Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Конспект урока музыки во 2 классе на тему "Снегурочка"-весенняя сказка Н.А.Римского - Корсакова!

Конспект урока музыки во 2 классе на тему "Снегурочка"-весенняя сказка Н.А.Римского - Корсакова!


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Урок музыки во 2 классе.

Методическая справка

  • Урок задуман в форме экскурса в оперу Римского – Корсакова «Снегурочка» и преследует высокие гуманистические цели: воспитание оптимистического видения мира, любви к природе, к людям, к родному фольклору. Одним из центральных оказывается вопрос: «Что есть чудо?». Чудесная музыка Римского – Корсакова, пьеса Островского «Снегурочка», русская народная музыка самым благоприятным образом способствуют беседе на выше обозначенные темы. Показателем эффективности урока является атмосфера радости, творчества, увлеченности, дружеская обстановка и положительные эмоции.

  • Урок проводится во 2 классе по программе «Музыка» В.Алеева, Т.Кичак. На изучение темы «Снегурочка» - весенняя сказка Н.А.Римского – Корсакова» в программе отводится 2 часа (3 четверть, уроки №8№9). На предыдущем, первом уроке, ребята познакомились (учебник «Музыка» 2 класс страницы 72-75) с биографией композитора, содержанием (либретто) оперы «Снегурочка», слушали и анализировали фрагменты оперы: «Вступление», «Песня и пляска птиц», разучивали песню «Ласточка».

  • В рамках подготовки ко второму уроку дети самостоятельно изучают материал, не предусмотренный программой, чтобы получить полное представление о личности и творчестве композитора Н.А.Римского – Корсакова, о взаимосвязи его музыки с природой, о народном мелосе, звуковой изобразительности и сказочной фантастике в опере «Снегурочка».

  • Урок дает учителю весьма полную информацию об усвоении учебного материала, о развитии творческих способностей детей и о навыках самостоятельной работы.

Задачи

Учить:

отличать музыку вокальную от инструментальной;

на примере музыки Н.А.Римского – Корсакова познакомить ребят с понятием «Опера».

Развивать:

способствовать развитию детского воображения;

развивать у детей познавательный интерес.

Воспитывать:

воспитывать любовь к природе, к классической музыке;

Оборудование и материалы

  • Портрет Римского – Корсакова;

  • Карточки с заданием «Раздели слова на две группы»;

  • Статья «Посещение театра» по числу детей в классе. В качестве домашнего задания;

  • Пьеса Островского «Снегурочка»;

  • Презентация «Снегурочка».

Музыкальный материал

Слушание:

«Вступление» к опере «Снегурочка» Н.А.Римский – Корсаков;

«Песня и пляска птиц» Н.А.Римский – Корсаков;

«Первая песня Леля» Н.А.Римский – Корсаков;

Пение:

« Светит солнышко» слова В. Орлова, музыка А.Ермолова/


Ход урока

Слайд №1

Звучит музыка «Вступление» к опере «Снегурочка» Н.А.Римского - Корсакова, учитель загадывает ребятам загадку:

Она в сапожках белых
И в шубке голубой
Букет снежинок спелых
Приносит нам с тобой.
Белым-бела до пояса
Роскошная коса
И теплые-претеплые
Лучистые глаза.
В прозрачных льдинках шапочка
И варежки на ней.
Нам свет и радость даришь ты,
Любимица детей!

Учитель:

Ребята, кто же эта «любимица» детей?

Дети:

Снегурочка.

Учитель:

А что вы знаете о Снегурочке?

Дети:

  • Снегурочка в сказках внучка Деда Мороза;

  • Снегурочка из русской народной сказки;

  • Русский писатель Островский написал книгу (пьесу) «Снегурочка»;

  • Родиной Снегурочки принято считать город Кострому; Слайд №2

  • Композитор Римский – Корсаков сочинил оперу «Снегурочка», в опере она дочь Мороза и Весны;

Учитель:

  • Что мы знаем об этом композиторе? Слайд №3

Дети:

  • Композитор – сказочник;

  • Морской офицер;

  • Собирал и записывал русские народные песни;

  • Сочинил 15 опер.

Учитель:

Слово «Опера» нам знакомо? Что оно означает? Слайд №4

Дети:

Опера – музыкальный спектакль с участием певцов, хора и симфонического оркестра.


Учитель предлагает ребятам работу с карточками:

Внимательно прочитай слова и раздели их на две группы:

Опера, оркестр,

Снегурочка, хор,

Лель, Весна,

Увертюра, Мороз.














Выполняя работу, ребята приходят к выводу о том, что слова на карточке можно разделить:

  • на группу слов, терминов, связанных с оперой, как с жанром музыки. (Опера, оркестр, хор, увертюра);

  • и имена героев оперы «Снегурочка» композитора Римского - Корсакова. (Снегурочка, Лель, Весна, Мороз). Слайд №5


Учитель:

А знаете ли вы, что о сочинении оперы «Снегурочка» никто не знал, потому, что Римский – Корсаков сочинял оперу тайно. У композитора была толстая книга из нотной бумаги, и он записывал в нее в виде набросков приходившие в голову музыкальные мысли, которые и стали основой оперы. Близкие Николая Андреевича были немало удивлены, узнав об этом. Премьера оперы состоялась на сцене Мариинского театра в Петербурге. Слайд №6 С тех пор она остается одним из самых любимых публикой творений композитора. А для самого композитора не было лучше образов, чем Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства, чем царство берендеев, с его мудрым правителем. Ни одно произведение не давалось ему с такой легкостью и скоростью, как «Снегурочка». Как вы думаете, почему?

Дети:

  • Потому что все любят сказки и чудеса, даже взрослые;

  • Сказочная Снегурочка – это любимый персонаж, который привлекает и детей, и взрослых.

  • Герои этой истории разные, интересно сочинять музыку, которая передает характер, настроение и даже голоса героев;

  • В сказке – русская природа, композитор любил природу России;

  • Чтобы получилось быстро и красиво нужно вдохновение. Когда у меня есть вдохновение, я рисую, и мои рисунки получаются красивыми. Наверное, у композитора было вдохновение.

Учитель:

А сейчас послушайте три фрагмента из оперы «Снегурочка» и скажите, которые из них вам знакомы?

Звучат фрагменты «Вступление», «Первая песня Леля», «Песня и пляска птиц». Ребята слушают музыку и приходят к выводу о том, что фрагменты «Вступления» и «Песня и пляска птиц» им знакомы, а «Первая песня Леля» на уроке звучит впервые. Слайд №7

Учитель:

Музыка, которая вам не знакома фрагмент оперы «Снегурочка», а называется этот фрагмент «Песня Леля». Послушайте её вновь и ответьте на вопрос: «Отчего так грустна «Песня Леля?»

Дети:

  • В песне поётся о сиротинке – девушке, поэтому и поёт Лель грустно;

  • В жизни каждого человека бывают не только радости, но и печали, об этом и поёт в своей песне Лель.

Учитель предлагает ребятам поиграть в игру «Правда – не правда», которая сделает доступным и интересным анализ «Песни Леля». Слайд №8


Учитель:

Что случится со Снегурочкой в конце сказки?

Дети:

Она растает.

Учитель:

Снегурочка растаяла. Огорчает нас это или радует? Слайд №9

Дети:

  • Огорчает, жаль Снегурочку;

  • Радует, потому, что наступает весна, греет солнышко, значит не за горами лето!

Учитель:

Гибель Снегурочки не может омрачить праздник Солнца. Мороз теряет власть над Весной - Красной. Ярило - Солнце вновь будет светить над страной берендеев, и на их земле воцарится мир и благоденствие. Солнце согревает, радует, разукрашивает землю. Так пусть же оно будет не только на небе, но и в каждом сердце - ведь только горячее сердце может любить и дарить радость другим! Слайд №10



Краткое описание документа:

·        Урок задуман в форме экскурса в оперу Римского – Корсакова «Снегурочка» и преследует высокие гуманистические цели: воспитание оптимистического видения мира, любви к природе, к людям, к родному фольклору. Одним из центральных оказывается вопрос: «Что есть чудо?». Чудесная музыка Римского – Корсакова, пьеса Островского «Снегурочка», русская народная музыка самым благоприятным образом способствуют беседе на выше обозначенные темы. Показателем эффективности урока является атмосфера радости,  творчества, увлеченности, дружеская обстановка и положительные эмоции. ·        Урок проводится во  2 классе по программе  «Музыка» В.Алеева, Т.Кичак. На изучение темы «Снегурочка» - весенняя сказка Н.А.Римского – Корсакова» в программе отводится 2 часа (3 четверть, уроки №8№9). На предыдущем, первом уроке,  ребята  познакомились (учебник «Музыка» 2 класс страницы 72-75) с биографией композитора, содержанием (либретто) оперы «Снегурочка», слушали и анализировали  фрагменты оперы: «Вступление», «Песня и пляска птиц», разучивали песню «Ласточка». ·        В рамках подготовки ко второму  уроку дети самостоятельно изучают материал, не предусмотренный программой, чтобы получить полное представление о личности  и творчестве  композитора Н.А.Римского – Корсакова, о взаимосвязи его музыки с природой, о народном мелосе, звуковой изобразительности и сказочной фантастике в опере «Снегурочка».

 

·        Урок дает учителю весьма полную информацию об усвоении учебного материала, о  развитии творческих способностей детей и о навыках самостоятельной работы.

Общая информация

Номер материала: 456435


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»