Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока Музыка Японии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Конспект урока Музыка Японии

библиотека
материалов

Урок музыки во 4 классе

Тема: «Между музыкой японского народа и русского нет границ»

Цель урока – формирование представлений о музыкальной культуре Японии и сопоставление с русской культурой в процессе восприятия и анализа музыкальных произведений.

Задачи:

  • в общих чертах познакомить с культурными традициями японского народа; сопоставить основные черты культуры Японии и России.

  • научить определять в звучании особенности японской народной музыки;

  • развивать умение размышлять о музыке и высказывать личностное отношение к прослушиваемым и исполняемым музыкальным произведениям;

  • развивать умение сопереживать характеру произведения, различать средства художественной выразительности;

  • развивать и закреплять певческие умения и навыки на знакомом и новом материале;

  • воспитывать интерес и чувство уважения к музыке других народов;

  • воспитывать чувство патриотизма.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

- На прошлых наших уроках мы знакомились с музыкой народов мира. С музыкой каких народов мы уже знакомы?

- А сегодня мы отправимся в путешествие в очень удивительную и необычную страну. Когда вы заходили в класс, звучала музыка. Какому народу принадлежит эта музыка?

  1. Актуализация.

- Что вы знаете о Японии? (слайд 1)

- Кто знает, как ещё называют эту страну? Почему? Как вы думаете?

Государственный флаг Японии несёт в себе это название. Он представляет собой полотнище с ярко – красным солнцем посередине (слайд 2).

Современная Япония известна своими технологиями. Однако традиции и обычаи очень чтят в этой маленькой стране. Японцы очень гостеприимный народ и всегда своим гостям предлагают поучаствовать в чайной церемонии, а в дар преподносят сувенир – национальную куклу хаката.

- А в России какая кукла является национальной игрушкой - сувениром? (матрешка) (слайд 3).

- Основные черты японского искусства – скромность, лаконичность, утончённость и ещё… недосказанность. То же мы можем ощутить и в японской поэзии. Пример - нерифмованные стихи – хокку. Своеобразные стихи, которые требуют созерцания, домысливания (слайд 4).

«Взошла луна,

И самый мелкий кустик

На праздник приглашён».


«Посадил деревья в саду,

Тихо, тихо, чтоб их ободрить,

Шепчет осенний дождь»

(Досказать на ушко деревцу самые важные слова:

- Подожди немного, весной ты снова станешь красивым и зелёным.

- Я такой маленький, но у меня есть силы, я напою и ты оживёшь). Японская поэзия этим и прекрасна, что её надо домысливать.



III. Выход на проблему.

- Как видите между традициями японского и русского народа много типичного. И в этом мы убедимся на нашем уроке. А о чем мы забыли вспомнить? (Музыку японского народа). (слайд 5)

IV.Новый материал

- Похожа ли музыка японского народа на русскую? А национальные музыкальные инструменты Японии видели?

Рютэки – японская флейта. (слайд 6)

(слайд 7)Сякухачи – бамбуковая флейта, происходит из древнего Египта. Ранее была предназначена для мужчин, а теперь все переменилось. Звук флейты передает весь спектр жизни на земле.

Шамисен – трехструнный щипковый музыкальный инструмент, на котором аккомпанировали во время театральных представлений. Ближайщий аналог – лютня.

(слайд 8)Кото – японский струнный щипковый музыкальный инструмент, символ музыкальной культуры Японии. Звук извлекается при помощи ногтей - медиаторов – цумэ, изготавливаемых из слоновой кости, и одеваемые на 1,2,3 палец правой руки. Игра на кото является одним из традиционных национальных видов искусства, как в древние времена, так и в наши дни.

Барабан Тайко – один из древнейших инструментов в мире. Сначала использовался во время охоты и отпугивания животных. В эпоху войны использовали на полях сражений для введения противника в заблуждение и отражение атак. Простой народ играл во время праздников. Сегодня он является неотъемлемой частью японской культуры.

(Знакомство с инструментами) Видео. (слайд 9)

- Что необычного и интересного вы услышали в этой музыке?

- Необычное для нашего уха звучание. В каких ладах мы привыкли слушать и петь? (в мажоре и миноре). А в этой музыке был мажор или минор? Сложно определить, потому что в мелодиях Востока используется не 7 ступеней, а пять. (наиграть пентатонику)



-В Японии очень много садов. Сады очень разные и необычные. Вслушайтесь в эти названия: «Сад воды». «Сад камней». Ну. А в «Саду деревьев» главным является - священное дерево сакура (вишня), очень красивое во время цветения в марте.(слайд 10-11) А мы в России любуемся цветением яблони.

- Во время цветения сакуры сады и парки стоят невероятно нарядные и торжественные. Деревья окутаны нежнейшей пеной лепестков, в воздухе витает тонкий аромат. 
Цвета и оттенки лепестков сакуры самые разные: белые, розовые, сиреневатые, красные, фиолетовые.
С наступлением темноты цветущие сакуры подсвечиваются со всех сторон прожекторами - зрелище просто волшебное!
 
Все народы с давних времен в своих песнях воспевают природу. О чем поют японцы в своих песнях? (о вишне). Самая известная японская народная песня называется «Вишня» В России тоже любят и поют эту пеню. Послушайте. (Слушание и разучивание песни «Вишня»). (слайд 12)

(Первая фраза - описание красоты дерева. (Пластическое интонирование)

Вторая фраза – дуновение ветра.

Третья фраза – разлетелся аромат).

- А складывается у вас ощущение законченности песни?

- Правильно, её хочется продолжить.

А чем она не похожа на русскую? (необычными интонациями и движением мелодии).

- Наш с Вами современник, композитор XX века, Д.Б. Кабалевский посетил страну Японию. Он был настолько восхищен красотой цветущей вишни, красотой японской песни, японского искусства, что приехав на родину, в Россию решил написать произведение вариации на тему японской народной песни. А что такое ВАРИАЦИИ?(слайд 13) Вариации – это музыкальная форма, основанная на многократных повторениях основной мелодии с новыми её видоизменениями и развитием.

Давайте с вами вспомним, какими видами речи пользуются люди для общения друг с другом?(Разговорной, если они далеко друг от друга, то письменной и музыкальной.)

Композитор будет с нами разговаривать на прекрасном музыкальном языке, который доступен и понятен каждому человеку без перевода. Музыкальная речь бессмертна, хотя композитора Кабалевского уже нет в живых, его музыкальное послание мы можем услышать в XXI веке, узнать его мысли, что его волновало, что тревожило.

"Вариации на тему японской народной песни" Д.Б. Кабалевского (слушание)

- Ребята, я видела, что вы с большим интересом слушали вариации.

- В исполнении какого инструмента звучали вариации? (фортепиано)

- Как изменилась мелодия песни? (стала тяжелой, драматичной) Почему? (произошла беда, трагедия). Народная музыка – это душа народа.

- Что же произошло с японской душой народа?

А произошла трагедия, которая потрясла мир. ( Слайд 14) (взрыв атомной бомбы)

Все свои переживания, сочувствие к японскому народу Д.Б.Кабалевский выразил в своей музыке.

- Чуть позже в Японии вышла книжка, которая называлась «Девочка Садако хочет жить». Семья девочки попала в эту трагедию. Девочка заболела неизлечимой болезнью. Она поверила врачу, который рассказал ей древнюю японскую легенду, в которой говорится о том, что к тому, кто сложит из бумаги тысячу журавликов, вернется здоровье. Она делала журавликов, но не успела сложить все… (слайд 15)

                        Летний день, в окне сверкая

  На осколки мелкие дробится.

                   Умирает девочка Садако,

                   Умирает в атомной больнице.

                   Устремлен куда-то взгляд раскосый,

                   Словно видит свет иного края.

                   И чернеют на подушке косы

                   С девочкою рядом умирая.

                   Сколько люди мира ни старались,

                   Не помогут девочке подняться.

                   И уже беспомощно над нею

                   Белые журавлики кружатся.

- В память о ней дети Японии сделали тысячу журавликов и запустили их в небо (слайд 16)

- В Японии есть памятник Садако (слайд 17).А в нашей стране ей посвятили песню, которая называется «Журавлик» (слайд 18).

(Слушание песни, разучивание).

- Символом мира, надежды, свободы в Японии является журавлик. А в нашей стране какой символ мира? (Белый голубь мира). (слайд 19)

V.Итог урока

- Русский композитор интересовался музыкой японского народа и пытался донести до нас о страшной трагедии. Русские люди понимают японскую музыку, японцы поют и любят русскую музыку. В Японии (в Токио) даже есть клуб любителей песни, где собирается молодежь и поет песни разных народов мира, в том числе наши русские, советские песни. И называется этот клуб «Катюша». Как вы думаете, почему? Потому что песня «Катюша» одна из любимейших песен в Японии. Послушайте, как она звучит на разных языках мира.

(слушание «Катюши»)

- Люди живут одной многонациональной семьей, их общий дом - наша планета, а если их и разделяют границы, то это только земельные границы, а в музыке их нет и быть не может, какого бы цвета кожи человек ни был, на каком языке не говорил. Музыка доступна и понятна, здесь переводчики не нужны. Музыка всех сближает, так что мы можем сказать, что между музыкой моего народа и музыкой других народов мира нет непереходимых границ







VI.Рефлексия. (слайд 20)

У каждого на листочках выведены вопросы и ответы на них. Найдите правильный ответ на вопрос и впишите буквой в последний столбик таблицы. Проверьте и оцените свою работу. Все 5 правильных ответов – «5», 4– «4», 3 – «3».




1hello_html_421a8a7d.gif.Название клуба любителей песни в Японии. А. кото

hello_html_m6ebcb6ca.gif

2hello_html_m6d17e84d.gifhello_html_46eb72b5.gif.Ударный национальный инструмент

японского народа. Б. сакура


3.Музыкальная форма, которую Кабалевский

иhello_html_m3925af1b.gifспользовал для своего произведения. В. катюша


4.Японское священное дерево. Г. барабан Тайко


5. Струнный щипковый национальный

инструмент Японии. Д. вариации









Краткое описание документа:

Цель урока – формирование представлений о музыкальной культуре Японии и сопоставление с русской культурой в процессе восприятия и анализа музыкальных произведений.

Задачи:

Ø  в общих чертах познакомить с культурными традициями японского народа; сопоставить основные черты культуры Японии и России.

Ø   научить определять в звучании особенности японской народной музыки;

Ø   развивать умение размышлять о музыке и высказывать личностное отношение к прослушиваемым и исполняемым музыкальным произведениям;

Ø  развивать умение сопереживать характеру произведения, различать средства художественной выразительности;

Ø   развивать и закреплять певческие умения и навыки на знакомом и новом материале;

Ø  воспитывать интерес и чувство уважения к музыке других народов;

 

Ø  воспитывать чувство патриотизма.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров696
Номер материала 316497
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх