Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока самопознания на тему" Смелость и решительность"( 4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока самопознания на тему" Смелость и решительность"( 4 класс)

библиотека
материалов

Тема: Смелость и решительность


Цели урока:

  • ознакомление учащихся с понятием «внутренняя сила человека», смелость и решительность;

  • привитие детям понимания, что внутренняя сила очень важна человеку для его хорошего поведения и построения нормальных человеческих отношений с другими;

  • формирование у ребенка умения осознать, оценить, управлять своей внутренней силой.

Методы: рассказ, беседа, работа с книгой, игра, упражнение, практическая работа.

Ресурсы: учебник, тетрадь «Моя помощница», запись с музыкальным фрагментом.


Ход урока

1. Круг радости

  • Здравствуйте, мои маленькие друзья! Этот день подарил нам очередную встречу. Давайте порадуемся друг другу. Поделимся друг с другом хорошим и бодрым настроением. (Учитель приглашает ребят встать в круг и поприветствовать друг друга, сказав что-то приятное. Например, «Гулимжан, здравствуй! Как ты сегодня хорошо выглядишь» или «Раушан, добрый день! У тебя сегодня хорошее настроение, я очень рад» и т.д.).

2. Минутка тишины

  • Садитесь поудобнее. Я приглашаю вас в мир «минутки тишины». Если же вам хочется, то вы можете закрыть глаза. (Звучит музыка). Я приглашаю вас совершить путешествие. Оно будет несомненно приятным. Представим себе, что мы идем на высокую-высокую гору (пауза). Яркое солнышко своими золотыми лучиками радостно освещает дорогу на пути к высокой горе. Нам радостно и легко идти (пауза). На пути встречаются необычной и редкой красоты цветы, деревья, травушки-муравушки. Любуясь ими, мы медленно поднимаемся ввысь (пауза). Мы оказались на самой вершине горы (пауза). Мы пришли на эту вершину с другом/подругой. Мы помогали друг другу подниматься. Наши руки заботливо, надежно и бережно поддерживали друга/подругу. Мы каждую минуту чувствовали плечо и руки друг друга (пауза). Нам легко и радостно вместе с другом/подругой. Почувствуйте, как хорошо, когда рядом друг/подруга (пауза). Запомните это чувство (пауза). Пожмите друг другу руки. Запомните тепло дружеских рук (пауза). Сейчас мы будем возвращаться в свой класс. Солнышко своими лучиками осветило нам дорожку в родную школу. Мы счастливые и радостные идем по солнечной дорожке. Входим в двери. Садимся за парты. Сейчас медленно откроем глазки. Вздохнем глубоко-глубоко. Потянемся ручками вверх, в стороны. Молодцы!

3. Поговорим

    • Сегодняшний урок я хотела бы начать с поучительной истории о моем знакомом мальчике. Он очень любит спорт и в своем классе он считался самым сильным и смелым мальчиком. Однажды с ним приключилась неприятная история.

Как обычно Ербол вышел на перемену поболтать с друзьями. И вдруг пробегающий мимо мальчишка толкнул его. Первым желанием Ербола было тут же догнать мальчишку и толкнуть его еще сильнее. Он уже было побежал за мальчиком, но вдруг остановился, задумался и решил, что не будет этого делать.


      • Как вы думаете почему?

      • Что ему помогло?

      • Что произошло бы, если он догнал бы обидчика?

      • Что же Ерболу помогло принять правильное решение? (Ответы детей)

        • Действительно, Ербол сам себя остановил, сдержал, начал контролировать свои чувства, мысли и настроение.

  • Как вы думаете что, такое внутренняя сила человека? (Ответы детей).

    • Очень хорошо. Конечно же, вы правы. В каждом человеке есть его внутренняя сила. А эта сила, оказывается, заключается в умении человека контролировать свое настроение, свои чувства, свои мысли, свое поведение.

    • Что такое контролировать свое настроение? (Оветы детей).

    • Американский философ, поэт и публицист Ральф Уолдо Эмерсон сказал: «Человек есть то, что он думает в течение дня». Если мы думаем о счастье,.. мы чувствуем себя счастливыми. Если нас посещают печальные мысли,.. мы грустим. Если в наших мыслях присутствует страх, мы … боимся. Если мы думаем о неудачах, в чем-то мы наверняка потерпим фиаско. Если мы погрязли в жалости к себе, все будут нас избегать. Если мы думаем о болезни, то вполне возможно, что мы заболеем.

4. Упражнение «Я сильный – я слабый»

  • Я прелагаю вам проверить, как слова и мысли влияют на состояние человека. С этой целью мы выполним следующее упражнение. Марат, вытяни, пожалуйста, вперед руки. Я буду опускать твою руку вниз, нажимая на нее сверху. Ты должен удержать руку, говоря при этом громко и решительно: «Я сильный». Теперь делаем то же самое, но ты должен говорить: «Я слабый», произнося это с соответствующей интонацией, то есть тихо, уныло… (Демонстрация упражнения). Вот видите, как поддерживающие слова помогают нам справиться с трудностями и побеждать. Для того, чтобы мы себя чувствовали счастливыми, наши мысли, слова должны быть добрыми, светлыми.

    • Умеете ли вы контролировать свое настроение, чувства, мысли, поступки?

    • А знаете ли вы, как избавиться от плохого настроения? (Ответы детей).

    • Плохое настроение, действительно, можно выплеснуть на бумагу. Попробуем это сделать сами. Нарисуйте, пожалуйста, на бумаге то, что вызывает у вас отрицательные, негативные чувства, эмоции, мысли, слова. А теперь избавьтесь от этих рисунков.

5. Обратимся к учебнику

  • Чудесный учебник «Азбука Самопознания» приглашает вас прочитать на ее страничках, что такое «внутренняя сила». Запомните это слово.

  • Внутренняя сила – это умение человека концентрироваться и контролировать своё настроение и чувства, свои мысли и слова, своё поведение и действия.

  • Внимательно рассмотрите страничку учебника, на которой есть картинка, отражающая тему сегодняшнего урока «Самопознание». Обратите внимание на слова, которые являются добрыми паролями, раскрывающие богатство, внутреннюю силу человека. Поразмышляйте и запомните эти слова. (Дети творят в учебнике. Идет обмен информацией).

6. Чтение произведения. Притча «Страшная ошибка». Беседа

  • Я прочитаю вам одну замечательную притчу, которая называется «Страшная ошибка». Внимательно слушайте меня, делайте выводы о том, к чему может привести неумение человека контролировать, сдерживать свою мощную внутреннюю силу.


Много лет тому назад в высоком замке жил рыцарь со своей женой и маленьким сыном. Он обожал своего крошку сына и проводил много часов, играя с ним. Он также любил свою собаку, которая была ему верным другом во время охоты.

Однажды пригласили рыцаря во дворец Короля. Рыцарь повел собаку в комнату и сказал ей, чтобы она присмотрела за сыном, пока он и его жена будут в отъезде. Он сказал собаке: «Смотри, чтобы ничего не случилось с моим драгоценным сыном».

Турнир был большим праздником. Рыцари в блестящих доспехах и на своих лошадях состязались друг с другом. Вечером на пиру пели менестрели. И его жена хорошо провела время.

Когда они вернулись в свой замок, рыцарь сразу пошел в комнату своего сына. Он тихонько открыл дверь, чтобы не разбудить ребенка, но увидел страшную картину. Колыбель была перевернута, детские вещи лежали в куче, всюду была кровь. Но самое страшное было то, что нигде не было видно ребенка. Собака стояла и виляла хвостом, приветствуя хозяина. На её шерсти была видна засохшая кровь. Рыцарь недоверчиво посмотрел на собаку, которую любил.

«Как ты могла такое сделать?» – закричал он на собаку и в порыве гнева выхватил меч и заколол её.

В этот момент он заметил движение под детскими вещами. Он откинул их и увидел под ними улыбающегося сына, целым и невредимым. Возле него лежала огромная змея со следами борьбы между ней и собакой. Рыцарь сразу понял, что случилось. Верная собака убила змею, защищая его сына. И он закрыл лицо руками.

«Что я сделал? Что я сделал? Я убил моего верного друга. Если бы только я немного подождал, если бы и не поспешил!»

Рыцарь долго оплакивал страшную ошибку, которую он совершил.

С этого дня он никогда не позволял себе в порыве гнева принимать поспешные решения. Прежде чем совершать поступки, он всегда убеждался в правильности фактов.


  • О чем эта притча?

  • Понравилась ли она вам?

  • Как вы думаете, почему рыцарь доверил мальчика своей собаке?

  • Какие чувства охватили рыцаря, когда он, вернувшись в замок, вошел в комнату сына?

  • Почему рыцарь оплакивал гибель собаки?

  • Что вы чувствуете к героям притчи?

  • Какое важно правило надо крепко-накрепко запомнить? Нужно ли его знать сегодня? А зачем? (Ответы детей).

    • Наша внутренняя сила в том, что мы можем помочь человеку, у которого плохое настроение, который разгневан, не желает общаться. Знаете ли вы рецепт того, как можно помочь человеку с плохим настроением? (Ответы детей). Давайте последуем вашим советам и поднимем свое настроение.

7. Игра «Песня хором»

    • Ученики выбирают хорошо знакомую песню и начинают петь ее хором. По команде учителя «Тихо» игроки замолкают и продолжают петь песню про себя. Через некоторое время учитель дает команду «Громко!» и игроки поют продолжение песни вслух. Игра заканчивается смехом.

8. Обратимся к учебнику

    • Молодцы, ребята! Как вы замечательно и дружно играете, помогаете друг другу. Это здорово! Но как говорится в одной известной песне: делу время, потехе час. Нас ждет на своих страничках «Азбука». Она предлагает прочитать нам и поразмышлять над одним замечательным произведением, которое называется «Прыжок». А написал это произведение замечательный человек, удивительный писатель Л.Н.Толстой.


Один корабль обошёл вокруг света и возвращался домой. Была тихая погода, весь народ был на палубе. Посреди народа вертелась большая обезьянка и забавляла всех. Обезьяна эта корчилась, прыгала, делала смешные рожи, передразнивала людей, и видно было – она знала, что ею забавляются, и оттого ещё больше расходилась.

Она подпрыгнула к двенадцатилетнему мальчику, сыну капитана корабля, сорвала с его головы шляпу, надела и живо взобралась на мачту. Все засмеялись, а мальчик остался без шляпы и сам не знал, смеяться ли ему или плакать.

Обезьяна села на первой перекладине мачты, сняла шляпу и стала зубами и лапами рвать её. Она как будто дразнила мальчика, показывала на него и делала ему рожи. Мальчик погрозил ей и крикнул на неё, но она ещё злее рвала шляпу. Матросы громко стали смеяться, а мальчик покраснел, скинул куртку и бросился за обезьянкой на мачту. В одну минуту он взобрался по верёвке на первую перекладину; но обезьяна ещё ловчее и быстрее его, в ту же самую минуту, как он думал схватить шляпу, взобралась ещё выше.

Так не уйдёшь же ты от меня! – закричал мальчик и полез выше.

Обезьяна опять подманила его, полезла ещё выше, но мальчика уже разобрал задор, и он не отставал. Так обезьяна и мальчик в одну минуту добрались до самого верха. На самом верху обезьяна вытянулась во всю длину и, зацепившись задней рукой за верёвку, повесила шляпу на макушку мачты и оттуда корчилась, показывала зубы и радовалась. От мачты до конца перекладины, где висела шляпа, было аршина (мера длины около метра) два так, что достать её нельзя было иначе, как выпустить из рук верёвку и мачту.

Но мальчик очень раззадорился. Он бросил мачту и ступил на перекладину. На палубе все смотрели и смеялись тому, что выделывали обезьяна и капитанский сын; но как увидали, что он пустил верёвку и ступил на перекладину, покачивая руками, все замерли от страха.весна

Стоило ему только оступиться – и он бы вдребезги разбился о палубу. Да если б даже он и не оступился, а дошёл до края перекладины и взял шляпу, то трудно было ему повернуться и дойти назад до мачты. Все молча смотрели на него и ждали, что будет.

Вдруг в народе кто-то ахнул от страха. Мальчик от этого крика опомнился, глянул вниз и зашатался.

