Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе "Добрые люди в рассказе Л. Андреева "Кусака" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе "Добрые люди в рассказе Л. Андреева "Кусака" (7 класс)

библиотека
материалов

7


Добрые люди в рассказе Л. Андреева «Кусака»





А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова «добрые люди»? Ты всех, что ли, так называешь?

Всех, – ответил арестант, – злых людей нет на свете.

М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Цели урока

  • Познакомить с текстом рассказа и проанализировать его содержание в соответствии с темой урока

  • Обучение анализу эпизода

  • Способствовать воспитанию доброты, жалости, чувства любви и благодарности как составляющих понятие «добро», учить видеть и различать «добро» и «зло».

  • Способствовать формированию интереса к данной проблеме.



Ход урока:

1. Оргмомент. Знакомство. Раздаточный материал. Работа в паре Тема урока (СЛАЙД 1)

2. Вызов. А начать сегодняшний урок я хочу с эпиграфа из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», который вам еще предстоит прочитать в старших классах (Эпиграф) (СЛАЙД 2)

Согласны ли вы с ним? Есть ли на свете злые люди?

3. Анализ исходных понятий. Прежде всего, давайте разберёмся, что такое добро и зло, что скрывается за этими морально-этическими категориями, с помощью которых мы выносим оценку нравственному поведению других людей и своему собственному. (СЛАЙД 3)

Добро в словарях толкуется как положительное, нравственное, достойное подражания, то, что не причиняет зла другим людям.

Зло – нечто дурное, безнравственное, достойное осуждения.

4.Дома вы читали самостоятельно рассказ Л. Андреева «Кусака»Давайте попробуем сформулировать вопрос, на который мы попытаемся ответить, анализируя на сегодняшнем уроке рассказ Л. Андреева «Кусака» Записать. Добрыми или злыми являются герои рассказа Л. Андреева «Кусака» (СЛАЙД 4)

5. Теория литературы. (СЛАЙД 5)

Рассказ  это небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека.

5. Анализ произведения

1) Глава 1 А кто является героем данного произведения? (Прочитаем 1-й абзац)

  • Почему рассказ начинается с местоимения она?

  • Почему, говоря о собаке, автор употребляет слово «ИМЯ», а не кличка? Посмотрим, что об этом говорит современник автора известный писатель К. И. Чуковский (слайд) «... в рассказе «Кусака» героем является собака, ибо все живое имеет одну и ту же душу и страдает одними и теми же страданиями» (СЛАЙД6)

  • Посмотрим же на людей глазами собаки. Как относились люди к Героине рассказа? Можем ли мы назвать этих людей злыми? А героиню рассказа? Какие качества копятся в ее характере? Они были изначально или появились со временем? Найдите подтверждение этому в тексте (Копила страх и злобу) ( любой человек ( а речь идёт не только о собаке) может стать злым, если живёт в окружении жестокости, такого нельзя допускать) (СЛАЙД 7)

  • Кто пожалел героиню. Почему? Прочитаем этот эпизод. Подчеркните. Пожалуйста все глаголы, характеризующие его действия (СЛАЙД 8)

  •    Только один раз ее пожалели и приласкали. Это был пропойца-мужик, возвращавшийся из кабака. Он всех любил и всех жалел и что-то говорил себе под нос о добрых людях и своих надеждах на добрых людей; пожалел он и собаку, грязную и некрасивую, на которую случайно упал его пьяный и бесцельный взгляд.

  •    -- Жучка! -- позвал он ее именем, общим всем собакам.- Жучка! Пойди сюда, не бойся!

  •    Жучке очень хотелось подойти; она виляла хвостом, но не решалась. Мужик похлопал себя рукой по коленке и убедительно повторил:

  •    -- Да пойди, дура! Ей-Богу, не трону!

  •    Но, пока собака колебалась, все яростнее размахивая хвостом и маленькими шажками подвигаясь вперед, настроение пьяного человека изменилось. Он вспомнил все обиды, нанесенные ему добрыми людьми, почувствовал скуку и тупую злобу и, когда Жучка легла перед ним на спину, с размаху ткнул ее в бок носком тяжелого сапога.

  •    -- У-у, мразь! Тоже лезет!

  •    Собака завизжала, больше от неожиданности и обиды, чем от боли, а мужик, шатаясь, побрел домой, где долго и больно бил жену и на кусочки изорвал новый платок, который на прошлой неделе купил ей в подарок. (коллективно)



  • Как вы думаете, что это за добрые люди, о которых он упоминает?

  • Мужик-пропойца добрый или злой человек? «Он всех любил и всех жалел…» (Эпизод с возвращением домой) Какие слова говорят о его доброте? А о злобе? Давайте выпишем их в в таблицу ЛАСКА, ЛЮБОВЬ – СКУКА, ОБИДА, ЗЛОБА (СЛАЙД 9)

  • Что изменилось в Кусаке после встречи с ним? (Перестала доверять людям) Записать слово НЕДОВЕРИЕ – ДОВЕРИЕ,

Глава 2.

  • Как приезд дачников изменяет жизнь собаки? Сразу ли она научилась доверять людям? Почему она подошла к ним?

  • Добрыми ли людьми были приехавшие дачники? Как говорит об этом автор? (Зачитать эпизод)

  • Приехавшие дачники были очень добрыми людьми, а то, что они были далеко от города, дышали хорошим воздухом, видели вокруг себя все зеленым, голубым и беззлобным, делало их еще добрее. Теплом входило в них солнце и выходило смехом и расположением ко всему живущему. Сперва они хотели прогнать напугавшую их собаку и даже застрелить ее из револьвера, если не уберется; но потом привыкли к лаю по ночам и иногда по утрам вспоминали:

   -- А где же наша Кусака



Почему Андреев говорит, что хороший воздух и удаленность от города делает этих людей добрее НАСМЕШКА Назовите литературный прием (ИРОНИЯ) ? Напомнить, (СЛАЙД 10) ЗАДАНИЕ ПАРЕ. (подчеркните глаголы, характеризующие их действия в отношении Кусаки) (работа в парах)

  • Можем ли мы сказать, что эти люди злые? Как изменили они жизнь Кусаки?

  • Кого больше всех любила Кусака (Лелю. Именно Леля приручила Кусаку) Фраза, которую произносит Леля    -- Мама, дети! Глядите: Я ласкаю Кусаку! -- закричала Леля.

  • Что для нее являлось важным в этот момент?



  • Глава 3.

Да, в жизни Кусаки произошли изменения к лучшему: она получила имя, возможность хорошо питаться, а самое главное – добро и ласку, которой никогда не видела в этой жизни. Выпишем в таблицу Какое чувство возникает у Кусаки? (БЛАГОДАРНОСТЬ, СЧАСТЬЕ) ВЫПИСАТЬ

  • Как проявляет она свою благодарность? ( Какие эпитеты подбирает автор, чтобы показать, как выглядела собака в этой ситуации?) Подчеркните (самостоятельно) доставляет ли ей это радость? Найдите подтверждение в тексте (СЛАЙД 11)

. Единственное, что могла Кусака, это упасть на спину, закрыть глаза и слегка завизжать. Но этого было мало, это не могло выразить ее восторга, благодарности и любви, -- и с внезапным наитием Кусака начала делать то, что, быть может, когда-нибудь она видела у других собак, но уже давно забыла. Она нелепо кувыркалась, неуклюже прыгала и вертелась вокруг самой себя, и ее тело, бывшее всегда таким гибким и ловким, становилось неповоротливым, смешным и жалким.

   -- Мама, дети! Смотрите, Кусака играет! -- кричала Леля и, задыхаясь от смеха, просила:-Еще, Кусачка, еще! Вот так! Вот так...

   И все собирались и хохотали, а Кусака вертелась, кувыркалась и падала, и никто не видел в ее глазах странной мольбы. И как прежде на собаку кричали и улюлюкали, чтобы видеть ее отчаянный страх, так теперь нарочно ласкали ее, чтобы вызвать в ней прилив любви, бесконечно смешной в своих неуклюжих и нелепых проявлениях. Не проходило часа, чтобы кто-нибудь из подростков или детей не кричал:

   -- Кусачка, милая Кусачка, поиграй!

Когда вы видите, что кто-то в проявлении своих лучших чувств смешон, жалок, неповоротлив; когда вы видите, что-то, что он делает – нелепо и неуклюже… что надо сделать? ( Остановить, прекратить унижение.)

- Что делают наши «добрые люди»? ( Они смеются.)

- Чего они не видят, не замечают? ( Странной мольбы в собачьих глазах.)

- А дальше следует более чем странная фраза: «Как прежде на собаку кричали и улюлюкали, чтобы видеть ее отчаянный страх, так теперь нарочно ласкали». Почему является эта странная параллель: «как раньше» - «так и теперь»? ( Как раньше люди не задумывались, каково собаке, что у нее на душе, так и теперь до нее никому нет дела. Им безразлично, что чувствует собака.) Какое главное слово характеризует людей? ( Безразличие.) Выпишем (СЛАЙД 12) Кусака для них – просто игрушка!!!!

Глава 4.

И человек, и собака привыкают как к плохому, так и к хорошему. К чему привыкла Кусака за это лето? ( Кусака привыкла, что не надо заботиться о пище, что у нее есть свое место в жизни, что ее приласкают, если попросит.)

- Состояние счастья стало привычным для собаки, нормой жизни. Но мир живет по своим законам. Прошло звонкое, веселое лето. Наступила осень. Люди должны уехать. Но как же решается судьба собаки? ( Людям жалко собаку.) Зачитать по ролям диалог Лели с матерью (СЛАЙД 13)

- Действительно, Леля трижды повторяет слово «жалко». Как она произносит это слово, и как меняется ее внутреннее состояние с каждой фразой? ( Первый раз протянула, чтобы разжалобить мать, второй раз готова была заплакать, третий раз после обещании матери приобрести породистого щенка сдалась, уступила, не заплакала.)

- Мы видим, как на наших глазах происходит внутренняя борьба добра со злом в душе Лели. Какое чувство направляет девочку в сторону добра? ( Жалость.)

- А что тянет в сторону зла? ( Эгоизм: думает прежде всего не о собаке, о своих интересах: будет вместо Кусаки другая, лучшая породистая собака.) (СЛАЙД 14) Новая игрушка (БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ)

- Судьба Кусаки решена. Леля и Кусака выходят на шоссе, и вместо сцены прощания, такой естественной и нужной, Л. Андреев дает нам совсем другую сцену. Почему? ( Проводится параллель между тем, что с Кусакой сделали добрые люди, и теми злыми людьми, которые мучают и смеются над деревенским дурачком.)

-И те и другие несут зло. Что породило это зло? ( Безответственность.)

добро зло

любовь скука

жалость злобы

надежда обиды

ласка недоверие

страх

благодарность безразличие

любовь эгоизм

жалость безответственность


Глава 5. Зачитать (с купюрами)» Собака выла» (если успею) (СЛАЙДЫ 15, 16)

  • Что принесли «добрые люди в жизнь Кусаки? Что изменится после их отъезда?

  • Сможет ли она после этого доверять людям?

  • Может быть, эти люди действительно злые? (СЛАЙД 17)

3-4 предложения попробуйте ответить на вопрос, который мы задали в начале урока.

В них, как и во многих других людях, живет и добро и зло. Многое зависит от того, какой выбор сделает для себя человек в той или иной ситуации: повернется в сторону добра или подчинится злу (СЛАЙД 18)

6. Обращение к личному опыту учащихся.

Вернемся к эпиграфу. Люди не рождаются добрыми или злыми. Часто ли нам в жизни приходится делать выбор между добром и злом? От чего, от кого зависит этот выбор?

Домашнее задание (СЛАЙД 19)



Подведение итогов:

1. продемонстрировали навыки анализа

2. работа в парах.

3. получили нравственный урок

ОЦЕНКИ



Рабочий лист учеников 7___ класса________________________________________________________

Добрые люди в рассказе Л. Андреева «Кусака»

А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова «добрые люди»? Ты всех, что ли, так называешь?

Всех, – ответил арестант, – злых людей нет на свете.

М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита



Проблемный вопрос______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Добро

Зло































ВЫВОД:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Краткое описание документа:

 Конспект урока по литературе для 7 класса по программе под редакцией В.Я. Коровиной 

  В своем уроке мне захотелось отойти от традиционных тем: "Добро и зло в рассказе", "Проблема гуманного отношения к животным". Я предлагаю при анализе рассказа оттолкнуться от выражения, часто употребляемого автором "добрые люди", и поразмышлять над проблемой воспитания добра, гуманности в человеке.

 Поэтому в качестве эпиграфа выбана цитата из романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита".

 В ходе урока предполагается обучение анализу эпизода, повторение теории литературы.

 Конспект содержит примерный рабочий лист для обучающихся.  

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров919
Номер материала 296109
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх