Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока чтения в 3 классе по теме: Татьяна Понамарёва «Прогноз погоды», «Лето в чайнике»

Конспект урока чтения в 3 классе по теме: Татьяна Понамарёва «Прогноз погоды», «Лето в чайнике»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 СЕЛА ПРАСКОВЕЯ БУДЕННОВСКОГО РАЙОНА» СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

356817, Ставропольский край, Буденновский район, с. Прасковея, ул. Октябрьская, 12

тел/факс: 8 (86559) 67-5-78, E-mail: school-3-26rus@yandex.ru

ОКПО 51974146, ОГРН 1022603228064, ИНН/КПП 2624023718/262401001





Конспект урока чтения в 3 классе по теме:

Татьяна Понамарёва

«Прогноз погоды», «Лето в чайнике»















Разработала

учитель начальных классов

МОУ СОШ №3 села Прасковея

Листопад Наталья Васильевна









2014 год



Тема: Татьяна Пономарёва «Прогноз погоды», «Лето в чайнике»



Цель:

- показать, что в основе любви лежит способность сопереживать, сочувствовать всему живому.

- учить детей, опираясь на текст, рассуждать и делать выводы о том, что происходит в душе героев рассказа, что их волнует и что является мотивом их поступков;

- с помощью системы вопросов побудить детей перечитывать и просматривать тексты по разным основаниям: для подтверждения своего ответа, для обнаружения нужного фрагмента.


Ход урока

Ι. Орг. момент.

ΙΙ. Новая тема.

  1. Вступительное слово.

2. Работа с учебником.

- Посмотрите, по оглавлению над какой темой будем работать на уроке?

- Откройте нужную страницу.

- Какие виды работы предстоит выполнять на уроке?

3. Работа с этим текстом включает работу с Толковым словарем.

Прочитав рассказ Т. Пономарёвой «Прогноз погоды», необходимо выяснить значение всех слов, отмеченных звездочкой, в Толковом словаре.

- Дети вспомните названия других произведений Т. Пономарёвой- «Автобус», «В шкафу». Главная героиня (бабушка) – сквозной персонаж всех этих рассказов – способна расслышать живой голос неживых, неодушевленных вещей, прийти на помощь (приютить потерявшийся автобус, позаботиться об оркестре в шкафу, помочь снеговику «мир посмотреть и себя показать»), «войти в волшебство».

- Догадываются ли родственники бабушки об этих ее «волшебных свойствах»? - - Какие строки могут это подтвердить? («Это ты постаралась? – спросили мы бабушку».)

- Какая черта характера превращает бабушку в волшебницу?

Костя Погодин подсказывает ответ. Он – в последних строчках рассказа: «Просто всегда переживаешь за тех, кто так зависит от погоды и не может сделать для себя ничего сам».

Поясняя эти строки, дети могут сказать, что бабушка жалеет снеговика и переживает за него. Сила ее доброты, сопереживания и ответственности такова, что даже способна изменить погоду.

4. У дедушки из рассказа Т. Пономарёвой такой же характер, как и у чудесной бабушки (он наблюдательный, внимательный к окружающему, добрый). Замечание Маши поможет обратить внимание на эти черты (дедушка решает поставить чайник с божьей коровкой на полку: «Не будем тревожить», то есть он относится к маленькому насекомому как к равному себе).

- А дедушка тоже мог бы приютить потерявшийся автобус, услышать в шкафу оркестр, изменить для снеговика погоду? Почему?

- Из каких строк понятно, что доброта – это семейная черта, а не только особенность дедушки и бабушки? («Всю зиму простоял он (чайник) там. Возле него мы и говорить стали тише...»).

- Можно сказать, что каждому из членов семьи дано увидеть даже в маленьком живом существе нечто значительное, целый мир, к которому они относятся с уважением. Это видно из тех предположений, которые выдвигают члены семейства, обсуждая, почему божья коровка решила перезимовать в чайнике. Из этих высказываний выстраивается целая история отношений чайника и божьей коровки, и эти отношения люди не хотят нарушить.

Отвечая на вопрос, кто такие «мы», дети могут сказать: внуки, внучки (те самые «мы», которые не спали всю ночь, беспокоясь об автобусе, и которые сразу же догадались, почему не наступило обещанное прогнозом погоды потепление), а может быть, и мама с папой, или дядя и тетя?

Костя Погодин обращает внимание на «переломный момент» в этом рассказе. Можно спросить, а есть ли такой «переломный момент» в других рассказах Т. Пономарёвой?

- Дети перечитают строки с предположениями о том, как и почему божья коровка попала в заварочный чайник, и выскажут свое мнение по этому поводу. Из этих высказываний будет видно, кто из детей мыслит логически, реалистично, а кто способен фантазировать.

-Почему же этот рассказ называется «Лето в чайнике»? Божья коровка – это знак лета, летом она живет, а зимой впадает в спячку. Таким образом, спящая в чайнике божья коровка напоминает всем о лете. Можно продолжить, что когда она проснется и улетит, это будет значить, что наступает лето.

- А почему этот рассказ помещен в главу «Учимся любить», а не в главу «Учимся наблюдать», например?

- Любить природу – значит сочувствовать всему живому и заботиться даже о самом маленьком ее создании, быть внимательным к окружающему – уметь видеть огромный мир в самых незначительных предметах и существах.


ΙΙΙ. Итог урока.

ΙV. Домашнее задание. С. 144-145 пересказ



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цель:

- показать, что в основе любви лежит способность сопереживать, сочувствовать всему живому.

 

 - учить детей, опираясь на текст, рассуждать и делать выводы о том, что происходит в душе героев рассказа, что их волнует и что является мотивом их поступков;

 

- с помощью системы вопросов побудить детей перечитывать и просматривать тексты по разным основаниям: для подтверждения своего ответа, для обнаружения нужного фрагмента.

 Любить природу – значит сочувствовать всему живому и заботиться даже о самом маленьком ее создании, быть внимательным к окружающему – уметь видеть огромный мир в самых незначительных предметах и существах.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1922
Номер материала 534758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх