Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по окружающему миру по теме "Как деревья готовятся к зиме".

Конспект урока по окружающему миру по теме "Как деревья готовятся к зиме".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Как деревья готовятся к зиме (экологическая тропа осенней экскурсии).

Цели и задачи: формировать интерес к окружающему миру и стремление беречь природу; углублять знания детей о живой и неживой природе, их взаимодейст-вия между собой и с окружающей средой;

воспитывать любовь к природе, замечать красоту, формировать правильное представление, чувство ответственности, бережное отношение ко всему живо-му.


ХОД ЭКСКУРСИИ.

    1. Вводная беседа.

      • Дети, сегодня мы с вами отправляемся в путешествие в осенний лес. А кто же нас будет встречать в лесу? (Деревья, кустарники, травянистые растения).

      • Кто знает, что такое экология?

      • Наука экология изучает наш дом-планету Земля, на которой мы с вами живём, и то, как надо жить в этом доме.

      • Как вы считаете, могут ли растения, животные, воздух, вода существовать отдель-но друг от друга и от солнца?

— Леса—это лёгкие нашей планеты, которые производят кислород. По-другому лес ещё называют фабрикой. Давайте разберёмся, сколько же этажей имеет эта фабрика и кто в ней живёт.

1 и 2 этажи — мох, лишайник, травы, цветы, грибы, кустарнички, ветки, сучья..

3 этаж — кустарники ( подлесок ): малина, калина, шиповник, орешник и др..

4 этаж—небольшие, молодые деревья ( подрост ).

5 этаж—большие деревья ( древостой ).

— Сегодня мы с вами поговорим о 4 и 5 этажах. Посмотрите вокруг. Назовите деревья, которые вас окружают. (Дети рассказывают о деревьях.)


    1. Игра «Лесные разведчики».

— Сейчас мы узнаем, какие деревья вы запомнили, и поиграем в игру «Лесные развед-чики».

« 1, 2, 3 к дереву … беги».


    1. Рассказ учителя.

      • А как вы думаете, готовится ли к зиме живая природа? (ответы детей)

—Всё живое потихоньку готовится к встрече холодов. Медведи и барсуки, например, запасают к зиме побольше жира. А в теле у обыкновенных чёрных муравьёв, древес-ных жуков, гусениц и других насекомых осенью появляется особое морозостойкое ве-щество.

Деревьям тоже приходится выдерживать жестокие морозы. Как они справляют-ся с этим? Деревья не могут, как белки и куропатки, сбиваться для тепла в кучу, не мо-гут, как глухари, зарываться в снег, чтобы спастись от мороза. Но и они заранее и по-своему готовятся к зиме.


    1. Сообщения учителя и учащихся.


ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ.

Осень. До трескучих зимних морозов ещё далеко, а деревья уже начинают по-степенно сбрасывать листву. Не сразу, не вдруг освобождаются они от листьев. Идёт подготовка к листопаду. В листьях происходят удивительные превращения.

Перво-наперво листья начинают желтеть. Хотя никто не добавляет в соки жёл-

той краски. Жёлтая краска находится в листьях всегда. Только летом жёлтый цвет не-заметен. Он забивается более сильным—зелёным.

Зелёный цвет листьям придаёт особое вещество—хлорофилл. Хлорофилл в жи-вом листе постоянно разрушается и вновь образуется. Но происходит это только на свету.

Летом солнце светит долго. Хлорофилл разрушается и тут же восстанавливает-ся, разрушается и опять восстанавливается… образование хлорофилла не отстаёт от его разрушения. Лист всё время остаётся зелёным. Наступает осень, удлиняются ночи. Света растения получают меньше. Хлорофилл днём разрушается, но не успевает вос-становиться. Зелёный цвет в листве убывает, и заметным становится жёлтый: лист желтеет.

Но осенью листья становятся не только жёлтыми, а и красными, багряными, фиолетовыми. Это зависит от того, какое красящее вещество находится в вянущем листе.

Осенний лес богат своими красками! Яркость осенних листьев зависит от того, какая стоит погода.

Если осень затяжная, дождливая окраска листвы от избытка воды будет туск-лой, невыразительной.

Если же холодные ночи чередуются с ясными солнечными днями, то и окраска листьев будет сочной, яркой.

А вот с сирени листва упадёт зелёной независимо от погоды. В её листьях, кро-ме хлорофилла, других красящих веществ нет.

Примета. Осенний иней — к сухой и солнечной погоде, к теплу.


КАК НАСТУПАЕТ ЛИСТОПАД.

Дереву никто не говорит, когда надо сбрасывать листву. Но вот приближается осень—и листья на деревьях изменяют свой зелёный цвет. Уже в августе начинают желтеть листья берёзы и липы, а в первых числах сентября появляется золотой наряд у клёна остролистого. В сентябре краснеет листва у рябин, в конце месяца надевают жёлтый и ярко-красный наряд осины… Всё как по часам.

И действительно, у деревьев, как у всего живого, есть свои внутренние «часы». Эти «живые часы» чутко ощущают смену дня и ночи.

Укоротившиеся осенние дни как бы поворачивают в растении невидимый пере-ключатель. Зелёный цвет заменяется жёлтым. Из листьев в ствол начинают оттягивать-ся питательные вещества. В черешках листьев тоже происходят изменения. Летом че-решки листьев прочно скреплены с ветками.

Попробуйте сорвать зелёный лист, например, у берёзы. Его легче разорвать, чем отделить от ветки без каких-либо повреждений.

А осенью? Чем сильнее пожелтел или покраснел лист, тем легче он обрывается. И наступает момент, когда только стоит дотронуться до листа, как он тут же падает с ветки вместе с черешком. Ещё вчера листья не смог сорвать даже сильный ветер, а те-перь они отваливаются сами.

Что произошло?

Оказывается, осенью в основании черешка, в том месте, где он прикрепляется к ветке, появился пробковый слой. Он, как перегородка, отделил черешок от ветки. Только тонкие волоконца соединяют черешок листа с веткой. Ветер, даже лёгкий, обрывает эти волоконца. Листья падают.


ЗАЧЕМ ДЕРЕВЬЯ СБРАСЫВАЮТ ЛИСТЬЯ?

Под влиянием температуры и воздуха листья открываются и закрываются. Как форточка в домах.

Вода, которую всасывает из почвы корень, поднимается по стволу к веткам и листьям. Когда форточки-устьица открыты—из листьев испаряется влага и новые пор-ции воды подтягиваются через ствол в крону.

Солнце нагревает листья, а испарение охлаждает их, не даёт перегреться. При-ложите листик к щеке—он холодит. Сорванный с дерева зелёный листик быстро засы-хает. А на дереве листья сочные, свежие—клетки живого листа всегда наполнены во-дой.

Деревьям нужно очень много воды. За лето большая берёза, например, испаряет около 7 тонн воды. Зимой столько влаги из почвы не получишь. Зима для деревьев не только холодное, но и, главное, сухое время года. Теряя листья, деревья защищаются от «зимней засухи». Нет у дерева листьев—нет и такого обильного испарения воды.

Кроме того, нужен листопад деревьям и в лечебных целях.

Вместе с водой дерево втягивает из почвы различные минеральные соли, но ис-пользует их не полностью. Излишки накапливаются в листьях, как зола в топках печей. Если бы листья не опали, дерево могло бы само себя отравить.

В городах воздух сильно загрязняют дымящие трубы фабрик и заводов. Мель-чайшие частички сажи оседают на листья, забивают устьица. Испарение замедляется.

Поэтому в городах некоторым деревьям приходится менять листву дважды в год. а известен случай, когда тополь сменил её пять раз!

Есть и третья причина для листопада: защитить тонкие хрупкие ветки дерева от тяжести выпавшего снега. Листопад приспосабливает деревья к зиме.


КАК ЖИВЁТ ДЕРЕВО ЗИМОЙ.

Всё лето деревья с усердием запасают в стволах и ветках крахмал. Соки дерева постепенно густеют. К первым холодам клетки деревьев плотно набиты крахмальными зёрнами. Крохотные «амбарчики» прямо ломятся от этого добра. Запасы питания на зиму приготовлены.

Там, где зимы теплее, крахмал так всю зиму и остаётся крахмалом. Где морозы пожёстче, крахмал заменяется сахаром. Вспомните про картофель: подмороженный, он сластит. Это крахмал перешёл в сахар.

Создав запасы питания, дерево готово выдержать морозы в 10-12 градусов. А первые морозы закаляют его, делают ещё выносливей: сок дерева ещё больше густеет, крахмал переходит в сахар. Движение соков замедляется, почти останавливается. Де-рево словно бы засыпает.

Зимой деревья впадают в настоящую спячку, как суслики, бурундуки, сурки. Чем больше крахмала перешло в сахар, тем глубже спячка, покой у деревьев.

И дышат деревья зимой в 200—400 раз слабее, чем летом. Особенно глубоко спят деревья с осени до конца года.

Если в это время срезать ветки черёмухи и поставить в воду, они будут распус-каться нехотя и очень долго. А срезанные после Нового года — просыпаются быстро, словно они только и ждали, когда их разбудят.


5. Викторина «Деревья».

— А сейчас мы с вами проведём викторину. Постарайтесь ответить на вопросы.

1. Какое дерево поит нас сладким соком?

2. Какие деревья называют вечнозелёными?

3. У какого дерева даже в самый жаркий день кора остаётся прохладной?

4. Какое дерево в благоприятных условиях может дожить до 1 000 лет, а отдельные эк-земпляры—до 2 000 лет?

5. Какое дерево очень выносливо, растёт всю жизнь, но сильный ветер нередко ломает его?

6. Из древесины какого дерева делают спички?

7. Дрова какого дерева хорошо горят?

8. Какая древесина идёт на изготовление карандашных палочек?

9. Какие деревья идут на изготовление бумаги?

10. Древесина какого дерева отличается удивительной прочностью, мягкостью и гиб-костью?

11. Из древесины какого дерева изготавливают фанеру?

12. Древесина какого дерева идёт на изготовление лыж?

13. Какие деревья являются « медоносами»?

14. Какие деревья дарят нам маленькие вкусные орешки?

15. Из каких деревьев плетут рыболовные снасти, верёвки, корзины?

16. Из древесины каких деревьев делают телеграфные столбы?

— Вы молодцы, правильно отвечали на вопросы. Ну а теперь очень простой вопрос: «Человек для леса друг или враг?» (Ответы детей)


6. Повторение правил поведения человека в лесу.

— Знаете ли вы правила экологически правильного поведения в лесу?

1. Оберегайте растения и животных. Особенно занесённых в Красную книгу.

2. Не жги осенью траву, так кА от неё может загореться лес.

3. Не руби и не ломай деревья и кустарники. Банки и бутылки вместе с другим мусо-ром унеси с собой из леса и выбрось в специально оборудованные для этого места или закопай.

4. Жги костры только в специально оборудованных местах: костёр должен быть уда-лён от деревьев, место костра очищено от травы и обложено камнями или землёй: для костра использовать сухой валежник или специально заготовленные дрова: перед уходом костёр залей водой и засыпь землёй.

5. Не разоряй гнёзда и муравейники.

6. Не вырывай с корнем и не обламывай ягодные кусты.

7. Устрой домики и кормушки для птиц и других животных.

8. Не шуми и не тревожь обитателей леса.

— Среди нас много есть нарушителей , но надо постараться соблюдать правила пове-дения человека в парке, лесу и делать замечания тем, кто нарушает эти правила.


7. Практическая работа.

— Послушайте внимательно стихотворение.

Листья золотые падают, летят,

Листья золотые устилают сад.

Много на дорожках листьев золотых,

Мы букет хороший соберём из них.

Мы букет поставим посреди стола,

Осень золотая в гости к нам пришла.

— Посмотрите на землю, как много красивых листьев, соберём от каждого дерева по 2-3 листочка для гербария.


8. Обобщение, итог осенней экскурсии.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Основным источником знаний, который оставляет глубокий след в памяти детей, укрепляет в их сознании необходимость охранять природу, разумно использовать природные богатства, являются наблюдения в природе. Экскурсия по осенней экологической тропе позволяет   сформировать интерес к окружающему миру и стремление беречь природу, углубить знания детей о живой и неживой природе, их взаимодействия между собой и с окружающей средой, об осенних изменениях в природе.  Данное занятие  прививает  любовь к природе,  формирует  чувство ответственности, бережное отношение ко всему живому.  Данную разработку можно использовать как на уроке, так и во внеурочное время для учащихся 1-2 классов.

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров633
Номер материала 495896
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх