Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока кубановедения "Именем Екатерины нареченный..."

Конспект урока кубановедения "Именем Екатерины нареченный..."


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




Муниципальное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 101












Всекубанский урок кубановедения




«Именем Екатерины нареченный…»
























Тема: « Именем Екатерины нареченный…»


Цели урока:

  • познакомить учащихся с историей города Краснодара;

  • привитие любви к малой Родине;

  • формирование позитивного мнения учащихся о возвращении городу Краснодару его исторического названия.



Оборудование: листы бумаги, карандаши, фломастеры, фотографии, «исследовательские» листы, аудиозапись песни «Краснодар».


Ход урока.


1.Вступительное слово учителя (организационный момент).


- Ребята сегодня мы с вами поговорим о нашей малой Родине. Назовите ее. Почему это наша малая Родина? (ответы детей).

А как называется край, в котором мы живем? (Краснодарский). Послушайте стихотворение о нашем крае, которое так и называется «Мой край». (читает ученик).


Мой край.

Земля – пылинка во вселенной,

Но если птицей пролетишь,

Поймешь: Кубань не меньше Сены,

А Краснодар – второй Париж!

Нет в мире неба голубее!

Нарядней не найти садов,

Как не найти девчат милее,

Парней – храбрее казаков!

Гостеприимней и красивей

На свете больше нет земли

Не зря жемчужиной России

Мой край в народе нарекли!




2. Открытие новых знаний.


Учитель: А вы знаете, как раньше назывался наш город? Почему? Кем он был дарован людям? Как это произошло? Об этом нам расскажет стихотворение « Краснодар». (читает ученица)



Краснодар.


Край, где степи да бурьян,

Где стоял лишь лай собачий,

Был Екатериной дан

Вольной братии казачьей.

Не каприз по воле случая,

А границе прочный щит

У Кубань-реки, в излучине,

Был казачий стан разбит.

Не гадали там в распутицу,

Как планировать езду,

А назвали Красной улицу,

Пропахавши борозду.

Бесшабашный люд кочующий

Пополнял казачий стан –

Строил прочно город будущий

От набегов басурман.

И стоит сегодня молодо,

Хоть по времени и стар,

Не дает к печали повода

Славный город Краснодар!


- Кто же такая Екатерина и почему она отдала в дар казакам землю? Послушайте. (читает ученица)


На берегах реки Кубани

Стоит, красив и величав,

Он многими делами славен –

Родной, любимый Краснодар.

Зимою, осенью и летом

Он одинаково хорош,

Любого ты спроси об этом,

Когда по улицам пройдешь.

Ты вечером приди к Кубани,

И под журчание реки

Пускай вода тебе расскажет,

Как жили раньше казаки…


Рассказ учителя, с использованием иллюстраций и фотографий.


- Это все было давным-давно, когда вас еще не было, и меня не было. Весной-летом 1787 года надвигалась очередная война с Турцией. И вот 20 августа князь Г.А.Потемкин приказал создать военные команды из бывших запорожских казаков и добровольцев, из всех желающих свободных людей.

Их назвали «Войском верных казаков». За успехи в войне 1788 года «Войско верных казаков» получило название «Черноморское».

В 1791 году по списочному составу в войске числилось более 12 тыс. человек. Жили они вот в таких хатках. (фотография)

И вот Войсковой судья – Антон Андреевич Головатый говорит всем казакам: - Надо собраться на Войсковую Раду 29 февраля 1792 года и составить от всего войска прошение на имя Императрицы Екатерины Великой. Будем просить отвести нам в вечное пользование земли, лежащие по правую сторону реки Кубани, от впадения ее в Черное море до верховья, а оттуда через город Ставрополь, до устья реки Дона.

А казаки отвечали:

- Давайте сегодня и изберем делегацию для подачи прошения Императрице.

- Решим, кто станет во главе делегации.

А казаки хором и говорят: «Войсковой судья – Антон Андреевич Головатый!»

Вот таким он был. ( фото)

И вот прибыла делегация к государыне Екатерине Великой и просит:

- Прибегая под покровительство Вашего императорского Величества, всеподданнейше рабски просим: нас, войско, во всегдашнее свое монаршее благоволение, матерински приняв для поселения нас на Тамани, окрестностями оной милостливо повелить отвеса выгодные земли, так достаточно, чтобы имеющее быть приумножение сему войску безнужно помещаться могло и на вечно спокойное потомственное владение… милостивую грамоту выдать.

А государыня им отвечает:

- Земля Вам уже назначена Божией милостью, мы Екатерина – Вторая рассмотрим Ваше прошение и известим об ответе.

Прошло 4 месяца с конца марта 1792 года до того момента, когда делегация казаков достигла полного успеха. Высочайшая грамота была подписана 30 июня 1792 года.

Вот как им велела Екатерина Великая:

- За доблестную службу, в минувшую с турками войну, дарую земли казачьему войску в вечное потомственное владение, состоящий в области Таврический остров Фанагория со всею Землею, лежащею по правую сторону реки Кубани, а с другой же Азовское море до Ейского городка, пусть служит границею войсковой Земли казачьей. В обязанность войску казачьему вменяется бдение и стража пограничная от супостатов иноземных со стороны Черного моря и Азовского. Грамоту о пожаловании выдать.(фото)

Первый отряд казаков под командованием полковника Саввы Белого, следовавший морем, высадился в августе 1792 года на берегу Тамани. Второй отряд, во главе с атаманом Захарием Чепегой , осенью того же года, двигаясь по суше, подошел к Ейскому укреплению.

Началась осень, и ненастье заставило казаков зимовать здесь. И только весной казаки, во главе с присоединившимся к ним войсковым судьей Антоном Головатым, подошли к высокому берегу Кубани. В урочище Карасунский кут они построили укрепление, начали устраивать свой быт, построили походную церковь. Здесь начинал строиться город.



1 ученик:

Там где выгнула русло река

Как подкову,

У глинистой кручи,

Свиток царский был предком раскручен

И прочитан под гул тростника.

- Здесь границу держать,

Защищать от врагов,

И пшеницу сажать,

И растить казаков…

2 ученик:

И поставлен был первый курень.

И кизяк задымил под котлом.

И пропах сей торжественный день

Духовитой ухой – чебаком…

Так был город родной утвержден.

Степь дышала угаром травы:

Не сносить молодцу головы –

Он, отважный, для славы рожден!

Охранять рубежи казаку

И стоять день и ночь начеку.

Так начинал жить и развиваться войсковой город в обширном регионе на юге России. А за великий дар царицы город стали величать – Екатеринодар.

Учитель: А какая она была Екатерина? Расскажите о ней. (рассказывает заранее подготовленный ученик)

- В 1744 году Екатерина с матерью была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущий император Петр III), с которым обвенчалась в 1745 году.

Екатерина II была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержана, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого.

За все время царствования Екатерины практически не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале, не был сослан и тем более казнен. Поэтому сложилось представление об екатерининском царствовании как "золотом веке" русского дворянства. Вместе с тем Екатерина была очень тщеславна и более всего на свете дорожила своей властью. Ради ее сохранения она готова пойти на любые компромиссы в ущерб своим убеждениям.

Такую великую правительницу часто художники изображали на своих полотнах, создавали скульптуры.(фото)

Рос и размножался город Екатеринодар, строились соборы, дороги, театры, улицы, вокзалы. А в память о Екатерине в нашем городе был построен ей памятник.(фото)

Учитель: Екатерина – Екатеринодар, все предельно понятно, но почему же наш город сейчас носит другое название? С чем это связано? (мнения детей). А вот, послушайте.

- Наше государство пережило много войн, одна из которых и поспособствовала переименованию города Екатеринодара в город Краснодар. В 1917 году произошла революция, бедняки восстали против царской власти, решив установить свои законы. Противостояла им царская армия, которая назвала себя «белой армией», а бедняки, назвали себя «красной армией» или большевиками. Шла долгая борьба и в 1920 году город Екатеринодар окончательно перешел во власть «красных» и был переименован в честь красной армии в город Краснодар, а памятник Екатерине был разрушен.

Вот вы живете в Краснодаре и, наверное, никогда не задумывались, что более двухсот лет назад здесь рос дремучий лес, что город до самой революции напоминал чем-то станицу, что в дожди иной раз через улицу переправлялись на лодках.

Мы уже не помним, кто из замечательных людей России приезжал в Кубанскую область, что помещалось в сохранившихся зданиях, как вообще текла жизнь, провинциальная жизнь с утра до ночи.

А теперь посмотри на Краснодар, каким он стал: современным, красивым, большим и чистым. Краснодар – крупный культурный центр края. К услугам гостей и краснодарцев в городе находятся театры, филармонии, цирк, множество клубов и дворцов культуры, во всем мире известен Кубанский казачий хор, под руководством В.Г.Захарченко. Богата талантами наша кубанская земля, здесь жили и продолжают жить сотни замечательных людей, они много сделали для развития нашего края, принесли Кубани мировую славу. С каждым годом наш город продолжает расти и хорошеть. С изменением облика столицы края появилось предложение вернуть городу историческое название – Екатеринодар.(фото)

- Как вы думаете, для чего это нужно? Что нужно сделать для того, чтобы возродить историческое название? (мнения детей)

- Совершенно верно, для возвращения столице Кубани его исторического названия необходимо хотя бы частично вернуть и старинный облик города. И поэтому был снова воссоздан памятник Екатерине. Вот как происходило его открытие (фото).

Вот такая не простая история у нашего города.


3. Работа в группах.


Ребята вы послушали о нашем городе, о царице Екатерине.

Какая она Екатерина Великая? Какие человеческие качества позволили Екатерине II стать великой императрицей? Вам предстоит найти ответ на этот вопрос, изучив материалы исторических и литературных источников.

Ваша задача– прочитать, выделить личностные качества императрицы, записать их в свой «исследовательский лист» (выступление представителей каждой группы).


4. Творческая работа .


Каким вы себе представляете наш город в будущем; или каким он был раньше. Изобразите. (выставка рисунков)


5. Подведение итогов.


Ребята, как вы считаете: надо ли переименовывать Краснодар и вернуть ему историческое название – Екатеринодар? (мнение детей)

А сейчас мы с вами выполним небольшой тест на закрепление знаний об истории нашего города.


Вопросы для закрепления (тест):

  1. В каком году был основан город Екатеринодар?

а) 1793; б) 1791; в) 1700.

2. Назовите имя русской императрицы-покровительницы Екатеринодара?

а) Елизавета; б) Екатерина;

3. Назовите одного из основателей Екатеринодара?

а) Захарий Чепега; б) Савва Белый; в) Антон Головатый.

4. Какую роль выполнял Екатеринодар?

а) крепость; б) порт; в) торговый центр.

5. Укажите герб Екатеринодара (уч-ся предлагается на выбор 3 герба, в том числе и герб Екатеринодара).


И в заключении урока мы послушаем еще одно стихотворение о нашем любимом городе. (читает ученица)

Мой Краснодар

В этом городе я родилась,

В этом городе я взрослею,

И нигде, ни за что, никогда

Позабыть я его не сумею.

Знаешь, милый мой маленький город,

Как тоскую вдали от тебя…

Ты всегда по- особому дорог,

Ибо я – краснодарка твоя!

Я храню твои солнце и ветер,

Твои небо и звезды храню.

Ты – единственный город на свете,

О котором я так говорю.

Тихо ивы колышут листвой,

Начинающей робко желтеть.

Говорим по душам мы с тобой –

И душе моей хочется петь.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Конспект урока кубановедения "Именем Екатерины нареченный...", знакомит учащихся с историей города Краснодара, его историческим прошлым. На уроке используются различные формы работы: открытие новых знаний (с использованием исторических справок, иллюстраций, фотографий), работа в парах и группах, творческая работа учащихся. Для подведения итога урока и закрепления знаний, учащимся предлагается тест об истории нашего города. Для проведения урока необходимо оборудование:листы бумаги, карандаши, фломастеры,фотографии, "исследовательские" листы, аудиозапись песни "Краснодар"


Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров253
Номер материала 515369
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх