1285671
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаКонспектыКонспект урока и презентация по математике на тему "Масштаб" (6 класс)

Конспект урока и презентация по математике на тему "Масштаб" (6 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 4 Масштаб.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

6 класс

УРОК № 4. Глава 1. Отношения, пропорции, проценты (26 часов)

Тема. Масштаб.

Цель. Ознакомить учащихся с понятием масштаб; формирование навыков решения задач по теме.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

  3. Устный счет. (Слайд 2, 3) (5 min)

  4. Устное решение упражнений.

На местах: Уч.с.6 № 1, 2, 3, 8.

Мультимедийная доска: 1 ученик. Тестовые задания. (Эл. приложение к уч. Математика 6. Никольский. Каталог. Тренажер. Отношение чисел (5 заданий)

Отношение чисел (5 заданий). (Каждое задание по 1 баллу)

1. Найдите отношение hello_html_4c52a52d.gif. (Ответ: hello_html_m4b9bf8f7.gif)

2. Найдите дробь, равную отношению 15 : 45. (Ответ: hello_html_m7dfa957.gif)

3. Какое отношение равно дроби hello_html_m1347ea8a.gif. (Ответ: 16 : 24)

4. Какое отношение равно натуральному числу. (Ответ: 90 : 30)

5. Представьте отношение 84 : 21 в виде натурального числа. (Ответ: 4)


  1. Объяснение нового материала.

Масштаб.

(Слайд 4) Слово «масштаб» в дословном переводе с немецкого языка означает «мерная палка».

В общем случае масштаб – это отношение двух линейных размеров.

Наиболее распространенно это понятие в следующих областях:

  • В геодезии – науке, которая исследует размеры и форму земли.

  • В топографии – разделе геодезии, который посвящён измерениям на местности для создания карт и планов.

  • В картографии – науке о картах, их создании и использовании. Картография изучает также глобусы, планы и другие изображения земной поверхности, кроме того, карты и глобусы звёздного неба, других планет.

  • В проектировании.

(Слайд 5) При составлении планов и географических карт участки земной поверхности изображают на бумаге в уменьшенном виде. Важно, чтобы при этом полученный рисунок давал представление о реальных размерах изображенной на нем местности. Для этого на карте (плане) делают специальную запись, показывающую, во сколько раз длина отрезка на рисунке меньше длины соответствующего отрезка на местности.

(Слайд 6) Определение. Отношение длины отрезка на плане к его настоящей длине называется масштабом.

(Слайд 7) Определение. Масштаб, выраженный отношением чисел, называют численным масштабом. Для географических карт (рис. 1) численный масштаб выражают дробью, числитель которой равен 1, а знаменатель – числу, показывающему, во сколько раз любое расстояние на карте меньше соответствующего расстояния на местности.

(Слайд 8,9) Пример 1. Масштаб на карте 1 : 20 000. Расстояние между двумя селами на карте 25 см. Каково расстояние между этими селами на местности?

На карте – 25 см

На местности – ? (км или см) км

Масштаб – 1 : 20 000

Решение.

Расстояние на местности будет больше или меньше, чем на местности? А во сколько раз больше?

25 см 20 000 = 500 000 см = 5 км – расстояние на местности.

1 км = 100 000 см Ответ: 5 км.

(Слайд 10,11) Пример 2. Расстояние между двумя городами 200 км. Каково расстояние между этими городами на карте, масштаб которой 1 : 5 000 000?

На карте – ? (км или см) см

На местности – 200 км

Масштаб – 1 : 5 000 000

Решение.

Расстояние на карте будет больше или меньше, чем на местности? А во сколько раз меньше?

Т.к. масштаб 1 : 5 000 000 это означает, что расстояние на карте в 5 000 000 раз меньше, чем на местности.

200 км : 5 000 000 = 20 000 000 см : 5 000 000 = 4 см – расстояние на карте.

1 км = 100 000 см Ответ: 4 см.

(Слайд 12,13) Пример 3. Расстояние между городами А и В равно 45 км. Расстояние между городами А и В на карте равно 15 см. Определите масштаб карты.

На карте – 15 см

На местности – 45 км

Масштаб – 1 : ?

Решение.

По определению: Отношение длины отрезка на плане к его настоящей длине называется масштабом.

hello_html_m3788c750.gifмасштаб. Ответ: hello_html_5412de9.gif.

  1. Решение упражнений. (Задание на карточке)

1. Масштаб на карте 1 : 125 000. Расстояние между двумя селами на карте 12 см. Каково расстояние между этими селами на местности?

На карте – 12 см

На местности – ? (км или см) км

Масштаб – 1 : 125 000

Решение.

Расстояние на местности будет больше или меньше, чем на местности? А во сколько раз больше?

12 см 125 000 = 1 500 000 см = 15 км – расстояние на местности.

1 км = 100 000 см

Ответ: 15 км.

2. Расстояние между двумя городами 25 км. Каково расстояние между этими городами на карте, масштаб которой 1 : 500 000?

На карте – ? (км или см) см

На местности – 25 км

Масштаб – 1 : 500 000

Решение.

Расстояние на карте будет больше или меньше, чем на местности? А во сколько раз меньше?

25 км : 500 000 = 2 500 000 см : 500 000 = 5 см – расстояние на карте.

1 км = 100 000 см

Ответ: 5 см.

3. Расстояние между городами А и В равно 360 км. Расстояние между городами А и В на карте равно 9 см. Определите масштаб карты.

На карте – 9 см

На местности – 360 км

Масштаб – 1 : ?

Решение.

По определению: Отношение длины отрезка на плане к его настоящей длине называется масштабом.

hello_html_6576e783.gifмасштаб.

Ответ: hello_html_m5d6d8dba.gif.


  1. Подведение итогов урока.

  2. Домашнее задание. § 1.2 (выучить теорию). № 23(б), 24(в), 12(б,в), Эл. приложение. Контроль. Тест к пункту 1.1.

(на следующем уроке с/р по теме «Масштаб»)

Электронное приложение. Каталог. Тренажер. Отношение величин.














Математика 6. Урок 4. Тема. Масштаб.

hello_html_478232f1.png




Математика 6. Урок 4. Тема. Масштаб.

hello_html_478232f1.png




Математика 6. Урок 4. Тема. Масштаб.

hello_html_478232f1.png



Выбранный для просмотра документ 4 Масштаб.pptx

библиотека
материалов
УРОК 4 МАСШТАБ. Математика 6 класс. Глава 1. Отношения, пропорции, проценты (...
Устный счет 370+230= :50= ∙30= +340= +14= 600 12 360 700 714 МОЛОДЦЫ
Устный счет 320 6 12 5 1 км = 100 000 см Дано в см Выразите в км 1 32 000 000...
МАСШТАБ.
МАСШТАБ. При составлении планов и географических карт участки земной поверхно...
Отношение длины отрезка на плане к его настоящей длине называется МАСШТАБОМ....
МАСШТАБ. Масштаб, выраженный отношением чисел, называют численным масштабом....
МАСШТАБ. Пример 1. Масштаб на карте 1 : 20 000. Расстояние между двумя селами...
МАСШТАБ. На карте – 25 см На местности – ? км Масштаб – 1 : 20 000 Решение. 2...
МАСШТАБ. Пример 2. Расстояние между двумя городами 200 км. Каково расстояние...
МАСШТАБ. На карте – ? см На местности – 200 км Масштаб – 1 : 5 000 000 Решени...
МАСШТАБ. Пример 3. Расстояние между городами А и В равно 45 км. Расстояние ме...
МАСШТАБ. На карте – 15 см На местности – 45 км Масштаб – 1 : ? Решение. Ответ...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд УРОК 4 МАСШТАБ. Математика 6 класс. Глава 1. Отношения, пропорции, проценты (
Описание слайда:

УРОК 4 МАСШТАБ. Математика 6 класс. Глава 1. Отношения, пропорции, проценты (26 часов) Учитель: Ковалёва С.В., МБОУ «СОШ №2» г. Симферополь Учебник: Математика 6 класс, Никольский С.М.

2 слайд Устный счет 370+230= :50= ∙30= +340= +14= 600 12 360 700 714 МОЛОДЦЫ
Описание слайда:

Устный счет 370+230= :50= ∙30= +340= +14= 600 12 360 700 714 МОЛОДЦЫ

3 слайд Устный счет 320 6 12 5 1 км = 100 000 см Дано в см Выразите в км 1 32 000 000
Описание слайда:

Устный счет 320 6 12 5 1 км = 100 000 см Дано в см Выразите в км 1 32 000 000 2 600 000 3 1 200 000 4 500 000

4 слайд МАСШТАБ.
Описание слайда:

МАСШТАБ.

5 слайд МАСШТАБ. При составлении планов и географических карт участки земной поверхно
Описание слайда:

МАСШТАБ. При составлении планов и географических карт участки земной поверхности изображают на бумаге в уменьшенном виде. Важно, чтобы при этом полученный рисунок давал представление о реальных размерах изображенной на нем местности. Для этого на карте (плане) делают специальную запись, показывающую, во сколько раз длина отрезка на рисунке меньше длины соответствующего отрезка на местности.

6 слайд Отношение длины отрезка на плане к его настоящей длине называется МАСШТАБОМ.
Описание слайда:

Отношение длины отрезка на плане к его настоящей длине называется МАСШТАБОМ. МАСШТАБ.

7 слайд МАСШТАБ. Масштаб, выраженный отношением чисел, называют численным масштабом.
Описание слайда:

МАСШТАБ. Масштаб, выраженный отношением чисел, называют численным масштабом. Для географических карт чис-ленный масштаб выражают дробью, числитель которой равен 1, а знаменатель – числу, показывающему, во сколько раз любое расстояние на карте меньше соответствующего расстояния на местности.

8 слайд МАСШТАБ. Пример 1. Масштаб на карте 1 : 20 000. Расстояние между двумя селами
Описание слайда:

МАСШТАБ. Пример 1. Масштаб на карте 1 : 20 000. Расстояние между двумя селами на карте 25 см. Каково расстояние между этими селами на местности? На карте – 25 см На местности – ? км Масштаб – 1 : 5 000 000 Решение. км или см На местности – ?

9 слайд МАСШТАБ. На карте – 25 см На местности – ? км Масштаб – 1 : 20 000 Решение. 2
Описание слайда:

МАСШТАБ. На карте – 25 см На местности – ? км Масштаб – 1 : 20 000 Решение. 25 см  20 000 = Ответ: 5 км. Т.к. масштаб 1 : 20 000 это означает, что расстояние на местности в 20 000 раз больше, чем на карте. 25 см  20 000 = 500 000 см = 5 км – расстояние на местности. 1 км = 100 000 см 25 см  20 000 = 500 000 см =

10 слайд МАСШТАБ. Пример 2. Расстояние между двумя городами 200 км. Каково расстояние
Описание слайда:

МАСШТАБ. Пример 2. Расстояние между двумя городами 200 км. Каково расстояние между этими городами на карте, масштаб которой 1 : 5 000 000? На карте – ? см На местности – 200 км Масштаб – 1 : 5 000 000 Решение. км или см На карте – ?

11 слайд МАСШТАБ. На карте – ? см На местности – 200 км Масштаб – 1 : 5 000 000 Решени
Описание слайда:

МАСШТАБ. На карте – ? см На местности – 200 км Масштаб – 1 : 5 000 000 Решение. 200 км : 5 000 000 = Ответ: 4 см. Т.к. масштаб 1 : 5 000 000 это означает, что расстояние на карте в 5 000 000 раз меньше, чем на местности. 200 км : 5 000 000 = 20 000 000 см : : 5 000 000 = 4 см – расстояние на карте. 200 км : 5 000 000 = 20 000 000 см : : 5 000 000 = 1 км = 100 000 см

12 слайд МАСШТАБ. Пример 3. Расстояние между городами А и В равно 45 км. Расстояние ме
Описание слайда:

МАСШТАБ. Пример 3. Расстояние между городами А и В равно 45 км. Расстояние между городами А и В на карте равно 15 см. Определите масштаб карты. На карте – 15 см На местности – 45 км Масштаб – 1 : ? Решение.

13 слайд МАСШТАБ. На карте – 15 см На местности – 45 км Масштаб – 1 : ? Решение. Ответ
Описание слайда:

МАСШТАБ. На карте – 15 см На местности – 45 км Масштаб – 1 : ? Решение. Ответ: 4 см. Отношение длины отрезка на карте к его настоящей длине называется масштабом. 1 км = 100 000 см масштаб.

14 слайд
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Конспект урока и презентация к нему на тему "Масштаб" (6 класс). Учебник Никольский С.М.

Цель: Закрепить понятия отношение чисел и величин. Ознакомить учащихся с понятием масштаб; формировать навыки решения задач по данной теме.

Структура урока.

 

1. Организационный момент.

2. Проверкка домашнего задания.

3. Устный счет. (Слайд 2-3)

4. Устное решение упражнений. (Электронное приложение к учебнику Математика 6. Никольский С.М. Каталог. Тренажер. Отношение чисел (5 заданий))

 

5. Объяснение нового материала и поэтапное его закрепление. (Слайд 4-13) 

6. Решение упражнений. (Задания на карточках)

7. Подведение итогов урока.

 

8. Домашнее задание.

Общая информация

Номер материала: 580288

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Комментарии:

8 месяцев назад
Большое спасибо! Материал очень полезный и интересный для урока. Здоровья, удачи, успехов.
8 месяцев назад
Спасибо большое за предоставленные материалы! Творчества Вам и взаимопонимания с близкими, ребятами и коллегами.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.