Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока "Музыкант -чародей"( 5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока "Музыкант -чародей"( 5 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Верхнеяхшеевская основная общеобразовательная школа»

Актанышского муниципального района Республики Татарстан











Конспект урока по сказке « Музыкант- чародей»





Выполнила:

Бадертдинова Лилия Гаптрах-

мановна, учитель русского языка

и литературы







с. Верхнее Яхшеево

2013г



Вид урока: урок внеклассного чтения.

Тип урока: урок развития речи.

Технология: проблемно-развивающее обучение.

Цель урока: познакомить учащихся с русскими народными сказками сюжетного типа «Скрипач в аду», вызвать у учеников интерес к сказкам данного типа, закрепить навыки составления связных высказываний на темы, предложенные авторами учебника для обобщения по главе о сказках.

Оборудование: выставка книг, на доске: высказывания русских писателей о роли сказок в их жизни, таблички, иллюстрации к сказкам на столах: вопросы для анализа сказок, фрагменты из сказок.

Ход урока

В начале урока учитель на доске записывает несколько тем, чтобы у учеников была возможность выбора.

Примерные темы для высказываний:

1. В чем, по вашему мнению, кроется волшебная сила искусства?

2. Что такое талант?

3. Какими способностями должен обладать талантливый человек - художник, музыкант, поэт?

4. Чем нравится вам гусляр из былины «Садко»?

5. Что такое искусство?

6. Какими показаны паны в народной сказке «Музыкант-чародей»?

Предлагаемые заголовки связных высказываний уже определили не только тему, идею, но и тип речи.

Определенные темы требуют размышления.

Задача, которая стоит перед учениками, достаточно конкретная: ответить на поставленный вопрос.

Подготовка к связному высказыванию сводится к передаче в систематизированном виде мыслей и аргументов, которыми будет пользоваться ученик.

Более подробно с тем, как готовить связное высказывание-рассуждение, ученики знакомились на уроках языка и при подготовке ответов на проблемные вопросы на предыдущих уроках литературы.

Учитель приглашает к доске ученика и дает ему задание:

- Вспомнить и записать схему построения высказывания-рассуждения.

1. Тезис

2. Аргументы (доказательства, мотивы, обоснования), примеры.

3. Вывод или заключение.

Проводится фронтальный опрос учащихся по вопросам:

- Что является тезисом?( Утверждение)

- Как вы понимаете под понятиями «аргументы» и «примеры»? (Доказательство)

- Каким должен быть вывод?( Должен обобщать высказанное)

Учащиеся припоминают, что тезис - это точный ответ на поставленный вопрос, его еще можно назвать основной мыслью высказывания. Тезис - это всегда утверждение. А если что-то мы утверждаем, то нужны доказательства, аргументы и примеры, которые помогут это сделать. Вывод либо заключение – это обобщение высказанного или краткое повторение главной мысли (тезиса) вашего высказывания. Иногда к этой схеме добавляется вступление, чтобы ввести нас в проблему, понять ее.

- Приведите пример высказывания-рассуждения на вопрос: какими показаны паны в народной сказке «Музыкант-чародей»? Ответ должен состоять только из тезиса - аргументов - вывода.

Примерный текст ответа:

Паны в народной сказке «Музыкант-чародей» - это воплощение омерзительного, гнусного, безобразного, так как они хотели свести со света музыканта: хотели его убить или утопить. Когда же это не удалось, сговорились с чертями, и те наслали на музыканта двенадцать голодных волков. Поэтому господа в этой сказке выступают как темные силы.

- Найдите в тексте тезис.( Вот такой был музыкант-чародей: что захочет, то с сердцем и сделает.)

- Зачитайте аргументы.(« Сел музыкант на речном берегу, достал из котомки скрипку и заиграл. Да так хорошо, что заслушались и земля, и небо. А когда заиграл полечку, все кругом пошло в пляс»

«Настроил он скрипку, ударил смычком по живым струнам - и все в аду в прах разлетелось, а черти с ведьмами разбежались кто куда.» )

- Каким будет вывод?(Талантливый человек, как и герой народной сказки «что захочет, то с сердцем сделает».)

Желательно было бы использовать в высказывании факты из прочитанных произведений или цитаты.

Какие строки из сказки можно использовать в качестве цитат? («Стал музыкант господам «поперек дороги, как кость в горле»; музыкант «злым панам без ножа сердце резал».)

По возможности подберите и эпиграф - высказывание, которое приводится сразу после заголовка и передает основной смысл следующей беседы, выражения или содержания произведения.

- В сказке отыщите строки, которые бы передавали основной смысл вашего высказывания и которые можно было бы взять в качестве эпиграфа. («Паны и черти - одной шерсти».)

- А теперь ответьте на этот же вопрос, воспользовавшись эпиграфом и цитатой. Выскажите и ваше собственное отношение к господам.

Учителю нужно обратить внимание на то, что ученикам довольно сложно подобрать эпиграф, поэтому можно предложить несколько изречений на выбор (они предварительно записан на доске):

«В литературе, как и во всем, талант - это символ ответственности» (Шарль де Голль).

«И такой был музыкант-чародей, что захочет, то с сердцем сделает» (народная сказка).

«Чтобы тронуть нас до слез, сам зарыдал поэт» (Н. Буало).

«Если музыка плачет, то вместе с ней плачет все человечество, вся природа» (А. Бергсонов)

Необходимо отметить, что предложенные темы достаточно сложные, они требуют серьезного размышления и, возможно, не все ученики смогут дать аргументированный ответ на эти вопросы. Поэтому для части учеников задания можно упростить. Например, учитель сам формулирует тезис к теме, а ученики только подбирают аргументы и пытаются сделать вывод, или, наоборот, учитель предлагает аргументы, а тезис и вывод - ученики: (Что такое талант?Талант – это поэтическое мастерство, умноженное на природную поэтическую способность…) Как обобщение перед самостоятельными связными высказываниями учеников можно предложить выслушать выступление на тему «Что такое талант?».

Что такое талант?

«И такой был музыкант-чародей: что захочет, то с сердцем сделает...»

Народная сказка

На предыдущих уроках мы знакомились с произведениями о талантливых людях. Это герои народных сказок, произведений разных писателей.

Мы сравнивали героев, находили общее, определяли отличие и приходили к выводу, что всех талантливых людей объединяет способность проникновенно чувствовать и видеть окружающий мир. Их восприятие мира такое острое, что, наблюдая за природой или слушая музыку, герои забывают свое занятие или самих себя. Например, как герой рассказа «У него был мир интересен...» Семен, в душе которого «все явления имели отражение», или Ваня, герой произведения «Янка-музыкант», который мог забыть обо всем на свете и слушать «игру ветра на деревьях».

Заслушиваются лучшие мини-сочинения учащихся: «Я сначала не мог понять, как это можно так себя чувствовать, чтобы забыть обо всем на свете, и решил проверить. Я стал тщательно вслушиваться в мелодии, но ничего не получалось. Пробовал еще и еще. Я уже потерял надежду и даже об этом перестал думать. Но однажды я заслушался музыкой так, что сам забыл обо всем на свете. Она словно подхватила меня и понесла в другой мир - волшебный и таинственный. Я слушал звуки, которые лились и лились. Они сначала наполнили меня, потом комнату, а дальше, кажется, целый мир. Правда, со мной это было только однажды».

Или другое: «Теперь я могу на собственном опыте утверждать, что талант - это еще и умение передавать увиденное или услышанное другим людям. А созданный талантливым художником литературное, музыкальное произведение или произведение живописи будет вызывать в сердцах людей разные человеческие чувства: печаль или раздумье, печаль или радость. Талантливый человек, как и герой народной сказки «что захочет, то с сердцем сделает».

Последний этап урока - высказывания учеников. При этом желательно, чтобы учащиеся самостоятельно находили неточности в выступлениях одноклассников и пытались их исправить.

Домашнее задание. Доработать свои высказывания, оформить их на отдельных листах.







Источники информации:



  1. // Электронный ресурс. Режим доступа: http://radosvet.net/7718-polnoe-sobranie-russkix-letopisej.html

  2. Белорусский сборник. Вып. IV. Сказки космогонические и культурные / cобрал Е.Р. Романов [Текст]. – Витебск: Типо-литография Г.А. Малкина, 1891. № 64. - С. 121-123.




Краткое описание документа:

Конспект урока может быть использован для внеклассного чтения по литературе в 5 классе  при изучении  сказок. 

Тип урока: урок развития речи.

Технология: проблемно-развивающее обучение.

Цель урока: познакомить учащихся с русскими народными сказками сюжетного типа «Скрипач в аду», вызвать у учеников интерес к сказкам данного типа, закрепить навыки составления связных высказываний на темы, предложенные авторами учебника для обобщения по главе о сказках.

 

Оборудование: выставка книг, на доске: высказывания русских писателей о роли сказок в их жизни, таблички, иллюстрации к сказкам на столах: вопросы для анализа сказок, фрагменты из сказок.

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1056
Номер материала 159159
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх