Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока Архитектура средневековья в Санкт-Петербурге
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока Архитектура средневековья в Санкт-Петербурге

библиотека
материалов

Тема урока: «Следы» средневековой архитектуры в облике Петербурга

Цель: формирование у учащихся представлений о художественной культуре Средневековья.

Задачи:

  • Ознакомить учащихся и истоками и характером романского и готического стилей;

  • Выявить отличительные особенности романского и готического стилей; развивать познавательную активность;

  • Воспитывать нравственно-эстетическое восприятие мира искусства, интерес к искусству и его истории.

Ход урока.

Ребята, сегодня на уроке мы продолжим знакомство с художественной культурой эпохи Средневековья.

Слайд 1.

Наибольшее развитие в средневековую эпоху получает монументальная архитектура. И сегодня на уроке мы познакомимся с архитектурными стилями Средневековья, будем учиться их различать.

Во время урока вы услышите слова – специальные термины, которые употребляются в архитектуре. И чтобы вам было понятно, о чем идет речь, эти термины вывешены на доске.

  • Рельеф – полуобъемное скульптурное изображение.

  • Портал – архитектурно оформленный вход в здание.

  • Арка – перекрытие проема в стене или пространства между двумя опорами.

  • Фасад – в архитектуре наружная, главная сторона здания.

  • Фронтон – верхняя треугольная часть фасада храма.

  • Неф – вытянутое помещение, часть интерьера ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн, отделяющих его от соседних нефов

  • Стрельчатое окно - Имеющий форму арки, завершающейся острым углом.

  • Галерея – вытянутое в длину крытое помещение или переход между частями здания или соседними зданиями. В галерее обычно одну из продольных стен заменяют колонны или столбы, а иногда ещё и балюстрада.

  • Алтарь – На славянском Востоке алтарём называют восточную часть храма, находящуюся на возвышении, предназначенную для священнослужителей и обычно отделённую от средней части храма иконостасом


Средневековая архитектура - термин, использованный, чтобы представить различные формы архитектуры, популярной в Средневековой Европе.

Архитектура Средневековья начала мощное развитие где-то после 1000 года. Во всяком случае к XI-XII вв. относится расцвет ее "романского" стиля. Сам этот эпитет "романская" появился в XIX веке, когда были обнаружены связи средневековой архитектуры с древнеримской. Влияние церкви в этот период было огромным. У нее скопились большие материальные средства. Она и выступила основным заказчиком архитектурных сооружений.

Храм становился и центром города.

Слайд 2-3

В суровую, тревожную, но созидательную эпоху XI-XII веков утверждается первый общеевропейский стиль – романский, который присущ в первую очередь ведущему искусству этой эпохи – архитектуре.. Романские храмовые постройки отличали толстые стены, выложенные из камня или кирпича. Такая особенность была вызвана частыми войнами, суровыми условиями жизни и желанием отгородится от внешнего мира. Постройки этого периода отличались суровой простотой, ясностью объемов, внушительностью, тяжеловесностью, монолитностью, замкнутостью, отсутствием украшений. Созданные преимущественно для сельского ландшафта они прекрасно гармонировали с природным окружением.

Форма храма была простой, прямоугольных очертаний, крыша - двускатной. В мощных стенах делались узкие проемы окон. Храм был массивен, слабо освещен извне, со скромным интерьером. Все создавало впечатление величавости, строгости, зачастую до суровости.

В романской архитектуре получили распространение башни: узкие, высокие с шатровыми вершинами сторожили храм с восточной и западной стороны.


- Важным элементом романской архитектуры была колонна, ее капитель украшена скульптурным орнаментом.
- Но ведущим началом романского зодчества была стена.
- Если есть гладкие стены, то их можно украсить. Каким образом? (росписью)
- Стены романских храмов были украшены фресками и мозаиками. К сожалению, живопись романского периода практически не сохранилась.
- В романский период впервые появилась монументальная скульптура. Скульптурные изображения – рельефы – располагались, как правило, на порталах (архитектурно оформленных входах).

Микроитог.

- Именно в романской архитектуре впервые появились огромные здания, целиком выстроенные из камня. Своды, массивные толстые стены, крупные опоры, обилие гладких поверхностей, скульптурный орнамент – характерные черты романской церкви.


Слайд 4-6


Кардинальное изменение стиля, не только архитектуры, произошло в XIII - XIV веках, когда расцвела "готика". Термин, опять-таки, условный, возникший тогда, когда это искусство казалось варварским (искусство готов). Но к реальному племени готов этот, северный по происхождению, стиль не имел никакого отношения. Также как и вообще к варварству.


Главными отличительными чертами готики в архитектуре стало наличие в здании стрельчатых арок и неудержимая устремленность ввысь всех форм и структурных элементов. Готическая архитектура (и не только она, но и мода в одежде периода) выражала чувство религиозного порыва эпохи, которая пережили массовый фанатизм крестовых походов за овладение священной землей. В XIII-XIV вв. шел быстрый рост процветания средневековых городов.

Соборы становились гордостью именно городов, как необычные строительные сооружения с пышно расцвеченными декоративными формами.


Слайд 7


В готическом соборе исчезла ровная поверхность стены, поэтому стенная роспись уступила место витражу – изображению, составленному из скрепленных между собой цветных стекол, которое помещали в проем окна. Громадные окна – то узкие и высокие, то круглые (так называемые готические розы) с цветными стеклами и сложнейшими переплетением рам.


Слайд 8


Внутрь здания через витражи лились потоки разноокрашенного света.

Слайд 9


Готические храмы богато украшены скульптурой: барельефами, статуями. В средневековье скульптурное убранство называли «Библией бедных». Неграмотные люди рассматривали его и «читали» библейские сюжеты.


Слайд 10.


Круглые статуи в отличие от античных, ставили в ниши стен.

В каждом из храмов было огромное количество скульптур; в некоторых - более 2-х тысяч.


Слайд 11.


Средневековые скульпторы не столько стремились показать красоту человеческого тела, сколько передать страдания. В каждом католическом храме обязательно было распятие.


Слайд 12-13


Тематика скульптурных изображений осталась религиозной с элементами мистики и фантастики. На соборах «гнездились» кентавры и львы, полуящеры, химеры. Они олицетворяли зло.

Микроитог.

Готический собор – это бесконечно сложная, изменчивая игра ажурных форм. Арки, галереи, башни, громадные окна – то узкие и высокие, то круглые (так называемые готические розы) с цветными стеклами и сложнейшим переплетом рам. Собор внутри и снаружи населен массой скульптур (например, в Шартрском соборе около 9 тысяч одних только статуй). Словом готический собор – это целый мир.

Слайд 14-18


Базиликой в Риме называли прямоугольное здание, чье внутреннее пространство было разделено продольными рядами колонн на несколько (3 или 5) пролетов, называемых нефами. В противоположном от входа конце располагалась апсида.

Западная церковь унаследовала от раннего христианства базиликальную форму храма. В Риме базилика была гражданским помещением, преимущественного судебного и торгового назначения, но впоследствии при императоре Константине большинство базилик было отведено для христианских богослужений.


Развитие церковной архитектуры привело к тому, что в плане храмов стал использоваться крест.


Самой большой романской церковью в мире считается базилика Сен-Сернен в Тулузе.


Работа в тетради.

Стр. 55

Какие отголоски средневековой архитектуры можно встретить в Санкт-Петербурге?


Слайды 19-22


Работа в тетради.

Стр. 57, 59


В Петербурге в данных стилях работали архитекторы Юрий Матвеевич Фельтен и Леонтий Николаевич Бенуа.


Презентации учеников.

Итог урока.

- Сегодня на уроке мы продолжили знакомство с художественной культурой Средних веков и на основе сравнительно-сопоставительного анализа архитектуры того времени получили представление о стилях средневековья.

На листочках, которые у вас лежат на столе, я прошу ответить на вопросы по сегодняшнему уроку.


Краткое описание документа:

Урок по теме "Архитектура средневековья в Санкт-Петербурге"

На уроке используется тетрадь на печатной основе автор Ермолаева Л.К.

Цель: формирование у учащихся представлений о художественной культуре Средневековья.

Задачи:

  • Ознакомить учащихся и истоками и характером романского и готического стилей;
  • Выявить отличительные особенности романского и готического стилей; развивать познавательную активность;
  • Воспитывать нравственно-эстетическое восприятие мира искусства, интерес к искусству и его истории.
Автор
Дата добавления 11.12.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1107
Номер материала 184065
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх