Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока «Достойные имени «Рыцарь»» (6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока «Достойные имени «Рыцарь»» (6 класс)

библиотека
материалов

«Достойные имени «Рыцарь»»

(урок – обобщение для 6 - х классов).


Цель: повторить и обобщить изученный материал по теме «Эпоха рыцарей».


Задачи: 1) Развивать умение анализировать и обобщать данные;

2) Дать возможность учащимся проявить находчивость, смекалку, юмор;

3) Укреплять дружбу и взаимопомощь ребят на основе общего дела и

сопереживания за своего одноклассника;

4) Способствовать повышению у учащихся интереса, любви и уважения к

истории.

Форма: ролевая игра.

Оборудование: костюмы рыцарей, которые дети изготовляют заранее, красочное название урока

на доске, карточки с заданиями, макеты замков, мишени в виде кроликов,

специально приспособленные столы для проведения тура «Армреслинг»,

черный ящик, стекло, цветы.


Ведущий: Добрый день, уважаемые учащиеся и гости!

На предыдущих уроках мы вели разговор о том времени, когда быть рыцарем было призванием настоящих мужчин. Сегодня нам предстоит побывать на главном занятии рыцарей средневековья – рыцарском турнире. Вы увидите собственными глазами, как благородные из благородных будут доказывать свою доблесть и на словах, и на деле. Оценивать каждого рыцаря будет экспертная группа, состоящая из знатных дам нашего государства – школы.


Далее идет перечисление состава жюри.

В классе оборудован трон, на котором восседает король и его дочь – Дульсинея.


Глашатай: Сегодня ждет нас праздник славный,

И этот день в историю войдет.

Отмечен будет среди всех лишь главный, -

Он новым королем на трон придет!


Ведущий: Итак, прозвучал клич королевского герольда на турнир. Команды приготовьте своих рыцарей. Мы начинаем! (Дульсинея делает жест рукой, в которой держит платочек, тем самым давая понять, что пора начинать состязания).

Состязаться в турнире будут ____ рыцарей. Их главный приз – рука молодой Дульсинеи и титул «Самого сильного и умного».

I.Тур. «Рассказ о себе».

Ведущий: Задача рыцарей: по очереди представиться всем присутствующим, обозначить свой девиз, герб и цель, с которой рыцарь явился на турнир. Знатные сеньоры (жюри) должны оценить красноречие каждого по 5-ти бальной системе.


II.Тур. «Мой замок»

Ведущий: Вашим домашним заданием было изготовить макет своего замка. Каждый рыцарь должен представить свою крепость так, чтобы всемогущий король Ядвиг действительно мог не сомневаться в безопасности своей дочери Дульсинеии.

Знатные сеньоры (жюри) должны оценить макеты каждого по 5-ти бальной системе.


III.Тур. «Черный ящик».

Ведущий: Этот тур самый таинственный и загадочный. Я буду давать вам подсказки о том, что находится внутри черного ящика, и кто первый догадается о чем идет речь, тот получает 5 баллов от знатных сеньор.

Подсказки № 1:

  1. Прозрачное вещество, получаемое путем плавления кварцевого песка.

  2. Впервые произведено древними финикийцами.

  3. Изделия, произведенные из него, являются необходимыми в хозяйстве. (стекло).


Подсказки №2:

  1. В ящике находится то, что любит все женщины.

  2. Они могут быть как живыми, так и искусственными.

  3. Мужчина часто дарит их женщине. (цветы)


Далее проходит оценивание победителя по 5-ти бальной системе.


IV. Тур «Называй все своими именами».

Ведущий: О, доблестный рыцари! Мы – все присутствующие здесь не ставим под сомнение ваши умственные способности, но тем ни менее, просим вас еще раз доказать это на деле.

Задача рыцарей в этом туре заключается в следующем: необходимо вписать ответы на вопросы, которые сейчас вам раздадут. (Вопросы должны проверить как знание терминов, так и знание дат).

Листочки с ответами отдаются жюри. Оценивание 1 правильный ответ – 1 балл.

Пока рыцари вписывают правильные ответы, ведущий проводит игру «Экстрасенс».

Суть игры: выбираются несколько играков, предварительно учитель сообщает всем тему, например, снаряжение рыцарей. Играки уходят из класса на некоторое время. Учитель говорит ключевое слово для аудитории, например, забрало. Задача аудитории состоит в следующем - на все, что будет перечисляться до ключевого слова – отвечать «нет», как только ключевое слово сказано – после него будет следовать то, что загадал учащийся, а, следовательно, аудитория должна сказать «да». Далее приглашаются по одному участники. Им задается вопрос: «Вы верите в то, что присутствующие здесь учащиеся экстрасенсы?». Играющий сомневается. Учитель продолжает: «Вы убедитесь сейчас на деле. Назовите мне на ухо, что вы загадали из снаряжения рыцаря, а дальше посмотрим насколько талантлива наша аудитория». Учитель перечисляет. Аудитория отгадывает задуманное слово. Приглашается следующий игрок. Таким образом, создается впечатление, что все сидящие в аудитории экстрасенсы. Учителем может быть предложен такой перечень: копье, щит, кольчуга, шлем, меч, боевой топор, палица, забрало, латы и .т.д . В данном случае, слово которое загадал учащийся – латы.


Ведущий: Ума у наших рыцарей хоть отбавляй, а как на счет силы?


V. «Армреслинг» (рукоборье).

Рыцари соревнуются между собой на специально приготовленных столах.

Победитель оценивается 5 баллами.


Ведущий: Знание теории и наличие вашей силы мы проверили, а как на счет смекалки?


VI. Тур «Шарада».

Рыцарям предлагается вопрос. Ответом на него служит одно слово, которое сложно сразу угадать. Его угадывают по буквам, каждая из которых является начальной буквой слова, представляемого рыцарям в виде пантомимы. Например, ответом на вопрос: «К какому жанру относятся мистерии (сцена из Евангелия), разыгрывавшиеся на городских средневековых праздниках?» - служит слово «моралите». Чтобы рыцари могли угадать букву «м», показывается пантомима, изображающая «миро» или «монарха», букву «о» - часть процедуры вступления в вассальную зависимость – оммаж и т.д.


VII. Тур «Реставрация».

Ведущий: Уважаемые рыцари, представьте что во время путешествия вы обнаружили древние свитки, местами почерневшие от времени; чернила во многих местах размылись или выцвели. Какую же тайну хранят эти свитки? Об этом вы можете узнать, разгадав (восстановив) содержание текста. Но поскольку рыцари одни не путешествуют, а путешествуют со своими оруженосцами то и задание вы получаете на двоих.

Необходимо вставить пропущенные слова в текст, а затем сдать его на суд уважаемым сеньорам. За каждое правильно восстановленное слово –1 балл.

Текст «Воспитание рыцаря».

«Обычно с семи лет мальчик покидал отцовский _________ и служил пажом при дворе знатного феодала. Он выполнял различные поручения сеньора и членов его семьи. В 15 лет юноша становился ________________ рыцаря. В замке он присматривал за лошадьми и собаками, встречал гостей, в походе вез доспехи рыцаря, а во время сражения находился позади него, чтобы в любой момент подать запасное ____________ . только после длительной службы отличившихся посвящали в ____________. Во время большого праздника воин становился на ________ перед самым знатным из гостей, и тот наносил удар ладонью по затылку или клинком меча плашмя по спине – единственный в жизни удар, который рыцарь мог получить, не отплатив за него. Потом рыцарь надевал _______________ и опоясывался мечом. Церемония завершалась показом ловкости рыцаря: вскочив на коня, он пытался на полном ходу пронзить мишень ___________.»

(Ответ: замок, оруженосцем, оружие, рыцари, колени, шпоры, копьё).


VIII. Тур. «Попади в мишень».

Ведущий: Любой турнир заканчивается тем, что рыцарь должен показать свою меткость, нашей мишенью станет кролик (заранее вывешиваются изображения кролика на доске, участникам турнира раздается пластилин, который и будет выполнять функцию копья). Ваша задача попасть в свою мишень завязанными глазами. Побеждает самый меткий, который будет оценен в 5 баллов.


Ведущий: Итак, уважаемые рыцари, пройдите на свои места и приготовьтесь к оглашению результатов турнира, где вы боролись за руку Дульсинеи и титул «Самого сильного и умного» рыцаря XXI века.

Оглашаются результаты и Дульсинея объявляет о том, что рыцарский турнир подошел к концу.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цель: повторить и обобщить изученный материал по теме «Эпоха рыцарей».

 

Задачи:  1)  Развивать умение анализировать и обобщать данные;

                2) Дать возможность учащимся проявить находчивость, смекалку, юмор;

                3) Укреплять дружбу и взаимопомощь ребят на основе общего дела и 

                     сопереживания за своего одноклассника;

                4) Способствовать повышению у учащихся интереса, любви и уважения к   

                     истории.

Форма: ролевая игра.

Оборудование: костюмы рыцарей, которые дети изготовляют заранее, красочное название урока    

                            на доске, карточки с заданиями, макеты замков, мишени в виде кроликов,      

                            специально приспособленные столы для проведения тура «Армреслинг»,

                            черный ящик, стекло, цветы.

 

Общая информация

Номер материала: 426477

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"