Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы по теме "Абай и Пушкин - национальное достояние двух народов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока литературы по теме "Абай и Пушкин - национальное достояние двух народов"

библиотека
материалов

Урок литературы 10 класс

Тема «Абай и Пушкин – национальное достояние двух народов»

Урок - конференция 


 Цель урока: обобщить знания о жизни и творчестве А.С.Пушкина и А.Кунанбаева.

Задачи урока: приобщить учащихся к культурному достоянию русского и казахского народов,  привить интерес к творчеству выдающихся поэтов – Абая и Пушкина, изучению языков; воспитывать уважение к личности и творчеству Абая и Пушкина.

Оборудование: презентация.

Издревле сладостный союз

Поэтов меж собой связует.

                                                                       Они жрецы единых муз.

Единый пламень их волнует.

                                А.С.Пушкин.

Ход урока

1.Организационный момент.

2.Вступительное слово учителя.

Сегодня мы будем говорить о двух великих поэтах, о Пушкине и Абае. Светочи поэзии, наша слава, гордость, непревзойденное достижение казахской и русской культуры, личности, ставшие подлинным символом национальной души казахского и русского народов.

Сегодня их имена неразделимы. Случайно ли это?  Что связывает людей, живших на земле в разные годы  и по этой естественной причине не имевших возможности общаться лично? Наша задача – разобраться и в других вопросах, связанных с именами этих людей. Урок мы проведем в форме конференции. Тема нашей конференции “Абай и Пушкин – национальное  достояние двух народов”. В ходе конференции мы рассмотрим следующие вопросы.

У нас четыре группы. У каждой группы свои темы для выступления. Итак слово предоставляется 1 группе.

3. Выступления групп.

I группа: «Издревле сладостный союз

Поэтов меж собой связует.…»
1. “У нас всё от Пушкина”, – сказал Достоевский.

Да, всё в русской литературе идёт от Пушкина. Создатель русского литературного языка. Основоположник реализма. Первый подлинный художник. Историк. Первый… Первый… Первый… Пушкин не только стал первым хронологически, но и остался первым по масштабам дарования в России.

И таким же первым поэтом является наш великий казахский акын, основоположник казахской литературы, мыслитель и философ.

Абай видел в Пушкине самую крупную и яркую творческую личность, о которой слух прошёл по всей Руси великой, – это бесспорный факт. Пушкин и Абай – это феноменальный пример духовного родства двух выдающихся личностей. Уникальное созвучие их поэзии, выражающее целостность мира и человека, есть блестящее подтверждение тому. По мысли Р. Тагора “Нация обязана сделать всеобщим достоянием то, что у нее есть”. Эти два великих имени – наше достояние, которое должно стать фактором образованности и культуры нас, нашего молодого поколения, мы должны дружить с произведениями великих поэтов.

Не суждено было встретиться при жизни двум великим поэтам – А.С. Пушкину и Абаю.

Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

Пушкин и Абай… Эти два имени, как мост, перекинутый меж двух культур – русской и казахской.


2.Понятно, что гении приходят в мир незаметно, а с Пушкиным было иначе. В день его рождения, 6 июня 1799 года, по всей России празднично звенели колокола, раздавались крики «ура». Делалось это не в честь новорожденного Сашеньки. В один день с Александром Пушкиным на свет появилась внучка императора Павла I. Поэтому был перезвон колоколов. Но есть в это совпадении символичное судьбоносное для русской культуры. Мальчика с глазами цвета чистого, лазурного неба нарекли Александром Сергеевичем Пушкиным. А.С.Пушкин – солнце русской поэзии. Для каждого человека Пушкин не только гениальный поэт, но и друг, советчик. В его произведениях мы можем найти ответы на все наши вопросы.

3.Юрий Насыбуллин «Пушкин на балу» 
Был дружен с будущими участниками восстания 14 декабря 1825 года. Мечтал о переустройстве России, свободе. 

4.Стих- е «К Чаадаеву»

5. 10 августа 1845 года в Чингизских горах Семипалатинской области  в кочевьях рода Тобыкты     у правителя рода Кунанбая    родился сын Ибрагим. Ласковое имя Абай, данное матерью, позже стало известно всему миру. «К стихам стремятся смертные равно, но лишь избранника венчают славой». Таким избранником стал Абай Кунанбаев – выдающийся поэт, мыслитель, просветитель – демократ, основоположник казахской национальной письменной литературы, переводчик. Его бесценное наследие опубликовано на 60 языках народов мира. «Народу отдал я любовь», - эти слова могут быть эпиграфом ко всему творчеству поэта.


 6. Стихотворение «Поэзия – властитель языка»

2 группа: «Поэт, поэзия»

7.Абай и Пушкин жили в разное время, у них разный жизненный опыт, различный уровень цивилизации. Пушкина и Абая объединяла одна цель - просветить свой народ. Абай учился у Пушкина, он читал его произведения, вдохновляясь всем творчеством и талантом Пушкина. Абай с детства стремился к свету знаний. Когда его отец, Кунанбай, отправил его учиться в медресе, Абай в тайне посещал приходскую школу, осваивал русскую грамоту. Отец видел в сыне правителя народа, но Абай стремился защитить свою землю, беречь ее от произвола власти. Он не был правителем степи, но его уважали и любили все. Сын степи не ограничивал себя узкородовыми интересами, он был устремлен в будущее.

8.К порывам юные сердца зову. 

9.Абай и Пушкин - это поэты высокой гражданственности. Они одинаково видели цель своей деятельности в беззаветном служении своему народу. "Народу отдал я любовь", - писал Абай. "Неподкупный голос мой был эхом русского народа!" - восклицал Пушкин. 
"Поэзия бывает исключительно страстью немногих, родившихся поэтами...", "Мой жребий пал, я лиру выбираю", - утверждал А.С. Пушкин. "К стихам стремятся смертные равно, но лишь избранника они венчают славой, того, чьей мысли золотой дано блистать стиха серебряной оправой ", - писал Абай. 
Великие поэты создали произведения о роли и назначении поэта и поэзии (Звучит стихотворение "Пророк"А.С. Пушкина) 
А Абай, обращаясь к потомкам, выражал надежду, что его творчество будут помнить многие поколения. 
10.Стихи мои не для увеселений, 
11.Мен жазбаймын .өлеңді ермек үшін 
3 группа « Любовь в творчестве поэтов».

12.Близость творчества двух поэтов прослеживается и в их стихотворениях о любви. Непревзойденным мастером в воспевании благородных чувств любви в казахской литературе прошлого века явился и Абай. Та же чистота и глубина, нежность и страсть захватывают нас, когда мы читаем стихотворения Абая. 
Стихотворение «
Язык любви - язык без слов» 
13.У Пушкина любви все возрасты покорны. Это чувство поднимает душу, несет на крыльях восторженного вдохновения. Оно недосягаемо по своей глубине. 
Стихотворение «Я помню чудное мгновенье».
18.Да, Абай и Пушкин жили в разное время, но судьба поэтов все-таки переплелась на творческом поприще. Абай занимается переводами русских и зарубежных поэтов: Лермонтова, Крылова, Гете. Первым из среднеазиатских поэтов перевел он и Пушкина. Его увлекли герои романа "Евгений Онегин", особенно Татьяна. В ней он увидел душевную красоту, высокую нравственность, ответственность за свои поступки, глубокое чувство долга. ( инсценировка «Евгений Онегин»).
4группа «И буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…».

Под весенними лучами солнца вознеслись два равновеликих памятника. Взоры двух борцов за справедливость устремились на новые поколения россиян и казахстанцев. Что для нас поэзия Абая? А Пушкина? Сколько всего они вложили в юные сердца, ищущие свою дорогу. Именно благодаря этим писателям, поэтам мир не стал хуже в XIX веке. Стих-е «Памятник».

Отрадно, что два сильных государства Казахстан и Россия - смогли объединить и сплотить силу слова двух самых ярких представителей воли народной. В последние годы наша страна установила дипломатические отношения со многими державами. Россия - наш северный сосед не стала исключением. Казахстан - наша Родина, родина для народа, а народ - это Абай, Пушкин.

Оптимизм, светлые порывы Александра Сергеевича, мудрые и правдивые слова Абая стали как для казахского, так и для русского народов гордостью и примером.

 Абай және Пушкин Қос данышпан…
Народы наши должны дружить так же, как дружат в своих стремлениях два великих поэта. Мы дружим с Россией. Да, мы миролюбивая страна, да, мы развиваем культуру. Казахстан и Россия, вперёд! Постигать новые истины и достигать новые вершины с помощью наставлений мудрых поэтов прошлого. Вместе можно горы свернуть, так же, как сплетаясь, поэзия Абая и Пушкина превращается в непобедимую силу, напоминать об этом людям будут недавно открытые памятники Абаю в Москве на Чистых прудах и Пушкину в Алматы.

19.Казахстан и Русь, как две вершины

20.Абай и Пушкин Валентина Наймантаева

    Резолюция нашей конференции:

Абай и Пушкин – актуальны, Абай и Пушкин – современны, Абай и Пушкин – необходимы каждому из нас.

Радушно распахнуты двери поэтом.
В домах и лачугах Вселенной большой
Пушкин и Абай шагают по свету
С прекрасную нежной и мудрой душой

Так пусть же и у нас будут такими наши души, а мы будем трудолюбивыми, честными, мужественными, просвещенными, счастливыми, как завещали нам великие поэты. Пусть эти имена будут спасением от духовной пустоты, движением вечной жизни.

4.Итог урока.

5.Д/з. написать эссе «Вам памятник воздвигли мы навечно».








 



Краткое описание документа:

Данная разработка составлена для урока - конференции. Цель урока: обобщить знания о жизни и творчестве А.С.Пушкина и А.Кунанбаева.

Задачи урока: приобщить учащихся к культурному наследию русского и казахского народов; привить интерес к творчеству выдающихся поэтов - Абая и Пушкина, изучению языков; воспитывать уважение к личности и творчеству Абая и Пушкина.

Разработка предназначена для работы в старших классах, предполагает групповую работу. Такая форма работы позволяет рассмотреть тему со всех сторон, дает возможность учащимся почувствовать себя взрослыми и понять форму работы конференции.

Автор
Дата добавления 13.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2240
Номер материала 112532
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх