Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока литературы НРК "Образ снега в творчестве поэтов Тюменской области"

Конспект урока литературы НРК "Образ снега в творчестве поэтов Тюменской области"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Образ снега в творчестве поэтов

Знакомство с поэтами и писателями Тюменской области

Константин Яковлевич Лагунов, известный тюменский писатель, родился 16 сентября в 1924 г. в большом селе Старая Майна Ульяновской области, в учительской семье. Детство писателя прошло в д. Малозоркальцево Тобольского района. Учился в Голышмановской средней школе, которую окончил за несколько дней до начала войны. В армию его не призвали из-за плохого зрения, и с июля 1941 г. началась его трудовая биография. Работал воспитателем, а затем директором Голышмановского детского дома. С 1942 г. по 1956 г. был освобожденным комсомольским работником, в том числе в Литве и Таджикистане. Сверхзанятость на комсомольской работе не помешала Лагунову в 1950 г. закончить Тюменский пединститут.

Проза или поэзия?

  • Красота какая!.. Земля, дома, деревья - все было окутано сверкающим пуховым покрывалом. Оно искрилось и переливалось перед глазами...Деревья, опушенные инеем, раскинули белые ветки, от которых падали на снег замысловатые узоры теней. Молчаливые и темные дома стояли по пояс в снегу...Сказка была здесь где-то рядом. Ее присутствие ощущалось во всем. Треснул сучок на дереве, сбросив охапку снега. Не вещая ли сова качнула этот сук? Над трубой одинокой, стоявшей на отшибе избенки, показалось и тут же растаяло черное облако дыма. А может это Баба-Яга на метле вылетела? И от этого ожидания сказки, от ее близости сердце замирало в сладостной тревоге, плененное красотой морозной лунной ночи...

  • И следующая страничка альманаха… Сергей Григорьевич Островой

Сергей Григорьевич Островой родился 6 сентября (24 августа) 1911 г. в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье служащего.

После окончания девятилетки в 1929 г. Островой переехал в Томск, где работал репортером в газете "Красное знамя", а затем в 1931 г. – в Москву. Был литературным консультантом журнала "30 дней", разъездным корреспондентом газеты "Гудок".

Первый очерк Сергея Григорьевича появился в 1931 г. в газете "За коммунистическое просвещение". Регулярно начал печататься с 1934 г. в "Комсомольской правде", "Пионерской правде", "Красной звезде" и других газетах. В 1935 г. вышел его сборник песен, в 1937 г. изданы "Стихи".

В июле 1941 г. Островой ушел добровольцем на фронт. Начал войну рядовым бойцом под Вязьмой. В начале августа 1942 г. стал корреспондентом армейской газеты 31 армии "На врага". Дивизии армии вели оборонительные бои на Ржевском и Калининском направлениях. Майор Островой входил с передовыми частями в освобожденные Калинин, Старицу, Зубцов и десятки деревень Калининской области. Устами рядового бойца Григория Санникова в стихах "Думы-заботы Ивана Субботы" поэт говорит:

"Кто восславит нашу доблесть?

Не щадя солдатских сил,

Всю Калининскую область

Я ногами изучил."

Он воевал не только своими книгами, газетными заметками, стихами, но и обычным солдатским оружием: гранатой, противотанковой бутылкой, винтовкой. В январе 1942 г. в армейской газете была опубликована его заметка "Не бывать" о партизане из Зубцова Павле Волосатове. Летом 1942 г. Островой был ранен под Старицей и лечился в Чукавинском госпитале (Старицкий район). В 1944 г. опубликовал книгу военных стихов.

В послевоенные годы Сергей Островой был частым гостем калининской земли. После одного из посещений пушкинских мест (Берново, Малинники) он написал стихотворение "Старица" .

Воздух шпилями распорот,

В каждой впадине – века...

Если Старица не город,

То и Волга не река.

............................................

Город был железом пытан,

Мечен был лихим врагом,

И батыевым копытом,

И фашистским сапогом.

Сергей Островой – автор стихов преимущественно гражданского, публицистического плана. Им выпущено более 30 книг, самые значительные из которых – "Я сегодня думал о вас"(1964), "Я иду по земле"(1973), "Избранные произведения в двух томах"(1978). В 1985-1987гг. издано трехтомное Собрание сочинений поэта. За сборник "Годы"(1984) поэт удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького.

Особенно широко Островой известен как автор многих популярных песен ("Дрозды", "Жди солдата", "Сердечная песенка", "Песня остается с человеком" и др.)

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Дружбы народов, "Знак почета" и медалями.

Читаем стихотворение…

Нет, нет Сибирь - не просто слово,

Не смена верст . Не их повтор.

Нет, тут всему первооснова -

Душа! А уж потом простор.

А уж потом - земли светенье.

Снежинь. И кедры - крепыши.

Сибирь - не просто расстоянье,

А состояние души.

С. Островой

Юван Николаевич Шесталов - ровесник мансийской письменности, один из самых ярких представителей этого удивительного народа, известный мансийский поэт и прозаик, но все-таки больше и главным образом - поэт. Он родился 22 июня 1937 года в деревне Камрадка Березовского района. Отец Шесталова был одним из первых коммунистов, организатором и председателем колхоза, дед же - шаманом. Шаманская жилка действительно присутствует и отчетливо дает себя знать в его характере. Творчество Ювана Шесталова корнями своими уходит в мансийский фольклор. Писатель - блистательный знаток обрядов и обычаев, легенд и былин своего народа. Народными преданиями, песнями, поверьями пронизаны его проза и поэзия.

Юван Шесталов первым в истории своего народа смело обратился к богатейшим сокровищам древних мансийских сказаний, легенд, песен. До него никто из писателей не пытался обрабатывать, вводить их в современный стих. Надо было вдохнуть в древние легенды "душу живу", сделать так, чтобы в современной поэме они не выглядели наподобие застывших музейных этнографических экспонатов, ибо поэзия не музей, а живая жизнь. Надо было, чтобы легенды и песни, не теряя своей древней, седой истории, звучали современно, помогая познанию бытия, познанию нравственных, философских, социальных проблем нашего времени.

Первая книга Ювана Шесталова была издана в Тюмени в 1958 году на мансийском языке. Называлась она "Макем ат", что в переводе означает "Дыхание родной земли". Через год она стала ядром его первого сборника "Пойте, мои звезды", вышедшего на русском языке в издательстве "Советский писатель". Одно из стихотворений, вошедшее в сборник, в 1957 году Юван Шесталов прочел на своем родном языке на вечере ленинградских поэтов, будучи никому не известным 18-летним студентом. Звуковая сторона стихотворения была такой яркой, что слушателям показалось, будто в зале разбушевалась буря, послышался треск сломанного весла и лай пса в тонущей лодке. Словом, перевода не потребовалось. Вскоре несколько ленинградских поэтов вступили в своеобразное соревнование за лучший перевод "Грозы", но ни у кого не получилось текста, адекватного стихам, прочитанным Шесталовым по-мансийски.

Существуют разноплановые оценки творчества Ю. Шесталова, тем не менее, его произведения стали основополагающими для мансийской литературы.

В морозной свежести земля,

И шуба в бисере на ней.

Зима спешит, снежком пыля,

Под стук копыт, под скрип саней.

В пушистом инее леса

Сверкают золотом насквозь.

Костром в лесах мелькнет лиса,

В лесу по грудь проходит лось.

Зима спешит, снежком пыля,

И сердце с ней, и счастье с ней.

Люблю тебя, моя земля,

И стук копыт, и скрип саней.

Юван Шесталов


Роман Прокопьевич Ругин родился 31 января 1939 года в поселке Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в семье обского ханты. В 1958 году окончил Салехардское национальное педагогическое училище, затем был призван в ряды Советской Армии. В 1964 году поступил в Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена и окончил его в 1964 году по специальности педагогика и методика начального образования. С 1964 года по 1968 год работал вначале завучем, затем директором Восяховской восьмилетней школы Шурышкарского района. В последующие годы в различных центральных и региональных изданиях увидели свет 30 книг с его стихами, и прозой, фольклором. Публиковался во многих коллективных сборниках и антологиях. Отдельные стихи и проза ямальского автора переведены на финский, эстонский, французский, итальянский, венгерский, чешский, испанский, польский и английский языки. В 2001 году вышла в свет книга избранных произведений, открывшая серию "Библиотека писателей Ямала".

Два его стихотворения вошли в антологию мировой поэзии.

Роман Ругин активно сотрудничает с композиторами округа и Москвы, многие его стихи положены на музыку.

В 1988 году Р.П. Ругин был удостоен звания лауреата литературной премии писателей СССР, с 1983 года - член Союза писателей России.

Снега мои, о вас душой болею,

В разлуке вас люблю издалека,

И кажется, что острие хорея

Покалывает сердце мне слегка.

А ведь не скажешь, право, что ужиться

Так просто с вами в нашей стороне,

Там, где пурга навстречу нарте мчится

И горсти игл в лицо бросает мне.

Где лютые гуляют ураганы,

Сердясь и воя, носятся вокруг,

Набрасывают снежные арканы,

Дыханье перехватывая вдруг!..

Я был средь юных не последний парень,

Рука моя и нынче не слаба-

За это все и я вам благодарен,

Мои снега, мой край, моя судьба...

В мире, ожиданья полном,

я под солнцем, Как подсолнух

посмотрите, он каков!

В холода, дожди и ветры только к свету,

К свету, к свету Все ладошки лепестков!

Ненецкий поэт Леонид Лапцуй родился в 1932 году в семье охотника-оленевода на Ямале — «краю земли» (таково в пере­воде с ненецкого значение слова «Ямал»), в поселке Новый Порт Ямало-Ненецкого автономного округа. В детстве он вместе с ро­дителями кочевал по тундре, а когда пришло время учиться, стал жить в интернате. После школы окончил медучилище, затем партийную школу. В 1955 году вышел первый поэтический сборник молодого поэта. С тех пор Л. Лапцуй издал более десятка книг.

Испокон веков

Не бояться долговечных

Голубых снегов.

Если снег тебе привычен,

словно молоко,-

С нашей тундрой своенравной

Cдружишься легко!

И начнет она делиться

Мастерством с тобой,

Как в сугроб не сковырнуться

При езде любой,

И еще как можно сделать,

Чтобы твердый снег

Стал упряжкою, которой

Правит человек. Л.Лапцуй


Нечволода Владимир Алексеевич Родился в семье офицера, жил на Камчатке, Украине, Урале, в Прибалтике и Сибири. Школу рабочей молодежи окончил в Ишиме. Здесь он заявил о себе как поэт и создал семью: жена Ольга, сыновья Алеша и Слава. Работал на Тюменском севере в районной газете, на городском радио. Выпускник литературного института им. Горького. В 60—70-х годах в Ишиме сложилась особая литературная среда. Здесь жили многие замечательные поэты, прозаики, критики: Геннадий Рябко, Константин Яковлев, Петр Белов, Николай Денисов, Георгий Первышин, Валентин Законов и другие.

Снег пошел кружить

пушистый, звездный

падая, взлетая высоко.

Звонкий воздух высвечен морозом,

потому и дышится легко...

Хорошо здесь братом быть и сыном,

на работу званым и на пир.

Ласкова на дружбу Снегерина,

ворожея добрая - Сибирь.

В. Нечволода











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Константин Яковлевич Лагунов, Юван Николаевич Шесталов,

 Юван Шесталов,Роман Прокопьевич Ругин ... известные для немногих имена, а так хочется , чтобы историю своей земли знали все,не любить свою Родину нельзя, а прежде всего это история родной земли, знание своих корней... 

Хорошо здесь братом быть и сыном,

на работу званым и на пир.

Ласкова на дружбу Снегерина,

ворожея добрая - Сибирь.

Сибирь- богата не только своими природными ископаемыми, а ещё и талантливыми людьми . Будем гордиться своей историей и передавать знание о земле сибирской через стихи родных писателей и поэтов. Знать историю- это важно.

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров638
Номер материала 448454
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх