Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока литературного чтения по произведению А.Платонова "Маленький солдат"

Конспект урока литературного чтения по произведению А.Платонова "Маленький солдат"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Название произведения: Платонов Андрей Платонович «Маленький солдат».

Темы уроков: «Майор Савельев. Характеристика героя», «История жизни Сергея Лабкова», «Серёжа – маленькая частица трагического события».

Цель: прочитать и проанализировать произведение.

Оборудование: «Час души», портрет А.П.Платонова, опорные слова, фотографии детей – героев Великой Отечественной войны.


Ход анализа произведения.


Оргмомент.


Объявление темы урока.


Учитель: «Сегодня мы начнём читать новое произведение. Прочитайте, кто написал это произведение».


На доске:


Андрей Платонович Платонов


портрет писателя


Учитель: «Андрей Платонов родился в семье железнодорожника на окраине города Воронежа. Отец его – по имени Платон - был машинистом. Да и сам Андрей, когда подрос, работал у отца помощником. С тех пор и привык к труду: подчас тяжёлому, суровому, но необходимому для жизни, нужному людям.

В своей жизни Андрей сменил много профессий: были и инженером – изобретателем, и строителем электростанций, и земледельцем, и журналистом. Был и писателем… Расскажите, с какими произведениями Андрея Платонова вы познакомились.

Настоящая фамилия Андрея Платоновича был Климентов, но свои произведения он подписывал фамилией Платонов. Придумал себе такую фамилию, псевдоним. Почему именно Платонов? (сын Платона – Платонов)

Закончите моё предложение: «Андрей Платонович Платонов был (писателем)». Какое произведение мы начнём сегодня читать? («Маленький солдат») Закончите моё предложение: «Андрей Платонович Платонов – (автор произведения «Маленький солдат»). Жанр этого произведения рассказ.»


Анализ произведения.


Чтение текста до слов «…доводился ему майор».


Чтение трудных слов:

красноармейцы

запечатлено

однообразный

успокаивающий

уговаривающие

майор

морщинистый

умоляюще

прильнув

бывалый

обветренное

истощённое

приспособленное

шинель


Учитель: «В какое время происходили события? (в военное – шла война)

Что заметил автор на путях? (стоял дежурный паровоз, котёл его шипел, будто пел однообразный, успокаивающий голос из давно покинутого дома) Какое выразительное средство в этих строках автор использует? (сравнение: шипел котёл, будто пел голос из дома)

Что увидел автор внутри вокзала? (на полу сладко храпели уснувшие красноармейцы) Какое выражение имели их лица? (на их усталых лицах было запечатлено счастье отдыха) Что увидел автор в одном углу вокзала? (люди шептались, уговаривали друг друга, а потом и они замолчали) Как понимаете выражение «впали в безмолвие»? (замолчали) Кто же были эти люди? (два майора, держащие за руки мальчика) Что узнали про майоров? (у них были добрые морщинистые загорелые лица, они были похожи друг на друга своими добрыми лицами) Что узнали о мальчике? Расскажите. (Руку одного майора мальчик не отпускал от себя, прижавшись к ней лицом, а от руки другого майора старался освободиться. Мальчик смотрел на своих командиров умоляюще: о чём их умолял, просил.) Объясните значение слова «умоляюще». (просить кого-то о чём-то смиренно, покорно и усердно) И всё-таки не до конца смиренно: от руки другого майора осторожно старался освободиться… Продолжайте рассказ о мальчике. (На вид ему было лет десять, а одет он был как бывалый боец.) Объясните значение слова «бывалый». (был на деле, опытный, кому это дело не в диковинку) Какое в этом предложении автор использует выразительное средство? (противопоставление: ребёнок лет десяти, а одет как бывалый боец) «Серая шинель, обношенная и прижавшаяся к телу…» О чём это говорит? (был на войне не один день) Продолжайте рассказ о мальчике. (Маленькое лицо худое, обветренное, но не истощённое; светлые глаза выражали грусть) С чем сравнивает автор глаза ребёнка? (с живой поверхностью сердца) Поэтому мы в этом предложении читаем не привычное для нас «глаза выражали грусть», а «глаза обнажали его грусть»: хотел спрятать, скрыть, но глаза открыли сокровенное против его воли… Пошитые по мерке, на детскую ногу, сапоги, не истощённое лицо… О чём говорят эти признаки? (кто-то хорошо о мальчике заботился)»







На доске:

доброе

лет десяти лицо морщинистое

серая шинель хорошо о мальчике

пилотка заботился

сапоги, пошитые по мерке

маленькое лицо

худое

не истощённое

светлые глаза обнажали грусть

тосковал


Чтение текста до слов «… который должен оставить его с чужим человеком».


Чтение трудных слов:

неразлучной

расстаются

привязанного

желавшего

оставшись

опечален


Учитель: «Как вёл себя второй майор? (привлекал ребёнка к себе, ласкал, утешал) А что же мальчик? (оставался к нему равнодушным) Почему? (не хотел разлучаться с майором, хотел быть с ним, рядом, сердце мальчика не могло оставаться в одиночестве, оно боялось, что оставшись одно, умрёт; в последней своей просьбе и надежде смотрел на майора; второй майор был ему чужим человеком; знал, что такое даль расстояния на войне) Почему знал, ведь ему было всего десять лет? (уже был на войне не один день) Как вёл себя первый майор? (был опечален, обещал, что скоро возьмёт мальчика к себе и они снова будут вместе, а сейчас они расстаются на недолгое время) Что же мальчик? (верил, но сердце оставалось безутешным) Сердце грустило, тосковало, не хотело разлучаться с человеком, боялось, что умрёт в разлуке… И мальчик смотрел умоляюще… Последняя его надежда… Последняя просьба… Безмолвная… Без слов… Не рыдал, не кричал… Почему? (был боец: должен слушаться старшего по званию, должен подчиниться) Вот только сердце этого не понимало…И грустило… И тосковало…»


На доске:


не хотел разлуки ласкал был опечален

боялся одиночества утешал уговаривал мальчика






Чтение текста до слов «… и майор Бахичев рассказал мне про его судьбу».


Чтение трудных слов:

нашёл

пошёл

сторожить

оставленные

увещевал

умолкнувшего

заменивший

ушедшего

отчуждённым

возбуждённый

зенитки – орудие

общежитие

нагруженного


Учитель: «Рассказывая о мальчике, как автор его называет? (ребёнок, бывалый боец) Какие строки подтверждают то, что мальчик всё-таки ещё ребёнок? (заплакал, майор поднял его к себе на руки и поцеловал в лицо – так утешают детей, другой майор нёс мальчика на руках, оставался верным одному человеку, ко второму майору был чужд) Бывалый боец… Подтвердите это название строками текста. (когда начали бить зенитки, во взоре мальчика появился интерес, он проговорил со знанием дела, как бывалый боец)

Люди, находившиеся рядом с мальчиком меняются… И только война остаётся… Какие качества второго майора вы можете отметить? (покормил мальчика, уговаривал его нежными словами, привлекал к себе, как умел – был добрым, заботливым, понимал горе мальчика, видел в нём ребёнка)

«Мальчик уснул после еды, и майор Бахичев рассказал мне про его судьбу». Расскажите о судьбе мальчика. (пересказ отрывка от слов «Сергей Лабков был сыном полковника…»(с.135) до слов «Мальчик ответил Володе тоже всем сердцем» (с.137).


На доске:

мальчик майор Бахичев

ребёнок покормил мальчика

любил майора нёс мальчика на руках

заплакал уговаривал мальчика нежными словами

бывалый боец


Учитель: «Ребёнок и бывалый боец. Каким предстал Сергей в этом отрывке? (как бывалый боец: втянулся в войну, характер его был воинский; у него была хорошая память; он был хорошим разведчиком, хитрым, сообразительным)»





На доске:

Сергей Лабков

близко принимал к сердцу войну

воинский характер

хитрый

сообразительный

втянулся в войну

сирота


Чтение текста до конца.


Чтение трудных слов:

усовершенствования

поберечь

всхрапывал

отошедши

поживший

невинно

обеспокоился

тыловое

многолюдство

покинувшему

отцовский


Учитель: «Ребёнок. Найдите подтверждение в тексте. (…лицо его стало спокойным и невинно счастливым, являя образ святого детства, откуда увела его война) С каким чувством рассказчик произносит эти слова? (чувство горести) Почему? (не место ребёнку на войне) Бывалый боец. Найдите подтверждение в тексте. (всхрапывал во сне, как взрослый, поживший человек)

Серёжа Лабков… Ребёнок… Бывалый боец… Как ещё называет рассказчик мальчика в этом отрывке? (маленький солдат)

Ваше отношение к мальчику. Жаль… Маленькая частица большого горя…

Мы не знаем, как сложится судьба Сергея… Можем только об этом догадываться…

Война… Сделала взрослыми многих мальчишек и девчонок… Вместо привычных для них занятий: уроков, игр – они брали в руки оружия и вставали рядом с взрослыми защищать свою родину, свой народ, свой мир… Послушайте рассказы о них…»

маленький солдат

(По книге : Печёрская А.Н. Дети – герои Великой Отечественной войны: Рассказы. – М.: Дрофа-Плюс, 2005.)



Краткое описание документа:

Уроки посвящены анализу рассказа Андрея Платонова "Маленький солдат". В центре внимания - история одного мальчика, впустившего в сердце своё войну, поэтому анализ произведения строится вокруг тем: "Характеристика героя", "История жизни Сергея Лабкова", "Серёжа - мелнькая частица трагического события". В ходе анализа произведения дети объясняют значения слов и выражений "умоляюще", "бывалый", "впали в безмолвие". Свои ответы дети подтверждают текстом: "Ребёнок. Найдите подтверждение в тексте. Бывалый боец. Найдите подтверждение в тексте". На последнем уроке дети знакомятся с другими детьми-героями Великой Отечественной войны: Маратом Казеем, Лёней Голиковым, Ларой Михеенко, Зиной Портновой, Валей Котиком.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров432
Номер материала 528419
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх