Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока "Античный Херсонес"

Конспект урока "Античный Херсонес"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ХЕРСОНЕС


Урок по севастополеведению в 5,6 классах.


ИСТОРИЯ ХЕРСОНЕСА В МИФАХ И ЛЕГЕНДАХ.

Тип урока: комбинированный

Форма урока: путешествие


ЦЕЛЬ УРОКА: С помощью знакомства с крымскими легендами повторить пройденный материал по истории Херсонеса.

ЗАДАЧИ УРОКА:

  • Закрепить знания по античной истории Херсонеса Таврического VI в. до н.э. – IV в. н.э.; продолжить формировать навыки работы с хронологическими задачами. Познакомить с легендами, связанными с историей Юго-Западного Крыма и Херсонеса.

  • Продолжить формирование навыков работы с историческим источником, лентой времени, исторической картой.

  • Пробудить интерес к поиску разнообразных источников по истории родного края. Продолжить развивать чувство гордости и патриотизма, укреплять любовь к своему городу и памятникам его истории.


ПЛАН УРОКА:

  1. Организационный момент. Актуализация знаний.

  2. Легендарный Херсонес Таврический.

    1. Основание Херсонеса. Наследники Геракла.

    2. Занятия херсонеситов. Хора Херсонеса.

    3. Строительство оборонительных укреплений и городская застройка.

    4. Государственное устройство. Присяга.

    5. Херсонесское наследие. Культура.

  1. Рефлексия. Итоги урока.

  2. Домашнее задание.


Оборудование урока: лента времени, карта «Северное Причерноморье в античный период». Карточки с названиями разделов урока (Основание Херсонеса, Государственное устройство, Хозяйственная деятельность, Городская планировка, Оборона города, Быт херсонетситов, Религия и культура).


Понятия и термины: полис, колония, метрополия, демос, демократия, хора.

Межпредметные связи: история, литература, география, математика, природоведение.


ХОД УРОКА.

Бывают края, что недвижны веками, 
Зарывшись во мглу да мох.
Но есть и такие, где каждый камень
Гудит голосами эпох
.

1. (2 мин.) Нам посчастливилось жить в легендарном Севастополе. Это закреплено в словах гимна нашего города. Севастополь – легендарный город на легендарной земле.

Сегодня на уроке мы не просто очутимся в Херсонесе, но и прикоснёмся к легендам и мифам далёких веков, с их помощью вспомним историю Херсонеса. Мы должны выяснить, может ли легенда являться для ученых историческим источником? Как из пазлов, как из кирпичиков построим сегодня храм знаний о Херсонесе.


Чтец 1. Так явственно из глубины веков

Пытливый ум готовит к возрожденью

Забытый гул погибших городов

И бытия возвратное движенье.

В глуши чужих и диких берегов

Росли десятки полисов-колоний,

Хранили культ отеческих богов

Курили в храмах дымом благовоний…


  1. ОСНОВАНИЕ ХЕРСОНЕСА. (всего - 10 мин)

Посмотрите, что выловили мы сегодня в нашем море. (Бутылка с запиской).

Некоторые слова стерлись, но нам нужно их обязательно восстановить. (4-5 мин.)


hello_html_90dcdbd.gif

Итак, дорогие коллеги, юные исследователи, у нас уже есть первый результат нашей научной работы. Чтобы записать кратко полученные сведения, необходимо открыть дневник полевых исследований, записать сегодняшнее число, и на Ленте времени отметить дату основания Херсонеса Таврического.

Теперь и у нас заложен древний Херсонес - (на доске с помощью магнитов крепится карточка- фундамент «Основание Херсонеса»)


- Кто же были эти самые херсонеситы?

Полуостров, на котором раскинулся Херсонес, называется Гераклейским.

- Назовите имя древнегреческого героя, о котором напоминает это название.

Ожидаемый ответ: Этот герой – Геракл.


Вот, что сообщает нам легенда: (2 мин)

После совершения своих подвигов (Сколько их всего было?) Ожидаемый ответ – 12. Геракл решил удалиться от людей и пасти своих быков у Геракловых столбов. Однажды он крепко заснул, а проснувшись, обнаружил, что нет его быков, пояса, лука со стрелами и чаши, из которой он пил. Подивился Геракл, кто же посмел ограбить героя Эллады? и пошел искать свое имущество. Долго ли, коротко ли он ходил знаменитый сын Зевса, легенда умалчивает. Но известно, что очутился он в далёкой Таврике. Встретил он там женщину неземной красоты. Звали её Апа. Оказалась она богиней – владычицей здешних мест. Была у нее одна особенность – по желанию богини ноги ее превращались иногда в змеиный хвост. Но наш герой и не такие чудеса видел. Призналась богиня, что это она похитила добро Геракла. Удивился Геракл: «Зачем тебе все это?» А она отвечает: «Время богов на Земле заканчивается. Кому свои владения оставить? Выбрала я из всех людей тебя – ведь ты сын Зевса и земной женщины, ты – герой. Значит ты – самый достойный!» Приятны были слова богини Гераклу, и он остался править Таврикой вместе с ней. Родилось у них трое сыновей. Ладно жили Геракл с Апой и сыновьями, но видела богиня, как тоскует ее супруг по родной Элладе. Однажды сказала ему: «Возвращайся домой, но укажи, кто из сыновей станет нашим наследником». Любил всех троих Геракл одинаково и никак не мог выбрать. Подумав хорошенько, сказал: когда сыновья вырастут, в назначенный срок проведи между ними состязание, и кто сделает все так же, как я, тот и станет властителем в Таврике. Пришел назначенный день, и богиня Апа исполнила все, что повелел Геракл. Из трёх сыновей победил младший, которого звали Скиф.


- Скажите, юные друзья науки, какие исторические сведения мы можем взять из этого источника?

Ожидаемый ответ: Греки этой легендой хотели показать, что они очень давно поселились в Крыму, но были там другие народы. Кто-то уже жил на этой земле и раньше. Сообщает легенда о скифах, которые жили вместе с греками на Крымском полуострове.

РАБОТА С КАРТОЙ. (3 мин.) Давайте посмотрим на карте, где именно проживали греки-колонисты, где селились их соседи. На карте необходимо показать Ольвию, Пантикапей, Керкинитиду, Феодосию, Херсонес.

- Запишите в свои блокноты полевых наблюдений названия этих полисов.


  1. ЗАНЯТИЯ ХЕРСОНЕСИТОВ (5-6 мин)

Богатства не появляются сами собой. Они – результат труда человека. Где же трудились херсонеситы? (На земле.) Сельскохозяйственная округа, на территории которой выращивались урожаи – это хора. Хора делилась на равные участки по 1 га – клеры. Территория земельных наделов была велика: не только сам Херсонес, но и земли Керкинитиды (современная Евпатория), долина Золотой балки, нынешняя Инкерманская долина.

Вспоминая о занятиях греков и жителей Херсонеса, мы должны вспомнить о том, что эти люди были великими тружениками. Чтобы построить плантажные стенки для виноградника, в первые десятилетия 5 века до н.э. достали из земли столько же камней, сколько понадобилось бы на возведение 20 пирамид Хеопса!


Давайте составим ТАБЛИЦУ «Основные занятия жителей Херсонеса»:


ЗАНЯТИЯ

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

СКОТОВОДСТВО

РЕМЕСЛО

Зерновые

Виноград

Фрукты

Овцы

Лошади

Козы

Гончарное

Ткацкое

Кузнечное

Другие культуры

Домашняя птица и другие животные

Другие ремесла

Мореплавание и торговля


На доске крепится карточка-«колонна» «Занятия»


  1. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ЗАСТРОЙКА ГОРОДА. (5-7 мин)

Херсонес имел большую территорию, был богат и должен был защищаться от внешних врагов.

В середине V в. до н.э. появляются мощные оборонительные стены, окружающие все 25 гектар городских построек. Высота стен была около 15 метров. По всей длине стен были высокие оборонительные башни. Качество обработки камня было таким высоким, что эти стены можно увидеть на территории музея Херсонес Таврический и сегодня – в 21 веке!

- Посчитайте пожалуйста, сколько столетий стоят оборонительные сооружения Херсонеса.

- Какое математическое действие необходимо выполнить?

Ожидаемый ответ: нужно к пятому веку до н.э. прибавить 21 век н.э. = всего 26 столетий.


- Что же охраняли оборонительные стены?

Любой путешественник отмечал, что город очень красив, живописно раскинулся на побережье. Бросалась в глаза огромная статуя богини Артемиды, множество храмов. Дома белокаменные, с красными черепичными крышами. В городе была четкая планировка: улицы пролегали параллельно одна другой и пересекались под прямым углом на перекрестках. Такой вид застройки называется Гиподамовой системой. За оборонительными стенами находился некропроль – город мертвых. Умерших всегда хоронили за городом.

Каждый дом, был двухэтажным, и словно крепость, окружался высокой глухой стеной. Все окна смотрели только во двор.


- Найдите в учебнике на стр. ____, как назывались части дома жителей Херсонеса.

Ожидаемый ответ: Первый этаж дома назывался андрон, а второй – женский – геникей.


На улицах не росли деревья. Священные деревья - кедры, кипарисы, дубы, сосны росли только возле храмов, образовывая священную рощу.

По центру города была главная площадь – агора. На ней собирались граждане Херсонеса, если нужно было решить какие-то важные вопросы: воевать или нет, с кем торговать, кому помогать и т.д. Здесь же давал Присягу на верность общине Херсонеса каждый гражданин города. Текст Присяги граждан Херсонеса был обнаружен на месте агоры в 1827 году. С середины XIX в. там стоит Владимирский собор Херсонеса.

Посмотрите на реконструкцию художника Воскресенского, вероятно так и выглядела агора Херсонеса в тот момент, когда новый гражданин клялся в верности своему городу.

Итак, о городской застройке мы уже знаем, значит, можем добавить еще две колонны к нашему «храму» - «оборонительные сооружения» и «застройка города»


ФИЗКУЛЬТМИНУТКА: (1 мин)

Мы трудились очень много,

Отправляемся в дорогу.

Побываем тут и там,

Поглядим по сторонам.

Археологам поможем -

Черепки сейчас разложим,

Пыль веков мы с них смахнем

Вновь за парты мы придём.


  1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО. (7 мин.)

Жители Херсонеса были, прежде всего, носителями греческих традиций. Одной из таких традиций было государственное устройство.

Херсонес был демократическим полисом, ведь его основали демократы. Давайте вспомним: что же означает греческое слово демократия?

Ожидаемый ответ: Демократия – это власть народа. Само слово состоит из двух частей: демос = народ, и кратос = власть.


- Все ли жители полиса являлись гражданами?

Ожидаемый ответ: Гражданами были только свободные мужчины старше 20 лет

- В Херсонесе при раскопках в 1827 году (187 лет назад) была обнаружена мраморная стела с текстом Присяги граждан Херсонеса. (Показ видеофрагмента с произнесением Присяги). (1 мин)

Одной из таких традиций в древнем мире была верность слову.


Сотни слов, родных метких,

Сникнув, голос потеряв,

Взаперти, как птицы в клетках,

Дремлют в толстых словарях.

Ты их выпусти оттуда,

В быт обыденный верни,

Чтобы речь – людское чудо –

Не скудела в наши дни.


- Оборонительные стены, кончено были очень мощными, но слово оказалось сильнее. На протяжении двух тысяч лет через ворота Херсонеса проходило множество иностранцев, ведь это был торговый центр Северного Причерноморья. Попав внутрь города, гости могли видеть, как устроена его защита. Но на въезде, каждый купец и путешественник давал клятву, что никогда не нарушит тайны городских ворот. И что самое удивительное, действительно, никто так и не нарушил этой клятвы! Выходит, что оборона Херсонеса держалась на честном слове!

Любовь к Родине передавалась из поколения в поколение. Одна из легенд рассказывает, что даже те, кто не давал Присяги, тоже свято исполняли свой долг перед городом. Так, например, в минуту большой опасности поступила Гикия.


Мощь Херсонеса и свобода
Покой соседям не давали.
Богатством здешнего народа
Все завладеть они мечтали.
Асандр – Боспора государь -
Не раз на город нападал,
Но только этот алчный царь
 
Победы так и не познал.

Он решил женить своего сына Аспурга на дочери главы совета Хероснеса - Гикии. Девушка искренне полюбила своего мужа и не замечала его коварства и притворства. Аспург же под видом гостей и посланцев с дарами принимал боспорских воинов и собирал их в огромном подвале своего большого и богатого дома. В назначенный царем Асандром день спрятанные воины должны были открыть городские ворота и впустить армию Боспора, так погубив Херсонес.

Помог все случай изменить:

Гикия как-то все узнала
И, чтоб беду предотвратить,
Все горожанам рассказала.
Свободного народа дочь
Измены мужа не стерпела,
Сомненья все отбросив прочь,
Гикия дом поджечь велела.

Аспурга вся погибла рать.
Здесь никого не пощадили.
Тех, кто пытался убежать,
Всех херсонесцы перебили.

Так Гикия спасла Херсонес, пожертвовав своим домом, выбрав между любовью к мужу любовь к родному городу, сохранив преданность своему Херсонесу.

- Какой вывод мы можем сделать из этой легенды? Чему она нас учит?

Ответы детей (2-3 мин.)

НА доске крепится магнитом карточка-«колонна» «Государственное устройство»


  1. ХЕРСОНЕССКОЕ НАСЛЕДИЕ. КУЛЬТУРА. (всего 10 мин)

На протяжении многих столетий колонисты не теряли связи с родной Элладой. Очень древние легенды повествуют нам о том, как первые поселенцы старались закрепиться на новых землях. И делали это различными способами. Например, жители Херсонеса, чтобы заручиться покровительством здешних грозных богов, похитили священную статую главной богини из местного храма.

- Ребята, скажите, какому народу мог принадлежать этот храм? Какое имя у главной богини этого народа?

Ожидаемый ответ: Храм был построен таврами – местным народом. Их главную богиню звали Девой. Греки называли её Артемидой.

- Напомните, пожалуйста, с какой очень древней греческой легендой связана история похищения статуи богини из местного храма?

Ожидаемый ответ: Легенда об Ифигении в Тавриде.

Её сюжет относит нас ко времени Троянской войны. XIII в до н.э. (Примечание: если время позволяет, то можно кратко пересказать легенду).

О временах Троянской войны напоминает и знаменитый греческий поэт Гомер, живший в VIII в. до н.э. В своей знаменитой «Одиссее» он сообщает о листригонах, от рук которых чуть не погиб герой Эллады Одиссей.

В славную пристань вошли мы

Её окружают утёсы…

Так описывается, вероятно, наша Балаклавская бухта. (Показать фотографию Балаклавской бухты на стене кабинета).


- Сюжеты произведений Гомера вот уже три тысячи лет играют на всех сценах всех театров мира. Не был исключением и театр Херсонеса. Этому древнему театру более 2400 лет! Его построили в подражание афинскому. Наш театр является самым древним на всей территории нашей огромной страны.

- Давайте вспомним, к какой части человеческой жизни и деятельности можно отнести понятия «пьеса», «архитектура», «театр»?


Ожидаемый ответ: Речь идет о культуре.

На доске крепится над карточками-колоннами карточка «Культура» в виде портика.


  1. ОБОБЩЕНИЕ И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. (3 мин)

Кроссворд (рабочая тетрадь 4 класс. стр.29)


  1. РЕФЛЕКСИЯ. (2 мин)

- Что из услышанного сегодня обязательно расскажете своим друзьям или дома?

- Что особенно удивило или поразило?

- Что понравилось на уроке?

- Что хотелось добавить?


Итак, наш храм знаний о Херсонесе построен. На следующем занятии мы наполним его богами, как и положено любому храму и побываем в античном театре.


  1. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: повторить понятия и термины (в тетради). Опережающее задание: выписать в тетрадь, (расположить столбцом), имена греческих олимпийских богов.



6


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Урок для 5 класса по курсу "Севастополеведение".

Урок является логическим продолжением раздела "Херсонес в античную эпоху". Предыдущий урок был посвящён основанию Херсонеса, вводились понятия "колония", "метрополия", "демос" 

В ходе урока закрепляется навык работы с таблицами, исторической картой. 

В качестве воспитательного момента делается акцент на большом трудолюбии греков-колонистов, на их полисной психологии, патриотизме (Присяга херсонеситов).

Благодаря виртуальному строительству "храма", на примере создания государства Херсонес Таврический, в сознании учащихся должна сложиться общая картина жизни любого общества, что в основе всего лежит труд человека.

Заканчивая урок, учитель обязательно должен "бросить" логический мостик к следующему уроку, посвящённому культуре (с использованием ИКТ). 

В этом уроке не используются ИКТ.

Общая информация

Номер материала: 110582

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>