Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект урока Мужества, посвященного Великой Победе

Конспект урока Мужества, посвященного Великой Победе


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Кадетская школа №16» Заводского района г.Саратова – одна из самых старейших школ района и города, хотя ей всего только три года. Вы спросите, как это? А вот так. Она является правопреемницей МОУ «СОШ №16», которой 20 сентября 2011 года исполнилось 75 лет, и переняла самые лучшие ее традиции в воспитании и обучении подрастающего поколения. Одной из таких традиций была и остается система военно – патриотического воспитания. Воспитать истинный патриотизм, позитивное отношение к историческому прошлому страны, ее культуре, искусству – одна из основных задач, решаемых педагогическим коллективом.

Предлагаем Вашему вниманию сценарий Урока Мужества, – участника районного конкурса – фестиваля «Мастерство педагога» - который представляет собой интегрированный урок по истории, литературе и музыке.


План – конспект

урока Мужества,

посвященного 65-летию Победы

в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,

в 7 –ых классах МОУ «Кадетская школа №16»

Заводского района г. Саратова

2010 год


Оборудование: компьютер, мультимедийная приставка, экран, карта.

Предметы: история, литература, музыка.

Учителя: Агарева Э.Е., Морозова Е.П., Агарева В.И.

В сценарии использованы стихи зам.директора по ВР Ахмаметьевой Л.Е.

Ход урока:


  1. Вступительное слово учителя:


Москва и Тула, Киев и Воронеж

Своей прошедшей славою горды.

Где нашу землю посохом не тронешь, -

Повсюду есть минувшего следы.

Нас дарит кладами былое время:

Копни лопатой и найдешь везде –

Тут – в Данциге откопанное стремя,

А там – стрелу коленную в Орде.

Зарыли в землю много ржавой стали

Все, кто у нас попировал в гостях!

Как памятник стоит на пьедестале,

Так встала Русь на вражеских костях!

К нам, древней славы неусыпным стражам,

Взывает наше прошлое, веля,

Чтоб на заржавленном железе вражьем

И впредь стояла русская земля.

Д.Кедрин.



(песня «Эх, дороги…»)

Литератор:

Сегодняшний урок Мужества посвящен 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вслед за кадрами фотохроники военных лет мы с вами пройдем дорогами победителей. Путь наш начнется 22 июня 1941 года в крепости – герое Брест и закончится победным салютом в Берлине 9 мая 1945.

Говоря о войне нельзя обойтись без исторических фактов, и их сегодня будет предостаточно. Но война – это боль и кровь, горе для миллионов людей. И вот, когда физические и духовные силы народа истощались, на помощь приходили музыка и литература. Они поднимали боевой дух, придавали сил бороться дальше, просто жить, приближали долгожданный День Победы. В минуты затишья перед боем бойцы с удовольствием читали любимые стихотворения или пели дорогие сердцу песни, ведь каждая минута жизни могла оказаться последней.

Итак, в путь. Год 1941.

  1. «Путешествие».

Историк:

Утром 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского народа. План немецкого командования «Барбаросса» предусматривал наступление по трем направлениям:

группа армий «Север»-захват Ленинграда, Архангельска, Мурманска.

Группа армий «Центр»-захват Москвы

Группа армий «Юг»-захват Киева, Кавказа, выход к Волге.



Еще Наполеон в 1812г. сказал: «Если я захвачу Петербург - я схвачу Россию за голову, если Киев -за ноги, если я захвачу Москву - я поражу Россию в самое сердце» . И Гитлер предусматривал главное направление - на Москву.

(учащиеся читают стихи немецких солдат, звучит тема «Нашествие» из 7-ой симфонии Д.С.Шостаковича)

Смертельная угроза нависла над нашей Родиной. Все, кто мог воевать, пошли на фронт. Остальные помогали армии в тылу, обеспечивая ее продовольствием, снаряжением и боеприпасами.

(песня «Вставай, страна огромная!»)

Музыкант:

Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Лебедева – Кумача «Священная война». Газета со стихами попала к руководителю краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александру Васильевичу Александрову. Стихи потрясли композитора. Уже на другой день появилась музыка. Первое исполнение состоялось на Белорусском вокзале столицы 27 июня 1941 года.

(учащийся читает воспоминания)

Эту песню пели для уходящих на фронт бойцов. Солдаты, сидевшие на деревянных сундуках, вдруг встали после первого же куплета «Священной войны», и в наступившей тишине стоя слушали песню. Потом песню требовали повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова, увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери, жены.

Литератор:

Шли солдаты, а рядом шагала песня…

Историк:

Первыми в бой вступили пограничники, героическая Брестская крепость.

На завладение приграничными территориями Гитлер отводил 1 час, пограничники держались сутками, месяцами.

(учащийся читает надписи в крепости)

Эти слова написали на стенах крепости погибающие пограничники. И таких записей было очень много.

Литератор:

А вот, что писал Борис Васильев о последнем безымянном защитнике Брестской крепости в своей книге «В списках не значился»:

«Он шел строго и прямо, ничего не видя, но точно ориентируясь по звуку работавшего мотора. И все стояли на своих местах, и он шел один, с трудом переставляя распухшие, обмороженные ноги.

И вдруг немецкий лейтенант звонко и напряженно, как на параде, выкрикнул команду, и солдаты, щелкнув каблуками, четко вскинули оружие "на караул". И немецкий генерал, чуть помедлив, поднес руку к фуражке.

А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти.





Крепость не пала. Крепость истекла кровью. Историки не любят легенд, но вам непременно расскажут о неизвестном защитнике, которого немцам удалось взять только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Почти год сражался этот человек. Год боев в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома. Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был русский солдат».

Музыкант:

(поет песню «Варяг»)

Текст этой песни написал один из защитников Брестской крепости.



Историк:

Внезапность и мощь удара противника, его численное превосходство оказались настолько велики, что уже через три недели были оккупированы Литва, Латвия, Белоруссия, значительная часть Украины, Молдавии и Эстонии. (работа с картой)

30 сентября 1941 г. начинается немецкая операция по взятию Москвы «Тайфун». Колоссальным напряжением сил, беспримерным мужеством и героизмом защитников столицы наступление фашистов в первых числах ноября было остановлено.

(учащийся читает письмо И.В.Панфилова)

(играет «Марш защитников Москвы»)

7 ноября, как и прежде, на Красной площади состоялся военный парад. Крылатыми стали слова политрука Василия Клочкова, защитника Москвы, «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». 5-6 декабря 1941 г. началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Это было первое крупное поражение немецких войск в ходе всей Второй мировой войны.









(учащийся читает отрывок из дневника Тани Савичевой)

Историк:

Одной из самых героических и трагических страниц военной поры стала оборона Ленинграда. Гитлер рассчитывал на то, что для СССР с падением Ленинграда «может наступить полная катастрофа». С 8 сентября 1941 года начинается блокада Ленинграда.

(учащиеся читают воспоминания ленинградцев, звучит 7-я симфония Д.Шостаковича)

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и была снята лишь 27 января 1944года.

Историк:

К весне 1942 года перевес сил по-прежнему сохранился на стороне германских войск. Были оставлены Харьков, Воронеж, Севастополь, Ростов-на-Дону – ворота Кавказа. (карта)

28 июля 1942 года выходит приказ №227 «Ни шагу назад». С сентября 1942 года завязываются уличные бои в Сталинграде. Сталинградская битва продолжалась до 2 февраля 1943 года.

(учащийся читает клятву защитника Сталинграда)

Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в войне.

Литератор:

Красная Армия перешла в наступление, и вновь в строю рядом с солдатами шла песня. И в бою, и на привале она была неотъемлемой частью солдатской жизни. Давайте и мы с вами сделаем привал, так как половина военной дороги пройдена.

Зги не видно. Ночь вокруг,

И бойцу взгрустнется.

Только что-то вспомнит вдруг.

Вспомнит, усмехнется.

(учащиеся танцуют вальс на песню «Синий Платочек»)

Как важно на войне, когда каждый день может оказаться последним, знать, что тебя ждут дома.

( учащиеся исполняют куплет песни «В землянке», а затем читает стихотворение К.Симонова «Жди меня»)

И снова в бой…

Историк:

5 июля начинается Курская битва. У деревни Прохоровка состоялось крупнейшее в мировой истории танковое сражение. Немцы были вынуждены перейти к обороне. С середины сентября 1943 года – битва за Днепр. Гитлер с пафосом говорил, что «скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». Однако советский солдат шел вперед и 6 ноября был освобожден Киев, а Днепр был преодолен на большинстве направлений. Оказалась запертой в Крыму значительная группировка немецких войск. Коренной перелом был закреплен.

(песня «Путь-дорожка фронтовая)

Так началось победное шествие Красной Армии, освобождение захваченных фашистами земель.

1944 год – «Десять сталинских ударов»: снята блокада Ленинграда, разгром немецких войск в Крыму, заняли Выборг и Петрозаводск, освобождена Белоруссия, Западная Украина, Заполярье, Прибалтика, Молдавия.

Из строя было выведено 120 дивизий противника. Наступил победный 1945 год.

(песня «Брестская улица»)

Красная армия освобождает Восточную Европу и 16 апреля 1945 года начинается Берлинская операция. 30 апреля 1945 года бойцы Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом Красное Знамя Победы. В тот же день покончил жизнь самоубийством Гитлер. Берлинский гарнизон капитулировал.

8 мая в Карлсхорсте под Берлином был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. От СССР подпись под документом поставил маршал Г.К.Жуков.

Но война для нашей страны закончилась лишь 9 мая, когда капитулировали остатки немецкой армии в Чехословакии. Этот день был объявлен Днем Победы.

(песня «День Победы»)

В народном сознании долгожданный День Победы стал светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн. Этот великий праздник 0 «праздник со слезами на глазах» - и сегодня остается главным для граждан России. Подвиг победителей никогда не будет забыт.

Музыкант:

Давайте почтим их память минутой молчания.

(метроном)

Прошу сесть.

Нет в России семьи такой, которой бы не коснулась война. В каждой семье были люди, которые сражались на фронтах либо ковали Победу в тылу. Кто из вас может назвать имя родственника, который был свидетелем и участником тех страшных событий.

У меня в руках письмо с фронта, датированное 20 сентября 1944 года:

«Здравствуй, дорогая моя семья, жена! От вашего Ивана Григорьевича вам я хочу , Дуня, сообщить о том, что я пока жив и здоров. И передаю свой привет маме, Вовику, Любочке. И также тебе, дорогая моя жена Дуся. Пока все живы. Пиши мне письма и новости какие…. Спешим писать, потому что, Дуня, сильно…и хочется написать вам письмо. Дуня, извини, что мало и плохо написал. Спешу. Пока. До свидания. Ожидаю от вас письма».

Письмо испорчено, смогли прочитать только эти строки. Это было последнее письмо с фронта Ивана Григорьевича Вояк.

Историк:

Победа далась нам огромной ценой, война унесла жизни 27 миллионов человек.

Литератор:











































Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.

Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.

Никто из нас за это не в ответе.
И сам с собой веду я разговор:
Так много было войн на белом свете,
Так много лет уже прошло с тех пор.

Идут по телевизору парады,
Горят в архивных фильмах города.
Тем, кто остался, раздают награды.
И кажется, что было так всегда.

Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.

Когда гулять, на майские, поедем,
Веселые, довольные вполне,
Давайте скажем что-то о Победе
И вспомним, хоть немного, о войне.

Петр Давыдов







Краткое описание документа:

МОУ «Кадетская школа №16» Заводского района г.Саратова – одна из самых старейших школ района и города, хотя ей всего только три года. Вы спросите, как это? А вот так. Она является правопреемницей МОУ «СОШ №16», которой 20 сентября 2011 года исполнилось 75 лет, и переняла самые лучшие ее традиции в воспитании и обучении подрастающего поколения. Одной из таких традиций была и остается система военно – патриотического воспитания. Воспитать истинный патриотизм, позитивное отношение к историческому прошлому страны, ее культуре, искусству – одна из основных задач, решаемых педагогическим коллективом.

 

Предлагаем Вашему вниманию сценарий Урока Мужества, – участника районного конкурса – фестиваля «Мастерство педагога» -  который представляет собой интегрированный урок по истории, литературе и музыке.

 

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров399
Номер материала 416743
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх