Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по теме "Северная война" "Победа великой державы" по истории 7 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по теме "Северная война" "Победа великой державы" по истории 7 класс

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №3» г. Николаевска

Волгоградской области







Конспект урока по истории России

в 7 классе по теме «Северная война».

Урок второй

«Победа великой державы»



















Учитель истории и обществознания

I квалификационной категории

Шнейдер Галина Александровна

2014 – 2015



Тема: «Северная война» «Победа великой державы»


Цели урока:

  • Продолжить знакомство с этапами и основными сражениями Северной войны;

  • охарактеризовать международную обстановку и ее изменения в ходе войны;

  • оценить значение победы в Северной войне для России.

Задачи урока:

  • Образовательная – познакомить с основными событиями Северной войны, раскрыть значение начатых Петром I реформ, активизировать познавательную активность учащихся.

  • Развивающая – продолжить развитие умения анализировать факты, устанавливать причинно-следственные связи, продолжить формирование умений работать с литературой, картой.

  • Воспитательная – воспитание чувств патриотизма, гордости за свою Родину.

Тип урока: урок формирования новых знаний. Изложение материала сопровождается презентацией, что способствует повышению внимания, познавательной активности учащихся.

Форма урока: проблемно - исследовательская.

Оборудование урока: компьютер, проектор, презентация «Северная война».

ХОД УРОКА

1. Организационный момент

Учитель: Здравствуйте, еще раз. Мы начинаем наш урок и я желаю вам получения хороших знаний, отличных ответов.

Прочитайте пожалуйста первый документ на странице 188 учебника. /дети читают/

Учитель: Пожалуйста, Какие же выгоды для России и российских подданных искал Пётр, начиная Северную войну? /ответы: торговля, просвещение, культура и т.д/

Учитель: Прочитайте второй документ. Что же принесла Северная война простым людям? / рекрутская повинность, налоги, разорение с/х и т.д./

Учитель: Как вы считаете, оправдано ли вступление России в Северную войну? /ответы детей/

Учитель: Назовите даты и сражения 1700-1708 годах. Слайд 1 Пожалуйста покажите на карте места сражений. / сражение под Нарвой, крепость Нотебург, битва у деревни Лесной/. А какие ещё события произошли в стране за этот период? / военная реформа- 1705г. создание регулярной армии, рекрутская повинность, пехотные полки, конные полки, устав морской и воинский, 1703 год –возведение крепости Кронштадт., строительство заводов/мануфактур/ металлургических, оружейных, ткацких./



Как вы считаете, какую роль в Северной войне сыграют принятые Петром 1 преобразования? /Россия должна победить/

Давайте продолжим рассматривать ход Северной войны и не забываем заполнять таблицу хронологии военных действий в тетрадях.

1709 г. – Полтавская битва.

/ просмотр фильма/

Вот как описывает эту битву А.С.Пушкин. на фоне интеркарты/

Горит восток зарею новой.
Уж на равнине, по холмам
Грохочут пушки. Дым багровый
Кругами всходит к небесам
Навстречу утренним лучам.
Полки ряды свои сомкнули.
В кустах рассыпались стрелки.
Катятся ядра, свищут пули;
Нависли хладные штыки.
Сыны любимые победы.
Сквозь огнь окопов рвутся шведы;
Волнуясь конница летит,
Пехота движется за нею
И тяжкой твёрдостью своею
Её стремление крепит.
И битвы поле роковое
Гремит, пылает здесь и там;
Но явно счастье боевое
Служить уж начинает нам.
Тесним мы шведов рать за ратью;
Темнеет слава их знамён,
И бога браней благодатью
Наш каждый шаг запечатлён.
Тогда-то свыше вдохновенный
Раздался звучный глас Петра…


Что же сказал Пётр своим солдатам?

Карл XII перед боем обещал своим воинам все богатства России. А Пётр сказал так: “Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и Церковь. А о Петре ведайте, что ему жизнь своя не дорога, только бы жили Россия и российское благочестие, слава и благосостояние”.

Задание: Сравните обращение Карла и Петра к войскам перед битвой. В чем разница? Слова какого полководца кажутся вам более убедительными и почему? Как высчитаете какое значение имела победа русской армии в Полтавской битве?

(ответы учащихся)

Карл XII бежит в Турцию и подстрекает Турцию к войне с Россией.

1711г. – Прутский поход. Разрушение Таганрога.

Сообщение ученика о Прутском походе.

Дабы упредить противника, в феврале 1711 Россия двинула свою армию в Молдавию, на Дунай, стремясь как можно дальше отодвинуть театр военных действий от Украины и Польши. Молдавский господарь Дмитрий Кантемир обещал Петру поддержку и, в случае победы, присоединение Молдавии к России. Одновременно русские агенты развернули широкую антитурецкую пропаганду на Балканах, в результате чего вспыхнули восстания в Сербии, Черногории и Албании, впрочем, быстро подавленные османами. Русские чувствовали себя уверенно и не сомневались в победе, но 7 июля 1711 в районе реки Прут турки отрезали русскую кавалерию от основной части армии, которая, попав в тяжелые условия безводной, опустошенной саранчой степи, вынуждена была отступить. По пятам наступали турки, постоянно атакуя шедший в арьергарде Преображенский полк. Пройдя лишь 7 верст, армии Петра пришлось остановиться лагерем на берегу реки Прут. Тут 38 тысяч русских оказались со всех сторон окруженными в три с половиной раза численно превосходящим их противником. Турецкая артиллерия беспрерывно обстреливала лагерь, и все русские парламентеры, которых Петр посылал с предложениями о перемирии, возвращались ни с чем. Царь решил любой ценой прорвать окружение, и только тогда, видя его решимость, турки согласились на переговоры. Существует легенда, что сопровождавшая Петра в походе его жена Екатерина втайне от царя передала в подарок визирю все свои деньги и драгоценности, что сделало турецкого военачальника более сговорчивым. Петр готов был на любые уступки, за исключением капитуляции и возвращения шведам Петербурга с прилегающими землями. Но золото и драгоценности, по-видимому, подействовали, и условия подписанного 12 июля 1711 мирного договора были легче, чем можно было предполагать. И все же это был один из самых тяжелых мирных договоров в истории России По нему Турции возвращался Азов, надлежало уничтожить построенные там укрепления и флот, уничтожались также крепости Таганрог, Каменный Затон. Россия обещала не вмешиваться в польские дела и беспрепятственно пропустить на родину Карла XII.

Сообщения учащихся о морских сражениях.

Самыми крупными из них стали Гангутское (27 июля 1714 г.) .
Бой при Гангуте Петр назвал морской Полтавой.
– Пётр боясь столкновения со шведами решил перетянуть корабли в самом узком месте полуострова.
– Шведы двинулись навстречу, но ветер стих и они остановились.
– Пётр обошёл шведов и обогнув полуостров воссоединил эскадру.
А когда русские заняли Аландские острова в Балтийском море, угроза нависла над самой Швецией.
Карл XII пытался исправить положение, но безуспешно и в 1718 году начались мирные переговоры, прекратившиеся с гибелью Карла XII. Пришедшая к власти Ульрика Элеонора, сестра Карла, и её муж, заручившись поддержкой Англии, продолжили войну. Ни распад антишведской коалиции, ни угроза нападения британского флота, не помешали Петру I.

Объединённые силы России, Речи Посполитой и Дании изгнали шведов с южного побережья Балтики. Русский флот захватил господство на всём Балтийском море и нанёс шведам ещё несколько крупных поражений. 27 июля 1720 г. –состоялось Гренгамское сражение, в котором на глазах британцев русские галеры под командованием М. М. Голицына вступили в бой с превосходящими силами противника и выиграли. Начавшись на суше, Северная война завершилась на море.

Учитель Итогом этих побед стало подписание в городе Ништадте Ништадского мира. Прочитайте пожалуйста на странице 194 условия мирного договора. /ответы детей/

Как вы считаете какие последствия имело для внешней и внутренней политики России заключение Ништадского мира? / выводы по слайдам/

Представьте себя на месте Петра 1. Вы удовлетворитесь победой в Северной войне и получением выхода в Балтийское море? /нет/ Почему? /Зима, холода, лёд/

Так какие по вашему мнению поставил задачи Петр 1 перед Российской империей на юге и на востоке? Более подробно мы с вами узнаем о дальнейшей деятельности Петра 1 на следующем уроке.

IV. Закрепление

А теперь, чтобы проверить ваши знания, предлагаю вам выполнить проверку сочинения нерадивого ученика Коли Ошибкина. Работаем в парах.

VI. Домашнее задание

1. Параграф 17
2.задание 4 стр. 196 и письменно ответить на вопрос стр. 197 / повышенный уровень/

VII. Подведение итогов урока



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Конспет урока истории в 7 классе,урок второй по теме  "Северная война".Проблемно-ииследовательский урок,урок формирования новых знаний. Изложение материала сопровождается презентацией, что способствует повышению внимания, познавательной активности учащихся. На уроке используются сообщения учащихся о Прутском походе,морских сражениях (Гангутском и Гренгамском),а также фильма "Полтавская битва".Проводится анализ документов,представленных в тексте параграфа,учащиеся высказывают свои мнения.В закрепление проводится работа в парах-ищут ошибки в представленном тексте.

 

Общая информация

Номер материала: 471785

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"