В это время капитан корабля, отец мальчика, вышел из каюты. Он нёс ружье, чтобы стрелять чаек. Он увидел сына на мачте и тотчас же прицелился в сына и закричал:

В воду! Прыгай сейчас в воду! Застрелю!

Мальчик шатался, но не понимал.

Прыгай или застрелю!.. Раз, два…

И как только отец крикнул: «три» – мальчик размахнулся головой вниз и прыгнул.

Точно пушечное ядро, шлёпнуло тело мальчика в море, и не успели волны закрыть его, как уже двадцать молодцов матросов спрыгнули с корабля в море. Секунд через сорок – они долги показались всем – вынырнуло тело мальчика. Его схватили и вытащили на корабль. Через несколько минут у него изо рта и из носа полилась вода, и он стал дышать.

Когда капитан увидал это, он вдруг закричал, как будто его что-то душило, и убежал к себе в каюту, чтоб никто не видал, как он плачет.


  • Какое настроение у произведения?

  • Какие чувства вызывают у вас персонажи рассказа?

  • Найдите и прочитайте выразительно те эпизоды, которые рассказывают о большой внутренней силе капитана корабля – отца мальчика. Поразмышляйте, как вёл себя капитан корабля? Он вам нравится?

  • А что вы чувствуете к сыну капитана?

  • Как вы думаете, он обладает внутренней силой?

  • О чём стоит задуматься, прочитав этот рассказ?

9. Игра «Пантомима»

    • Ребята, поиграем в «Пантомиму». Пантомима – это игра без слов. Начнем?!

    • Изобразите, пожалуйста, с каким выражением лица вы встречаете маму (других родных и близких, знакомых и незнакомых и т.д.).

    • А теперь расскажите стихотворение, как

      • улитка;

      • иностранец;

      • маленький ребенок и т.д.

    • Улыбнитесь, как солнце (сосед/-ка, любимая учительница и т.д.).

    • Попросите прощение. Извинитесь.

    • Молодцы, ребята! Вы прекрасно справились с заданием. Мне бы хотелось сказать несколько слов о последнем задании.

    • Умение прощать освобождает душу человека от ненависти, гнева, и в ней появляется пространство, в которое может войти любовь. Человеку очень важно научиться прощать не только других, но и себя.

  • Как вы думаете, за что человеку следует прощать самого себя? Ответы детей).

    • За собственные ошибки, за те мысли, чувства и действия, о которых он позже сожалеет. Мы – люди, а человеку свойственно совершать ошибки. Все мы иногда в жизни делаем что-нибудь не очень приятное, возможно, тайное, чего мы очень стыдимся, за что не уважаем себя и что бы непременно хотели изменить, поправить. В народе есть очень хорошая поговорка: «Мудрый семь раз в день спотыкается, но и поднимается на ноги семь раз в день». Помните эту поговорку. Знайте, что от ваших обид не страдает никто, кроме вас самих. Прощайте других. Прощайте самого себя. В этом и заключается сила и мощь вашего внутреннего «Я».

10. Домашнее задание

    • В тетради «Моя помощница» выполните Задание 1 и Задание 2.

11. Круг «От сердца к сердцу»

  • Есть замечательная традиция у многих народов – просить прощения друг у друга. Простить – это, значит, начать все сначала, расстаться с гневом и осуждением, полностью стереть все плохое из своей памяти. Простить – значит сбросить их как камень с души. И сегодня я хочу попросить у вас прощения за то, что не всегда к вам внимательна … (По кругу дети по своему желанию просят прощения).







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Уроки самопознания -особенные уроки.Они формируют проавильное отношение ребенка к жизни, самому себе и окружающим. Этот урок будет крупинкой в становлении личности.

Цели урока: 

-      ознакомление учащихся с понятием «внутренняя сила человека», смелость и решительность;

-      привитие детям понимания, что внутренняя сила очень важна человеку для его хорошего поведения и построения нормальных человеческих отношений с другими;

-      формирование у ребенка умения осознать, оценить, управлять своей внутренней силой.

 

Методы: рассказ, беседа, работа с книгой, игра, упражнение, практическая работа.

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров2039
Номер материала 363001
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх