Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы в 5 классе по теме «Пролог к поэме А. С. Пушкина “Руслан и Людмила” как собирательная картина сказок
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока литературы в 5 классе по теме «Пролог к поэме А. С. Пушкина “Руслан и Людмила” как собирательная картина сказок

библиотека
материалов

Конспект урока литературы в 5 классе

по теме «Пролог к поэме А. С. Пушкина “Руслан и Людмила” как собирательная картина народных сказок»


Оборудование урока:

Мультфильм «У лукоморья…» (реж. А. Бенедиктов; ООО «Амонит», студия «Лукоморье Пикчерз», 2010);

Аудиозапись пролога поэмы «Руслан и Людмила» в исполнении Т. Пельтцер.

Проверка домашнего задания.

Актуализация пройденного:

Вспомните: что такое сказка? (Занимательный рассказ о необыкновенных событиях и приключениях.)

  • Какие виды сказок вы знаете? (Волшебные, о животных, бытовые.)

  • Если сказка создана народом, то ее называют… (Народной.)

  • Если написана писателем… (Литературной.)

Изучение нового материала.

Слово учителя.

Восхищаясь богатством вымысла, высокими нравственными началами народных сказок, Пушкин восторженно восклицал: “Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!”»
 Поэма, ребята, – это повествовательное художественное произведение в стихах.

Великолепные пушкинские сказки, в которых соединились гений народа и гений великого русского поэта, появились в 30-е годы того XIX столетия. Они написаны не для детей, и в них, как и во многих других пушкинских произведениях, звучат горечь и грусть, насмешка и протест, добро и зло. В них отразилась глубокая любовь поэта к простому народу, бесконечная вера Пушкина в победу ума, добра и справедливости.

Поэт записал со слов няни Арины Родионовны несколько русских народных сказок, среди них была такая: “Что за чудо, – говорит мачеха, – вот что чудо: у моря лукоморья стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идет – сказки сказывает, вниз идет – песни поет. – Царевич прилетел домой и с благословенья матери перенес перед дворец чудный дуб...”.
П
рослушивание аудиозаписи пролога поэмы «Руслан и Людмила»

Помните это произведение? Оно является прологом к поэме Пушкина «Руслан и Людмила».

Проло́г – это вступительная, вводная часть литературного или музыкального произведения или спектакля, предисловие.

Это определение запишем в словарик.

«Руслана и Людмилу» А. С. Пушкин задумывал написать как «богатырскую» сказочную поэму. Написана она была в 1818-1820 годах после выхода из Царскосельского лицея. Писателю было тогда всего 20 лет. К началу работы его подтолкнули вышедшие в феврале 1818 года первые тома «Истории государства Российского» известного писателя н. М. Карамзина. Из этого исторического труда Пушкин заимствовал многие исторические подробности и имена всех троих соперников Руслана – Рогдай, Ратмир и Фарлаф.

Поэма печаталась в журнале «Сын отечества» с весны 1820 года отдельными отрывками, а первое отдельное издание поэмы вышло в мае того же года. Однако известный нам пролог «У лукоморья» был написан и вставлен поэтом в поэму лишь в 1828 году, перед выходом второго издания книги.

Поэма имела огромный успех. Первый поэт того времени – В. А. Жуковский, считавшийся учителем Пушкина в поэзии, подарил ему свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил поэму “Руслан и Людмила”, 1820, марта 26, Великая пятница».

Всё в поэме переплеталось с народными русскими сказками: добрые и злые волшебники, похищение красавицы Людмилы, шапка-невидимка, живая голова великана, меч-кладенец, воскрешение Руслана при помощи мертвой и живой воды, волшебное кольцо, пробуждающее Людмилу от зачарованного сна, – всё это пришло из народных сказок и было переработано фантазией поэта.

Давайте вспомним пролог к «Руслану и Людмиле», который многие считают по праву самостоятельным стихотворением.

Работа с учебником. Чтение учителем пролога «У лукоморья». Можно предложить подготовленному учащемуся выразительно и наизусть прочитать его.

Вопросы и задания:

Какой картиной начинается пролог? Как вы ее себе представляете? Что такое лукоморье? 

Представьте, что вы оказались в этом замечательном месте и вдруг увидели то, что описывали минуту назад. Какое чувство вы бы испытали?

(Учащихся не затрудняет задание нарисовать устно картину, которая им представляется благодаря шести пушкинским строчкам. Они рассказывают об «огромном», таком, что «ни в сказке сказать, ни пером описать», дубе, о «черном, со сверкающими глазами коте», который умеет и песни петь, и сказки говорить.)


Словарная работа:

Лукомо́рье – изгиб (излу́чина) морского берега. Слово «лукоморье» происходит от словосочетания «лука моря» и означает «изгиб морского берега». В фольклоре восточных славян — заповедное место на краю мира, где стоит древо — ось мира, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги.

На неве́домых доро́жках – на неизвестных (от «ведать» – знать), по которым никто не ходил.
Неви́данный – небывалый, поразительный, удивительный.
Дол – доли́на.
Виде́ние – призрак, привидение, явление из мира фантазии.
Там о заре́ – То есть при свете зари (заря – световая окраска горизонта перед заходом или восходом солнца).
Ви́тязь – богатырь, воин.
Чредо́й (чередо́й) друг за другом.
Дя́дька – здесь: надзирающий, присматривающий за витязями-воинами (так до 1917 года называли мужчину-служителя, приставленного для пригляда за новобранцами в военном заведении).
Мимохо́дом – идя войной.
Пленя́ет – берет в плен.
Сту́па – тяжелый металлический, деревянный или каменный сосуд, в котором толкут что-либо пестом или растирают зерно.
Ча́хнет – сохнет, слабеет, худеет, дряхлеет, становится слабым, болезненным.
Русский дух – русская душа; то, что составляет русский народный характер.


Какой оттенок придает этим строкам слово «мимоходом»? Как вы представляете себе эту картину?
 Какие народные сказки вы вспоминаете, слушая “У лукоморья дуб зеленый...”? О каких сказочных героях и сказочных чудесах рассказывает А. С. Пушкин? Нравятся ли вам эти сказочные герои? Какие события могут быть связаны с Бабой Ягой, избушкой на курьих ножках, Кащеем, колдуном? Вспомните русские народные сказки.


(Школьники рассказывают о том, в каких сказках они читали о Бабе-яге и Кощее Бессмертном, русалке и царевне, сером волке и др., называют сказки: «Царевна-лягушка», «Марья Моревна» и многие другие.)

 Приведите примеры чудесных превращений сказочных героев. (В народных сказках происходят самые разные чудеса. Лягушка может превращаться в Василису Премудрую, волк  в златогривого коня и в царевну, лента  в реку, гребень  в частый лес. Мальчик Иванушка превращается в козленочка, Марьюшка  в уточку. Появляется персонаж, которого нет: Сват Наум, или руки, которые выполняют нужные работы. Баба-яга со своей избушкой и летающей ступой  это одно из самых удивительных чудес. Животные в сказках умеют разговаривать, помогать людям в нужный момент, как медведь, заяц и утка, которых пощадил Иван-царевич. Волшебные предметы помогают людям или нечистой силе, например, волшебный клубочек указывает героям путь, золотое блюдечко с золотым яблочком позволяет увидеть, что происходит с героями, которые находятся далеко, серебряное донце и золотое веретенце помогают отвлечь внимание злой царицы.)

Как вы представляете себе лешего, русалку? Где вы встречались с этими персонажами?

 Можем ли мы назвать пролог «У лукоморья» собирательнойкартиной народных сказок? Почему? 

(Да, потому что в этом небольшом фрагменте поэт умело собрал воедино многие сказочные события и перечислил частых героев русских народных сказок – Бабу-ягу, Кощея, русалку, лешего, царевну, колдуна, богатыря… Картины, изображенные в прологе, даны поэтом необычайно выразительно: часто два-три слова, две-три строки вызывают у читателя большие художественные образы, представления о картине, героях, фантастических событиях.)

Чем объясняется, что в некоторых строках появляются устаревшие слова, не употребляющиеся в нашей обычной речидол, видений, брег, чредой? Почему, например, автор употребляет не слово золотая, а говорит: «златая цепь»? Какой становится нарисованная поэтом картина? Как это надо читать?

(Здесь нужно отметить торжественность устаревших слов, которые создают ощущение старины.)

Составим цепочки слов, используя устаревшие слова, и запишем их в тетрадь:
Брег, берег, бережок.
Златой, золотой.
Чреда, череда, очередь.

В каких строчках пролога присутствует юмор (добродушный, незлобливый смех) и фантастика?

Для каких произведений характерна такая концовка: «И я там был, и мед я пил...»? 

(Для народных сказок. Здесь автор как бы выступает очевидцем описываемых событий, включая читателей в круг причастных к этой тайне.)

Слово учителя.

– В прологе действуют многие герои народных сказок, они совершают «привычные» для них подвиги и живут «привычной» для них сказочной жизнью.

Обратите внимание на то, что в отрывке всего три знака препинания конца предложения: точка после строки «Налево – сказку говорит», восклицательный знак после слов «там Русью пахнет» и многоточие в конце. Поэт словно разделяет пролог на три отдельные части.

Начинает он с общей картины сказочного мира: времени, места. Сам автор любуется этой картиной, очаровывая ею и читателя.

Вторая часть расширяет общую картину, сказочный мир конкретизируется: «Там королевич мимоходом // Пленяет грозного царя...».

Постепенно автор проводит читателя через все, чему поверить нельзя и в то же время нельзя не поверить. В третьей части, смеясь и снимая все «ужасы», он подтверждает «правдивость» рассказанного привычной сказочной концовкой: «И там я был, и мед я пил…». Круг замкнулся: небольшой пролог заканчивается так, как часто кончается народная сказка.

Просмотр мультфильма по прологу (реж. А. Бенедиктов; ООО «Амонит», студия «Лукоморье Пикчерз», 2010) и вопросы на его восприятие:

Понравился ли вам этот мультипликационный фильм?

Так ли вы представляли себе картины, изображенные Пушкиным?

Как вы думаете, удачно ли режиссер поставил этот мультфильм? Поясните свой ответ.

Работа с иллюстрацией:
Учитель демонстрируют иллюстрации.
Рассмотрите иллюстрацию палехских художников Бориса Николаевича Парилова и Виктора Дмитриевича Дудорова к этому отрывку. Нравится ли вам этот рисунок? Найдите на нем персонажей того сказочного мира, который создает Пушкин. Прочтите строки, которые относятся к этим персонажам.

Обучение выразительному чтению. Работа с текстом. Учащиеся тренируются в чтении отдельных отрывков (по строкам и строфам), затем всего текста, и только тогда, когда пролог прозвучал в устах нескольких учащихся выразительно, можно считать работу завершенной. Закончить обучение выразительному чтению можно коллективным (хоровым), слаженным чтением вслух. Это будет интересным заданием для учащихся.

В ходе чтения поясняем, делаем замечания, предлагая самим ученикам поправлять читающего, давать ему советы, отмечать особенности интонации, громкости, тона и расстановки пауз и логических ударений.
Предварим замечанием распространенную ошибку учеников при чтении отрывка: «...Под ним сидел, и кот ученый...» – надо сделать длинную паузу после слова сидел, иначе получается, что сидел не автор, а кот.
Подведение итогов. Выставление оценок.
Домашнее задание:
1.      Выразительное чтение пролога наизусть
2.      Иллюстрация к прологу.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная тема изучается в курсе русской словесности в 5-ом классе. В данной работе рассматриваются те аспекты, которые не были затронуты в начальной школе. В частности, употребление старорусских слов А.С.Пушкиным, рассмотрение их значения с точки зрения как литературоведения, так и языкознания.

Урок может сопровождаться слайдовой презентацией, флипчартом, демонстрацией мультипликационного фильма, аудиозаписью.

В данном уроке принмает активное участие не только учитель, но и сами ученики. Учащиеся определяют сказочные образы, типы сказок, дают определение сказке. Составляют связный рассказ.

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1557
Номер материала 293059
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх