Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока биологии "Взаимоотношения между организмами"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока биологии "Взаимоотношения между организмами"

библиотека
материалов

Тема урока: Взаимоотношения между организмами.


Цель: закрепление и углубление знаний учащихся о многообразии типов взаимодействия между живыми организмами и их значением в жизни видов.

Задачи:

Продолжить формирование у обучаемых когнитивной, коммуникативной и здоровьеберегающей компетентностей через:

  • систему общих экологических понятий о приспособленности организмов к совместной жизни в сообществах;

  • иллюстрацию разнообразия биотических связей между организмами,

  • формирование понятий: симбиоз, мутуализм, комменсализм, аменсализм, конкуренция, хищничество, паразитизм.

  • умение выявлять типы отношений между организмами, давать их краткую характеристику.

  • воспитание экологической грамотности, бережного отношения к природе;

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения:

словесный (эвристическая беседа с элементами самостоятельной работы);

частично-поисковый (выполнение самостоятельных заданий);

наглядный (заполнение таблицы и работа с иллюстрациями).

Форма работы: индивидуальная, групповая.

Оборудование: проектор, экран, компьютер, презентация, раздаточный материал (тесты, таблица «Биотические взаимодействия», карточки с задачами для работы в группах).

План урока:

I. Организационный момент.

II. Изучение нового материала.

III. Закрепление изученного материала.

IV. Домашнее задание.

V. Итог урока.


Ход урока.

I. Организационный момент.

Приветствие, запись в журнале.


II. Изучение нового материала.

Тема нашего сегодняшнего урока : «Взаимоотношения между организмами» (слайд 1). Эта тема рассматривалась вами уже неоднократно, начиная с уроков окружающего мира и природоведения и заканчивая уроками общей биологии в 9 классе, поэтому, основная цель урока: закрепить и углубить знания о многообразии типов взаимодействия между живыми организмами и их значением в жизни видов. (слайд 2)

Прежде чем мы начнем говорить об этом, давайте вспомним материал прошлых уроков, для чего я предлагаю вам выполнить небольшой тест: (слайд 3)


Тест «факторы среды»

1. Какие из перечисленных факторов можно отнести к абиотическим:

A - Весенние разливы рек.
Б - Вырубка леса.

B - Внесение в почву удобрений,

2. В лесном массиве был создан заповедник. К какому экологическому фактору можно отнести этот факт?

A - Биотический.
Б - Абиотический.

B - Антропогенный.

3. Под биотическим фактором понимают:

A - Сумму воздействия живых организмов.
Б - Воздействие человека на организмы.

B - Факторы неживой природы.

4. Из перечисленных примеров выберите антропогенный фактор:

A - Свет.

Б - Взаимосвязи между особями в популяции.

B - Развитие промышленности.

5. Отмершие листья деревьев образуют опад, который служит местом
обитания и пищей для многих организмов. К каким факторам относится это
явление?

А - Антропогенные.

Б - Биотические.

В - Абиотические.

Г - Комплексное действие факторов.


Поменяйтесь листочками с выполненными тестами с соседом по парте и проверьте друг у друга правильность ответов (без ошибок – «5»;

Одна ошибка – «4»;

Две ошибки – «3»;

Три и более ошибок – «2»).

Поднимите руки те, у кого тест выполнен без ошибок… с одной ошибкой… с двумя ошибками… с тремя и более… (делаем вывод об усвоении материала)


Переходим к изучению нового материала.

Жизнь любого живого организма невозможна без других организмов. (слайд 4). Его благополучие зависит от многих видов, которые на него воздействуют. Весь мир животных, грибов и значительная часть бактерий живёт за счёт тех соединений, которые создаются растениями. Но и растения не могли бы существовать без микроорганизмов, животных – опылителей и распространителей семян, грибов помогающих питанию корней и других растений, создающих необходимый микроклимат.

Связи между разными организмами называют биотическими. Вся природа пронизана этими связями. Они разнообразны, могут быть прямыми (осуществляются при непосредственном влиянии одного вида на другой, например, хищника на жертву), или косвенными (через влияния на внешнюю среду или на другие виды). (Учащиеся по ходу объяснения учителя делают записи в тетради). Сегодня мы рассмотрим основные типы взаимодействия между организмами.

Существует несколько основных типов взаимодействий между организмами. Подобно большинству биологических категорий, они не являются понятиями с абсолютно четкими границами, поэтому не существует и общепринятой их единой классификации. В качестве примера рассмотрим классификацию «+,0,-» Данная классификация строится по принципу влияния, которое оказывают одни организмы на другие в процессе взаимных контактов. Эти взаимоотношения можно обозначить математическими значками «+», «–», «0» (положительно, отрицательно, нейтрально).

Перед вами лежат таблицы (приложение 1), которые необходимо заполнить в течение урока.

Составьте все возможные сочетания, которые могут использоваться в данной классификации и заполните первый столбец таблицы (слайд 5).

Как видите, в сообществах наземных и водных организмов могут складываться взаимоотношения, различных типов ( слайд 6). Рассмотрим их более подробно.

Рассматриваем слайды и отвечаем на вопросы:

  1. Каков характер взаимоотношений между организмами, изображенными на слайде? Аргументируйте свой ответ.

  2. Как называется данный тип взаимоотношений? Дайте его определение.

Многие из типов уже известны учащимся из прежних курсов биологии, поэтому ребята называют их самостоятельно и дают определения. Если возникают затруднения или встречается неизвестное понятие, учитель дает определение и характеризует данный тип взаимоотношений.

В ходе работы заполняем таблицу, определения записываем в тетради.


В природе часто встречаются взаимовыгодные связи между видами организмов, при которых они получают обоюдную пользу, — это многообразные симбиотические взаимоотношения.
Обязательное условие симбиотических отношений — совместная жизнь, определенная степень сожительства организмов.

Мутуализм (облигатный симбиоз). (слайд 7)

Классическим примером симбиоза являются лишайники, представляющие собой тесное взаимовыгодное сожительство грибов и водорослей. Другой пример симбиоза — взаимоотношения термитов и их кишечных сожителей — жгутиковых. Эти простейшие производят фермент, разлагающий клетчатку на сахара. Термиты не имеют собственных ферментов для переваривания целлюлозы и без симбионтов погибли бы. А жгутиковые, в свою очередь, находят в кишечнике благоприятные условия, способствующие их выживанию. В свободном состоянии в природе они не встречаются.

Протокооперация (факультативный симбиоз). (слайд 8)

Широко известный пример симбиоза — сожительство зеленых растений (прежде всего деревьев) и грибов.
Одним из типов взаимополезных связей является протокооперация (буквально: первичное сотрудничество). В этом случае совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них, т. е. не является непременным условием их выживания. Примером служит распространение муравьями семян некоторых растений леса, опыление пчелами разных луговых растений.

Комменсализм – Форма взаимоотношений, при которой один вид получает какое-либо преимущество, не принося другому ни вреда, ни пользы. Основой для этого типа отношений могут быть общее пространство, субстрат, кров, передвижение или чаще всего пища. Используя особенности образа жизни или строения хозяина, комменсализм извлекает из этого одностороннюю пользу. Присутствие его для хозяина остается обычно безразличным (пример – обитание рыбы средиземноморского карапуса в полости тела некоторых видов голотурий, которых она использует как убежище), крупные млекопитающие (собаки, олени) служат разносчиками плодов и семян с зацепками (вроде репейника), не получая от этого ни ущерба, ни преимуществ.

  • Квартирантство (синойкия) — один организм использует другого (или его жилище) в качестве места проживания, не причиняя последнему вреда. (слайд 9)

  • Нахлебничество — один организм питается остатками пищи другого. (слайд 10)

  • Сотрапезничество — оба вида потребляют разные вещества или части одной и той же пищи. (слайд 11)

Хищничество – такой тип взаимоотношений организмов, при котором представители одного вида убивают и поедают представителей другого. (слайд 12) Для типичного хищника (волка, рыси, норки) характерно охотничье поведение. Но кроме хищников – охотников существует большая группа хищников – собирателей, способ питания которых заключается в простом поиске и сборе добычи. Таковы, например, многие насекомоядные птицы, собирающие пищу на земле, в траве или на деревьях. Хищничество — широко распространённая форма биотических отношений.

Значение хищничества можно понять, лишь рассматривая это явление на уровне популяций. Длительная связь между популяциями хищника и жертвы порождает их взаимозависимость, которая действует подобно регулятору, предотвращая слишком резкие колебания численности или препятствуя накоплению в популяциях ослабленных или больных особей. В ряде случаев хищничество может существенно ослаблять отрицательные последствия межвидовой конкуренции, повышать устойчивость и разнообразие видов в сообществах.

Паразитизм — это форма взаимоотношений между видами, при которой организмы одного вида (паразита, потребителя) живут за счет питательных веществ или тканей организма другого вида (хозяина) в течение определённого времени. Хозяевами, как и паразитами, могут быть и животные, и растения. (слайд 13)

Про каждое животное можно сказать, что это целый зоопарк, внутри и снаружи которого живет много других животных. Внутри организма могут обитать микроорганизмы, гельминты, на поверхности тела могут паразитировать клещи и вши, а время от времени за его счет питаются комары и пиявки. Все они относятся к различным группам паразитов.

Английский  писатель   Джонатан   Свифт   так  описал   широкую  распространенность паразитизма  в  природе:


Под  микроскопом он открыл, что на блохе

Живет блоху  кусающая  блошка;

На блошке той – блошинка-крошка,

В  блошинку же  вонзает   зуб  сердито

Блошиночка, и так adinfinitum.


Паразитизм характеризуется тремя основными особенностями:

1.Паразит в течение всей своей жизни нападает всего на одну особь (редко — на многих) и поедает только часть вещества своей жертвы (хозяина); паразит причиняет хозяину вред, но очень редко приводит к его быстрой гибели.

2.Паразит обязательно живёт (постоянно или временно) в теле или на поверхности тела своего хозяина, поэтому паразиты обычно намного меньше своего хозяина.

3.Паразит гораздо теснее связан со своим хозяином, чем хищник с жертвой. Это результат естественного отбора и узкой специализации видов.

Растительноядность. (слайд 14). Часто хищничеством называют всякое выедание одних организмов другими. Следовательно, к одной из форм хищничества может быть отнесена и растительноядность.

Нейтрализм — обе популяции не оказывают никакого воздействия друг на друга. (слайд 15). Нейтрализм – сожительство двух видов на одной территории, не имеющее для них ни положительных, ни отрицательных последствий. Например, белки и лоси не оказывают друг на друга значительных воздействий.

Антибиоз.

Аменсализм  (слайд 16) – отношение, при котором один организм воздействует на другой и подавляет его жизнедеятельность, а сам при это не испытывает никак отрицательных влияний со стороны подавляемого. Например, невозможность выживания мелкого светолюбивого травянистого растения под густой тенью бука или ели. При аменсализме страдает один вид, а другой развивается нормально: например, плесневый гриб Penicillium выделяет пенициллин - вещество, подавляющее рост различных бактерий, но бактерии не оказывают влияния на плесневый гриб. При клинических испытаниях пенициллина было выявлено, что при его применении увеличилось число грибковых заболеваний, поскольку в естественных условиях развитие грибов сдерживается присутствием бактерий.

Аллелопатия (слайд 17) — форма антибиоза, при которой организмы оказывают взаимно вредное влияние друг на друга, обусловленное их жизненными факторами (например, выделениями веществ). Встречается в основном у растений, мхов, грибов. При этом вредное влияние одного организма на другой не является необходимым для его жизнедеятельности и не приносит ему пользы.

Конкуренция (слайд 18)— форма антибиоза, при которой два вида организмов являются биологическими врагами по своей сути (как правило, из-за общей кормовой базы или ограниченных возможностей для размножения). Например, между хищниками одного вида и одной популяции или разных видов, питающихся одной пищей и обитающих на одной территории. Таким образом, можно выделять межвидовую и внутривидовую конкуренцию. В этом случае вред, причиняемый одному организму, приносит пользу другому, и наоборот.


Итак, мы рассмотрели все возможные типы взаимоотношений между организмами в природе. Каждый биоценоз характеризуется одновременно множеством разнообразных взаимоотношений, что отображено на следующей схеме (слайд 19).

Подумайте и скажите: к каким результатам приводит все многообразие изученных нами типов взаимоотношений между организмами. Учащиеся предлагают свои варианты, выделяем главное, делаем запись в тетрадях. (слайд 20)


III. Закрепление изученного материала.

Работа    в  группах

Задание 1. Решение практических задач.

Задача 1. При массовом отстреле хищных птиц (филинов, ястребов) численность куропаток и тетеревов снижается; при уничтожении волков снижается численность оленей. Чем это можно объяснить?

Ответ: хищник оказывает регулирующее воздействие на популяцию жертвы, уничтожая больных и ослабленных особей. При уменьшении численности популяции хищников происходит уменьшение численности популяции жертвы.

Задача 2. В лесу произрастало много папоротников, однако после его вырубки эти растения исчезли. Почему?

Ответ: папоротники растут во влажных, тенистых местах под пологом леса. Вырубка лишила их благоприятных условий.

Задача 3. Плодами вишни лакомятся и воробьи, и галки. Но галки плод вишни проглатывают целиком, а воробьи только склевывают сочную мякоть плода. Какая из этих птиц полезней для вишни?

Ответ: в результате налета воробьев плоды вишни будут только испорчены, семена в косточках останутся на родительском растении. Галка для вишни полезнее: птица проглотит плод целиком, семя внутри косточки не пострадает, затем косточка подвергнется действию кишечных соков – это улучшит прорастание семени, а потом вместе с пометом оно будет выброшено далеко от родительского растения, что способствует распространению вида.

Задача 4. В лесу вырубили все старые дуплистые деревья. Крупные молодые деревья были съедены вредителями. Лес погиб. Какая связь между этими явлениями?

Ответ: в дуплистых деревьях жили насекомоядные птицы – дуплогнездники и летучие мыши. Их лишили жилья, и они покинули лес. Тогда насекомые – вредители размножились в таком количестве, что погубили оставшиеся деревья.

Задание 2.Прочитайте  список живых организмов и запишите пары, находящиеся в связях:

 симбиотических  (группа 3)______________________________

конкурентных    (группа 2)________________________________

хищнических  (группа 1)_________________________________

Комменсалитических (группа 4)___________________________

Липа, дуб, клевер, стрекоза, пчела, белый гриб, божья   коровка,  комар, лягушка, еж, сосна обыкновенная, гадюка обыкновенная, личинка  майского  жука, аскарида, жук-короед, человек, белка, ворона, дятел.

Заключение.

Все группы замечательно (или не очень, оценивает учитель совместно с обучаемыми) справились с предложенными заданиями. Полагаю, что все согласятся с моими следующими словами:

Отношения организмов в природе сложные и многообразные и часто грань между ними условна. В результате сложности и переплетенности связей между видами неосторожное вмешательство человека в жизнь природы может вызвать цепную реакцию событий, которые приведут к неожиданным и нежелательным последствиям. Понимая это, человек обязан относиться к природе осторожно, бережно, для того, чтобы ее сохранить.


IV. Домашнее задание.

§17.4


V. Итог урока.

Отмечаем наиболее активных учащихся, выставляем оценки за работу на уроке.

Приложение 1

Биотические взаимодействия

Характеристика взаимоотношений

Тип взаимоотношений

Примеры взаимоотношений данного типа

+ ; +

Симбиоз

Мутуализм (облигатный)

Протокооперация (факультативный)



Гриб и водоросль (лишайники)

Термиты и жгутиковые


Тля и муравей

Микориза на корнях деревьев

+ ; 0

Комменсализм

Квартиранство

Нахлебничество

Сотрапезничество




Растения-эпифиты на стволах деревьев


Львы и гиены

Акула и рыба прилипала

Бабочка и гусеница на одном растении

+ ; -

Хищничество

Собственно хищничество

Паразитизм

Растительноядность (фитофагия)



Волки и лоси

Божья коровка и тля


Чесоточный клещ и человек


Заяц и трава

0 ; 0

Нейтрализм


Белки и лоси в одном лесу

Комар и береза

0 ; -

Аменсализм


Бук и колокольчик широколиственный

Ель и сосна

- ; -

Антибиоз

Аллелопатия

Конкуренция межвидовая

Конкуренция внутривидовая



Выделение фитонцидов некоторыми кустарниками


Лисица и волк


Борьба за территорию, возможность размножения и т.д.



Краткое описание документа:

Конспект данного урока полностью соответствует предлагаемой по этой теме презентации, он можно сказать, был моим "пробным шаром", когда я решила работать с применением технологии АМО (активные методы обучения). В ходе занятия учитель часто обращается к эмпирическому опыту обучающихся, вместе с ними приводит примеры, встречающиеся в повседневной жизни, обращается к ранее изученному материалу по ботанике, зоологии и общей биологии.

При проведени урока  используются словесный, частично-поисковый и наглядный методы обучения, индивидуальная и групповая формы работы.

Искренне надеюсь, что эта разработка будет полезна моим коллегам.

Автор
Дата добавления 16.12.2014
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров4684
Номер материала 190191
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх