Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока литературного чтения в 3 классе "Мир детей и мир взрослых в рассказе А.П. Чехова «Белолобый»"

Конспект урока литературного чтения в 3 классе "Мир детей и мир взрослых в рассказе А.П. Чехова «Белолобый»"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературного чтения в 3 классе

по программе Л.В. Занкова

Автор: учитель начальных классов Зыкова Галина Ильинична

ГБОУ СОШ №840 г. Москва


Тема: Мир детей и мир взрослых в рассказе А.П. Чехова «Белолобый»

Цели: учить смотреть на мир глазами героя; находить в подобных текстах точку зрения автора.

Ход уроков

I. Организационный момент.

Здесь мало увидеть,

Здесь нужно всмотреться...

II. Постановка целей уроков.

Посмотрите на мир глазами героев рассказа Антона Чехова «Белолобый» и попытайтесь проникнуть в мир «больших» и мир «маленьких», увидеть отличия и разобщенность этих двух миров.

III. Изучение нового материала.

Что вам понравилось в рассказе «Белолобый»? (А. П. Чехов использует широко распространенный в фольклоре и литературе прием очеловечивания животных. Но у писателя внутренний мир волчицы воспроизводится подробно, каждый ее поступок объясняется, мотивируется.)

Покажите, обращаясь к тексту, что автор понимает заботы волчихи и ее трудности, что он очень хорошо знает ее повадки и особенности поведения. (Волчиха «была уже не молода, и чутье ее ослабело», но ей необходимо прокормить не только себя, но и троих волчат. Поиск пищи – главная забота волчицы. Трудностей у волчихи было много. Самая большая – утрата чутья. «Волчиха была слабого здоровья, мнительная; она вздрагивала от малейшего шума и все думала о том, как бы дома без нее кто не обидел волчат». «Она была уже не молода и чутье у нее ослабело, так что, случалось, лисий след она принимала за собачий и иногда даже, обманутая чутьем, сбивалась с дороги, чего с нею никогда не бывало в молодости. По слабости здоровья она уже не охотилась на телят и крупных баранов, как прежде, и уже далеко обходила лошадей с жеребятами, а питалась одною падалью; свежее мясо ей приходилось кушать очень редко, только весной, когда она, набредя на зайчиху, отнимала у нее детей или забиралась к мужикам в хлев, где были ягнята».)

А. П. Чехов хорошо знает повадки волчихи. Какие это повадки? Перечислите. (Прежде чем идти на охоту, она облизывала своих волчат; при мысли о еде «зубы у нее щелкали и глаза светились в потемках, как два огонька», «жила она с волчатами в неглубокой яме; года три назад во время сильной бури вывернуло с корнем высокую старую сосну, отчего и образовалась эта яма. Теперь на дне ее были старые листья и мох, тут же валялись кости и бычьи рога, которыми играли волчата», «обыкновенно волчихи приучают своих детей к охоте, давая им поиграть добычей; и теперь, глядя, как волчата гонялись по насту за щенком и боролись с ним, волчиха думала: «Пускай приучаются». Все эти описания основаны на очень точных и достоверных наблюдениях. Чехов пишет так, что саму волчиху, ее поведение, ее самоощущение читатель хорошо представляет.)

Покажите, что автор сочувствует и сопереживает волчихе, что он награждает ее совершенно человеческими характеристиками. (Чехов сочувствует волчихе, на это указывают прилагательные: «мнительная», «слабого здоровья», «вздрагивала от малейшего шума», «обманутая чутьем» и т. п. Во втором абзаце текста читаем: «едва высунешь язык, как его начинало сильно щипать» – автор говорит не о собственном языке. Он проникается ощущениями волчихи. Чехов пишет о волчихе: «думала», «помнила», «соображала»: «волчиха... все думала о том, как бы дома без нее кто не обидел волчат»; наблюдая за шатающимся Игнатом, «волчиха думала, что это от ветра». Или: «Зачем он бежит за мной? – думала волчиха с досадой. – Должно быть, он хочет, чтобы я его съела». «Думала... с досадой» – так можно сказать о человеке или о звере, если награждаешь его человеческими эмоциями и переживаниями. «Съем-ка его...» – решила волчиха. Она подошла к нему, а он лизнул ее в морду и заскулил, думая, что она хочет играть с ним. В былое время она едала собак, но от щенка сильно пахло псиной, и, по слабости здоровья, она уже не терпела этого запаха; ей стало противно, и она отошла прочь...»)

Перечитайте внимательно четвертый и пятый абзацы рассказа. Кто так воспринимает сторожа Игната? Автор? Волчиха? (Это восприятие волчихи. В скобках уточнение: «волчиха думала, что это от ветра».)

Расскажите об отношениях Белолобого и волчат. (Ответы детей.)

Кто наблюдает за игрой малышей? А еще кто? (За игрой волчат наблюдала мать-волчиха и вороны, которые «очень беспокоились».)

Перескажите отрывок текста от момента первого впечатления щенка от волчат и волчат от щенка: когда волчата не обращали на щенка внимания, а он лаял до хрипоты.

Какую целостную картину рисует автор? («Стало шумно и весело. Солнце припекало уже по-весеннему…» – пишет Чехов, тем самым показывая, что даже природа принимает и одобряет игру малышей.)

Каким вы представляете себе Белолобого? Устно нарисуйте его. («Теперь, при дневном свете, легко уже было рассмотреть его... Белый лоб у него был большой, а на лбу бугор, какой бывает у очень глупых собак; глаза были маленькие, голубые, тусклые, а выражение всей морды чрезвычайно глупое».)

Кто считает, что Белолобый глупый? (Уточнение «теперь, при дневном свете» указывает, что это волчиха рассматривает щенка и считает его глупым. Ночью волчиха не успела рассмотреть Белолобого.)

А ещё кто? Щенок действительно очень глупый? (Странник и сторож Игнат считают щенка глупым. «– Ничего... – ответил Игнат. – Пустое дело. Повадился наш Белолобый с овцами спать, в тепле. Только нет того понятия, чтобы в дверь, а норовит все как бы в крышу. Намедни ночью разобрал крышу и гулять ушел, подлец, а теперь вернулся и опять разворошил крышу. – Глупый. – Да пружина в мозгу лопнула. Смерть не люблю глупых, – вздохнул Игнат, полезая на печь...»)

Какое отношение вызывает Белолобый у читателя (у вас)? (Щенок маленький, он не делает ничего предосудительного.)

Видите ли вы какое-нибудь сходство в рассказах «Гриша» и «Белолобый»: трудно ли в мире быть маленьким? (Малыши в рассказе – волчата и Белолобый. Волчата любимы своей матерью, она не прогоняет Белолобого, а позволяет волчатам играть с ним. Но Белолобому она не сочувствует, в нем она видит причину неудачной охоты. Никто не желает понять щенка. «Повадился наш Белолобый с овцами спать, в тепле, – говорит Игнат.» Он даже не задумывается, почему щенок, который всегда входил в сарай через дверь, вдруг ни с того ни с сего полез туда через крышу. «А утром он подозвал к себе Белолобого, больно оттрепал его за уши и потом, наказывая его хворостиной, все приговаривал: ходи в дверь! Ходи в дверь! Ходи в дверь!» Финалы рассказов «Гриша» и «Белолобый» похожи: «маленькие» безвинно наказаны; «большие» не потрудились разобраться в ситуации.)

IV. Итог уроков.

Можно ли сказать, что рассказ «Гриша» написан от лица Гриши, а рассказ «Белолобый» – от лица волчицы? (Нет. Рассказ «Гриша» написан от лица автора, но мир в этом рассказе показан глазами ребенка. Рассказ «Белолобый» написан от лица волчицы, и читатель смотрит на мир глазами волчицы.)

С постоянным интересом и вниманием обращался А. П. Чехов к проблеме детства. Его глубоко волновала мысль о разобщенности двух миров – мира «больших» и мира «маленьких». Об этом он написал много рассказов: «Беглец», «Ванька», «Спать хочется», «Мальчики», «Каштанка» и др.

Домашнее задание: подумать над вопросом: почему автор учебника поместил этот рассказ А. П. Чехова в данную главу?



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

                             Урок литературного чтения в 3 классе "Мир детей и мир взрослых в рассказе А.П. Чехова «Белолобый»"  Н уроке учитель учить смотреть на мир глазами героя; находить в подобных текстах точку зрения автора. Дети стараются посмотреть  на мир глазами героев рассказаАнтона Чехова «Белолобый» и попытайтесь проникнуть в мир «больших» и мир «маленьких», увидеть отличия и разобщенность этих двух миров. Внутренний мир волчицы воспроизводится подробно, каждый ее поступок объясняется, мотивируется. В конце урока делаетя вывод: "Рассказ «Белолобый» написан от лица волчицы, и читатель смотрит на мир глазами волчицы"

Автор
Дата добавления 16.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров328
Номер материала 445394
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх