражнение «Портрет человека с ВИЧ».

Упражнение «Диаграмма».

Обсуждение следующих вопросов с использованием мультимедийного оборудования:

а) что такое ВИЧ и СПИД (медико-биологические аспекты ВИЧ и развития заболевания);

б) масштабы эпидемии в мире, России, Санкт - Петербурге;

в) пути передачи и меры профилактики;

г) толерантность по отношению к людям, живущим с ВИЧ/СПИД;

Просмотр и обсуждение фильма «Живые цветы»:

а) Что вы чувствуете сейчас?

б) Изменилось ли ваше отношение к ЛЖВС?

Рефлексия «Сбор чемодана в дорогу».










1: организационные моменты (проверка д/з, доклад об отсутствующих) – 2 мин.

2: выяснение темы урока:

Ребята! Сегодня наш урок будет посвящен важной и с одной стоны весьма непростой теме. Итак, ребята, мы в вами уже выяснили, что человечество с древности сталкивалось с различными инфекциями и вирусами. Современное общество также как и раньше не нашло 100% защиты от всех болезней. Но 20 век столкнулся с проблемой, от которой нет вакцины, волшебной пилюли или микстуры. Это СПИД.

Актуально ли говорить об этом? Давайте вместе выясним это, а заодно развеем все мифы о ВИЧ.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

Данные статистики(1-4 слайд)

РФ на 107 месте в мире по продолжительности жизни


Общая заболеваемость среди детей и подростков за последние годы повысилась на 60%


ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех регионах РФ


В Северо-Западном регионе показатель заболеваемости ВИЧ составляет 252 больных на 100тыс. населения (средний показатель по РФ —81 на 10тыс

Видя эти цифры уже не останешься равнодушным к данной проблеме.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (слайд 5-9)

Итак, ребята, первые сведения о людях со сниженным иммунитетом стали приходить из разных городов США в 1978–1979 гг., а уже в 1983 году ученые Франции и Америки обнаружили под микроскопом вирус, который впоследствии был назван ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. В настоящее время эпидемия ВИЧ-инфекции получила практически повсеместное распространение. С каждым днем число ВИЧ-инфицированных людей неуклонно растет. На сегодняшний день в мире официально зарегистрировано 40 млн. людей с ВИЧ. Специалисты утверждают – для того, чтобы представить реальную картину, нужно умножить это число как минимум на два. Просто многие инфицированные люди чувствуют себя и выглядят здоровыми и еще не знают о своем диагнозе, при этом они уже могут передавать вирус другим людям.

ВИЧ/СПИД – это болезнь и смерть не только отдельного человека, это трагедия его семьи, сокращение численности населения страны, падение уровня жизни в целом.

Упражнение «5 секунд»

Сейчас я прошу встать Никиту (5 сек.), Ивана (5 сек.) и т.д. всех ребят. За минуту встал почти весь класс, так же быстро и интенсивно распространяется ВИЧ-инфекция. В мире каждые 5 секунд один человек заражается ВИЧ-инфекцией. При этом часть людей узнают свой диагноз своевременно, а часть – продолжают жить, не подозревая, что инфицированы. Темпы роста инфицирования ВИЧ-инфекцией заставляют всех задуматься над сложностью этой проблемы. Поэтому очень важно уметь защитить себя, а для этого нужно знать о ВИЧ-инфекции как можно больше.

Ребята, какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слова ВИЧ/СПИД? Зафиксировать ответы подростков на доске (в идеале – лист ватмана), принять без обсуждения любые ассоциации. Как правило, ассоциации негативные – страх, смерть, пустота, боль, бессилие и т.д.


Как вы представляете человека с ВИЧ? Кто он по социальному статусу? Сколько ему лет? Чем он занимается? Каким путем был инфицирован?

(работа в группах “Портрет человека с ВИЧ”, для деления на группы рекомендую использовать считалку “апельсин – груша – яблоко – банан” или “роза – мимоза – мак – василёк”). Каждая группа представляет свой рисунок. (6-8 мин)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (слайд 19)

Довольно длительное время вирус концентрировался в среде внутривенно употребляющих наркотики мужчин 18–25 лет. В последние несколько лет он стал распространяться в общей популяции, особенно среди подростков и молодых женщин, вступающих в незащищенные половые контакты. Население мало знает об эпидемии и сохраняет представление о том, что вирус поражает лишь потребителей инъекционных наркотиков, работниц коммерческих секса и мужчин, практикующих секс с мужчинами. В настоящее время эпидемия затрагивает абсолютно все слои общества, от нее серьезно страдают также образованные, социально благополучные слои населения. Слайд 4.


Ребята, я прошу всех снова поработать в группах. Я сейчас буду говорить некоторые утверждения, а вы, если согласны, будете отмечать на перфокарте +, если не согласны – , а если не знаете ответа – 0. Итак, приступили.

упражнение “ Диаграмма”, цель упражнения: выяснить степень информированности учеников по данной проблеме). (3 МИН)

– ВИЧ и СПИД – это одно и то же. Нет


– В мире более 40 млн. ВИЧ-позитивных людей. Да


– ВИЧ передается через рукопожатие. Нет


– ВИЧ-нфицированная мать может родить здорового ребенка. Да


– Один из ведущих путей передачи ВИЧ – половой. Да

сравнение ответов учеников в группах.

Если бы вы все ответили правильно, наша линия на перфокарттах была бы прямой. А что получилось у нас? Кто ошибся и в каких вопросах – все это вы поймете сами сегодня и на следующих занятиях. Дело все в том, что с темой ВИЧ/СПИД связано огромное количество мифов. А мы сегодня постараемся узнать достоверную информацию об этой проблеме.

Итак, как вы считаете, ВИЧ и СПИД – это одно и то же? (упражнение “Разница между ВИЧ и СПИДом”, цель упражнения: объяснить участникам разницу между ВИЧ и СПИДом и научить их правильно употреблять эти аббревиатуры)


ФИЛЬМ «КУБИКИ»


Пути передачи ВИЧ:


Употребление инъекционных наркотиков – самый верный способ заразиться ВИЧ. Инфицированная кровь может содержаться в общей посуде для смешивания и забора наркотика, общем шприце или игле. При инъекции наркотик вместе с кровью и вирусом попадает непосредственно в кровоток человека. На практике же все ситуации, связанные с употреблением даже “легких” наркотиков и алкоголя, могут привести к заражению ВИЧ, потому что человек теряет контроль над собой.


Способ защиты: Полностью отказаться от употребления любых видов наркотиков и злоупотребления алкоголем.


Половой путь.


Сперма, кровь и вагинальные выделения ВИЧ-инфицированных людей содержат вирус. При незащищенных сексуальных контактах риск передачи ВИЧ через них очень высок. Единственное средство, которое предотвращает заражение при сексуальном контакте, это презерватив.


Способ защиты: защищенные сексуальные контакты.


Вертикальный – от ВИЧ-инфицированной матери – ребенку.


ВИЧ-инфицированная мать может родить здорового ребенка. Однако во время беременности, в процессе родов при соприкосновении ребенка с кровью и другими жидкостями материнского организма либо при грудном вскармливании ребенка ему может передаться вирус от ВИЧ-инфицированной матери.


Способ защиты: Мать проходит курс специального лечения во время беременности и не кормит новорожденного грудью. Сразу после появления на свет ребенок получает специальное профилактическое лечение. Тогда риск инфицирования у него очень низок – 1-2%.


Теперь, когда мы знаем основные пути передачи ВИЧ и скорость распространения инфекции, нужно понять, в каких ситуациях это может произойти. Если мы правильно оцениваем риск, то нам легче защитить себя и своих близких.


Сейчас я предлагаю вам поработать самостоятельно. Перед вами карточки с описанием ситуаций, вам необходимо оценить степень риска в каждой жизненной ситуации и прикрепить карточку под соответствующей надписью: ситуации высокого риска, ситуации низкого риска, безопасные ситуации.


Жизненная ситуация

Уровень риска

Сексуальный контакт без презерватива Высокий

Использование общего шприца для введения наркотика Высокий

Использование общей посуды для смешивания и забора наркотика Высокий

Использование нестерильных инструментов для нанесения татуировок Высокий

Использование общей бритвы Высокий

Переливание крови:

С соблюдением правил забора, хранения и транспортировки крови

Без соблюдения правил забора, хранения и транспортировки крови

Низкий

Высокий

Различные косметические процедуры, нанесение татуировок, пирсинг с соблюдением правил и в специальном салоне Низкий / Нет

Инъекции в лечебных учреждениях Нет

Сдача крови Нет

Укусы насекомых Нет

Укусы животных Нет

Использование общей посуды для приготовления пищи Нет

Уход за больным СПИДом Нет

Объятия с ВИЧ-инфицированным человеком, прикосновения Нет

Дружеский поцелуй Нет

Поездка в общественном транспорте вместе с ВИЧ-инфицированным человеком Нет

Посещение школы вместе с ВИЧ-инфицированным учеником Нет

Посещение бассейна вместе с ВИЧ-инфицированным человеком Нет

Касание одеждой Нет

Рукопожатие Нет

Использование общественных туалетных комнат Нет

Питье из общественных питьевых источников Нет


Анализ упражнения:


Просто или сложно было определить степень риска?

Почему так важно уметь оценивать степень риска в отношении ВИЧ инфекции?

Что дает нам это умение?

Ребята, людям, живущим с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), часто приходится труднее, чем больным раком, диабетом и другими серьезными заболеваниями. Дело в том, что к ВИЧ-инфицированным многие относятся негативно. Их боятся, избегают, осуждают за предполагаемый образ жизни и считают болезнь наказанием за “плохое поведение”. Дискриминации подвергают и детей.


Фильм “Живые цветы” (о детях, живущих в Федеральном Детском Центре СПИД п. Усть-Ижора). Анализ фильма. Рефлексия. Что вы чувствуете сейчас? Изменилось ли ваше отношение к ЛЖВС?


Фильм можно заменить упражнением “Мои жизненные ценности”, цель которого: в игровой форме предоставить учащимся возможность почувствовать на себе проявления дискриминации ВИЧ-позитивных людей.


Ход упражнения: ребята, я предлагаю вам подумать и написать, что вы цените в жизни (каждый участник получает 12 листочков небольшого формата). Напишите 4 личные, 4 семейные и 4 школьные ценности (по одной на каждом листочке). А сейчас представьте, просто представьте, что вы инфицированы. Переоцените свои взгляды и уберите по одной ценности из каждой группы. Вы это потеряли… Жизнь идёт, болезнь прогрессирует, проанализируйте свои ценности и еще раз сделайте свой выбор (осталось 6 ценностей и ведущий, не говоря ни слова, не спрашивая разрешения, сам забирает по одной из каждой группы ценностей). У вас осталось 3 ценности – всё остальное вы потеряли – прочтите их внимательно. Проанализируйте, что вы чувствуете сейчас? Что испытывали во время выполнения упражнения, когда “теряли” то, что для вас ценно? Учащиеся делятся ощущениями, ведущий возвращает листочки с ценностями.


Важно сделать вывод: права людей, живущих с ВИЧ/СПИД, и их семей часто нарушаются. Дискриминация проявляется в отказе в приеме на работу, школу, детский сад, в увольнении с работы, неоказании медицинской помощи. На личном уровне это вызывает излишнюю тревогу, страдания, депрессию, отчаяние, заставляет чувствовать стыд. Дискриминации подвергаются и дети – самая уязвимая и беззащитная часть человечества. Дети, затронутые эпидемией ВИЧ/СПИД, как и другие дети, пришли в этот мир для радости и счастья и имеют право играть со сверстниками, общаться, дружить. ВИЧ не представляет никакой опасности при повседневном общении. Мировой опыт борьбы с ВИЧ/СПИДом показывает, что остановить эпидемию можно, только отказавшись от привычных предрассудков, от деления людей на достойных и недостойных, невинных жертв и виноватых. Общество должно понять, что невозможно решать задачи, связанные с распространением ВИЧ, игнорируя права и жизненные интересы тех, кого эти решения непосредственно касаются.


Существует много мифов относительно ВИЧ-инфекции поэтому, если вам что-то непонятно, не бойтесь обращаться к специалистам за разъяснениями. Проверяйте свою информацию!


Итак, ребята, наше занятие подошло к концу. И теперь, “собирая чемодан в дорогу”, расскажите, что именно вы приобрели и берете с собой (упражнение “Сбор чемодана в дорогу”, цель: упражнение позволяет участникам осознать, что они получили на занятии (новые знания, новые ощущения и эмоции, новые навыки).


Наши бесценные приобретения мы будем раскладывать по полочкам (чемодан-то не резиновый). Таких полочек будет 3 (на доске):


новые знания (я узнал),

новые ощущения и эмоции (я почувствовал),

новые навыки (я научился)

Ребята по очереди высказываются по всем трем пунктам (по желанию).

Очень важно еще и научиться чему-то! И, по-моему, все мы многому научились.


Главное – чтобы мы сохранили все то, что получили и получим на наших занятиях, чтобы всегда принимали правильные решения и никогда не жалели о своем выборе, чтобы у нас всегда был рядом друг, которому можно довериться. Чтобы новые знания, ощущения и навыки помогли нам достичь успеха.


Ну что, чемоданы собраны? Присядем на дорожку? Впрочем, мы и так сидим! Успехов вам, ребята! Всем спасибо!














Краткое описание документа:

Тема: «ВИЧ/СПИД и подростки»

            Класс: 11

            Педагог: Владимирова Н.Л.

Цель занятия данного это  способствовать формированию трехкомпонентной социальной установки учащихся по отношению к ВИЧ/СПИДу: когнитивный компонент – четкие объективные знания о ВИЧ/СПИДе; аффективный компонент – гуманное отношение к ЛЖВС;поведенческий компонент – навыки ответственного поведения на основе знаний о ВИЧ/СПИДе (воздержание, отказ от пагубных привычек, приверженность здоровому образу жизни).

Из урока дети должны вынести свои марально - этические выводы в отношении к людям с ВИЧ, но главное они должны получить объективные знания по теме, способах передачи и основных свойствах вируса.

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров328
Номер материала 165941
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх