Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока "Былое Красивой Мечи" (по очерку И. С. Тургенева "Касьян с Красивой Мечи")

Конспект урока "Былое Красивой Мечи" (по очерку И. С. Тургенева "Касьян с Красивой Мечи")

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

1. МОУ СОШ № 61 имени М.И.Неделина г. Липецка

2. Дятчина Ольга Михайловна

3. Литературное краеведение

4. 7 класс (общеобразовательный)

5. Программно-методическое обеспечение: авторская программа Дятчиной О.М. «Родные имена», рецензированная доктором филологических наук, профессором ЕГУ Комлик Н.Н.


Урок « Былое Красивой Мечи»

( по очерку И.С. Тургенева «Касьян с Красивой Мечи»)


Цель: 1) познакомить учащихся с циклом очерков

И.С. Тургенева «Записки охотника»;

Задачи: 1) обратиться к страницам, связанным с липецким

краем (очерк «Касьян с Красивой Мечи»);

2) проанализировать образ главного героя очерка,

правдоискателя Касьяна.


Ход урока:


Эпиграф: Мои очерки о русском народе, самом странном и

самом удивительном народе, какой только есть на

свете.

И.С. Тургенев


I. Организационный момент

II. Актуализация знаний

Учитель:

- Соотнесите географические названия с именами писателей и поэтов, связанных с Липецким краем. Кратко расскажите, как они связаны с местами Липецкой области:

село Коренёвщино И.А. Бунин

село Кропотово А.С. Пушкин

село Урусово А.П.Бунина

хутор Бутырки М.Ю. Лермонтов


III. Изучение нового материала

  1. Exbntkm^

- Сегодня мы обращаемся к очень интересному, плодотворному и в то же время сложному и противоречивому писателю русской литературы – И.С. Тургеневу. Тургенев с детства наблюдал жестокость и самодурство своей матери в родовом имении, в усадьбе Спасское-Лутовиново. Помещица угнетала крепостных крестьян и дворовых людей. Впечатления детства пробудили в Тургеневе чувство ненависть к самоуправству власть имеющих, к крепостному праву; борьбе с этим злом он посвятил свою жизнь. «Ненависть к крепостному праву уже тогда жила во мне, - писал И.С. Тургенев, - она, между прочим, была причиной тому, что я, возросший среди побоев и истязаний, не осквернил руки своей ни одним ударом – но до «Записок охотника» было далеко…»

Рассказы из «Записок охотника» появились впервые в 1847 году в журнале Н.А. Некрасова «Современник». Сам автор называл их «мои очерки о русском народе, самом странном и самом удивительном народе, какой только есть на свете». Нам, уроженцам липецко-орловско-елецкой земли, «Записки охотника» особенно дороги: в них немало вдохновенных страниц о нашем крае. Иван Сергеевич любил бывать на берегах Дона, где приветливо возвышался древний город Лебедянь. А что за прелесть Красивая Меча!

2. Выступления учащихся (краткие сообщения об охоте И.С.Тургенева на берегах Красивой Мечи);

3. Вывод:

- Итак, охота - это волшебное слово, которое могло заставить Тургенева забыть обо всем. Была тут еще одна чрезвычайно важная для писателя сторона: занятие охотой тесно сближало его с людьми из народа, широко открыло перед ним картины деревенской жизни, помогло понять и полюбить душу русского крестьянина. Заглядывая в глухие деревеньки, в усадьбы степных помещиков, посещая охотничьи угодья и лесные сторожки, совершая далекие поездки на беговых дорожках по соседним уездам, Тургенев пристально всматривается в крестьянский и помещичий быт, жадно впитывая народную речь. Что же увидел он, путешествуя по берегам Дона и Красивой Мечи? Какова же она, душа русского крестьянина? Сегодня мы познакомимся с одним из них, героем очерка «Касьян с Красивой Мечи», постараемся выяснить, что привлекло охотника в Касьяне, каково его отношение к миру и человеку, что кроется за его непривлекательный внешностью.


IV. Анализ эпизодов очерка

1) Работа над литературоведческим термином:

Очерк – прозаический документальный жанр, чаще всего посвящается современной автору жизни, фактам и людям. В то же время очерк сохраняет особенности образного отражения жизни, и в этом смысле очерк приближается к рассказу;

2) Аналитическая беседа:

- Почему И.С. Тургенев говорил о «Записках охотника»: «Мои очерки о русском народе» (см. эпиграф)? Докажите, опираясь на текст произведения, что «Касьян с Красивой Мечи» - это очерк? (Описание местности у Юдиных выселок, заброшенность, запустение, убогость, слова Касьяна: «Какая тут деревня… Здесь ни у кого нет… Да и дома нет никого: все на работе…»; непосильный труд; переселение крестьян опекой из родных мест в чужие).

- Что такое опека? Кто из вас внимательно читал очерк, должен был обратить внимание на комментарий. (Речь идет об опекунском совете, учреждении, бравшем под надзор и управление имения по малолетству, несостоятельности или слабоумия их владельца – помещика);

Вывод:

Итак, описание местности у Юдиных выселок – это описание окрестности села Спасского, сюда ещё во время Варвары Петровны, матери писателя, были переселены крестьяне с Красивой Мечи.

Работа по вопросам:

- Кто такой Касьян? Как знакомится с ним охотник?

- Что поразило охотника во внешности Касьяна? Прочитайте его портретную характеристику.

- Что привлекло охотника в поведении Касьяна? В чем своеобразие характера Касьяна? Как проявляется характер в его отношении ко всему живому, к природе, людям? Докажите словами из текста.

- Почему описание Касьяна, рассказ о нем дается рядом с пейзажем? Прочитайте описание природы.

(Пейзаж играет большую роль в повествовании Тургенева, он дополняет и углубляет действие, помогает раскрыть характер персонажа.)

- А как пейзаж помогает раскрыть характер Касьяна?

Вывод:

- Запоминается образ Касьяна с Красивой Мечи: карие глаза, курчавые волосы, какая-то особенная одухотворенность, трепетная любовь к природе. Все в природе вызывает в нежной душе Касьяна тревожное чувство поклонения. Касьян перекликается с птицами, передразнивает перепелов, жаворонков, знает запахи целебных трав.


- Характер персонажа, его душа раскрывается и в диалогах с другими героями.

Задание:

- Посмотрите сцену диалога автора и Касьяна, подумайте, что еще вы можете сказать о главном герое очерка? Какова жизненная правда Касьяна? (Показ сцены, обсуждение характера героя).

Вывод:

Касьян осуждает убийство зверей и птиц ради прихоти, ему иногда приходится заниматься ловлей певчих птиц, но делает он это «не на погибель их живота, а для удовольствия человеческого, на утешенье и веселье». А как тепло и задушевно говорит он о своих родных местах!


- Какова же правда Касьяна? В чем цель его жизни?

(Касьян – правдоискатель, защитник мира, свободы. Он ищет такой край, где «живет всяк человек в довольстве и справедливости». В его речи ярко выражена мысль о беспокойных крестьянах, которые в лаптях ходят, правды, справедливости ищут).


- Тогда почему в народе Касьяна называют «юродивец», а сам он себя характеризует так: «Неразумен я больно, с малолетства; работаю пока можно, - работник-то я плохой… где мне!»?

- Как понимаете вы значение слова «юродивый»? Можно ли назвать Касьяна слабоумным?


Словарная работа:

Юродивый – 1. Чудаковатый, помешанный (разг.)

  1. Существительное юродивый. У суеверных, религиозных людей:

безумец, обладающий даром прорицания.

(Словарь С.И. Ожегова).

(Он умнее других и не примиряется с тем порядком вещей, который сложился не по законам справедливости. Касьян полон любви к природе, жизни, человеку.)


Работа по вопросам:

- Одинок ли Касьян? Есть ли в очерке герой, подобный Касьяну?

- В чем сходство Касьяна и Аннушки?

( И девочка Аннушка в лесу чувствует себя лучше, чем дома, она часть этого леса, природы; она укрывается в лесу, лес – ее защита.)


V. Итоги урока

Учитель:

- Какова же идея очерка, в чем хочет убедить нас автор?

( Природа - живой источник великих сил русского народа. Широкому, беспечному, вольному характеру героев есть где развернуться на просторах родины. Тургенев на нескольких страницах сумел передать слияние героев с русской природой, поэзию, душевную чистоту и одновременно внутреннюю силу худого немощного человека - Касьяна с Красивой Мечи). Вывод записывается в тетрадях.

- Объяснение домашнего задания: в «Записках охотника» есть ещё один герой, связывающий все очерки в единое целое. Это охотник. На уроках литературы мы с вами снова обратимся к «Запискам охотника», к очерку «Бирюк». А пока дома попробуйте составить рассказ об охотнике по очерку «Касьян с Красивой Мечи». Какой он?


VI. Домашнее задание:

- подготовить рассказ об охотнике как герое очерка «Касьян с Красивой Мечи».

















Приложение к уроку



hello_html_m4fd78034.png

















hello_html_7db4f987.png































hello_html_m3ddff91d.png






















hello_html_7d6a9205.png




























hello_html_60ef8c84.jpg


















hello_html_3106260e.jpg


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Конспект урока на тему "Былое Красивой Мечи (по очерку И. С. Тургенева "Касьян с Красивой Мечи") входит в систему уроков по литературному краеведению для учащихся 7 классов.

Материалы данного урока могут быть использованы на уроке внеклассного чтения при изучении цикла очерков И. С. Тургенева "Записки охотника", так как литературное краеведение тесно связано со школьным курсом литературы.

Программно-методическое обеспечение: авторская программа Дятчиной О.М. «Родные имена» для учащихся 7 класса, рецензированная  доктором  филологических наук, профессором Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина Комлик Н.Н. 

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1117
Номер материала 496785
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх