Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока "Бактериальная клетка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока "Бактериальная клетка"

библиотека
материалов

Бактериальная клетка. Строение бактерий. Жизнедеятельность бактерий.

Приветствуем класс! После появившейся тишины – здороваемся и садимся

Сегодня урок биологии будем вести МЫ….

Ребята, вспомните, какие царства живой природы?

(животные, растения, грибы, бактерии)

Так вот сегодня мы поговорим о бактериях!

Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в XVII веке Антони Ван Левенгук. В середине XIX в. Луи Пастер открыл болезнетворные свойства бактерий, а также связал их со многими хозяйственно важными процессами (например, порчей продуктов питания). Медицинская микробиология получила развитие в трудах Роберта Коха. Он сформулировал общие принципы определения возбудителя болезни. В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза. Изучением бактерий занимается наука бактериология.

Строение

Бактериальные клетки окружены плотной оболочкой, благодаря которой сохраняют постоянную форму. Эта оболочка упругая как автомобильная шина, состоит из вещества муреина (от лат. - стенка) По составу и строению клеточные оболочки бактерий существенно отличаются от растений и животных.

Снаружи оболочка может быть покрыта ещё и слизистой капсулой. Бактериальная клетка по строению похожа на растительную клетку и состоит из цитоплазмы, вакуоли с клеточным соком и оболочки. Оформленного ядра, (как у растений) у бактерий нет, а наследственный материал распределен в цитоплазме.

Классификация бактерий

Клетки бактерий имеют чрезвычайно малые размеры. Поэтому изучение их строения началось только с изобретением электронного микроскопа. Существует разделение бактерий по форме клетки

  1. Шарообразные – кокки (например, стафилококк - Может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях). Если они лежат беспорядочно, их называют микрококками.

  2. Палочковидные – бациллы (например, кишечная палочка). Могут образовывать споры, образуется более плотная оболочка, благодаря которой могут выдерживать перепады температур, как бы впадая в анабиоз – замедление жизнедеятельности!

  3. Виброны (в форме запятой) - (например, холерный вибрион).

  4. Спириллы (сильно изогнутые бактерии)

Из органоидов следует отметить жгутики (страница 31 рисунок), с помощью которых бактерии движутся. Вращаясь со скоростью 3000 об/мин, они тянут за собой бактериальную клетку. Например, вибрион холеры может смещаться на 3 тысячи длин своего тела в одну минуту (если бы человек двигался с такой скоростью, то он проходил бы за один час 20-30км). Жгутиков может быть до нескольких десятков, и они могут располагаться по всей поверхности тела или находится на одном конце клетки в виде пучка жгутиков.



Способы питания (на доске схемой)

Гетеротрофное Автотрофное

Автотрофы – зеленые и бесцветные, у зеленых питание осуществляется путем бактериального фотосинтеза за счет солнечной энергии. У бесцветных (так как пластид с хлорофиллом нет) питание происходит за счет энергии окисления неорганических соединений, этот процесс называется хемосинтез.

Бактерии гетеротрофы

  1. Сапрофиты – питаются мертвыми органическими веществами, то есть остатками тел животных и растений.

  2. Паразиты – поселяются на живых растениях и животных

Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды. В крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, в песках пустынь, в добытой с огромных глубин нефти и даже в воде горячих источников с t+80°С. Бактерии переносят высушивание, сильные холода, нагревание до 90°С, не теряя при этом жизнеспособности.

Вопросы к классу: (ребята делают предположения)

Как вы думаете, почему бактерии – одноклеточные, просто организованные организмы – существуют в природе как и высокоорганизованные организмы как животные?

  1. Большая скорость размножения в благоприятных условиях;

  2. Образование спор как способ переживания неблагоприятных условий.

Размножаются бактерии чаще всего путём деления одной бактериальной клеткой на две. Одна бактериальная клетка может за 10 суток при нормальных условиях может воспроизвести количество клеток, по объему равное объему нашей планеты.

Вопросы к классу: (ребята делают предположения)

- почему опавшие листья гниют?

- Почему весной и летом бактерии особенно активны?

Хотя бактерии настолько малы, что даже не видны невооруженным глазом, фактически весь облик Земли создан ими. Еще в прошлом веке французский ученый Луи Пастер понял, что без микроорганизмов гниения и брожения, превращающих органику в неорганические соединения, жизнь на Земле стала бы невозможной. Именно они замыкают круговорот веществ на нашей планете, поставляя зеленым растениям необходимые для их питания вещества.

А теперь проверим: (ученики отвечают устно)

Каково строение бактерий?

Какую форму могут иметь бактерии?

Какие бактерии являются сапрофитами, а какие – паразитами?

Как размножаются бактерии?

Домашнее задание: § 5

Для желающих получить отдельную оценку!

Можете заложить дома опыт. Взять две пол-литровые банки. В одну налить 200 г кипяченого молока, в другую – свежего. Подписать в какой банке, какое молоко. Банки плотно закрыть крышками, оставить при температуре около 20º С или чуть выше. Наблюдение проводить 3-4 дня.

Написать вывод: что произошло в банках.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в XVII веке Антони Ван Левенгук. В середине XIX в. Луи Пастер открыл болезнетворные свойства бактерий, а также связал их со многими хозяйственно важными процессами (например, порчей продуктов питания). Медицинская микробиология получила развитие в трудах Роберта Коха. Он сформулировал общие принципы определения возбудителя болезни. В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза. Изучением бактерий занимается наука бактериология.

Бактериальные клетки окружены плотной оболочкой, благодаря которой сохраняют постоянную форму. Эта оболочка упругая как автомобильная шина, состоит из вещества муреина (от лат. - стенка) По составу и строению клеточные оболочки бактерий существенно отличаются от растений и животных.

Общая информация

Номер материала: 375209

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"